शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आईआईटी दिल्ली के 51वें दीक्षांत समारोह को संबोधित किया
स्नातकों से देश की आवश्यकता को पहचानने और जमीनी स्तर पर हो रहे बदलावों के साथ जुड़ने का आग्रह किया
भारत अपने युवाओं को 'व्यापार संचालन में सरलता' प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है, ताकि वे देशवासियों के लिए 'जीवनयापन में सरलता' लाने पर ध्यान केंद्रित कर सके : प्रधानमंत्री
आईआईटी के छात्रों को गुणवत्ता, मापनीयता, विश्वसनीयता और अनुकूलनशीलता का मंत्र दिया
07 NOV 2020 4:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने नए आईआईटी स्नातकों से देश की आवश्यकताओं को पहचानने और जमीनी स्तर पर हो रहे बदलावों के साथ जुड़ने को कहा है। प्रधानमंत्री ने उनसे आत्मनिर्भर भारत के संदर्भ में आम लोगों की आकांक्षाओं को भी पहचाने की अपील की। प्रधानमंत्री वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आईआईटी दिल्ली के 51वें वार्षिक दीक्षांत समारोह को आज मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित कर रहे थे। इस अवसर पर केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक और शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे भी उपस्थित थे। सचिव, उच्च शिक्षा, श्री अमित खरे, आईआईटी दिल्ली के निदेशक श्री रामगोपाल राव और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
2000 से अधिक आईआईटी छात्रों को उनके दीक्षांत समारोह पर बधाई देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आत्मनिर्भर अभियान एक मिशन है जो देश के युवाओं, टेक्नोक्रेट्स और तकनीकी-उद्यम के प्रमुखों को अवसर प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि आज टेक्नोक्रेट्स के विचारों और नवाचारों को स्वतंत्र रूप से लागू करने और उन्हें आसानी से बाजार में लाने के लिए अनुकूल वातावरण बनाया गया है। उन्होंने कहा कि आज का भारत अपने युवाओं को 'कारोबार करने में आसानी' प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है ताकि वे अपने नवाचार के माध्यम से देश के करोड़ों लोगों के जीवन में बदलाव ला सकें। श्री मोदी ने कहा कि देश आपको 'व्यापार करने में आसानी' प्रदान करेगा और आप इस देश के लोगों के 'जीवनयापन में आसानी' लाने की दिशा में कार्य करेंगे। उन्होंने बताया कि हाल के दिनों में लगभग हर क्षेत्र में किए गए व्यापक सुधारों के पीछे भी यही विचार प्रक्रिया है। उन्होंने उन क्षेत्रों को भी सूचीबद्ध किया जहां सुधारों के कारण पहली बार नवाचार और नए स्टार्ट-अप के लिए अवसर बनाए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि अन्य सेवा प्रदाता (ओएसपी) दिशा-निर्देशों को सरल बनाया गया है और हाल ही में हटाए गए प्रतिबंधों से बीपीओ इंडस्ट्रीज के अनुपालन के बोझ को कम किया जा सकेगा। उन्होंने कहा कि बीपीओ उद्योग को बैंक गारंटी सहित विभिन्न आवश्यकताओं से छूट दी गई है। उन्होंने कहा कि तकनीकी उद्योग को घर से कार्य या कहीं से भी कार्य करने जैसी सुविधाओं से रोकने वाले प्रावधानों को भी हटा दिया गया है। यह देश के आईटी क्षेत्र को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाएगा और युवा प्रतिभाओं को अधिक अवसर प्रदान करेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत उन देशों में शामिल है, जहां कॉर्पोरेट टैक्स सबसे कम है। स्टार्ट-अप इंडिया अभियान के बाद से भारत में 50 हजार से अधिक स्टार्टअप शुरू हो चुके हैं। उन्होंने पिछले पांच वर्षों में देश में पेटेंट की संख्या में 4 गुना वृद्धि, ट्रेडमार्क पंजीकरण में 5 गुना वृद्धि जैसे स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने के संबंध में सरकार के प्रयासों के परिणाम को सूचीबद्ध किया। उन्होंने कहा कि पिछले वर्षों में 20 से अधिक भारतीय इकाइयां स्थापित की गई हैं और इस संख्या में अगले एक या दो वर्षों में और वृद्धि होगी। प्रधानमंत्री ने बताया कि आज इनक्यूबेशन से लेकर वित्तपोषण तक में स्टार्टअप की सहायता की जा रही है। स्टार्टअप्स के वित्तपोषण के संदर्भ में उन्होंने कहा कि 10 हजार करोड़ रुपए के कोष के साथ कोषों का एक कोष बनाया गया है। 3 वर्षों की अवधि के अलावा, स्टार्टअप को कर छूट, स्व-प्रमाणन और आसान निकासी जैसी कई सुविधाएं प्रदान की गई हैं।
