जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय ने मिजोरम में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा की, 2022-23 तक राज्य में यूनिवर्सल कवरेज के लक्ष्य को पूरा करने के लिए धन के उपयोग में तेजी लाने का आग्रह
01 NOV 2020 11:36AM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में केंद्र सरकार के प्रमुख कार्यक्रम जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन की प्रगति की मध्यावधि समीक्षा के रूप में मिजोरम राज्य के अधिकारियों ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय जल जीवन मिशन को लेकर राज्य में मिशन की योजना और कार्यान्वयन की स्थिति प्रस्तुत की। जल शक्ति मंत्रालय केंद्र सरकार के प्रमुख कार्यक्रम जल जीवन मिशन को लागू करने के लिए राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों के साथ काम कर रहा है ताकि ग्रामीण लोगों और महिलाओं और लड़कियों के जीवन में सुधार किया जा सके। उपलब्ध कराए गए कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन और उपलब्ध केंद्रीय और मिलान राज्य के उपयोग के संदर्भ में उत्पादन के आधार पर भारत सरकार द्वारा धन उपलब्ध कराया जाता है।
मिजोरम 2022-23 तक सभी ग्रामीण घरों में 100 प्रतिशत नल जल कनेक्शन की योजना बना रहा है। राज्य में लगभग 1.27 लाख ग्रामीण परिवार हैं जिनमें से 1.02 लाख घरों में घरेलू नल कनेक्शन नहीं हैं। राज्य 2020-21 में 31,963 परिवारों में नल जल कनेक्शन देने की योजना बना रहा है। मध्यावधि समीक्षा में गांवों में मौजूद पाइप्ड जलापूर्ति (पीडब्ल्यूएस) योजनाओं के विश्लेषण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया, जहां एक भी कनेक्शन उपलब्ध नहीं कराया गया है। राज्य से आग्रह किया गया है कि वह आकांक्षी जिले, एससी / एसटी बाहुल्य वाले गांवों, संसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई) के तहत गांवों पर ध्यान केंद्रित करे।
जेजेएम एक विकेन्द्रीकृत, मांग-संचालित, समुदाय-प्रबंधित कार्यक्रम है जिसमें स्थानीय ग्राम समुदाय / ग्राम पंचायतों या उपयोगकर्ता समूह दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए गांवों में जल आपूर्ति प्रणालियों की योजना, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। राज्य से जल जीवन मिशन को लोगों का एक आंदोलन बनाने के लिए सभी गांवों में सामुदायिक सहयोग के साथ आईईसी अभियान शुरू करने का आग्रह किया गया था। महिला स्वयं सहायता समूहों और स्वयंसेवी संगठनों को ग्रामीण समुदाय को पानी की आपूर्ति के बुनियादी ढांचे के निर्माण के साथ-साथ उनके संचालन और रखरखाव के लिए एकत्र करना है।
केंद्रीय सरकार गांव के हर घर तक पानी की आपूर्ति के यूनिवर्सल कवरेज का लक्ष्य हासिल करने के अपने प्रयास में राज्य सरकार को पूरी सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। 2020-21 में, केंद्र ने जल जीवन मिशन के तहत मिज़ोरम को 79.30 करोड़ रुपए आवंटित किए हैं। राज्य से आग्रह किया गया था कि वह आवंटित धनराशि का लाभ उठाने के लिए कार्यान्वयन में तेजी लाए और उपलब्ध धन का उपयोग करे ताकि केंद्रीय अनुदान खोने से बचा जा सके।
इसके अलावा 15 वें वित्त आयोग से पीआरआई को मिले अनुदान का 50 प्रतिशत पानी और स्वच्छता पर खर्च किया जाना है। मिजोरम को 2020 में एफसी अनुदान के रूप में 93 करोड़ रुपए आवंटित किए गए हैं। इस राशि का 21.50 प्रतिशत पानी और स्वच्छता पर अनिवार्य रूप से खर्च किया जाना है। इसके अलावा, राज्य को ग्राम स्तर पर समग्र योजना के लिए मनरेगा, जेजेएम, एसबीएम (जी), जिला खनिज विकास कोष, सीएएमपीए, सीएसआर निधि, स्थानीय क्षेत्र विकास निधि आदि जैसे विभिन्न कार्यक्रमों के अभिसरण के माध्यम से अपने उपलब्ध धन का अच्छी तरह से विवेकपूर्ण उपयोग सुनिश्चित करना चाहिए।
राज्य से अनुरोध किया गया कि सभी आंगनवाड़ी केंद्रों, आश्रमशालाओं और स्कूलों को पाइप जलापूर्ति प्रदान की जाए क्योंकि 2 अक्टूबर, 2020 को विशेष 100-दिवसीय अभियान चलाया गया है, ताकि पीने, हाथ धोने शौचालयों में उपयोग और मध्यान्ह भोजन पकाने के लिए इन संस्थानों में पीने योग्य पानी उपलब्ध हो सके। यह अभियान इन सार्वजनिक संस्थानों में सुरक्षित पानी उपलब्ध कराने का अवसर प्रदान करता है, ताकि बच्चों को सुरक्षित पानी उपलब्ध हो, जिससे उनके स्वास्थ्य और सेहत में सुधार होगा।

