वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद को मिली आईएसओ 17020:2012 की मान्यता
29 OCT 2020 4:38PM by PIB Delhi
भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग संवर्धन एवं आंतरिक व्यापार विभाग के अंतर्गत कार्यशील राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) को कृषि उत्पादों के वैज्ञानिक विधि से संग्रहण और खाद्य सुरक्षा लेखा परीक्षण जैसे जांच कार्यों को क्रियान्वित करने के लिए राष्ट्रिय प्रमाणन बोर्ड (एनएबीसीबी) और भारतीय गुणवत्ता परिषद से मान्यता मिल गई है। एनपीसी को आईएसओ 17020:2012 प्रमाणपत्र प्राप्त हो गया है। यह मान्यता 3 वर्षों के लिए वैध है। एनपीसी ने अपने मुख्यालय पर पहले से ही जांच और लेखा परीक्षण के कार्यों के लिए एक निरीक्षण विभाग का गठन कर लिया है।
एनपीसी भंडारण विकास और नियामक प्राधिकरण (डब्‍ल्‍यूडीआरए) और भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफ़एसएसएआई) जैसे अलग-अलग नियामक संस्थाओं का निरीक्षण और लेखा परीक्षण का कार्य कर रहा है। एनपीसी के पास निरीक्षण और लेखा परीक्षण हेतु उच्च स्तर की दक्षता है।
डब्ल्यूडीआरए ने देश भर में भंडारगृहों के निरीक्षण और परीक्षण के लिए एनपीसी को 2011 में निरीक्षण एजेंसी के तौर पर सूचीबद्ध किया था। एफ़एसएसएआई ने भी देश भर के खाद्य भंडारण/भंडारगृहों/कोल्ड स्टोरेज के क्षेत्र में खानपान के व्यवसाय से जुड़े संस्थानों में खाद्य सुरक्षा की जांच के लिए परीक्षण एजेंसी के तौर पर पहले से ही सूचीबद्ध किया हुआ है। एनपीसी एफ़एसएसएआई के लिए डेरी उद्योग, तेल शोधन इकाइयों, सोलवेंट शोधन इकाइयों का लेखा परीक्षण किया है।
एनपीसी को एनएबीसीबी द्वारा हाल ही में मिली आईएसओ 17020:2012 की मान्यता से अब एनपीसी को एफ़एसएसएआई के खाद्य सुरक्षा और मानक (खाद्य सुरक्षा लेखा परीक्षण) नियामक 2018 के अंतर्गत खाद्य भंडारगृहों समेत खानपान के व्यवसाय से जुड़े संस्थानों और डब्ल्यूडीआरए नियम, 2017 के अंतर्गत भंडारगृहों का स्वतंत्र रूप से लेखा परीक्षण का अधिकार मिल जाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
National Productivity Council gets Accreditation conforming to ISO 17020:2012
29 OCT 2020 4:38PM by PIB Delhi
National Productivity Council (NPC), under Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Govt. of India has been granted accreditation conforming to ISO 17020:2012 by National Accreditation Board for Certification Body (NABCB), Quality Council of India (QCI) for undertaking inspection and audit work in the area of Food Safety Audit and Scientific Storage of Agricultural Products. This accreditation is valid for a period of three years. NPC has already formed an Inspection Division at its Headquartersfor undertaking Inspection and audit activities.
NPC has been conducting inspections/audit for different statutory bodies such as Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) and Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), and is already having high credentials in the area of inspections and audits.
WDRA empanelled NPC as an accreditation and inspection agency since 2011 for inspection of Warehouses all over India.FSSAI had also empanelledNPC as an Auditing agency for conducting Food Safety Audit of Food Business Operators (FBOs) across India in the area of Food Storage/Warehousing/Cold Storage. NPC has also conducted Audits of Dairy Plants, Oil Extraction Units, Solvent Extraction Plants and Oil Refineries for FSSAI.
Present accreditation of NPC by NABCB conforming to ISO 17020:2012 will enable it to undertakeIndependent Third-PartyAudits of Food Business Operators including Food Storage Warehouses as per Food Safety and Standards (Food Safety Auditing) Regulations, 2018 of FSSAI as well as inspections of Warehouses as per WDRA Rules, 2017.