प्रधानमंत्री ने आज कहा कि राष्ट्रीय बुनियादी ढांचे पाइपलाइन के तहत 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक के निवेश की योजना बनाई गई है। यह देश भर में एक अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे का निर्माण करेगा जो यह वर्तमान और भविष्य दोनों की जरूरतों को पूरा करेगा। उन्होंने कहा कि आज देश हर क्षेत्र में अधिकतम क्षमता हासिल करने के लिए नवीन तरीकों से कार्य कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने छात्रों को उनके कार्यस्थल के लिए चार मंत्र दिए-
गुणवत्ता पर ध्यान दें; कभी समझौता न करें।
मापनीयता सुनिश्चित करें; अपने नवाचारों का व्यापक स्तर पर उपयोग करें।
विश्वसनीयता सुनिश्चित करें; बाजार में दीर्घकालिक विश्वास का निर्माण करें।
अनुकूलनशीलता लाएं; जीवन के एक मार्ग के रूप में बदलाव और अनिश्चितता को स्वीकार करने के लिए तैयार रहें।
उन्होंने कहा कि इन मूल मंत्रों पर कार्य करने से एक पहचान के साथ-साथ ब्रांड इंडिया भी उज्जवल होगा, क्योंकि छात्र भारत के सबसे बड़े ब्रांड एंबेसडर हैं। उन्होंने कहा कि छात्रों के कार्य से देश के उत्पाद को वैश्विक पहचान मिलेगी और देश के प्रयासों में तेजी आएगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि कोविड के बाद की दुनिया काफी अलग होने जा रही है और प्रौद्योगिकी इसमें सबसे बड़ी भूमिका निभाएगी। उन्होंने कहा कि वर्चुअल वस्तु-स्थिति के बारे में कभी सोचा भी नहीं गया था, लेकिन अब वर्चुअल वस्तु-स्थिति और संवर्द्धित वस्तु-स्थिति कार्य यथार्थ बन गई है। उन्होंने कहा कि छात्रों के वर्तमान बैच को सीखने और कार्यस्थल में सामने आने वाले नए मानदंडों के अनुकूल होने का लाभ है और उन्होंने छात्रों से इसका अधिक से अधिक उपयोग करने का आग्रह किया है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 ने सिखाया है कि वैश्वीकरण महत्वपूर्ण है लेकिन आत्म-निर्भरता भी उतनी ही महत्वपूर्ण है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश ने हाल के दिनों में दिखाया है कि किस तरह से प्रौद्योगिकी शासन को अत्यंत गरीबों तक पहुंचने के लिए सबसे शक्तिशाली साधन हो सकती है। उन्होंने सरकार की उन योजनाओं जैसे शौचालय निर्माण, गैस कनेक्शन आदि को सूचीबद्ध किया जिनके माध्यम से अत्यंत गरीबों तक भी अपनी पहुंच बनाई गई। उन्होंने कहा कि देश सेवाओं की डिजिटल डिलीवरी में तेजी से प्रगति कर रहा है और आम नागरिकों के जीवन को आसान बना रहा है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी ने अंतिम छोर तक वितरण को कुशल बनाया है और भ्रष्टाचार के दायरे को कम किया है। डिजिटल लेन-देन के मामले में भी, भारत दुनिया के कई देशों से बहुत आगे है और यहां तक कि विकसित देश भी यूपीआई जैसे भारतीय प्लेटफार्मों को अपनाना चाहते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि प्रौद्योगिकी स्वामित्व योजना में एक बड़ी भूमिका निभा रही है जिसका हाल ही में शुभारंभ किया गया था। इसके तहत पहली बार आवासीय और जमीन जायदाद की मैपिंग की जा रही है। उन्होंने कहा कि पहले यह काम मैन्युअल रूप से किया जाता था और इस प्रकार संदेह और आशंकाएं भी स्वाभाविक थीं। आज, ड्रोन तकनीक का उपयोग करते हुए, यह मानचित्रण किया जा रहा है और ग्रामीण भी इससे पूरी तरह से संतुष्ट हैं। इससे पता चलता है कि भारत के सामान्य नागरिकों को तकनीक पर कितना भरोसा है। उन्होंने कहा कि प्रौद्योगिकी आपदा प्रबंधन के पश्चात, भूजल स्तर बनाए रखने, टेलीमेडिसिन तकनीक और रिमोट सर्जरी, बिग डेटा विश्लेषण आदि जैसी चुनौतियों में समाधान प्रदान कर सकती है।
