जल शक्ति मंत्रालय
जल शक्ति मंत्रालय केरल में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन की समीक्षा की
29 OCT 2020 4:51PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय, केंद्र सरकार के प्रमुख कार्यक्रम जल जीवन मिशन को लागू करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ काम कर रहा है। इस मिशन की वर्ष 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण घर में नल के पानी के कनेक्शन के माध्यम से प्रति व्यक्ति प्रति दिन 55 लीटर पीने योग्य पानी उपलब्ध कराने के प्रावधान की परिकल्पना है। इस मिशन का उद्देश्य कठिन परिश्रम को कम कर ग्रामीण लोगों खासकर महिलाओं और लड़कियों के जीवन को बेहतर बनाना है। भारत सरकार द्वारा घरेलू नल कनेक्शन के लिये उपलब्ध केंद्रीय और मिलान वाले राज्य के हिस्से के उपयोग के संदर्भ में धन उपलब्ध कराया जाता है। कार्यक्रम को और आगे ले जाने के लिए, केरल राज्य के अधिकारियों ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के सामने राज्य में मिशन की योजना और कार्यान्वयन की स्थिति रिपोर्ट प्रस्तुत की।
केरल 2023-24 तक सभी ग्रामीण घरों में 100% नल से पानी के कनेक्शन पहुंचाने की योजना बना रहा है। राज्य में लगभग 67.15 लाख ग्रामीण परिवार हैं, जिनमें से 49.65 लाख परिवारों को नल से पानी के कनेक्शन उपलब्ध नहीं कराये गये हैं। राज्य वर्ष 2020-21 में 21.42 लाख घरों को नल से पानी के कनेक्शन प्रदान करने की योजना बना रहा है। मध्यावधि समीक्षा में 2,493 बस्तियों में मौजूदा नल से पानी की जलापूर्ति (पीडब्ल्यूएस) योजनाओं के विश्लेषण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया, जहाँ एक भी कनेक्शन उपलब्ध नहीं कराया गया है। 95 गांवों में योजनाओं की जांच करने का भी आग्रह किया गया था, जहां एक भी नल से पानी का कनेक्शन उपलब्ध नहीं कराया गया है। केरल राज्य ने दिसंबर, 2020 तक 25,452 की आबादी के साथ शेष 14 फ्लोराइड प्रभावित बस्तियों को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने की योजना बनाई है। राज्य से आग्रह किया गया था कि वे आकांक्षी जिलों, एससी / एसटी आबादी वाले गाँव, और सांसद आदर्श ग्राम योजना (एसएजीवाई) के तहत गाँव के सार्वभौमिक रूप से शामिल करने के लिए बराबरी से ध्यान दें।
जल जीवन मिशन एक विकेन्द्रीकृत, मांग-संचालित, समुदाय-प्रबंधित कार्यक्रम है। दीर्घकालिक स्थिरता के लिये स्थानीय ग्राम समुदाय / ग्राम पंचायतों या उपयोगकर्ता समूहों को गांवों में जल आपूर्ति प्रणालियों की योजना, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है। जल जीवन मिशन को सही मायने में लोगों का आंदोलन बनाने के लिए राज्य से सभी गांवों में सामुदायिक विकास के साथ-साथ आईईसी अभियान चलाने का अनुरोध किया गया था। महिला स्वयं सहायता समूहों और स्वयंसेवी संगठनों को ग्रामीण समुदाय को पानी की आपूर्ति के बुनियादी ढांचे के निर्माण के साथ-साथ उनके संचालन और रखरखाव के लिए शामिल किया जाना है।
केंद्र सरकार प्रत्येक घर में पानी की आपूर्ति के सार्वभौमिक रूप से उपलब्ध कराने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए राज्य सरकार को उनके प्रयासों में पूर्ण सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। केंद्र ने वर्ष 2020-21 में, जल जीवन मिशन के तहत केरल को 404.24 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं। राज्य को पहले से ही फ्लोराइड प्रभावित बस्तियों को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराने के लिए राष्ट्रीय जल गुणवत्ता उप-मिशन के तहत 2.15 करोड़ रुपये प्रदान किये जा चुके हैं। राज्य से आग्रह किया गया है कि वे आवंटित धनराशि का लाभ उठाने के लिए कार्यान्वयन को गति दें और उपलब्ध धन का उपयोग करें ताकि केंद्रीय अनुदान खोने से बचा जा सके।
इसके अलावा, 15वें वित्त आयोग का 50% पंचायती राज संस्था-पीआरआई को अनुदान, पानी और स्वच्छता पर खर्च किया जाना है। केरल को 2020-21 में वित्त आयोग से अनुदान के रूप में 1,628 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इसके अलावा, राज्य को ग्राम स्तर पर समग्र योजना के लिए एमजीएनआरईजीएस, जेजेएम, एसबीएम (जी), जिला खनिज विकास कोष, सीएएमपीए, सीएसआर निधि, स्थानीय क्षेत्र विकास निधि आदि जैसे विभिन्न कार्यक्रमों के अभिसरण के माध्यम से निधियों और अपने उपलब्ध धन का विवेक पूर्ण उपयोग करना चाहिए।
राज्य से अनुरोध किया गया कि सभी आंगनवाड़ी केंद्रों, आश्रमशालाओं और स्कूलों को नल से जलापूर्ति प्रदान की जाए क्योंकि 2 अक्टूबर, 2020 को विशेष 100-दिवसीय अभियान चलाया गया है, ताकि शौचालयों में उपयोग के लिए और मध्यान्ह भोजन पकाने के लिए पीने और हाथ धोने के लिए इन संस्थानों में पीने योग्य पानी उपलब्ध हो सके। यह अभियान इन सार्वजनिक संस्थानों में सुरक्षित पानी प्रदान करने का सुनहरा अवसर प्रदान करता है, ताकि बच्चों को सुरक्षित पीने का पानी उपलब्ध हो, जिससे उनके स्वास्थ्य और रहन सहन में सुधार होगा।

