Ministry of Education
Union Education Minister announces setting up of Centre of Excellence for Indian Knowledge System at IIT Kharagpur
Shri Ramesh Pokhriyal virtually inaugurates 3 days International webinar titled “Bharata Tirtha” organized by IIT Kharagpur today
06 NOV 2020 5:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal Nishank announced the Centre of Excellence for Indian Knowledge System to be set up at IIT Kharagpur. Inaugurating the international webinar titled “Bharata Tirtha” organized by the Institute from November 6-8, 2020, Chief Guest Shri Pokhriyal congratulated the Institute for the continued work in various branches of Indian Knowledge System. IIT Kharagpur has attempted to introspect on the spirit of India, her challenges in the present times and taken the right measures through an initiative like Bharata Tirtha and research, he said.
The Minister emphasized on education through mother tongue along with rejuvenation of Sanskrit to ease the educational process for the diverse people of India and draw from the rich educational heritage of India. Confirming the creation of a National Education Technology Forum to support technical education, he motivated researchers to take forward deeper studies in Indian scientific and linguistic heritage and access the historical educational resources which are still available. He remarked, “Initiatives like Study in India, GIAN, GIAN+ and other funded research programs could be the right resources to spread this to the global students and researchers community.” He further called for excellence in research to accentuate the quality of India which has sustained the culture despite the turmoil over centuries.
Guest of Honour, Shri Sanjay Dhotre opined on the need to critically study and analyze the interdisciplinary nature Indian Knowledge System in the present times. “Spectacular achievements of the past can inspire us but cannot sustain us in the present. It is our responsibility to equip the Indian Knowledge System with Indian ethos and values and attempt a pursuit of excellence in every chosen field,” he said. He hoped NEP 2020 will promote this spirit of India. “NEP 2020 is based not only on cognitive capacities but also social, ethical and emotional capacities which will ensure quality education to all students despite their geographical, economic and social position especially for the historically marginalized and disadvantaged groups,” he added.
Prof. Virendra K Tewari, Director, IIT Kharagpur, expressed the need to acknowledge and incentivize research work on Indian Scientific Heritage by awarding the prestigious Shanti Swarup Bhatnagar Prize. “SS Bhatnagar Prize is a dream goal for science and technology researchers in India. I would like to request Union Education Minister to contemplate on proposing to the Union Minister for Science & Technology to create a new vertical on Indian scientific heritage under this prestigious Prize,” he said.
The three-day webinar will witness talks by international stalwarts pioneering in Indic studies including Arthashastra (Economics), Sanskrit for Natural Language Processing, Vedic and Ancient Indian Mathematics - Numeral System, Bijaganita and Jyamiti, Rasayana (Chemical Sciences), Ayurveda (Biological Sciences), Jyotir-tatha Mahajagatika Vidya (Positional and Astronomical Sciences), Prakriti Vidya (Terrestrial/ Material Sciences/ Ecology and Atmospheric Sciences) and Nandana Tathya tatha Vastu Vidya (Archaeology, Iconography and Architecture).