उन्होंने छात्रों की असाधारण क्षमताओं की प्रशंसा की क्योंकि उन्होंने कम आयु में ही सबसे कठिन परीक्षाओं में से एक को उत्तीर्ण किया है। इसी के साथ प्रधानमंत्री ने उन्हें अपनी क्षमता को और बढ़ाने के लिए लचीला और विनम्र बनने की सलाह दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि लचीलेपन से उनका अभिप्राय किसी भी स्तर पर अपनी पहचान न छोड़ते हुए एक टीम वर्क के रूप में कार्य करने से कभी नहीं हिचकिचाना और विनम्रता से, उनका अभिप्राय किसी की सफलता और उपलब्धियों पर गर्व करते हुए स्वयं को अहंकार से परे रखते हुए जमीन से जुड़े रहने से है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दीक्षांत समारोह के लिए छात्रों के माता-पिता, मार्गदर्शक और संकाय को भी शुभकामनाएं दी। उन्होंने आईआईटी दिल्ली के हीरक जयंती समारोह को भी अपनी शुभकामनाएं देते हुए उन्हें इस दशक में संस्थान द्वारा दिए गए लक्ष्यों को प्राप्त करने में सफलता की कामना की।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए श्री पोखरियाल ने कहा कि आईआईटी न सिर्फ राष्ट्रीय महत्व के संस्थान हैं बल्कि ये संस्थान वैश्विक मंच पर हमारे राष्ट्र का प्रतिनिधित्व भी करते हैं। उन्होंने कहा कि सहयोगी आईआईटी संस्थानों के साथ आईआईटी दिल्ली ने अतीत में असाधारण प्रदर्शन किया, चाहे वह शोध के क्षेत्र में हो या अकादमिक उत्कृष्टता में। क्यूएस रैंकिंग में आईआईटी दिल्ली ने इंजीनियरिंग एवं टेक्नोलॉजी विषय में विश्व में 47वीं रैंक हासिल की है और समग्र रैंकिंग में, आईआईटी दिल्ली दुनिया के 200 शीर्ष संस्थानों में शामिल है। इससे पता चलता है कि आईआईटी इंजीनियरिंग एवं टेक्नोलॉजी विषयों में बहुत अच्छा कर रही है, उनके लिए अपनी समग्र रैंकिंग में सुधार करने के लिए, उन्हें अपनी शैक्षणिक पेशकश को व्यापक करने की आवश्यकता है। यही वो बात है, जिसे राष्ट्रीय शिक्षा नीति भी संस्थानों के संदर्भ में सुझाती है।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि कोविड-19 महामारी के समय में, इस संस्थान ने राष्ट्र की सेवा में तत्परता दिखाई और समाज के बड़े तबके की मदद करने के लिए प्रौद्योगिकी और नवाचारों को प्रस्तुत किया। केन्द्रीय मंत्री ने इस साल की शुरुआत में आईआईटी दिल्ली द्वारा विकसित सबसे सस्ती कोविड-19 वायरस परीक्षण किट लॉन्च करने की खुशी व्यक्त की। उन्होंने बताया कि कम लागत वाली आरटी-पीसीआर परीक्षण किट ने देश में आरटी-पीसीआर परीक्षणों की कीमतों में कमी लाने में मदद की। उन्होंने यह भी बताया कि आईआईटी दिल्ली द्वारा पोषित स्टार्टअप पहले ही 4.5 मिलियन से अधिक गुणवत्ता युक्त पीपीई की आपूर्ति कर चुका हैं। उन्होंने यह भी जानकारी दी कि आईआईटी दिल्ली के शोध ने, अंतर्राष्ट्रीय पत्रिकाओं में शोध प्रकाशनों के माध्यम से, वायरस के प्रसार को नियंत्रित करने में अश्वगंधा जैसी भारतीय पारंपरिक दवाओं की प्रभावशीलता के बारे में वैज्ञानिक रूप से बताया है और संस्थान के शोधकर्ताओं द्वारा उद्योग, अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी व सरकारी एजेंसियों के सहयोग से कोविड-19 से संबंधित अन्य अनुसंधान गतिविधियों को अंजाम दिया जा रहा है। श्री पोखरियाल ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि संस्थान ने अनुसंधान सहयोग के लिए उद्योग के साथ जुड़ने की पहल की है। परिणामस्वरूप, पिछले 5 वर्षों में संस्थान ने 13 प्रायोजित उत्कृष्टता केंद्र खोले हैं। उन्होंने कहा कि उत्कृष्टता केंद्र का लक्ष्य एक विशेष क्षेत्र पर केंद्रित शोध परिणाम है।
