उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
इस वर्ष न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर धान की रिकॉर्ड खरीद का अनुमान है- श्री पीयूष गोयल
सस्ती प्याज की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सरकार सक्रियता से कदम उठा रही है
सरकार आलू की नियंत्रित कीमत सुनिश्चित कर रही है
दालों की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए कदम उठाए जा रहे हैं
30 OCT 2020 6:17PM by PIB Delhi
भारतीय खाद्य निगम और राज्य की एजेंसियां खरीफ फसल के चालू मौसम के दौरान रिकॉर्ड 742 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद करने जा रही हैं। जबकि ​​पिछले साल 627 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की गयी थी। खरीफ 2020-21 के लिए खरीद केंद्रों की संख्या भी 30,709 से बढ़ाकर 39,122 कर दी गई है। मीडिया के साथ एक बातचीत में इस बात की जानकारी देते हुए उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने यह भी कहा कि बाजार में धान की जल्दी आवक को देखते हुए खरीद के मौसम को पहले शुरू करते हुए 26 सितम्बर 2020 कर दिया गया था।
इस वर्ष धान की रिकॉर्ड खरीद का अनुमान
केन्द्रीय मंत्री ने सस्ती प्याज की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सक्रियता से उठाये गये कदमों के बारे में भी बताया। इस संकट को नियंत्रित करने के लिए उठाए गए कदम हैं-
दिनांक 14 सितम्बर 2020 से प्याज के निर्यात पर सक्रियता से प्रतिबंध लगा दिया गया है। डीजीएफटी निजी कंपनियों द्वारा आयात की सुविधा प्रदान कर रहा है। दिनांक 23 अक्टूबर 2020 से आवश्यक वस्तु अधिनियम लागू करते हुए प्याज की स्टॉक सीमा थोक व्यापारी के लिए 25 मीट्रिक टन और खुदरा विक्रेता के लिए 2 मीट्रिक टन नियत कर दी गयी है। प्याज के बीजों का निर्यात 2020 से प्रतिबंधित है और प्याज की बढ़ती कीमतों को देखते हुए लोगों को राहत प्रदान करने के लिए बफर स्टॉक से प्याज का निपटान किया जा रहा है।
श्री पीयूष गोयल ने यह भी कहा कि सरकार आलू की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए आवश्यक कदम सुनिश्चित कर रही है। आलू पर आयात शुल्क पहले 30 प्रतिशत था। अब, 31/01/2021 तक आलू के आयात के लिए 10% शुल्क दर पर 10 लाख मीट्रिक टन का कोटा अधिसूचित किया गया है।
इसी तरह, दालों की कीमतों को नियंत्रित करने के लिए कदम उठाए गए हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को बफर स्टॉक से दालों की आपूर्ति करके तीन दालों यानि मूंग, उड़द और अरहर दाल की खुदरा कीमतों में हस्तक्षेप किया गया है। बफर स्टॉक से 2 लाख मीट्रिक टन अरहर को अगले 15 दिनों में खुले बाजार में बिक्री के माध्यम से निपटाया जाना है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Record paddy procurement at MSP projected this year- Shri Piyush Goyal
Government taking proactive steps to ensure affordable onions
Government ensuring moderate potato prices
Steps are being taken to moderate prices of pulses
30 OCT 2020 6:17PM by PIB Delhi
Food Cooperation of India and state agencies are all set to procure a record quantity of 742 LMT paddy during the ongoing Kharif crop season as against 627 LMT paddy last year. The number of purchase centres for Kharif 2020-21 have also been increased from 30,709 to 39,122. Stating this at a media interaction, Mr Piyush Goyal, Minister of Consumer Affairs, Food and Public distribution also said that the procurement season had been advanced to 26/09/2020 in view of the early arrival of paddy in the market.
Record Paddy Procurement projected this year
The minister also spoke about the proactive steps to ensure affordable onions. The steps taken to moderate crisis are-
Proactive ban on onion export is imposed from 14/09/2020. DGFT is facilitating import by private players. The Essential commodities act is invoked for onion stock limit of 25MT for wholesaler and 2MT for retailer, w.e.f. 23/10/2020. The Export of onion seeds is prohibited from 2020 and the disposal of onion from buffer stock is being done in order to provide relief to the people in view of the soaring onion prices.
Shri Piyush Goyal also said that the government is ensuring that steps are being taken to moderate potato prices. The import duty on potato was earlier 30%. Now, quota of 10 LMT @10% duty for import of potato till 31/01/20221 is notified.
Similarly, Steps have been taken to moderate the prices of pulses. There has been retail intervention in three pulses, viz. Moong, Urad and Tur Dal by supplying pulses from buffer stocks to States/UTs. 2 LMT of Tur from the buffer stock is to be disposed through open market sale in the next 15 Days.