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Ministry reviews progress of implementation of Jal Jeevan Mission in Mizoram; Urges expediting utilization of funds to accomplish goal of Universal Coverage in the State by 2022-23
01 NOV 2020 11:36AM by PIB Delhi
As part of the Jal Shakti Ministry’s mid- term review of progress of implementation of Union Government’s flagship programme Jal Jeevan Mission in all States and UTs, Mizoram State officials presented the status of planning and implementation of the mission in the State before the National Jal Jeevan Mission through video conferencing. The Ministry of Jal Shakti has been working with the States/ UTs to implement Union Government’s flagship programme Jal Jeevan Mission to improve the lives of rural people especially women and girls by reducing their drudgery. Funds are provided by Government of India based on the output in terms of functional household tap connections provided and the utilization of available central and matching State share.
Mizoram is planning 100% tap water connections to all rural households by 2022-23. The State has around 1.27 lakh rural households, out of which 1.02 lakh households do not have household tap connections. In 2020-21, the State is planning to enable 31,963 households with tap water connections. The mid-term review highlighted the need for analysing the existing Piped Water Supply (PWS) schemes in villages, where not a single connection has been provided. The State was urged to focus on universal coverage of aspirational district, SC/ ST dominated villages, villages under Sansad Adarsh Gram Yojna (SAGY).
As JJM is a decentralized, demand-driven, community-managed programme, the local village community/ Gram Panchayats or user groups have to play key role in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability. The State was requested to undertake IEC campaign along with community mobilization in all villages to make Jal Jeevan Mission, a people’s movement. Women self-help groups and voluntary organisations are to be engaged to mobilize the rural community for creation of in-village water supply infrastructure as well as for their operation and maintenance.
Union Government is committed to provide full assistance to the State Government in its efforts to achieve the goal of universal coverage of water supply to every rural household. In 2020-21, Centre has allocated ₹79.30 Crore to Mizoram under Jal Jeevan Mission. State was urged to speed up the implementation and utilize the available funds to avail the allocated funds so as to avoid losing the central grants.
Further, 50% of the 15th Finance Commission Grants to PRIs is to be spent on water and sanitation. Mizoram has been allocated ₹93 Crore as FC Grants in 2020 - 21.50% of this amount has to be mandatorily spent on water and sanitation. Besides, the State should also well utilize their available funds through convergence of various programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. for holistic planning at village level to ensure judicious use of funds.
State was requested to ensure all the anganwadi centres, ashramshalas and schools are provided piped water supply as part of the special 100-day campaign has been launched on 2nd October, 2020, so that potable water is available in these institutions for drinking, hand washing, for use in toilets and for cooking of mid-day meals. This campaign offers an opportunity to provide safe water in these public institutions, so that children have access to safe water, which will improve their health and well-being.