केन्द्रीय मंत्री ने इस बात को भी रेखांकित किया कि दुनिया ने सरकार द्वारा जारी नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति की प्रशंसा की है। उन्होंने खुशी व्यक्त की कि आईआईटी दिल्ली ने शिक्षा और अनुसंधान के मार्चे पर विभिन्न पहलों के जरिये संस्थानिक स्तर पर कार्यान्वयन के पहलुओं के बारे में पहले ही चर्चा शुरू कर दी है। उन्होंने कहा कि यह संस्थान विशेषज्ञता संबंधी पेशकश और छात्रों के बीच अधिक विविधता लाने पर ध्यान केंद्रित करेगा।
श्री पोखरियाल ने 2000 स्नातक छात्रों को उनकी कड़ी मेहनत, प्रतिबद्धता और शैक्षणिक एवं अनुसंधान संबंधी उत्कृष्टता के लिए बधाई दी जो वास्तव में उनकी संबंधित डिग्री प्रोग्राम को पूरा के लिए आवश्यक थे। उन्होंने कहा कि आज से एक नया अध्याय शुरू होता है जिसमें समय की कसौटी पर खरा उतरना होगा और भविष्य में छात्रों को गुरु-दक्षिणाकी पेशकश के लिए एक दिन अपने मातृ-संस्थान में वापस आना चाहिए। मंत्री ने सभी छात्रों से राष्ट्र निर्माण की पहल में योगदान देने की अपील की क्योंकि हम मानव पूंजी के मामले में दुनिया में सबसे बड़ा राष्ट्र हैं, और हमें 2024 तक 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने में अपने प्रधानमंत्री के विजन को पूरा करने की दिशा में काम करना चाहिए। यह तभी संभव है जब हम अपने ज्ञान को संपत्ति में रूपांतरित करने पर ध्यान केंद्रित करेंगे। उन्होंने कहा कि युवाओं से देश को बहुत उम्मीदें हैं।
दीक्षांत समारोह के अवसर पर श्री पोखरियाल ने eVIDYA@IITD- इनेबलिंग वर्चुअल एंड इंटरेक्टिव-लर्निंग फॉर ड्राइविंग यूथ एडवांसमेंट को लॉन्च किया। इस पहल के तहत आईआईटी दिल्ली द्वारा भारत के साथ-साथ अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागियों के लिए इंजीनियरिंग, प्रौद्योगिकी, विज्ञान, मानविकी और प्रबंधन के विभिन्न क्षेत्रों में ऑनलाइन सर्टिफिकेट प्रोग्राम पेश किए जाएंगे। eVIDYA@IITD उद्योग, समाज और व्यक्तिगत प्रतिभागियों की जरूरतों को पूरा करेगा।
समारोह को संबोधित करते हुए श्री धोत्रे ने कहा कि प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में आने का यह दिलचस्प समय है क्योंकि डीप लर्निंग, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ड्रोन, रोबोटिक्स, ब्लॉक चेन टेक्नोलॉजी जैसी नई तकनीकें युवाओं के लिए नए रास्ते खोल रही हैं। उन्होंने कहा कि हमारी पिछली पीढ़ी द्वारा शुरू किया गया काम अभी तक खत्म नहीं हुआ है और मानवता की कुछ समस्याएं हल हो गई हैं, लेकिन कुछ अभी भी बनी हुई हैं। उन्होंने कहा कि हमें अनसुलझी समस्याओं को सुलझाने के लिए और कृषि को टिकाऊ बनाकर किसानों के जीवन को खुशहाल बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करना चाहिए। उन्होंने कहा कि शिक्षा और स्वास्थ्य के मुद्दों का समाधान करने के लिए, स्वच्छ हवा, पानी और मिट्टी को वापस पाने के लिए, पानी और ऊर्जा सुरक्षा की समस्याओं के समाधान के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करें और पर्यावरण की रक्षा करें।
श्री धोत्रे ने इस बात पर प्रकाश डाला कि हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में शुरू हुए डिजिटल इंडिया कार्यक्रम ने नवाचारों की एक लहर ला दी है। उन्होंने कहा कि आईआईटी प्रणाली से युवा प्रौद्योगिकिविदों ने स्टार्टअप के माध्यम से क्रांति ला दी है और इनमें से कई ने उन्हें यूनिकॉर्न में विकसित किया है।
