खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
श्री नरेंद्र सिंह तोमर की अध्यक्षता में 29 परियोजनाओं को मंजूरी
परियोजनाओं से करीब 15,000 नौकरियों का सृजन होगा और दो लाख से ज्यादा किसान लाभान्वित होंगे
443 करोड़ रुपये की निवेश लागत वाली 21 परियोजनाएं
09 NOV 2020 6:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर की अध्यक्षता में हुई अंतर-मंत्रिस्तरीय स्वीकृति समिति (आईएमएसी) की बैठक में 443 करोड़ रुपये की निवेश लागत वाली 21 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई, जिन्हें एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य वर्धन योजना के तहत 189 करोड़ रुपये के अनुदान से पोषित किया जायेगा। श्री तोमर की अध्यक्षता में हुई एक और बैठक में आठ और परियोजनाओं को मंजूरी दी गयी। इन परियोजनाओं को 62 करोड़ रुपये के निवेश का लाभ मिलेगा और इनके लिए बीएफएल योजना के तहत 15 करोड़ रुपए का अनुदान मंजूर किया गया। बैठक में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली भी उपस्थित थे।
श्री तोमर ने कहा कि इन परियोजनाओं से किसानों और उपभोक्ताओं को लाभ होगा। उन्होंने अधिकारियों से इन परियोजनाओं के कार्यान्वयन में तेजी लाने का आग्रह किया। 21 परियोजनाओं से लगभग 12,600 लोगों के लिए रोजगार पैदा होने और 2,00,592 किसानों को लाभ होने की संभावना है। ये परियोजनाएं 10 राज्यों- आंध्र प्रदेश, गुजरात, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, केरल, नागालैंड, पंजाब, तेलंगाना, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश में फैली हुई हैं। एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य वर्धित बुनियादी ढांचे की योजना का उद्देश्य बागवानी और गैर-बागवानी उत्पादों की कटाई के बाद के नुकसान पर रोक लगाना और किसानों को लाभकारी मूल्य प्रदान करना है।
वहीं दूसरी बैठक में मंजूर की गयी आठ परियोजनाओं से लगभग 2,500 लोगों के लिए रोजगार पैदा होने की संभावना है। योजना का उद्देश्य कच्चे माल की उपलब्धता और बाजार के साथ मेल के संदर्भ में आपूर्ति श्रृंखला में खामियों को दूर करके प्रसंस्कृत खाद्य उद्योग के लिए प्रभावी और आगे एवं पीछे की दिशा में सहज एकीकरण की व्यवस्था करना है।
क्षेत्रवार स्वीकृत परियोजनाएं:
क्रम संख्या
क्षेत्र
स्वीकृत
1
फल और सब्जियां
12
2
समुद्री/ मछली पालन
6
3
आरटीई
1
4
मांस/पोल्ट्री
1
5
विकिरण
1
कुल
21
राज्यवार वितरण:
क्रम संख्या
राज्य/केंद्रशासित क्षेत्र
स्वीकृत
1
आंध्र प्रदेश
6
2
गुजरात
4
3
हिमाचल प्रदेश
2
4
जम्मू-कश्मीर
1
5
केरल
1
6
नागालैंड
1
7
पंजाब
1
8
तेलंगाना
1
9
उत्तराखंड
3
10
उत्तरप्रदेश
1
कुल
21

Ministry of Food Processing Industries
29 Projects Approved Under Chairmanship of Shri Narendra Singh Tomar
Projects to Generate Employment of About 15000 and to Benefit Over 2 Lakh Farmers
21 Projects to Leverage Investment of Rs 443 Crores
09 NOV 2020 6:28PM by PIB Delhi
Inter-Ministerial Approval Committee (IMAC) meeting chaired by Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Food Processing Industries today approved 21 projects, leveraging investment worth Rs 443 crores supported with a grant of Rs. 189 Crores under the Scheme for Integrated Cold Chain and Value Addition. 8 projects leveraging investment worth Rs 62 crores with grants of Rs. 15 cr under the BFL Scheme were approved in another meeting chaired by Union FPI Minister. Shri Rameswar Teli, MoS, FPI was also present in the meeting.
Shri Tomar said that these projects would benefit farmers and consumers. He urged the officers to expedite the implementation of approved projects. 21 projects are likely to generate employment for nearly 12600 people and benefit 200592 farmers. These projects are spread across the 10 states of Andhra, Gujarat, HP, J&K, Kerala, Nagaland, Punjab, Telangana, UK, UP. The Scheme for Integrated Cold Chain and Value addition infrastructure aims at arresting post-harvest losses of horticulture & non-horticulture produce & providing remunerative price to farmers.
8 projects approved in another meeting are likely to generate employment for nearly 2500 people. The objective of the scheme is to provide effective and seamless backward and forward integration for the processed food industry by plugging the gaps in the supply chain in terms of availability of raw material and linkages with the market.
Sector-wise approved projects:
S.No
Sector
Approved
1
Fruits & vegetables
12
2
Marine / Fisheries
6
3
RTE
1
4
Meat / Poultry
1
5
Irradiation
1
Total
21
State-wise distribution:
S.No
State / UT
Approved
1
Andhra Pradesh
6
2
Gujarat
4
3
Himachal Pradesh
2
4
Jammu & Kashmir
1
5
Kerala
1
6
Nagaland
1
7
Punjab
1
8
Telangana
1
9
Uttarakhand
3
10
Uttar Pradesh
1
Total
21