Ministry of Defence
Press Statement by Raksha Mantri Shri Raj Nath Singh following India- USA 2+2 Meeting in New Delhi on 27 October 2020
27 OCT 2020 4:30PM by PIB Delhi
"Secretary Pompeo, Secretary Esper, Dr Jaishankar, Members of Press, Ladies and gentlemen,
I thank the Secretaries, their delegations and all members of US media who have travelled to India to meet us amidst the threat of Covid-19 pandemic. I deeply appreciate your commitment to our bilateral relations.
During the meeting today, we have had comprehensive discussions on key aspects of our bilateral and multilateral cooperation. We considered the major challenges we face. The need for quick economic recovery and growth, prevention of the Pandemic, rebuild the global supply chains and related issues received obvious priority in our discussions.
I met Dr Esper yesterday to discuss bilateral defence issues. We continued our discussions on larger regional and global perspective today over the 2+2.
Signing of Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-spatial Cooperation, BECA, today after signing of LEMOA in 2016 and COMCASA in 2018 is a significant achievement in that direction.
I would also like to highlight some of the other noteworthy steps taken by both India and US in follow up to our earlier discussions. These include Positioning a USN LO at IFC-IOR and Indian LO at NAVCENT, Bahrain; greater interaction and coordination with CENTCOM and AFRICOM; setting up of the COMSEC account and increasing the scope and complexities of our exercises. Now LO's at each other's establishments could be leveraged to enhance our information sharing architecture. To sum it up, our military to military cooperation is progressing well.
In today's meeting we also explored probable capacity building and other joint cooperation activities in third countries, including our neighbourhood and beyond. We have convergence of views on a number of such proposals and will take those forward.
I welcome the acceptance of our request for cooperation in the advanced field of maritime domain awareness. Both sides agreed to comprehend the requirements and initiate processes for joint development of requisite systems and expertise.
In the Defence Industrial Cooperation area, we had a very candid and useful discussion. Recent initiative of 'Atmanirbhar Bharat' in Defence sector was underlined as a key driver and a guiding factor of our Defence Industrial Cooperation. I highlighted the capabilities of Indian Defence Industry and their usefulness in the supply chain of major US platforms and systems. We have identified priority Near-Term projects for joint development between respective agencies, which need to be fast tacked under the DTTI and resolved to work together in Defence R&D more efficiently.
Defence Innovation field has being growing consistently in our discussions in recent years, The instruments of ISA and iDEX/DIU MOl, which were agreed upon and signed during our last 2+2 meetings, are beginning to bear fruit. We welcomed holding of the inaugural meeting of iDEX-DIU in July 2020 through Video Conferencing and are looking forward to the first ISA Summit this year.
In our meeting, we shared assessment of the security situation across the Indo Pacific. In that process, we reaffirmed our commitment to peace, stability and prosperity of all countries in this region. We also agreed that upholding the rules based international order, respecting the rule of law and freedom of navigation in the international seas and upholding the territorial integrity and sovereignty of all states are essential. Our defence cooperation is intended to further these objectives. Both sides welcomed Australia joining the forthcoming Malabar Exercise.
We appreciate the visit of Secretary Pompeo and Secretary Esper to India. We had a very constructive dialogue and will continue to work together to strengthen our engagement in defence security and other areas."