इस अवसर पर प्रो. वी. रामगोपाल राव ने निदेशक की रिपोर्ट प्रस्तुत करते हुए कहा पिछले 5 वर्षों में आईआईटी दिल्ली के शिक्षकों और छात्रों ने 10,000 से ज्यादा उच्च गुणवत्ता वाले शोधपत्र लिखे हैं, 500 से अधिक पेटेंट दायर किए हैं, लगभग 150 उद्योग परियोजनाओं को निष्पादित किया है और दुनियाभर से प्रतिस्पर्धी अनुदानों से 1300 करोड़ रुपये से अधिक का अनुसंधान कोष प्राप्त किया। हमने पिछले 5 वर्षों में पूर्व छात्रों, उद्योगों और सरकारी एजेंसियों की फंडिंग से 18 नये उत्कृष्ट केंद्र भी बनाए हैं। ये संख्या संस्थान की स्थापना के बाद से किसी भी पिछले 5 वर्ष की अवधि की तुलना में कहीं भी दोगुना से चार गुना अधिक है। साथ ही पिछले एक वर्ष में संस्थान को पूर्व छात्रों से मिले दान पिछले 55 वर्षों में मिले कुल दान से अधिक है। हम अपने सभी पूर्व छात्रों, उद्योगों और अन्य फंडिंग एजेंसियों को हम पर भरोसा करने के लिए धन्यवाद देते हैं।
इस दीक्षांत समारोह को संस्थान के डोगरा हॉल में सीमित लोगों की उपस्थित के साथ एक हाइब्रिड मोड में आयोजित किया गया और इसके ऑनलाइन वेबकास्ट की पहुंच सभी स्नातक छात्रों, उनके माता-पिता, प्रतिष्ठित पूर्व छात्रों, आमंत्रित अतिथियों और अन्य सभी लोगों तक थी।
इस दीक्षांत समारोह में स्नातक करने वाले छात्रों को संस्थान ने राष्ट्रपति का स्वर्ण पदक, निदेशक का स्वर्ण पदक, डॉ. शंकर दयाल शर्मा (भारत के पूर्व राष्ट्रपति) स्वर्ण पदक, परफेक्ट 10 गोल्ड मेडल और संस्थान रजत पदक से सम्मानित किया। राष्ट्रपति का स्वर्ण पदक श्री दीपांशु जिंदल, कंप्यूटर साइंस एवं इंजीनियरिंग में बी.टेक; निदेशक का स्वर्ण पदक सुश्री आशी अग्रवाल, टेक्सटाइल टेक्नोलॉजी में बी.टेक और डॉ. शंकर दयाल शर्मा (भारत के पूर्व राष्ट्रपति) स्वर्ण पदक सुश्री मुस्कान कुलारिया, अप्लाइड ऑप्टिक्स में एम.टेक के लिए दिया गया। राष्ट्रपति का स्वर्ण पदक एक ऐसे छात्र को दिया जाता है जो उच्चतम शैक्षणिक उपलब्धि/सीजीपीए के लिए सभी स्नातक छात्रों में अव्वल हो। निदेशक का स्वर्ण पदक स्नातक छात्र को अकादमिक के साथ-साथ पढ़ाई से इतर गतिविधियों में उसके द्वारा हासिल की गई उपलब्धियों के लिए दिया जाता है।
डॉ. शंकर दयाल शर्मा (भारत के पूर्व राष्ट्रपति) स्वर्ण पदक उस स्नातकोत्तर छात्र को दिया जाता है, जिसे सभी एम.टेक छात्रों के बीच सामान्य दक्षता, जिसमें चरित्र एवं आचरण, शैक्षणिक प्रदर्शन में उत्कृष्टता, पढ़ाई से इतर गतिविधियों और समाज सेवा शामिल है, के लिए सर्वश्रेष्ठ माना जाता है।
परफेक्ट 10 गोल्ड मेडल उस स्नातकोत्तर छात्र को दिया जाता है जिसने 10 में से 10 सीजीपीए हासिल किया हो। संस्थान रजत पदक संबंधित प्रोग्राम में सबसे ज्यादा सीजीपीए हासिल करने वाले स्नातक छात्र को दिया जाता है।
51वें दीक्षांत समारोह में, आईआईटी दिल्ली ने अपने सम्मानित पूर्व छात्रों को भी एलुमिनी अवॉर्ड 2020 से सम्मानित किया। आईआईटी दिल्ली के पांच पूर्व छात्रों को प्रतिष्ठित पूर्व छात्र पुरस्कारऔर एक पूर्व छात्र को प्रतिष्ठित पूर्व छात्र सेवा पुरस्कारतथा दो पूर्व छात्रों को पिछले दशक का स्नातक’ (गोल्ड) पुरस्कार दिया गया।

Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi Addresses 51st Annual Convocation of IIT Delhi
Urges the graduates to recognize the needs of the country and connect with the changes on the ground
India is committed to provide 'ease of doing business' to its youth, so they can focus on bringing ‘ease of living’ to the countrymen : PM
Gives IITians the mantra of quality, scalability, reliability and adaptability.
