ریلوے کی وزارت
پنجاب میں 32 مقامات پر ریلوے احاطے اور پٹریوں پر احتجاج ابھی بھی جاری
پنجاب میں پٹریوں پر روکاوٹ کھڑی کرنے اور ریلوے احاطوں میں احتجاجیوں کی وجہ سے مال برداری سرگرمیوں کو جبراً روکے جانے کے سبب ریلوے کو لگاتار خسارہ
ضروری اشیاء کو لے جانے والی 2225 سے زیادہ مال گاڑیوں کا ابھی تک آپریشن نہیں ہوسکا، اس سے ہونے والے نقصان کے پہلے سے ہی 1200 کروڑ روپئے سے زیادہ ہونے کی امید ہے
مظاہرہ کرنے والے افراد ریل پٹریوں کے نزدیک اور پلیٹ فارموں پر دھرنا جاری رکھے ہوئے ہیں
احتجاجیوں کے جاندیالا، نابھا، تلونڈی، سابو اور بھٹنڈا میں اچانک پٹریوں کو روکے جانے سے ٹرینوں کی آمدورفت اور سیکورٹی وجوہات سے ایک بار پھر روکی گئی
ریلویز کی وزارت نے پٹریوں کی حفاظت اور ریلوے کی سرگرمیوں کو دوبارہ شروع کرنے کے مدنظر عملے کے تحفظ کے سلسلے میں پنجاب کے وزیراعلیٰ کو 26 اکتوبر کو خط لکھا تھا
پنجاب میں کئی مقامات پر ریل پٹریوں کو لگاتار روکے جانے کی وجہ سے مال برداری سرگرمیوں پر اثر پڑنے سے کاشتکاری، صنعت اور بنیادی ڈھانچے کے سیکٹر سےمنسلک شعبوں کو ضروری اشیاء کی دستیابی پر اثر
آج تک 1350 سے زیادہ مسافر ٹرینوں کو رد کیا گیا، راستے تبدیل کئے گئے
04 NOV 2020 12:52PM by PIB Delhi
پنجاب میں ریل پٹریوں پر روکاوٹ کھڑی کرنے سے مال برداری سرگرمیوں کے رد ہونے کی وجہ سے ریلوے کو لگاتار نقصان ہوا ہے اور ابھی تک ضروری اشیاء کو لے جانے والی 2225 سے زیادہ مال گاڑیوں کا ابھی تک آپریشن نہیں ہوا، اس کے سبب ہونے والا نقصان پہلے ہی 1200 کروڑ روپئے سے زیادہ ہونے کی امید ہے۔
مظاہرہ کرنے والے افراد پلیٹ فارموں اور ریل پٹریوں کے نزدیک اپنا دھرنا جاری رکھے ہوئے ہیں جس کی وجہ سے آپریشن اور سیکورٹی وجوہات کو لیکر ٹرینوں کی آمدورفت ایک بار پھر رد کردی گئی ہے۔ احتجاجیوں کے جاندیالا، نابھا، تلونڈی، سابو اور بھٹنڈا میں اچانک پٹریوں کو روکے جانے سے ٹرینوں کی آمدورفت سیکورٹی وجوہات کے سبب ایک بار پھر روکی گئی۔ آج صبح 6 بجے تک موصول اطلاعات کے مطابق مظاہرہ کُل32 مقامات پر جاری تھا۔
ریلویز کے وزیر نے پٹریوں کی حفاظت اور ریلوے سرگرمیوں کو دوبارہ شروع کرنے کے مدنظر عملہ کی سیکورٹی کو لیکر پنجاب کے وزیراعلیٰ کو 26 اکتوبر کو خط لکھا تھا۔
پنجاب میں کئی مقامات پر ریل پٹریوں پر روکاوٹ کھڑی کرنے کی وجہ سے کئی جگہوں پر مال برداری سرگرمیوں پر وسیع اثرات پڑنے سے زراعت، صنعت اور بنیادی ڈھانچے سے منسلک سیکٹروں کو ضروری اشیاء کی دستیابی پر اثر پڑا ہے۔
پنجاب سے گزرنے والی سبھی مسافر ٹرینوں پر اس کا اثر پڑا ہے۔ آج تک 1350 سے زیادہ مسافر ٹرینوں کو رد کیا گیا ہے، راستے تبدیل کرنے یا کچھ وقت تک انہیں بند کرنے سے کووڈ وبا کے دورمیں مسافروں کو سخت پریشانیوں کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے۔
پنجاب، جموں وکشمیر، لداخ اور ہماچل پردیش میں ضروری اشیاء کو لانے اور لے جانے والی سبھی ریل گاڑیوں پر زبردست اثر پڑا ہے۔
مظاہرہ کی وجہ سے کافی تعداد میں مال بردار ریل گاڑیاں اور بھری ہوئی ریل گاڑیاں 15 سے 20 دنوں سے پھنسی ہوئی ہیں۔ کاروبار میں ہونے نقصان کے بعد متعدد مال بردار ٹرینوں کے صارفین ضروری اشیاء کو بھیجنے کے لئے دیگر متبادلوں کا سہارا لے رہے ہیں۔ پنجاب سے ضروری اشیاء کو لیکر باہر جانے والی ریل گاڑیوں پر بھی اس کا اثر پڑا ہے۔ اس کی وجہ سے غذائی اجناس، کنٹینر، آٹوموبائل، سیمنٹ، پیٹکوک اور کھادوں کی لوڈنگ پر پنجاب میں اوسطاً 40 ریک یومیہ کانقصان ہوا ہے۔ پنجاب میں آنے والا ٹریفک بھی اس کی وجہ سے متاثر ہوا ہے اور مظاہرے کے سبب کنٹینر، سیمنٹ، جپسن اور کھاد ریاست میں اہم جگہوں پر پہنچ نہیں پا رہے ہیں اور یہ یومیہ 30 ریک کا اوسطاً نقصان ہے۔
پنجاب میں کسان آندولن: پس منظر
پنجاب کے علاقے میں کسانوں نے 24 ستمبر 2020 کو ریل پٹریوں اور اسٹیشنوں پر روکاوٹ ڈالنے کا عمل شروع کیا تھا اور یکم اکتوبر 2020 کے بعد یہ آندولن پورے پنجاب میں پھیل گیا۔ جس کی وجہ سے پنجاب کے فیروز پور ڈویزن میں مکمل ریل گاڑی آپریشن متاثر ہوا اور امبالہ، دہلی نیز بیکانیر ڈویزن میں اس کا جزوی طور پر اثر ہوا۔ اس کے بعد احتجاجیوں نے 22 اکتوبر سے مال گاڑیوں کی مشروط آمدورفت کی اجازت دی لیکن اس کے دو دن بعد آپریشن اور سیکورٹی وجوہات سے اسے پھر رد کرنا پڑا کیوں کہ امرتسر، نابھا، فیروز پور موگا، جاندیا اور بھٹنڈا میں متعدد جگہوں پر ریل پٹریوں پر روکاوٹ کھڑی کردی گئی تھی۔
ریل پٹریوں کو متعدد مقامات پر ابھی بھی روکاوٹ ڈالنے کا عمل جاری ہے اور اگر احتجاج کرنے والے افراد کنٹرول میں نہیں رہتے ہیں تو ایسے میں ریل گاڑی کا آپریشن کافی خطرے کا حامل ہے۔ آج صبح 6 بجے تک کُل 32 جگہوں پر آندولن جاری تھا۔
نابھا پاور لمیٹیڈ کے گیٹ کے باہر ریل پٹریوں پر کھڑی کی جانے والی روکاوٹوں کے مناظر۔

Ministry of Railways
Agitation still continuing at 32 places on Railway premises and tracks in Punjab
Railways continue to lose revenue as Freight operations remain forcibly suspended due to tracks blockages and protestors at Railway premises in Punjab