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারত ও আমেরিকার মধ্যে আজ নতুন দিল্লিতে আয়োজিত ২+২ বৈঠক বিষয়ে প্রতিরক্ষামন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং-এর প্রেস বিবৃতি
27 OCT 2020 4:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ অক্টোবর, ২০২০
“সচিব পম্পেও, সচিব এস্পার, ডঃ জয়শঙ্কর, সাংবাদিক সদস্য ভদ্র মহদয় এবং ভদ্র মহাদয়াগণ,
আমি সচিবদের, তাঁদের প্রতিনিধি এবং আমেরিকা সংবাদমাধ্যমের সকল সদস্যদের ধন্যবাদ জানাই যাঁরা কোভিড-১৯ মহামারীর মধ্যেও আমাদের সঙ্গে বৈঠক করতে ভারত সফরে এসেছেন। আমি আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের বিষয়ে আপনাদের প্রতিশ্রুতির উচ্ছ্বসিত প্রশংসা করি।
আজ বৈঠকের সময় আমাদের দ্বিপাক্ষিক ও বহুপাক্ষিক সহযোগিতার মূল দিকগুলি নিয়ে বিস্তৃত আলোচনা হয়েছে। আমরা যে বড় সমস্যাগুলির মুখোমুখি হয়েছি তা নিয়েও আলোচনা করেছি। দ্রুত অর্থনৈতিক পুনরুদ্ধার এবং বৃদ্ধি, মহামারী প্রতিরোধ, বিশ্ব সরবরাহ শৃঙ্খল পুনর্নির্মাণ ও সম্পর্কের বিষয়গুলি নিয়ে আমাদের আলোচনায় সুস্পষ্ট অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে।
আমি গতকাল ডঃ এস্পার-এর সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা বিষয় নিয়ে আলোচনা করেছি। আমরা আজ বৃহত্তর আঞ্চলিক এবং বিশ্বের দৃষ্টিকোণ থেকে ২+২ নিয়ে আমাদের আলোচনা চালিয়েছি।
ভৌগলিক - স্থানীয় সহযোগিতার জন্য মূল বিনিময় এবং সহযোগিতা চুক্তি স্বাক্ষর করা, বিইসিএ বিষয়ে চুক্তি স্বাক্ষর হয়েছে। ২০১৬ সালের এলইএমওএ বিষয়ে এবং ২০১৮ সালের সিওএমসিএএসএ বিষয়ে চুক্তি স্বাক্ষরের পরে আজকের এই চুক্তি স্বাক্ষর এক উল্লেখযোগ্য সাফল্যের দিক।
আমাদের পূর্ব আলোচনা অনুসারে ভারত ও আমেরিকার মধ্যে নেওয়া উল্লেখযোগ্য পদক্ষের বিষয়ে কিছুটা আমি তুলে ধরতে চাই। এর মধ্যে রয়েছে আইএফসি-আইওআর-তে ইউএসএনএলও এবং বাহারিন-এ এনএভিসিইএনটি-তে ভারতীয় এলও, সিইএনটিসিওএম (সেন্টকম) এবং এএফআরআইসিওএম (আফ্রিকম)-এর সঙ্গে বৃহত্তর সমন্বয় ও সংযোগ স্থাপন, সিওএমএসইসি অ্যাকাউন্ট প্রতিস্থাপন ইত্যাদি। এই সবগুলি ক্ষেত্রে দুই দেশের প্রতিষ্ঠানের মধ্যে তথ্য ভাগ করে নেওয়ার পরিকাঠামোগত সুবিধা বৃদ্ধি পেয়েছে। সংক্ষেপে বলতে গেলে, আমাদের সম্পর্ক সামরিক থেকে সামরিক সহযোগিতায় উদ্দীর্ণ রয়েছে।
আজকের বৈঠকে আমরা সম্ভাব্য দক্ষতা বৃদ্ধি এবং তৃতীয় বিশ্বের দেশগুলিতে আমাদের পার্শ্ববর্তী এবং এর বাইরেও অন্যান্য যৌথ সহযোগিতার বিষয় নিয়ে পর্যালোচনা করেছি। এই ধরণের বেশ কয়েকটি প্রস্তাব নিয়ে আমাদের মধ্যে মত বিনিময় চলে এবং সেগুলি নিয়ে আগামী দিনে এগিয়ে যাওয়া হবে।