07 NOV 2020 4:35PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi has asked the fresh IIT graduates to recognize the needs of the country and connect with the changes on the ground. He also asked them to identify with the aspirations of the common people in the context of Atamnirbanar Bharat. Prime Minister was addressing the 51st Annual Convocation Ceremony of IIT Delhi as Chief Guest via video conferencing, here today.Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and MoS for Education, Shri Sanjay Dhotre were present on the occasion. Secretary, Higher Education, Shri Amit Khare, Director, IIT Delhi, Shri V. Ramgopal Rao, and senior officials of the Ministry also participated on the occasion.
Congratulating more than 2000 IITians on their convocation, Prime Minister said AtmaNirbhar Campaign is a mission that gives opportunities to youth, technocrats and tech-enterprise leaders of the country. He said today a favorable environment has been created for implementation of the ideas and innovation of the technocrats freely and to scale them and market them easily. He said that today's India is committed to provide 'ease of doing business' to its youth so that they can bring changes in the life of crores of their countrymen through their innovation. "The country will give you 'ease of business' you just work for 'ease of living' of the people of this country," Shri Modi said. He explained that this has been the thought process behind the major reforms that have been done in almost every sector in the recent past. He listed the sectors where opportunities have been created for innovation and new start-ups for the first time due to the reforms.
Prime Minister said Other Service Provider (OSP) guidelines have been simplified and restrictions have been removed recently, which would reduce the Burden of Compliance for BPO Industries. He said BPO Industry has also been exempted from various requirements including bank guarantee. He added that provisions that prevented the Tech Industry from facilities such as Work From Home or Work From Anywhere, have also been removed. This will make the country's IT sector globally competitive and will give more opportunities to young talent.
Prime Minister said today India is among the countries where corporate tax is the lowest. More than 50 thousand startups have started in India since the Start-up India campaign. He listed the outcome of the Government’s efforts with respect to promoting startups like the 4 fold increase in the number of patents in the country in the last five years, a 5-fold increase in trademark registrations. He said over 20 Indian unicorns have been established over the years and this number would increase further in the next one or two years. Prime Minister pointed out that today from incubation to funding, Startups are being helped. He said for funding of startups, Fund of Funds has been created with a corpus of Rs 10 thousand crores. In addition for a period of 3 years, startups are offered many facilities like Tax Exemption, Self-Certification and Easy exit.
Prime Minister said today under the National Infrastructure Pipeline, investment of more than Rs 1 lakh crore has been planned. This will create a state-of-the-art infrastructure across the country that will meet the needs of both present and future. He said today the country is working in new ways to achieve maximum potential in every field.
