सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजनों का सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्‍ल्‍यूडी) कल उत्तरी मुंबई में वर्चुअल मंच द्वारा दिव्यांगजनों को सहायता और सहायक उपकरण प्रदान करने के लिए एडीआईपी कैंप का आयोजन करेगा
04 NOV 2020 5:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं आधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत कल ऑनलाइन वीडियो स्ट्रीमिंग के जरिए उत्तरी मुंबई के कांदिवली (पश्चिम) स्थितपोइसर जिमखाना में भारत सरकार की एडीआईपी (दिव्यांगों को उपकरण खरीद फिटिंग के लिए सहायता) योजना के तहत एक कैंप का उद्घाटन करेंगे। कैंप में ब्लॉक स्तर पर चिन्हित दिव्यांगजनों के लिए सहायक उपकरणों और डिवाइसों का निशुल्क वितरण किया जाएगा। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता समारोह स्थल पोइसर जिमखानासे उत्तरी मुंबई केलोक सभासांसद श्री गोपाल शेट्टी करेंगे। कोविड-19 महामारी को देखते हुए भारत सरकार द्वारा अतिरिक्त सुरक्षा उपाय किए जाएंगे ताकि कल्याणकारी योजनाओं का लाभ दिव्यांगजनों तक निर्बाध रूप से पहुंचता रहे।
जनवरी और फरवरी 2020 के महीने में उत्तरी मुंबई की 6 लोकेशन पर कुल 1035 लाभार्थियों की पहचान की गई थी। कैंप के माध्यम से उत्तरी मुंबई के दहीसागर, कांदिवली (पश्चिम), कांदिवली (पूर्व), बोरिवली (पूर्व), बोरिवली (पश्चिम) और पोइसर जिमखाना में 87.96 लाख रुपये के मूल्य केकुल 1740 सहायक उपकरण और डिवाइसेज चरणवार तरीके सेपूर्व-चिन्हित लाभार्थियों को वितरित किए जाएंगे।
इस कैंप का आयोजन भारत सरकार की एडीआईपी योजना के तहत उत्तरी मुंबई के जिला प्रशासन के साथ मिलकरभारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एएलआईएमसीओ), कानपुर कर रहा है। यह निगम सामाजिक एवं आधिकारिता मंत्रालय के दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्‍ल्‍यूडी) के तत्वाधान में काम करता है। कैंप का संचालन नई अनुमोदित मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) के अनुसार किया जाएगा।
कांदिवली (पश्चिम) स्थित पोइसर जिमखाना के इस उद्घाटन कैंप में 150 दिव्यांगजनों को अलग-अलग श्रेणी के सहायक उपकरण और डिवाइसेज वितरित किए जाएंगे जिनमें 21 मोटर वाली तिपहिया साइकल भी शामिल हैं। उत्तरी मुंबई के इस कैंप में 396000 रुपये के मूल्य की कुल 33 मोटर वाली तिपहिया साइकिल वितरित की जाएंगी जिन्हें यहां के लोकसभा सांसद श्री गोपाल शेट्टी के सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास निधि (एमपीएलएडी) की सहायता भी मिली है । एक मोटर तिपहिया साइकिल की कीमत 37000 रुपये है। योग्य लाभार्थी को प्रति मोटर वाली तिपहिया साइकिल पर भारत सरकार की एडीआईपी योजना के तहत 25000 रुपये की सहायता मिलेगी जबकि शेष बचे 12000 रुपये की सहायता एमपीएलएडी से मिलेगी।
सहायक उपकरणों और डिवाइस के वितरण के दौरान कोविड-19 के प्रसार की किसी भी संभावना से बचने के लिए स्वास्थ्य और व्यक्तिगत सुरक्षा एवं अन्य जरूरी एहतियाती कदमों का सख्त अनुपालन सुनिश्चित किया जाएगा। लाभार्थियों तक पहुंचने के दौरान सभी लोगों के लिए थर्मल स्क्रीनिंग की व्यवस्था की जाएगी और पेशेवरों द्वारा फेस मास्क, सैनिटाइजर्स, हाथ के दस्ताने और पीपीई किट के अनिवार्य प्रयोग की व्यवस्था भी कीजाएगी। कार्यक्रम स्थल और नियमित रूप से छुए जाने वाले क्षेत्रों के सैनिटाइजेशन की व्यवस्था भी नई एसओपी के अनुसार की जाएगी। कार्यक्रम में उपकरणों के बहु-स्तरीय सैनिटाइजेशनकी व्यवस्था की जाएगी जिसमें सहायक उपकरणों के प्रेषण से पहले सैनिटाइजेशन, परिवहन वाहन, खुले/बंद स्टैकिंग क्षेत्र में और सहायक डिवासेज के वितरण से ठीक पहले दोबारा सैनिटाइजेशन की व्यवस्था होगी। लाभार्थियों और उनके साथ आने वालोंके लिए बैठने की व्यवस्था सामाजिक दूरी को ध्यान में रखते हुए की जाएगी। लाभार्थी निर्धारित समयानुसार बैच में आएंगे जिसमें प्रति टाइम स्लॉट में एक बैच में 40 लाभार्थी होंगे और इनके प्रवेश और निकास के लिए अलग द्वार होंगे ताकि उनके बीच निकट संपर्क से बचा जा सके।
यह सहायक उपकरण उत्तरी मुंबई में चरणवार वितरण कैंपों की श्रृंखला के माध्यम से वितरित किए जाएंगे जिनमें 33 मोटर वाली तपहिया साइकिल, 75 हाथ से चलने वाली तिपहिया साइकिल, 169 वील चेयर, 12 सी.पी. चेयर, 178 बैसाखियां, 116 वॉकिंग स्टिक्स, 136 स्मार्ट केन, दृष्टिबाधित लोगों के लिए 23 फोल्डिंग केन, 18 स्मार्ट फोन, 5 डेजी प्लेयर, 02 ब्रेल किट, 11 रोलटर, 822 श्रवण यंत्र, 30 एमएसआईईडी किट, लेप्रोसी किट के लिए 6 डेली लीविंग असिस्टेंस और 102 कृत्रिम अंग और कैलिपर्स शामिल हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD To Organize ADIP Camp in North Mumbai Tomorrow to Provide Aids & Assistive Devices to Divyangjan through Virtual Platform
