امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
اس سال ایم ایس پی میں دھان کی ریکارڈ خرید کا اندازہ ہے-جناب پیوش گوئل
سستی پیاز کو یقینی بنانے کے لئے حکومت سرگرم قدم اٹھا رہی ہے، آلو کی قیمتوں میں سدھار کو یقینی بنانے کے لئے حکومت کی کوششیں
دالوں کی قیمتوں میں اعتدال لانے کے لئے قدم اٹھائے جارہے ہیں
30 OCT 2020 6:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 اکتوبر 2020/فوڈ کارپوریشن آف انڈیا اور ریاستی ایجنسیاں گزشتہ سال 627 ایل ایم ٹی دھان کی خریداری کے مقابلے رواں خریف فصل موسم کے دوران 742 ایل ایم ٹی دھان کی ریکارڈ مقدار کی خریداری کے لئے تیار ہیں۔ خریف 21-2020 کے لئے خریداری مراکز کی تعداد میں 30709سے بڑھاکر 39122 کردی گئی ہے صارفین کے امور اور عوامی تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نےمیڈیا سے بات چیت میں یہ بتاتے ہوئے کہا کہ بازار میں دھان کی شروعاتی قیمتوں کو دیکھتے ہوئے خریداری کا سیزن 26 ستمبر 2020 تک قائم کیا گیا تھا۔
اس سال دھان کی ریکارڈ خریداری کا اندازہ ہے
خریداری مراکز کی تعداد
خریداری کی مقدار
ایل ایم ٹی میں
فائدہ حاصل کرنے والے کسانوں کی تعداد (کروڑ میں)
کسانوں کو ایم ایس پی کی ادائیگی (کروڑ روپے میں)
20-2019
خریف فصل
30.709
627
1.24
1،15،172
21-2020
(پروجیکٹ)
39،122
742
1.57
1،40،078
فی صد اضافہ
27 فی صد
18فی صد
26 فی صد
21 فی صد
شمال سے جنو ب تک ،دھان کی ریکارڈ خریداری
وزیر موصوف نے سستی پیار کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے فعال اقدام کے بارے میں بھی بتایا۔ درمیانہ درجے کے اس بحران کے لئے اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
پیار کی برآمد پر 14 ستمبر 2020 کے فعال پابندی عائد کی گئی ہے ۔ ڈی جی ایف ٹی نے بھی پیاز فروخت کاروں کے ذریعہ درآمد میں آسانی فراہم کررہا ہے۔ لازمی اشیا ایکٹ کو تاجروں کے لئے 25 ایم ٹی کی پیاز اسٹاک ہے خردہ فروخت کاروں کے لئے دو ایم ٹی 23 اکتوبر 2020 سے نافذ العمل ہے۔ پیاز کے بیجوں کی 2020 سے پابندی ہے اور پیاز کی قیمتوں کو دیکھتے ہوئے لوگوںکو
ر احت دینے کے لئے اضافی یا بفر اسٹاک سے پیاز فراہم کیا جارہاہے۔
جناب پیوش گوئل نے یہ بھی کہا کہ حکومت اس بات کو بھی یقینی بنارہی ہے کہ آلو کی قیمتوں کو کم کرنے کے لئے اقدام اٹھائے جائیںَ آلو پر درآمد ڈیوٹی پہلے تیس فی صدتھی، جو اب 31 جنوری 2021 تک آلو کے درآمد کے لئے دس ایل ایم ٹی کا کوٹہ نوٹی فائی کیا گیا ہے۔
اسی طرح دالوں کی قیمت کو کم کرنے کے ئے قدم اٹھائے گئے ہیں۔ تین دالوں میں کھدرا دخل اندازی ہوئی ہے ، یعنی مونگ ، اڑد اور توار دال کی بفر اسٹاک سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سپلائی کرکے ۔ بفر اسٹاک سے تور کے ایل ٹی کو اگلے پندرہ دنوں میں کھلے بازار میں فروخت کے ذریعہ نمٹایا جانا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Record paddy procurement at MSP projected this year- Shri Piyush Goyal
Government taking proactive steps to ensure affordable onions
Government ensuring moderate potato prices
Steps are being taken to moderate prices of pulses
30 OCT 2020 6:17PM by PIB Delhi
Food Cooperation of India and state agencies are all set to procure a record quantity of 742 LMT paddy during the ongoing Kharif crop season as against 627 LMT paddy last year. The number of purchase centres for Kharif 2020-21 have also been increased from 30,709 to 39,122. Stating this at a media interaction, Mr Piyush Goyal, Minister of Consumer Affairs, Food and Public distribution also said that the procurement season had been advanced to 26/09/2020 in view of the early arrival of paddy in the market.
Record Paddy Procurement projected this year
The minister also spoke about the proactive steps to ensure affordable onions. The steps taken to moderate crisis are-
Proactive ban on onion export is imposed from 14/09/2020. DGFT is facilitating import by private players. The Essential commodities act is invoked for onion stock limit of 25MT for wholesaler and 2MT for retailer, w.e.f. 23/10/2020. The Export of onion seeds is prohibited from 2020 and the disposal of onion from buffer stock is being done in order to provide relief to the people in view of the soaring onion prices.
Shri Piyush Goyal also said that the government is ensuring that steps are being taken to moderate potato prices. The import duty on potato was earlier 30%. Now, quota of 10 LMT @10% duty for import of potato till 31/01/20221 is notified.
Similarly, Steps have been taken to moderate the prices of pulses. There has been retail intervention in three pulses, viz. Moong, Urad and Tur Dal by supplying pulses from buffer stocks to States/UTs. 2 LMT of Tur from the buffer stock is to be disposed through open market sale in the next 15 Days.