Prime Minister gave four mantras to the students for their workplace,
Focus on quality; never compromise.
Ensure scalability; make your innovations work at a mass scale.
Assure reliability; build long-term trust in the market.
Bring in adaptability; be open to change and expect un-certainty as a way of life.
He said working on these basic mantras will bring shine on one’s identity as well as on brand India, since students are India's biggest brand ambassadors. He remarked the work of the students will give global recognition to the country's product and will accelerate the efforts of the country.
Prime Minister said post-Covid world is going to be very different and technology will play the biggest role in it. He said Virtual Reality was never thought of but now Virtual Reality and Augmented Reality has become the Working Reality. He said the present batch of students has a first mover advantage to learn and adapt to the new norms emerging in the workplace and he urged them to make most use of this. He said Covid -19 has taught Globalization is important but Self-Reliance is equally important.
Prime Minister said the country has shown in the recent past, how technology can be the most powerful means for the governance to reach the poorest of the poor. He listed the schemes of the government which have reached the poorest of the poor with the help of technology like construction of toilets, gas connections etc. He said the country is making rapid strides in digital delivery of services and making the lives of ordinary citizens easier. He remarked technology has made last mile delivery efficient and reduced the scope of corruption. In the case of Digital Transactions also, India is far ahead of many countries of the world and even the developed countries want to adopt Indian platforms like UPI.
Prime Minister said technology is playing a big role in Svamitva yojana which was launched recently. Under this, for the first time, residential and land property are being mapped. He said earlier this work was done manually and thus doubts and apprehensions were also natural. Today, using drone technology, this mapping is being done and the villagers are also fully satisfied with it. This shows how much normal citizens of India have faith in technology. He listed the challenges for which technology can give solutions like Post Disaster Management, maintaining Ground water level, technology of telemedicine and remote surgery, Big data analysis, etc.
He praised the students’ exceptional abilities since they passed one of the toughest exams at a young age, at the same time he advised them to be flexible and humble to further enhance their ability. By flexibility he meant not to shed one’s identity at any point while never hesitating from fitting into a team. By humility, he meant to be down to earth while being proud of one’s success and achievements.
Prime Minister Shri Narendra Modi wished the students their parents, guides and faculty for the convocation. He also wished IIT Delhi on its Diamond jubilee celebration and wished them success in achieving the goals envisioned by the institute for this decade.
While addressing the participants Shri Pokhriyal said that IITs are not only the institutes of national importance, but also, the institutes that represent our nation on a global platform. Along with fellow IITs, IIT Delhi had performed exceptionally well in the past, be it in research or, the academic excellence, he added. In the QS rakings, IIT Delhi has achieved 47th rank in the world in the subject area “Engineering and Technology” and In the overall rankings, IIT Delhi is among the top 200 in the world, he further added. This shows that while IITs are doing very well in the Engineering and Technology disciplines, for them to improve their overall ranking, they need to become more comprehensive in their educational offerings. This is also what the National Education Policy recommends for the institutions.
The Minister said that in the times of COVID-19 pandemic, the institute has risen to the service of the nation and brought out the technology and innovations to help the society as large. The Minister expressed his happiness to launch the most affordable COVID-19 virus testing kit developed by IIT Delhi earlier this year. This low cost RT-PCR test kit has helped bring down the prices of RT-PCR tests in the country, he informed. He further informed that, startups incubated by IIT Delhi have already supplied over 4.5 Million export quality PPEs. IIT Delhi research has also scientifically shown, through research publications in international journals, the effectiveness of Indian traditional medicines such as Ashwagandha in arresting the spread of virus and there are numerous other COVID-19 related research activities that are undertaken by the institute’s researchers both in collaboration with industry, international partners and the government agencies, he added. Shri Pokhriyal highlighted that the institute has taken initiatives to engage with the industry for research collaborations. As a result, institute has opened as many as 13 sponsored Centers of Excellence in the last 5 years. These Centers of Excellence aim on a specific domain with highly focused research outcome, he added.
The Minister highlighted that the world has acclaimed the new National Education Policy released by this government. He expressed his happiness that IIT Delhi has already started discussions on the implementation part at the institute level through various initiatives on education and research fronts. The institute shall focus on bringing more diversity both in the specializations offered and also among students, he added.