The speakers include Shri Sanjeev Sanyal, Principal Economic Advisor, Govt. of India and Dr. Deepa Sankar, Chief of Education, UNICEF, Uzbekistan (Europe and Central Asia Region) on Arthashastra,Prof. Gérard Huet, National Institute for Research in Computer Science and Automation, France and Prof. Amba Kulkarni, Department of Sanskrit Studies, University of Hyderabad on Sanskrit for Natural Language Processing, Prof. Clemency Montelle, University of Canterbury, New Zealand and Prof. K. Ramasubramanian, IIT Bombay on Vedic and Ancient Indian Mathematics, Prof. B. M. Deb, Visva-Bharati, Santiniketan and Prof. Samaresh Bhattacharya, Jadavpur University, Kolkata on Bharatiya Rasayan, Dr. P. Rammanohar, Amrita Vishwa Vidyapeetham, Coimbatore and Dr. Mitali Mukerji, Institute of Genomics and Integrative Biology, New Delhi on Ayurveda, Prof. Mayank N. Vahia, Tata Institute of Fundamental Research, Mumbai and Prof. Amitabha Ghosh, Former Director, IIT Kharagpur on Positional and Astronomical Sciences, Prof. Arunendu Banerjee, Visva-bharati, Santiniketan and Rabindra Bharati University and Prof. Omkarnath Mohanty, IIT Bhubaneswar on Terrestrial/ Material Ecology and Atmospheric Sciences, Dr. Shikha Jain, Director, The DRONAH Foundation, Gurgaon and Dr. Rajrani Kalra, Urban and Regional Geography Expert, California State University, San Bernardino, USA on Archaeology, Iconography and Architecture. Among the other experts are Prof. M. D. Srinivas, Chairman, Center for Policy Studies, Chennai, as the keynote speaker, Prof. Anil D. Sahasrabudhe, Chairman, AICTE and Prof. Shishir K. Dube, Former Director, IIT Kharagpur as panelists for the session on ‘WAY FORWARD for IITs in Indian Knowledge Systems’. They will be joined by faculty experts from various disciplines at IIT Kharagpur.
The organizing members include Prof. Virendra Kumar Tewari, Director, IIT Kharagpur (chief patron), Prof. S.K. Bhattacharya, Deputy Director, IIT Kharagpur (patron), Prof. Somesh Kumar, Dean of Students’ Affairs, IIT Kharagpur (chairman), Prof. Joy Sen, Department of Architecture and Regional Planning, IIT Kharagpur (organizing secretary), Prof. Anuradha Choudry, Department of Humanities and Social Sciences, IIT Kharagpur (joint secretary).

शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने आईआईटी खड़गपुर में भारतीय ज्ञान प्रणाली के लिए उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने की घोषणा की
श्री रमेश पोखरियाल ने आज आईआईटी खड़गपुर में आयोजित 3 दिवसीय अन्तर्राष्ट्रीय वेबिनार ‘भारत तीर्थ’ का वर्चुअली उद्घाटन किया