04 NOV 2020 5:26PM by PIB Delhi
Shri Thaawarchand Gehlot, Union Minister for Social Justice and Empowerment will inaugurate a camp for free distribution of assistive aids and devices at Block level for identified Divyangjans of North Mumbai under the ADIP scheme of Government of India at Poinsur Gymkhana, Kandivali (W) in North Mumbai virtually through online video streaming tomorrow. The event will be presided over by Member of Parliament of North Mumbai Lok Sabha constituency Shri Gopal Shetty at Poinsur Gymkhana, the venue of the function in North Mumbai. In COVID 19 Pandemic situation, special measures have been taken by Government of India so that the benefit of welfare scheme may continue uninterrupted in the interest of persons with disabilities. In this endeavor adhering to all the preventive measures, this camp is being organized
Total 1035 beneficiaries were indentified in 06 location of North Mumbai in the month of January and February 2020. Total 1740 aids and assistive devices valuing Rs.87.96 Lakh will be distributed phase wise among the pre-identified beneficiaries through camps at Dahisagar, Kandivali (West), Kandivali (East), Boriwali (East), Boriwali (West) and Poinsur Gymkhana in North Mumbai.
The camp is being organized by Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), Kanpur working under the aegis of Department of Empowerment of Person with Disability (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment Government of Indiain association with district administration, North Mumbai under the ADIP Scheme of the Government of India. Camp will be conducted as per new approved Standard Operating Procedure(SOP).
In the inaugural camp at Poinsur Gymkhana, Kandivali (W) aids and assistive devices of different category will be distributed among 150 Divyangjan which includes 21 Motorized Tricycle.Total 33 motorized tricycles will be distributed incamp of North Mumbai with the fund amounting Rs.396000 supported by MPLAD fund of Member of parliament of North Mumbai Lok Sabha constituency Shri Gopal Shetty. Value of one motorized tricycle is Rs 37000. The eligible beneficiary gets support of Rs. 25000 as subsidy under the ADIP Scheme of the Government of India and the support of balance amount of Rs. 12000 per motorized tricycle is funded through MPLAD.
Strict compliance of health and personal safety andother necessary precautionary steps shall be ensured in order to contain any possibility of spread of COVID 19 during the distribution of Aids and Assistive devices. Arrangements of thermal screening for each individual, compulsory use of face mask, sanitizers, hand gloves and use of PPE kits by professionals will be in place while reaching out the beneficiaries.Sanitization of venue and frequently touched areawill also be done as per new SOP of distribution. Multi-level sanitization of equipments including pre dispatch sanitization of aids and appliances, transport vehicle, sanitization of open/closed stacking area and re-sanitization of assistive devices just before the distribution.Sitting arrangement will be planned to maintain social distancing among the beneficiaries and their attendants who attended the function and will came in staggered time slot during the day in batches of 40 beneficiaries per time slot in batches with separate entry and exit points in order to avoid close contact.
Aids and appliance which will be distributed in the series of phase wise distribution camps in North Mumbai includes 33Motorised Tricycle, 75 Hand propelled Tricycle, 169 Wheel Chair,12 C.P Chair, 178 Crutches, 116 Walking Sticks, 136 Smart Cane, 23 Folding Cane for visually impaired,18 Smart Phone, 5 Daisy Player, 02 Braille Kit, 11 Rollator, 822 Hearing Aid,30 MSIED Kit, 6 Daily Living Assistance for Leprosy Kit and 102 Artificial Limbs & Callipers.