Shri Pokhriyal congratulated 2000 graduating students for their hard work, commitment and academic & research excellence that was indeed required to complete your respective degree programs. A new chapter begins today that has to pass the test of the time and in future students should come back to your alma mater one day to offer your ‘Guru-Dakshina’. The Minister appealed to all the students to contribute in the nation building initiatives as we are the world’s biggest nation in terms of human capital, and we must all work towards fulfilling the vision of our Prime Minister in creating a 5 Trillion Dollar economy by 2024. This is possible only when we focus on converting our knowledge into wealth. Country has huge expectations from it's youths, he added.
On the ocassion of the Convocation, Shri Pokhriyal launched eVIDYA@IITD - Enabling Virtual & Interactive-learning for Driving Youth Advancement. Under this initiative, online certificate programmes will be offered by IIT Delhi in different domains of Engineering, Technology, Science, Humanities and Management for the Indian as well as international participants. eVIDYA@IITD will cater to the needs of the Industry, Society and Individual Participants.
Addressing the gathering Shri Dhotre said that this is an interesting time to be in the field of technology as the new technologies like Deep Learning, Artificial Intelligence, Drones, Robotics, Block Chain Technology are opening the new vistas for the youth. He said that the work started by our earlier generation has not yet finished and few problems of the humanity have been solved but many have remained. We must use technology to resolve these unfinished problems and to make our farmer's life happier by making agriculture sustainable, he added. Use the technology to address the issues of education and health, to address the problems of water and energy security to get back cleaner air, water and soil and protect the environment, he further added.
Shri Dhotre highlighted that the Digital India programme started under the stewardship of our Prime Minister Shri Narendra Modi ji has ushered in a wave of innovations. Young technologists having come out from the IIT system have brought up revolution through Start-ups, and many of these have them developed into Unicorns, he added.
Presenting the Director’s report on this occasion, Prof. V. Ramgopal Rao said, “In the last 5 years, IIT Delhi faculty and students have written over 10000 high quality papers, filed over 500 patents, executed roughly 150 industry projects and obtained over Rs 1300 Crores of research funding from competitive grants from all over the world. We have also created 18 new Centers of Excellence with funding from alumni, industries and government agencies in the last 5 years. These numbers are anywhere from 2X to 4X higher compared to any previous 5-year periods since the inception of the institute. Also, our alumni commitments for fund donations to the institute in the last one year exceeded the last 55 year total value of donations received in the institute. We thank all our alumni, industries and other funding agencies for the trust reposed in us.”
The Convocation was conducted in a hybrid mode with a physical in-person ceremony with limited attendance in the Institute’s Dogra Hall, and an online webcast, which reached out to all graduating students, their parents, distinguished alumni, invited guests, and everyone else.
The Institute awarded President’s Gold Medal, Director’s Gold Medal, Dr Shankar Dayal Sharma (former President of India) Gold Medal, Perfect Ten Gold Medals and Institute Silver Medals to the graduating students at the Convocation. The President’s Gold Medal was awarded to Mr Deepanshu Jindal, B. Tech in Computer Science and Engineering; Director’s Gold Medal to Ms Aashi Agarwal, B. Tech in Textile Technology, and Dr Shankar Dayal Sharma (former President of India) Gold Medal was to Ms Muskan Kularia, M. Tech in Applied Optics. The President’s Gold Medal is awarded to a student who is topper amongst all graduating UG students for highest academic achievement/ CGPA. Director’s Gold Medal is awarded to a graduating UG student for his/her achievements in Academics as well as Extra-Curricular Activities.
Dr. Shankar Dayal Sharma (former President of India) Gold Medal is awarded to a graduating PG student who is adjudged as best among all M.Tech graduating students for general proficiency including character & conduct, excellence in academic performance, extra-curricular activities and social service.
Perfect 10 Gold Medal is awarded to a graduating PG student who secures CGPA of 10 out of 10. The Institute Silver Medal is awarded to a graduating UG student securing highest CGPA in respective programme.
At the 51st Convocation, IIT Delhi also felicitated its esteemed alumni with Alumni Awards 2020. Five IIT Delhi alums received the ‘Distinguished Alumni Award’ and one alumnus received the ‘Distinguished Alumni Service Award’ and two alumnus received the maiden Graduates of Last Decade (GOLD) Award.