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Ministry reviews implementation of Jal Jeevan Mission in Kerala
29 OCT 2020 4:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti has been working with the States/ UTs to implement Union Government’s flagship programme Jal Jeevan Mission, which envisages provision of 55 litres of potable water per person per day through tap water connection to every rural home by 2024. The mission aims to improve the lives of rural people especially women and girls by reducing their drudgery. Funds are provided by Government of India based on the output in terms of household tap connections provided and the utilization of available central and matching State share. To take the program further, Kerala State officials presented the status of planning and implementation of the mission in the State before the National Jal Jeevan Mission through video conferencing.
Kerala is planning 100% tap water connections to all rural households by 2023-24. The State has around 67.15 lakh rural households, out of which 49.65 lakh households have not been provided with tap water connection. In 2020-21, the State is planning to enable 21.42 lakh households with tap water connections. The mid-term review highlighted the need for analysing the existing Piped Water Supply (PWS) schemes in 2,493 habitations, where not a single connection has been provided. It was also urged to examine schemes in 95 villages, where not a single tap connection has been provided. Kerala State has planned to provide safe drinking water to remaining 14 Fluoride affected habitations with population of 25,452 by December, 2020. The State was urged to pay undivided attention for universal coverage of aspirational districts; SC/ ST dominated villages, villages under Sansad Adarsh Gram Yojna (SAGY).
As Jal Jeevan Mission is a decentralized, demand-driven, community-managed programme, the local village community/ Gram Panchayats or user groups have to play key role in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability. The State was requested to undertake IEC campaign along with community mobilization in all villages to make Jal Jeevan Mission, truly a people’s movement. Women self-help groups and voluntary organisations are to be engaged to mobilize the rural community for creation of in-village water supply infrastructure as well as for their operation and maintenance.
Union Government is committed to provide full assistance to the State Government in their efforts to achieve this goal of universal coverage of water supply to each household. In 2020-21, Centre has allocated ₹ 404.24 Crore to Kerala under Jal Jeevan Mission and State is already having ₹ 2.15 Crore under National Water Quality Sub-mission for providing safe drinking water to Fluoride affected habitations. State was urged to speed up the implementation and utilize the available funds to avail the allocated funds so as to avoid losing the central grants.
Further, 50% of the 15th Finance Commission Grants to PRIs is to be spent on water and sanitation. Kerala has been allocated ₹ 1,628 Crore as FC Grants in 2020-21. Besides, the State should also well utilize their available funds through convergence of various programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc for holistic planning at village level to ensure judicious use of funds.
State was requested to ensure all the anganwadi centres, ashramshalas and schools are provided piped water supply as part of the special 100-day campaign has been launched on 2nd October, 2020, so that potable water is available in these institutions for drinking, hand washing, for use in toilets and for cooking of mid-day meals. This campaign offers a golden opportunity to provide safe water in these public institutions, so that children have access to safe water, which will improve their health and well-being.