وزارت دفاع
27 اکتوبر ، 2020 ء کو نئی دلّی میں بھارت – امریکہ 2 + 2 میٹنگ کے بعد وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ کا پریس بیان
27 OCT 2020 4:30PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 27 اکتوبر / " سکریٹری پومپیو ، سکریٹری ایسپر ، ڈاکٹر جے شنکر ، پریس کے ارکان ، خواتین و حضرات ،
میں سکریٹریز ، اُن کے وفود اور امریکی میڈیا کے تمام ارکان کا شکریہ ادا کرتا ہوں ، جنہوں نے کووڈ – 19 عالمی وباء کے خطرے کے دوران ہم سے ملاقات کے لئے بھارت کا سفر کیا ۔ میں ، ہمارے باہمی تعلقات کے لئے آپ کے عہد کی بہت ستائش کرتا ہوں ۔
آج میٹنگ کے دوران ہم نے اپنے باہمی اور کثیر جہتی تعاون کے کلیدی پہلوؤں پر جامع تبادلۂ خیال کیا ۔ ہم نے ، ہمیں در پیش اہم چیلنجوں پر غور کیا اور تیزی کے ساتھ اقتصادی بحالی اور ترقی ، عالمی وباء کی روک تھام ، عالمی سپلائی چین کی تعمیر نو اور متعلقہ امور کو ہمارے تبادلۂ خیال کو ترجیح دی۔
میں نے کل باہمی دفاعی امور پر تبادلۂ خیال کے لئے ڈاکٹر ایسپر سے ملاقات کی ۔ ہم نے وسیع علاقائی اور عالمی امور پر آج 2 + 2 کے دوران اپنا تبادلۂ خیال جاری رکھا ۔
2016 ء میں ایل ای ایم او اے پر دستخط اور 2018 ء میں سی او ایم سی اے ایس اے پر دستخط کے بعد آج بیسک ایکسچینج اینڈ کو آپریشن اگریمنٹ فار جیو سپیشیل کو آپریشن ، بی ای سی اے پر دستخط اِس سمت میں اہم کامیابی ہے ۔
میں پچھلے تبادلۂ خیال پر عمل درآمد میں بھارت اور امریکہ دونوں کے ذریعے کئے گئے قابلِ قدر اقدامات کو بھی اجاگر کرنا چاہوں گا ۔ ان میں آئی ایف سی - آئی او آر میں یو ایس این – ایل او اور این اے وی سی ای این ٹی ، بحرین میں بھارتی ایل او کی پوزیشننگ ؛ سینٹ کوم اور ایفری کوم کے ساتھ وسیع تبادلۂ خیال اور تال میل ؛ سی او ایم ایس ای سی اکاؤنٹ کا قیام اور ہماری مشقوں میں دائرۂ اختیار اور پیچیدگیوں میں اضافہ شامل ہے ۔ اب ایک دوسرے کی تنصیب پر ایل او کو معلومات کے تبادلے کے ہمارے ڈھانچے کو وسعت دینے میں استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ مختصر یہ کہ فوج سے فوج کا تعاون بہتر طور پر فروغ پا رہا ہے ۔
آج کی میٹنگ میں ہم نے صلاحیت سازی کے امکانات اور ہمارے پڑوسی ملکوں سمیت تیسرے ملکوں میں تعاون کی مشترکہ سرگرمیوں کا بھی جائزہ لیا ۔ بہت سی ایسی تجاویز پر ہمارے خیالات ملتے جلتے ہیں ، جنہیں ہم آگے بڑھائیں گے ۔
میں بحری شعبے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے تعاون کی اپنی درخواست قبول کئے جانے کا خیر مقدم کرتا ہوں ۔ دونوں فریقوں نے ضروریات کو مجتمع کرنے اور ضروری نظام اور مہارت کو مشترکہ طور پر فروغ دینے کا عمل شروع کرنے سے اتفاق کیا ہے ۔
دفاعی صنعتی تعاون کے شعبے میں ہم نے بہت تفصیلی اور کار آمد تبادلۂ خیال کیا ۔ دفاع کے شعبے میں حالیہ آتم نربھر بھارت پہل کو ایک کلیدی ڈرائیور اور ہمارے دفاعی صنعتی تعاون کے لئے رہنما عنصر کےطور پر اجاگر کیا ۔ میں نے بھارت کی دفاعی صنعت کی صلاحیتوں اور امریکہ کے اہم پلیٹ فارمس اور نظام کی سپلائی چین میں ، اُن کے کارآمد ہونے کو اجاگر کیا ۔ ہم نے متعلقہ ایجنسیوں کے درمیان مشترکہ فروغ کے لئے ترجیحی نیئر – ٹرم پروجیکٹوں کی نشاندہی کی ، جن میں ڈی ٹی ٹی آئی کے تحت تیزی لانے کی ضرورت ہے اور دفاعی تحقیق و ترقی میں مل کر کام کرنے کا عہد کیا ۔
دفاع اختراعی شعبہ ، حالیہ برسوں میں ہمارے تبادلۂ خیال میں مسلسل توجہ کا مرکز رہا ہے ، آئی ایس اے کی دستاویز اور آئی ڈیکس / ڈی آئی یو ایم او آئی ، جن پر ہماری پچھلی 2 + 2 میٹنگوں کے دوران دستخط کئے گئے ہیں ، اب بار آور ثابت ہو رہی ہیں ۔ ہم نے جولائی ، 2020 ء میں آئی ڈیکس / ڈی آئی یو کی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے افتتاحی میٹنگ منعقد کرنے کا خیر مقدم کیا اور اس سال پہلی آئی ایس اے سربراہ کانفرنس کے منتظر ہیں ۔
اپنی میٹنگوں میں ، ہم نے بھارت بحر الکاہل میں سکیورٹی کی صورتِ حال کا جائزہ لیا ۔ اس عمل میں ہم نے ، اِس خطے میں تمام ملکوں کے لئے امن ، استحکام اور خوشحالی کے اپنے عہد کا اعادہ کیا ۔ ہم نے اِس بات سے بھی اتفاق کیا کہ ضابطوں پر مبنی بین الاقوامی نظام کی پاسداری ، بین الاقوامی سمندروں میں قانون کی حکمرانی اور جہاز رانی کی آزادی اور تمام ملکوں کی علاقائی سالمیت اور خود مختاری کی پاسداری بہت ضروری ہے ۔ ہمارا دفاعی تعاون، اِن مقاصد کو فروغ دینے کے لئے ہے ۔ دونوں ملکوں نے آنے والی مالا بار مشقوں میں آسٹریلیا کی شمولیت کا خیر مقدم کیا ۔
ہم سکریٹری پومپیو اور سکریٹری ایسپر کے بھارت دورے کی ستائش کرتے ہیں ۔ ہم نے بہت تعمیری مذاکرات کئے ہیں اور ہم دفاعی سکیورٹی اور دیگر شعبوں میں اپنے تعلقات کو مستحکم کرنے کے لئے مل کر کام کرتے رہیں گے ۔ "

