وزارت خزانہ
دو مزید ریاستوں نےاصلاحات کو کامیابی سے نافذ کیااور انہیں 7376کروڑ روپے کی اضافی رقم قرض لینے کی اجازت ملی
02 OCT 2020 10:52AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 /اکتوبر 2020 ۔ وزارت خزانہ نے دو مزید ریاستوں اترپردیش اور آندھرا پردیش کو پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) اور کاروبار کو آسان بنانے میں اصلاحات کوکامیابی سے نافذ کرنے کے لیے اضافی رقم قرض لینے کی اجازت ملی ہے۔ اس سے ان دونوں ریاستوں کے پاس 7376 کروڑ روپے کی اضافی رقم دستیاب ہوجائے گی۔
اترپردیش پبلک ڈسٹری بیشن سسٹم میں ایک ملک ایک راشن کارڈ نظام کو نافذ کرنے کے اصلاحی عمل کو پورا کرنے والی چھٹی ریاست بن گئی ہے اس سے یہ ریاست اوپن مارکیٹ باروئنگ (او ایم بی) کے توسط سے 4851 کروڑ روپے جمع کرنے کی حقدار ہوگئی ہے۔ اس رقم سے ریاست کو کووڈ -19 سے لڑنے کے لیے اضافی مالی وسائل کا انتظام کرنے میں مدد ملے گی۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ نظام نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت مستفدین ، خاص کر مہاجر مزدوروں کو ملک بھر میں مناسب قیمت والی دکان (ایف پی ایس) سے راشن کی دستیابی کو یقینی بناتا ہے ۔اس سے مستفدین کے بہتر ہدف متعین کرنے، بوگس/ڈپلیکیٹ/ نااہل کارڈہولڈر کی چھٹنی کرنے میں بھی مدد ملے گی۔اس طرح ایک ملک ایک راشن کارڈ سے فلاحی اسکیموں کو فروغ ملے گا اور بدعنوانی میں کمی آئے گی۔
راشن کارڈ کی آسانی بین ریاستی پورٹیبلیٹی،تمام راشن کارڈ کو آدھار کارڈ سے جوڑنے اور مناسب قیمت والی دکان (ایف پی ایس) کے ذریعے تمام مستفدین کی بایو میٹرک تصدیق کے ساتھ ہی الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای-پی او ایس) آلات کی تنصیب ضروری ہے۔ خوراک اور عوامی تقسیم کا محکمہ ریاستوں کے اصلاحی دعوؤں کا جائزہ لینے کے لیے ایک نوڈل وزارت ہے جو ریاستوں کے اصلاحی دعوؤں کا تجزیہ کرکے جی ایس ڈی پی کی 0.25فیصداضافی قرض کی حد جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے۔
خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمہ نے یہ تصدیق کی ہے کہ اترپردیش، آندھراپردیش، تلنگانہ،گوا، کرناٹک اور تری پورہ نے پی ڈی ایس کی درج بالا اصلاحات پر کامیابی سے عمل کرنے کے ساتھ ساتھ ایک ملک ایک راشن کارڈکے نظام کو بھی نافذ کیا ہے۔
آندھراپردیش ملک کی پہلی ریاست بن گیا ہے، جس نے کاروبار کوآسان بنانے کی اصلاحات کو کامیابی سے نافذ کیے ہیں اور اس طرح یہ ریاست اوپن مارکیٹ باروئنگ کے ذریعے 2525 کروڑ روپےکی اضافی رقم جمع کرنے کی حقدار بن گئی ہے۔ اس سے پہلے آندھرا پردیش نے ایک ملک ایک راشن کارڈ نظام کو مؤثر بنانے کے لیے پی ڈی ایس اصلاحات کو بھی مکمل کرلیا ہے۔
کاروبار کو آسان بنانا ملک میں سرمایہ کاری کے ہموار کاروباری ماحول کے لیے ایک اہم اشاریہ ہے۔کاروبار کو آسان بنانے میں مناسب اصلاح ہونے سے ریاست کی اقتصادیات کو تیزی سے فروغ حاصل ہوگا۔اس لیے کاروبار کو آسان بنانے کے لیے ضلعی سطح پر نفاذ اور لائسنسنگ اصلاحات کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے محکمہ برائے فروغ صنعت گھریلو تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی سفارش پر ریاستوں کو جی ایس ڈی پی کی 0.25فیصد اضافی قرض کی سہولت کی اجازت دی گئی ہے۔اصلاح میں ریاستی حکومتوں کے ذریعے درج ذیل کاموں پر عمل کرنے کا تصور کیا گیا ہے:
1. ریاست ڈی پی آئی آئی ٹی ذریعے بتائے گئے ‘ضلعی سطح پر کاروباری اصلاح کا ایکشن پلان ’کا پہلا جائزہ مکمل کرے گی۔
2. ریاست ،ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے تقسیم کی جانے والی فہرست کے مطابق ریاستی اہلکاروں سے مختلف سرگرمیوں کے لیے کاروباریوں کے ذریعے حاصل کردہ سرٹیفکیٹ/منظوری/لائسنس کی تجدیدکاری کی شرط کو ختم کرے گی۔خودکار غیر رضامندی کے مساوی تجدیدکاری کے ساتھ مناسب فیس کی وصولی اصلاح کے مطابق ہی لینے کی اجازت ہوگی، لیکن یہ فیس بھی ایک شفاف آن لائن، غیر رضامندی والے اورخودکار طریقے سے ہی لیے جائیں گے۔
3. ریاست ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے تقسیم کردہ فہرست کے مطابق قانون کے تحت کمپیوٹرائزڈ سینٹرل رینڈم جانچ کے نظام کو نافذ کرے گی جس میں انسپکٹر کی تقرری مرکزی سطح پر کی جائے گی۔ایسے انسپکٹر کو بعد کے برسوں میں اسی اکائی میں کام نہیں سونپا جائے گا۔کاروباری کو جانچ کے بارے میں پہلے سے ہی نوٹس مہیا کرائی جائے گی اور جانچ کی رپورٹ چوبیس گھنٹے کے اندر اپلوڈ کی جائے گی۔
کووڈ-19 وبائی مرض کو دیکھتے ہوئے مرکزی حکومت نے مئی 2020 میں ریاستوں کو سال 2021-2020 کے لیے مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار (جی ایس ڈی پی) کی دو فیصد تک کی اضافی قرض کی حد کی اجازت دی تھی۔اس سے ریاستوں کو 427302 کروڑ روپے کی رقم دستیاب ہوئی۔ اس رقم کا ایک فیصد ریاست کی درج ذیل چار مخصوص اصلاحات کے نفاذ کے ماتحت ہے جہاں ہر ایک اصلاح کی قدر جی ایس ڈی پی کا 0.25فیصد ہے۔
1. ایک ملک ایک راشن کارڈ نظام کو نافذ کرنا
2. کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کی اصلاح
3. شہری ، مقامی ادارہ/ استعمال کی اصلاحات اور