Till Date more than 2225 freight rakes could not be operated upon carrying vital commodities. Loss already expected to have Crossed Rs 1200 crore already
Agitators have continued dharna at Platforms/near Railway track.
Train movement again suspended due to operational and safety considerations as agitators have suddenly stopped some train movements and sporadic blockade continued at various places like especially around Jandiala, Nabha, Talwandi Sabo and Bathinda
Minister of Railways had written to CM Punjab Government on 26th October, 2020 seeking assurance about safety of tracks and running staff to resume operations.
Due to the continued blockages at sections of tracks in Punjab, there has been a major adverse impact on Freight movement and hence on availability of vital commodities for farm, industrial and infrastructure sector as well.
Till date more than 1350 passenger trains have been forced to be cancelled, diverted or short terminated causing serious inconvenience to travellers in Covid times.
04 NOV 2020 12:52PM by PIB Delhi
Railways continue to lose revenue as Freight operations remain forcibly suspended due tracks blockages in Punjab. Till Date more than 2225 freight rakes could not be operated upon carrying vital commodities. Loss already expected to have Crossed Rs 1200 crore already.
Agitators have continued dharna at Platforms/near Railway track. Train movement again suspended due to operational and safety considerations as agitators have suddenly stopped some train movements and sporadic blockade continued at various places like especially around Jandiala, Nabha, Talwandi Sabo and Bathinda As per the report at 06:00 hrs today, the agitation was continuing at Total – 32 Places.
Minister of Railways had written to CM Punjab Government on 26th October, 2020 seeking assurance about safety of tracks and running staff to resume operations.
Due to the continued blockages at sections of tracks in Punjab, there has been a major adverse impact on Freight movement and hence on availability of vital commodities for farm, industrial and infrastructure sector as well.
All passenger trains passing through the state of Punjab has been adversely impacted too. Till date more than 1350 passenger trains have been cancelled, diverted or short terminated. This has caused tremendous inconvenience to travellers in Covid times.
All inward and outward Goods transportation including essential commodities have been affected adversely in Punjab , J&K, Laddakh and Himachal Pradesh
A number of freight trains including loaded trains remained struck as such for periods upto 15-20 days.
Many freight customers, after having suffered business losses, are getting diverted to other mode of transportation.
Outward Loading too has been affected from Punjab Area . Movement of Foodgrain, Container, Automobile, Cement, Pet coke, Fertilizer etc.has taken a hit Average Loss of Loading per day in Punjab is 40 rakes per day.
Inward Traffic to Punjab has been affected (Outward from other than Punjab Area) and now Container, Cement, Gypsum, Fertilizer, POL etc.are not being able to reach to key locations in Punjab.
Average Loss per day is about 30 rakes per day.
Kisan Agitation in Punjab: Background
On 24.09.2020, Kisan in Punjab region started blocking railway tracks and stations. From 01.10.2020 onwards, all movements had to be suspended as agitation spread all over Punjab which affected complete train operations in Firozpur Division, partially in Punjab area of Ambala , Delhi and Bikaner Division. Later on, Conditional Goods train movement was allowed from 22.10.2020 onwards by the Agitators. However, two days after freight train movement was resumed, it had to be suspended again due to operational and safety considerations as sporadic blockade continued at various places especially around Amritsar, Nabha, Talwandi Sabo , Firozpur, Moga, Jandiala, and Bathinda
Blockages still continue in several sections of tracks. Running of trains is extremely risky if protestors are not in control. At 06:00 hrs today, the agitation was continuing at Total – 32 Places.
Rail track blockade outside the gate of Nabha Power Limited Photos
(03.11.20)