আমি সমুদ্র ক্ষেত্রে সচেতনতা বৃদ্ধির বিষয় নিয়ে সহযোগিতার জন্য উদ্যোগ গ্রহণের কথা জানিয়েছি। আমাদের অনুরোধের বিষয়ে তাঁরা স্বাগত জানায়। উভয় পক্ষ প্রয়োজনীয় পদ্ধতি ও দক্ষতা বিকাশের জন্য পারস্পরিক প্রয়োজনীয়তাগুলি বোঝা এবং সেবিষয়ে কাজকর্ম শুরু করতে সম্মত হয়েছে।
প্রতিরক্ষা শিল্প সহযোগিতা ক্ষেত্রের বিষয়ে আমরা খুবই আন্তরিক এবং তা নিয়ে দরকারি আলোচনা চালিয়েছি। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে ‘আত্মনির্ভর ভারত’-এর বিষয়ে সাম্প্রতিক উদ্যোগকে আমাদের প্রতিরক্ষা শিল্প সহযোগিতার মূল চালিকা এবং নির্দেশিকা হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে। আমি মার্কিন প্ল্যাটফর্ম ও ব্যবস্থাপনায় প্রধান সরবরাহকারী শৃঙ্খলে ভারতীয় প্রতিরক্ষা শিল্প এবং তার ব্যবহারের দক্ষতার বিষয়টি তুলে ধরেছি। আমরা সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলির মধ্যে স্বল্প মেয়াদী প্রকল্পগুলি সনাক্ত করে যৌথ বিকাশের বিষয়ে অগ্রাধিকার দিয়েছি এবং যাতে আরও দক্ষতা বৃদ্ধি করা যায় সে বিষয়েও উদ্যোগ নিয়েছি। প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন ক্ষেত্রে যাতে আরও দক্ষতা বৃদ্ধি করা যায় সে বিষয়েও একসঙ্গে কাজ করার সংকল্প নিয়েছি।
সাম্প্রতিক সময়ে প্রতিরক্ষা উদ্ভাবন ক্ষেত্রে আমাদের আলোচনা ধারাবাহিকভাবে বৃদ্ধি পাচ্ছে। আইএসএ-এর ইনস্ট্রুমেন্ট এবং আইডিআএক্স/ডিআইইউ এমও1 যাঁরা আমাদের শেষ ২+২ বৈঠকের সময় চুক্তি স্বাক্ষর করে তাদের এখন ফল এখন মিলতে শুরু করেছে। আমরা ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে চলতি বছরের জুলাই মাসে আইডিইএক্স – ডিআইইউ-র উদ্বোধনী বৈঠকে স্বাগত ভাষণ রেখেছিলাম এবং এবছরে প্রথম আইএসএ শীর্ষক সম্মেলনের আয়োজন করা হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
আমাদের বৈঠকে ভারত প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে সুরক্ষা পরিস্থিতি নিয়ে মত বিনিময় করেছি। এই প্রক্রিয়ায় আমরা এই অঞ্চলের সকল দেশের শান্তি ও স্থিতিশীলতা এবং সমৃদ্ধির প্রতি আমাদের প্রতিশ্রুতি পুনরায় ব্যক্ত করেছি। আমরা এও সম্মত হয়েছি যে আন্তর্জাতিক সমুদ্র সীমায় আইনশৃঙ্খলা ও নেভিগেশনের স্বাধীনতা রক্ষা এবং সমস্ত রাজ্যের আঞ্চলিক অখণ্ডতা, সার্বভৌমত্ব রক্ষা, আন্তর্জাতিক শৃঙ্খলা রক্ষা করা প্রয়োজন। আমাদের প্রতিরক্ষা সহযোগিতাকে এই লক্ষ্যে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। উভয় পক্ষই আসন্ন মালাবার মহড়ায় অস্ট্রেলিয়ার যোগদান প্রক্রিয়াকে স্বাগত জানিয়েছে।
আমরা সচিব পম্পেও এবং সচিব এস্পারের ভারত সফরের উচ্ছ্বসিত প্রশংসা করছি। আমাদের একটি অত্যন্ত গঠনমূলক বার্তালাপ হয়েছে এবং প্রতিরক্ষা সুরক্ষা ও অন্যান্য ক্ষেত্রে আমারা একযোগে কাজ চালিয়ে যাওয়ার বিষয়ে প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছি।”