মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা বহির্দেশীয় সহায়তায় জলাধার পুনর্বাসন ও উন্নয়ন প্রকল্পের দ্বিতীয় ও তৃতীয় পর্ব অনুমোদন করেছে
29 OCT 2020 3:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ অক্টোবর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয়ক কমিটির বৈঠকে বিশ্ব ব্যাঙ্ক এবং এশীয় পরিকাঠামো বিনিয়োগ ব্যাঙ্ক-এর সহায়তায় দ্বিতীয় ও তৃতীয় পর্বে জলাধার পুনর্বাসন ও উন্নয়ন প্রকল্পে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। দেশজুড়ে নির্দিষ্ট কয়েকটি জলাধারের সুরক্ষা ও মানোন্নয়নকে নিশ্চিত করা ছাড়াও এইসব জলাধারগুলির পরিচালন সংক্রান্ত বিষয়গুলি এখানে বিবেচিত হবে।
পুরো প্রকল্পের জন্য ব্যয় হবে ১০,২১১ কোটি টাকা। ১০ বছর ধরে দুটি পর্বে এই প্রকল্প বাস্তবায়িত হবে। ২০২১-এর এপ্রিল থেকে ২০৩১-এর মার্চ মাস পর্যন্ত প্রতিটি পর্বের মেয়াদ হবে ছয় বছর। এই প্রকল্পের জন্য ৭ হাজার কোটি টাকা দেবে আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলি। বাকি ৩,২১১ কোটি টাকা রূপায়ণকারী সংস্থাগুলি দেবে। কেন্দ্র ঋণবাবদ ১,০২৪ কোটি টাকা এবং অন্যান্য আনুষঙ্গিক খরচবাবদ ২৮৫ কোটি টাকার খরচ বহন করবে।
এই প্রকল্প বাস্তবায়নের জন্য যে উদ্দেশ্যগুলি রাখা হয়েছে সেগুলি হল :
(১) নির্ধারিত জলাধার এবং জলাধার সংলগ্ন ব্যবস্থাপনায় স্থিতিশীলভাবে সুরক্ষা সংক্রান্ত বিষয়গুলির উন্নয়ন ঘটানো হবে।
(২) জলাধারগুলির নিরাপত্তা নিশ্চিত করার জন্য কেন্দ্রীয় স্তরে এবং সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলিকে যুক্ত করা হবে।
(৩) নির্ধারিত কয়েকটি জলাধার থেকে রাজস্ব আদায়ের জন্য বিকল্প কিছু পন্থাপদ্ধতি বিবেচনা করা হবে। এই অর্থের মাধ্যমে ওই জলাধারগুলির রক্ষণাবেক্ষণের কাজ করা হবে।
এই প্রকল্পের ফলে আর যেসব জিনিসগুলি বিবেচনার মধ্যে রাখা হবে সেগুলি হল :
(ক) জলাধার এবং তৎসংলগ্ন অঞ্চলের পুনর্বাসন ও উন্নয়নের কাজ করা হবে।
(খ) সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্র সংস্থাগুলি জলাধারের সুরক্ষা সংক্রান্ত বিষয়গুলিকে আরও দৃঢ় করবে।
(গ) কয়েকটি জলাধারের রাজস্ব সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনার দিক খতিয়ে দেখা হবে যাতে উপার্জিত অর্থের মাধ্যমে ওই জলাধারগুলির রক্ষণাবেক্ষণ ও পরিচালনার কাজ করা যায়।
(ঘ) প্রকল্পের ব্যবস্থাপনা।
দেশের যে ৭৩৬টি জলাধারে এই কাজ করা হবে, তার মধ্যে অন্ধ্রপ্রদেশের ৩১টি, ভাকরা-বিয়াস ব্যবস্থাপনা পর্ষদের দুটি, ছত্তিশগড়ের পাঁচটি, ডিভিসি-র পাঁচটি, গোয়ার দুটি, গুজরাটের ছয়টি, ঝাড়খণ্ডের ৩৫টি, কর্ণাটকের ৪১টি, কেরলের ২৮টি, মধ্যপ্রদেশের ২৭টি, মহারাষ্ট্রের ১৬৭টি, মণিপুরের দুটি, মেঘালয়ের ছয়টি, ওড়িশার ৩৬টি, পাঞ্জাবের ১২টি, রাজস্থানের ১৮৯টি, তামিলনাড়ুর ৫৯টি, তেলেঙ্গানার ২৯টি, উত্তরপ্রদেশের ৩৯টি, উত্তরাখণ্ডের ছয়টি এবং পশ্চিমবঙ্গের নয়টি জলাধার রয়েছে।