Ministry of Defence
Press Statement by Raksha Mantri Shri Raj Nath Singh following India- USA 2+2 Meeting in New Delhi on 27 October 2020
27 OCT 2020 4:30PM by PIB Delhi
"Secretary Pompeo, Secretary Esper, Dr Jaishankar, Members of Press, Ladies and gentlemen,
I thank the Secretaries, their delegations and all members of US media who have travelled to India to meet us amidst the threat of Covid-19 pandemic. I deeply appreciate your commitment to our bilateral relations.
During the meeting today, we have had comprehensive discussions on key aspects of our bilateral and multilateral cooperation. We considered the major challenges we face. The need for quick economic recovery and growth, prevention of the Pandemic, rebuild the global supply chains and related issues received obvious priority in our discussions.
I met Dr Esper yesterday to discuss bilateral defence issues. We continued our discussions on larger regional and global perspective today over the 2+2.
Signing of Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-spatial Cooperation, BECA, today after signing of LEMOA in 2016 and COMCASA in 2018 is a significant achievement in that direction.
I would also like to highlight some of the other noteworthy steps taken by both India and US in follow up to our earlier discussions. These include Positioning a USN LO at IFC-IOR and Indian LO at NAVCENT, Bahrain; greater interaction and coordination with CENTCOM and AFRICOM; setting up of the COMSEC account and increasing the scope and complexities of our exercises. Now LO's at each other's establishments could be leveraged to enhance our information sharing architecture. To sum it up, our military to military cooperation is progressing well.
In today's meeting we also explored probable capacity building and other joint cooperation activities in third countries, including our neighbourhood and beyond. We have convergence of views on a number of such proposals and will take those forward.
I welcome the acceptance of our request for cooperation in the advanced field of maritime domain awareness. Both sides agreed to comprehend the requirements and initiate processes for joint development of requisite systems and expertise.
In the Defence Industrial Cooperation area, we had a very candid and useful discussion. Recent initiative of 'Atmanirbhar Bharat' in Defence sector was underlined as a key driver and a guiding factor of our Defence Industrial Cooperation. I highlighted the capabilities of Indian Defence Industry and their usefulness in the supply chain of major US platforms and systems. We have identified priority Near-Term projects for joint development between respective agencies, which need to be fast tacked under the DTTI and resolved to work together in Defence R&D more efficiently.
Defence Innovation field has being growing consistently in our discussions in recent years, The instruments of ISA and iDEX/DIU MOl, which were agreed upon and signed during our last 2+2 meetings, are beginning to bear fruit. We welcomed holding of the inaugural meeting of iDEX-DIU in July 2020 through Video Conferencing and are looking forward to the first ISA Summit this year.
In our meeting, we shared assessment of the security situation across the Indo Pacific. In that process, we reaffirmed our commitment to peace, stability and prosperity of all countries in this region. We also agreed that upholding the rules based international order, respecting the rule of law and freedom of navigation in the international seas and upholding the territorial integrity and sovereignty of all states are essential. Our defence cooperation is intended to further these objectives. Both sides welcomed Australia joining the forthcoming Malabar Exercise.
We appreciate the visit of Secretary Pompeo and Secretary Esper to India. We had a very constructive dialogue and will continue to work together to strengthen our engagement in defence security and other areas."