06 NOV 2020 5:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने आज आईआईटी खड़गपुर में भारतीय ज्ञान प्रणाली के लिए उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करने की घोषणा की। संस्थान द्वारा 6-8 नवंबर, 2020 तक चलने वाले “भारत तीर्थ” नाम के इस अन्तर्राष्ट्रीय वेबिनार का उद्घाटन करते हुए, मुख्य अतिथि श्री पोखरियाल ने भारतीय ज्ञान प्रणाली की विभिन्न शाखाओं में लगातार काम करने के लिए संस्थान को बधाई दी। उन्होंने कहा, “आईआईटी खड़गपुर ने भारत की भावना और वर्तमान समय में इसके समक्ष चुनौतियों का आत्मनिरीक्षण करने का प्रयास किया है और भारत तीर्थ और शोध जैसी पहलों के जरिए सही कदम उठाया है।”
मंत्री जी ने भारत के विविध लोगों के लिए शैक्षिक प्रक्रिया आसान बनाने और भारत की समृद्ध शैक्षिक विरासत से आकर्षित करने के लिए मातृभाषा में शिक्षा देने और संस्कृत के संरक्षण पर जोर दिया। तकनीकी शिक्षा में सहयोग के लिए राष्ट्रीय शिक्षा तकनीकी मंच के सृजन की पुष्टि करते हुए, उन्होंने शोधार्थियों को भारतीय वैज्ञानिक और भाषाई विरासत में गहन अध्ययन को आगे बढ़ाने और ऐतिहासिक शिक्षा संसाधनों, जो अब तक उपलब्ध हैं, तक पहुंचने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने कहा, “भारत में अध्ययन, अकादमिक नेटवर्क्स के लिए वैश्विक पहल (जीआईएन), जीआईएन+ और अन्य वित्तपोषित कार्यक्रम सरीखी पहलें वैश्विक छात्रों और शोधार्थी समुदायों में इसके प्रसार के लिए सही संसाधन साबित हो सकती हैं।” उन्होंने भारत की गुणवत्ता को बेहतर बनाने के लिए शोध में उत्कृष्टता लाने का आवाहन किया जो सदियों से हो रही उथल-पुथल के बाद भी बरकरार है।
विशिष्ट अतिथि श्री संजय धोत्रे ने वर्तमान समय में भारतीय ज्ञान प्रणाली में अन्तर्विषयक प्रकृति के गंभीर अध्ययन और विश्लेषण की आवश्यकता पर अपने विचार रखे। उन्होंने कहा, “अतीत की शानदार उपलब्धियां हमें प्रेरित कर सकती हैं मगर वर्तमान में हमें प्रतिस्पर्धा में नहीं रख सकतीं। यह हमारी जिम्मेदारी है कि भारतीय ज्ञान प्रणाली को हम भारतीय लोकाचार और मूल्यों से सुसज्जित करें और प्रत्येक चयनित क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त करने का प्रयास करें।” उन्होंने उम्मीद जताई कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 भारत की इस भावना को बढ़ावा देगी। उन्होंने कहा, “एनईपी 2020 केवल संज्ञानात्मक क्षमताओं पर आधारित नहीं है बल्कि सामाजिक, नैतिक और भावनात्मक क्षमता पर भी आधारित है जो सभी छात्रों के लिए, उनकी भौगोलिक, आर्थिक और सामाजिक स्थिति के बावजूद, विशेषकर ऐतिहासिक रूप से हाशिए और वंचित समूहों के सभी छात्रों के लिए गुणवत्तापरक शिक्षा सुनिश्चित करेगी।”
आईआईटी खड़गपुर के डायरेक्टर प्रोफेसर विरेंद्र के तिवारी ने प्रतिष्ठित शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार प्रदान करते हुए भारतीय वैज्ञानिक विरासत पर शोधकार्य को स्वीकार और प्रोत्साहित करने की आवश्यकता पर अपने विचार रखे। उन्होंने कहा, “भारत में वैज्ञानिक और प्रौद्योगिकी शोधार्थी के लिए एसएस भटनागर पुरस्कार मिलना एक सपने जैसा है। मैं केंद्रीय शिक्षा मंत्री से आग्रह करना चाहूंगा कि इस प्रतिष्ठित पुरस्कार के तहत भारतीय वैज्ञानिक विरासत पर नया विषय बनाने के लिए केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री को प्रस्ताव देने पर विचार करें।”
