विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत के केसर के कटोरे का पूर्वोत्तर तक विस्तार
पूर्वोत्तर क्षेत्र में केसर उगाने की व्यवहार्यता का पता लगाने के लिए एनईसीटीएआर द्वारा पायलट परियोजना शुरू की
पंपोर (कश्मीर) और यांगयांग (सिक्किम) में जलवायु और भौगोलिक परिस्थितियों की समानता से यांगयांग में केसर की नमूना खेती की सफलता को बढ़ावा मिला
केसर पर राष्ट्रीय मिशन केसर की खेती को बेहतर बनाने के अनेक उपायों पर ध्यान केंद्रित करता है
09 NOV 2020 3:02PM by PIB Delhi
केसर का कटोरा जो अभी तक कश्मीर तक ही सीमित था अब उसका जल्द ही भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र तक विस्तार हो सकता है। केसर के बीजों से निकले पौधे कश्मीर से सिक्किम ले जाए गए और उन्हें वहां रोपा गया। ये पौधे पूर्वोत्तर राज्य के दक्षिण भाग में स्थित यांगयांग में फल-फूल रहे हैं।
केसर का उत्पादन लंबे समय से केन्द्र शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर में एक सीमित भौगोलिक क्षेत्र तक ही सीमित रहा है। भारत में पंपोर क्षेत्र को आमतौर पर कश्मीर के केसर के कटोरे के रूप में जाना जाता है। इसका केसर के उत्पादन में मुख्य योगदान है। इसके बाद बडगाम, श्रीनगर और किश्तवाड़ जिलों का स्थान हैं। केसर पारंपरिक रूप से प्रसिद्ध कश्मीरी व्यंजनों के साथ जुड़ा हुआ है। इसके औषधीय गुणों को कश्मीर की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का हिस्सा माना जाता था। क्योंकि केसर की खेती कश्मीर के कुछ विशिष्ट क्षेत्रों तक सीमित रही इसलिए इसका उत्पादन भी सीमित ही रहा। हालांकि नेशनल मिशन ऑन केसर ने इसकी खेती को बेहतर बनाने के लिए कई उपायों पर ध्यान केंद्रित किया, लेकिन ये उपाय अभी तक विशिष्ट क्षेत्रों तक ही सीमित थे।
नॉर्थ ईस्ट सेंटर फॉर टेक्नोलॉजी एप्लिकेशन एंड रीच (एनईसीटीएआर), विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के तहत एक स्वायत्त निकाय है। इसने गुणवत्ता और उच्चतर प्रमात्रा के साथ, भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र में केसर उगाने की व्यवहार्यता का पता लगाने के लिए एक पायलट परियोजना में मदद की है।
सिक्किम सेंट्रल यूनिवर्सिटी के बॉटनी और हॉर्टिकल्चर डिपार्टमेंट ने सिक्किम के यांगयांग की मिट्टी और उसके वास्तविक पीएच स्थितियों को समझने के लिए परीक्षण किए। इसने पाया कि यहां की मिट्टी कश्मीर के केसर उगाने वाले स्थानों के समान ही है। विभाग ने कश्मीर से केसर के बीज/कॉर्म खरीदे और इन्हें यांगयांग लाया गया एक केसर उत्पादक को नियोजित किया गया और उसे इस विश्वविद्यालय के शिक्षकों के साथ पूरी उत्पादन प्रक्रिया की देखभाल के लिए रखा गया।
सितंबर और अक्टूबर के दौरान कॉर्म की सिंचाई की गई, जिससे समय पर कॉर्म अंकुरित हुआ और इस पर बहुत अच्छे फूल आए। पंपोर (कश्मीर) और यांगयांग (सिक्किम) के बीच जलवायु और भौगोलिक परिस्थितियां समान होने से केसर की नमूना खेती सफल हुई।
इस परियोजना में फसल कटाई के बाद के प्रबंधन और मूल्य संवर्धन पर भी ध्यान केंद्रित किया गया ताकि केसर की गुणवत्तायुक्त सुखाई हो और कटाई के बाद अच्छी केसर की प्राप्ति हो तभी इसके उत्पादन में सुधार होगा।
इसके अलावा, मृदा परीक्षण, गुणवत्ता, प्रमात्रा, और संभावित मूल्यवर्धन सहित सभी मानकों के विस्तृत विश्लेषण किए गए। इस परियोजना के तत्काल परिणाम और एक्सट्रपलेशन का सूक्ष्म खाद्य उद्यमों के साथ-साथ पूर्वोत्तरे क्षेत्र के अन्य भागों में भी उपयोग करने की योजना है।

Ministry of Science & Technology
Saffron bowl of India extends to the North East
NECTAR undertakes a pilot project to explore feasibility of growing saffron in North East region
Similarity of climatic and geographical conditions between Pampore (Kashmir) and Yangyang (Sikkim) leads to successful sample farming of Saffron in Yangyang
National Mission on Saffron focuses on several measures to improve Saffron farming
09 NOV 2020 3:02PM by PIB Delhi
The saffron bowl, which was so far confined to Kashmir, may soon expand to the North East of India. Plants from seeds transported from Kashmir to Sikkim and acclimatized there are now flowering in Yangyang in the Southern part of the North-East state.
Saffron production has long been restricted to a limited geographical area in the Union territory of Jammu & Kashmir. Pampore region, in India, commonly known as Saffron bowl of Kashmir, is the main contributor to saffron production, followed by Budgam, Srinagar, and Kishtiwar districts. Saffron has traditionally been associated with the famous Kashmiri cuisine. It’s its medicinal values were considered as part of the rich cultural heritage of Kashmir. As saffron growing was confined to very specific areas in Kashmir, its production remained limited. Though the National Mission on Saffron focused on several measures to improve its farming, the measures were still limited to the specified areas of Kashmir.
North East Centre For Technology Application and Reach (NECTAR), an autonomous body under the Department of Science & Technology, Government of India supported a pilot project to explore the feasibility of growing saffron in North East region of India, with the same quality and higher quantity.
The Botany and Horticulture department of Sikkim Central University carried out tests to understand the soil and actual pH conditions of Yangyang of Sikkim and found it comparable to saffron growing places of Kashmir. Saffron seed/corms were purchased and air transported from Kashmir to Yangyang site by the department. One saffron grower was engaged and stationed to look after the complete growing process, along with the faculty of the university.
The corms were irrigated during the month of September and October, which ensured timely corm sprouting and good flower yields. The matching of climatic and geographical conditions between Pampore (Kashmir) and Yangyang (Sikkim) led to the successful sample farming of Saffron in Yangyang.
The project also focused on post-harvest management and value addition of saffron so that quality saffron drying and efficient post-harvest processing can improve saffron recovery, thereby improving its production.
Further, detailed analysis and testing of all parameters, including soil testing, quality, quantity, and possible value addition are planned, for immediate results and extrapolation of the project to other parts of the North East Region along with Micro Food Enterprises.