4. بجلی کے شعبے میں اصلاح

Ministry of Finance
Two more States successfully implement reforms, get additional borrowing permission of Rs. 7,376 crore
02 OCT 2020 10:52AM by PIB Delhi
Ministry of Finance has granted additional borrowing permission to two more States, Uttar Pradesh & Andhra Pradesh for successfully undertaking reforms in the Public Distribution System (PDS) and Ease of Doing Business. This will make an additional amount of Rs. 7,376 crore available to these States.
Uttar Pradesh has become the 6th State to complete the reform process in PDS to implement One Nation One Ration Card System. This has made the State eligible to raise an amount of Rs. 4,851 crorethrough Open Market Borrowings (OMBs). This amount will help the State in mobilizing additional financial resources required to fight COVID-19.
One Nation One Ration Card System ensures availability of ration to beneficiaries under the National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes, especially to the migrant workers and their families, at any Fair Price Shop (FPS) across the country. It alsoenables better targeting of beneficiaries, elimination of bogus/ duplicate/ineligible card holders. Thus,One Nation One Ration Card enhances welfare and reduces leakage.
To ensure seamless inter-state portability of a ration card, Aadhar seeding of all ration cards as well as biometric authentication of beneficiaries through automation of all Fair Price Shops (FPSs) with installation of electronic point of sale (e-PoS) devices are essential. Department of Food and Public Distribution is the nodal Ministry to assess reform claims of the States and recommend release of additional borrowing limit of 0.25 percent of GSDP.
The Department of Food and Public Distribution has confirmed that the States of Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Telangana, Goa, Karnataka and Tripura have successfully carried out aforesaid reforms in PDS and implemented One Nation One Ration Card System
Andhra Pradesh has became the 1st State in the country to successfully undertake “Ease of Doing Business”reforms and has thus become eligible to raise an additional amount of Rs. 2,525 crore through Open Market Borrowings.Earlier Andhra Pradesh had also completed PDS reforms to enable One Nation One Ration Card System.
Ease of Doing Business is an important indicator of an investment friendly business climate in the country. Improvement in the ease of doing business will enable faster future growth of the state economy. Therefore, in order to incentivize implementation of district level and licensing reforms for ease of doing business, an additional borrowing facility of 0.25 per cent of GSDP has been allowed to States on the recommendation of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT). The reform envisagesundertaking all of the following actions by the State Governments:
1. The State will complete the first assessment of ‘District Level Business Reform Action Plan’ as intimated by DPIIT.
2. The State will eliminate the requirements of renewal of certificates/ approvals/ licences obtained by businesses for various activities from the authorities at the State level as per list circulated by DPIIT. Collection of reasonable fees with automatic non-discretionary deemed renewal will also be permissible as reform if done in a transparent online, non-discretionary & automatic manner.
3. The State will implement computerized central random inspection system under the Acts as per list circulated by DPIIT wherein allocation of inspectors is done centrally, the same inspector is not assigned to the same unit in subsequent years, prior inspection notice is provided to the business owner, and inspection report is uploaded within 48 hours of inspection.
In view of the unprecedented COVID-19 pandemic, the Central Government had in May, 2020 allowed additional borrowing limit of up to 2 percent of Gross State Domestic Product (GSDP) to the States for the year 2020-21. This made an amount up to Rs.4,27,302 crore available to the States. One percent of this is subject to implementation of following four specific State level reforms, where weightage of each reform is 0.25 percent of GSDP: -
1. Implementation of One Nation One Ration Card System;
2. Ease of doing business reform;
3. Urban Local body/ utility reforms; and
4. Power Sector reforms