وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات ونشریات نے ہندوستان میں ٹیلی ویژن ریٹنگ ایجنسیوں کی گائڈ لائنس پر نظرثانی کے لئے کمیٹی بنائی
04 NOV 2020 8:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 نومبر 2020: وزارت اطلاعات ونشریات نے 2014 میں وزارت کے ذریعہ جاری کی گئی ’’ہندوستان میں ٹیلی ویژن ریٹنگ ایجنسیوں کی گائڈ لائنس ‘‘ پرنظرثانی کے لئے آج ایک کمیٹی بنائی ہے۔
وزارت اطلاعات ونشریات (ایم آئی بی ) کے ذریعہ جاری کردہ ہندوستان میں ٹیلی ریٹنگ ایجنسیوں کے بارے میں موجودہ گائڈ لائنس کو پارلیمانی کمیٹی ، ایم آئی بی کے ذریعہ تشکیل کردہ کمیٹی برائے ٹیلی ویژن ریٹنگ پوائنٹس (ٹی آر پی) اور ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی وغیرہ کے ساتھ تفصیلی صلاح ومشورے کے بعد نوٹیفائی کیا گیاتھا۔
گزشتہ چندسالوں کے دوران گائڈ لائنس کی تعمیل کے دوران پتہ چلا کہ اس پر نئے سرے سے غورکرنے کی ضرورت ہے ،خاص کرٹیلی کا م ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) کی حالیہ سفارشات اور ٹیکنالوجی کی سطح پرہونے وال پیش رفت ومداخلت کے مدنظر ، تاکہ قابل اعتبار اور شفاف ریٹنگ سسٹم کے عمل کو مزید مضبوط بنایا جاسکے ۔
گزرتے ہوئے وقت کے ساتھ پیداہوئے حالات کی وجہ سے ہندوستان میں ٹیلی ویژن ریٹنگ سسٹم کے مختلف گوشوں کا مطالعہ کرنے کے لئے ایک کمیٹی بنائی گئی ہے۔یہ کمیٹی موجودہ نظام پر غورکرے گی، گاہے بہ گاہے ٹرائی کی سفارشات کا جائزہ لے گی، صنعت کی مجموعی صورتحال اور وابستگان کی ضروریات کے مدنظر مضبوط ،شفاف اور جوابدہ ریٹنگ سسٹم کے لئے اپنی سفارشات دے گی تاکہ موجودہ گائڈلائن میں کوئی تبدیلی کی جاسکے ۔
کمیٹی کے ممبران درج ذیل ہوں گے:
1. جناب ششی ایس ویمپتی ، سی ای او، پرسار بھارتی ........چیئر مین
2. ڈاکٹر شلبھ ، پروفیسرشماریات، شعبہ ریاضی اور شماریات ، آئی آئی ٹی کانپور ممبر
3. ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے ، ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، سی –ڈاٹ ممبر
4. پروفیسر پلک گھوش ، ڈسیزن سائنسیز سینٹر اور پبلک پالیسی (سی پی پی) ممبر
کمیٹی کے اصول وضوابط درج ذیل ہوں گے:
1. ہندوستان میں ٹیلی ویژن ریٹنگ سسٹم اور اس سے متعلق واقعات پر متعدد فورم کے ذریعہ ماضی میں پیش کی گئی سفارشات کا مطالعہ ۔
2. اس موضوع پر ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی کی حالیہ سفارشات کا مطالعہ ،
3. سیکٹر میں مقابلہ آرائی میں اضافہ کرنے کے لئے اٹھائے جانے والے اقدامات کی تجویز ،
4. نوٹیفائی کی گئی گائڈ لائنس کی نظرثانی تاکہ یہ دیکھا جاسکے کہ گائڈ لائنس کو جاری کرنے کے مقاصد پورے ہوئے ہیں یا نہیں اور یہ اس سیکٹر کی خرابیوں کو دور کرنے سے متعلق متعدد وابستگان کی ضروریات کو پورا کرتا ہے یا نہیں ۔ اگر ایسی کوئی بات ہے تو کمیٹی خاص طور سے ان کی نشاندہی کرے گی،
5. اس موضوع سے متعلق یا واقعاتی کوئی اور مسائل ،
6. ہندوستان میں مضبوط،شفاف اور جوابدہ ریٹنگ سسٹم کو بنانے کے لئے سفارشات ،
7. ایم آئی بی کے ذریعہ گاہے بہ گاہے تفویض کئے گئے متعلقہ امور ۔
یہ کمیٹی کسی بھی ماہر کو مدعو کرسکتی ہے۔ کمیٹی کو اپنی رپورٹ وزارت اطلاعات ونشریات کو دو مہینے کے اندر پیش کرنی ہوگی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B constitutes committee to review Guidelines on Television Rating Agencies in India
04 NOV 2020 8:14PM by PIB Delhi
Ministry of Information and Broadcasting has today constituted a committee to review “Guidelines on Television Rating Agencies in India” notified by the Ministry in 2014.
The present guidelines issued by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) on Television Rating Agencies in India were notified after detailed deliberations by the Parliamentary Committee, Committee on Television Rating Points (TRP) constituted by the MIB and recommendations of Telecom Regulatory Authority etc.
It has been found, based on the operation of the guidelines for a few years, that there is need to have a fresh look on the guidelines particularly keeping in view the recent recommendations of Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), technological advancements / interventions to address the system and further strengthening of the procedures for a credible and transparent rating system.
A committee has been hereby constituted to study different aspects of the television rating system in India as they have evolved over a period of time. The Committee shall carry out an appraisal of the existing system; examine TRAI recommendations notified from time to time, overall industry scenario and addressing the needs of the stakeholders and make recommendations for robust, transparent and accountable rating system through changes, if any, in the existing guidelines.
The composition of the Committee shall be as under:-
i) Shri Shashi S. Vempati, CEO, Prasar Bharti …. Chairman
ii) Dr Shalabh, Professor of Statistics,
Department of Mathematics and Statistics,
IIT Kanpur ....Member
iii) Dr. Rajkumar Upadhyay, Executive Director,
C-DOT ....Member
iv) Professor Pulak Ghosh, Decision Sciences
Centre for Public Policy (CPP) ....Member
The Terms of Reference for the Committee shall be as under:
1. Study past recommendations made by various forums on the subject of television rating systems in India and matter incidental thereto;
2. Study recent recommendations of Telecom Regulatory Authority on the subject;
3. Suggest steps for enhancing competition in the sector;
4. Review of the presently notified guidelines to see if the intended purpose(s) of issuing the guidelines have stood the test of time and has met needs of various stakeholders involve The lacunae, if any, shall be specially addressed by the Committee;
5. Any issues related or incidental to the subject;
6. To make recommendations on way forward for robust, transparent and accountable rating system in India; and
7. Any other related issues assigned by MIB from time to time.
The Committee can invite any expert as a special invitee. The Committee will submit its report to the Minister for Information & Broadcasting within two months.