इस तीन दिवसीय वेबिनार में भारतीय अध्ययन करने वाले अन्तर्राष्ट्रीय दिग्गज भी अर्थशास्त्र (इकोनॉमिक्स), प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण के लिए संस्कृत, वैदिक और प्राचीन भारतीय गणित- अंक प्रणाली, बीजगणित और ज्यामितीय, रसायन (कैमिकल साइंस), आयुर्वेद (जैव विज्ञान), ज्योतिर तथा महाजगतिका विद्या (स्थितीय और खगोलीय विज्ञान), प्राकृति विद्या (सांसारिक/भौतिक विज्ञान/परिस्थितिकी और वायुमंडलीय विज्ञान) और नंदन तथ्य तथा वास्तु विद्या (पुरातत्व, चिन्ह विज्ञान और वास्तुकला) पर बात करेंगे।
वक्ताओं में भारत सरकार के प्रमुख आर्थिक सलाहकार श्री संजीव सान्याल और उज्बेकिस्तान में यूनिसेफ की शिक्षा प्रमुख डॉ. दीपा शंकर (यूरोप और मध्य एशिया क्षेत्र) अर्थशास्त्र पर, फ्रांस में कम्प्यूटर साइंस और ऑटोमेशन में शोध के लिए राष्ट्रीय संस्थान के प्रोफेसर गेरार्ड ह्यूट और हैदराबाद यूनिवर्सिटी के संस्कृत अध्ययन विभाग की प्रोफेसर अम्बा कुलकर्णी प्राकृतिक भाषा प्रसंस्करण के लिए संस्कृत पर, न्यूजीलैंड के कैंटरबरी विश्वविद्यालय के प्रोफेसर क्लीमेंसी मॉन्टेले और आईआईटी बॉम्बे के प्रोफेसर के. रामासुब्रहमण्यम वैदिक और प्राचीन भारतीय गणित पर, विश्वभारती, शांतिनिकेतन के प्रोफेसर बी.एम. देब और कोलकाता स्थित जादवपुर यूनिवर्सिटी के प्रोफेसर समरेश भट्टाचार्य भारतीय रसायन पर, कोयम्बटूर स्थित अमृता विश्व विद्यापीठम के डॉ. पी राममनोहर और नई दिल्ली स्थित जिनोमिकी और समवेत जीव विज्ञान संस्थान की डॉ. मिताली मुखर्जी आयुर्वेद पर, मुंबई स्थित टाटा इंस्टिट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च के प्रोफेसर मयंक एन. वाहिया और आईआईटी खड़गपुर के पूर्व निदेशक प्रोफेसर अमिताभ घोष स्थितीय और खगोलीय विज्ञान पर, विस्व-भारती शांतिनिकेतन और रबिंद्र भारती विश्वविद्यालय के प्रोफेसर अरुणेंदु बैनर्जी और आईआईटी भुवनेश्वर के प्रोफेसर ओमकारनाथ मोहंती सांसारिक/भौतिक परिस्थितिकी और वायुमंडलीय विज्ञान पर, गुड़गांव स्थित द द्रोणा फाउंडेशन की निदेशक डॉ. शिखा जैन और अमेरिका के सैन बार्नाडिनो स्थित कैलिफोर्निया राज्य विश्वविद्यालय की शहरी व क्षेत्रीय भूगोल विशेषज्ञ डॉ. राजरानी कालरा पुरातत्व, चिन्ह विज्ञान और वास्तुकला पर बात करेंगे। अन्य विशेषज्ञों में, ‘भारतीय ज्ञान प्रणाली में आईआईटी के लिए आगे का रास्ता’ सेशन के लिए चेन्नई स्थित नीति अध्ययन केंद्र के चेयरमैन प्रोफेसर एम. डी. श्रीनिवास प्रमुख वक्ता होंगे। एआईसीटीई के चेयरमैन प्रोफेसर अनिल सहस्रबुद्धि और आईआईटी खड़गपुर के पूर्व निदेशक प्रोफेसर शिशिर के. दूबे पैनलिस्ट के तौर पर हिस्सा लेंगे। आईआईटी खड़गपुर के अन्य विषयों के फैकल्टी मेंबर्स भी इसमें हिस्सा लेंगे।
इस कार्यक्रम के आयोजक सदस्यों में आईआईटी खड़गपुर के निदेशक प्रोफेसर विरेंद्र कुमार तिवारी (प्रमुख संरक्षक), आईआईटी खड़गपुर के उपनिदेशक प्रोफेसर एस.के. भट्टाचार्य (संरक्षक), आईआईटी खड़गपुर में छात्र मामलों के डीन प्रोफेसर सोमेश कुमार (चेयरमैन), आईआईटी खड़गपुर में वास्तुकला और क्षेत्रीय योजना विभाग के प्रोफेसर जॉय सेन (आयोजक सचिव), आईआईटी खड़गपुर में मानविकी और सामाजिक विज्ञान विभाग की प्रोफेसर अनुराधा चौधरी (संयुक्त सचिव) शामिल हैं।