Ministry of Defence
Press Statement by Raksha Mantri Shri Raj Nath Singh following India- USA 2+2 Meeting in New Delhi on 27 October 2020
27 OCT 2020 4:30PM by PIB Delhi
"Secretary Pompeo, Secretary Esper, Dr Jaishankar, Members of Press, Ladies and gentlemen,
I thank the Secretaries, their delegations and all members of US media who have travelled to India to meet us amidst the threat of Covid-19 pandemic. I deeply appreciate your commitment to our bilateral relations.
During the meeting today, we have had comprehensive discussions on key aspects of our bilateral and multilateral cooperation. We considered the major challenges we face. The need for quick economic recovery and growth, prevention of the Pandemic, rebuild the global supply chains and related issues received obvious priority in our discussions.
I met Dr Esper yesterday to discuss bilateral defence issues. We continued our discussions on larger regional and global perspective today over the 2+2.
Signing of Basic Exchange and Cooperation Agreement for Geo-spatial Cooperation, BECA, today after signing of LEMOA in 2016 and COMCASA in 2018 is a significant achievement in that direction.
I would also like to highlight some of the other noteworthy steps taken by both India and US in follow up to our earlier discussions. These include Positioning a USN LO at IFC-IOR and Indian LO at NAVCENT, Bahrain; greater interaction and coordination with CENTCOM and AFRICOM; setting up of the COMSEC account and increasing the scope and complexities of our exercises. Now LO's at each other's establishments could be leveraged to enhance our information sharing architecture. To sum it up, our military to military cooperation is progressing well.
In today's meeting we also explored probable capacity building and other joint cooperation activities in third countries, including our neighbourhood and beyond. We have convergence of views on a number of such proposals and will take those forward.
I welcome the acceptance of our request for cooperation in the advanced field of maritime domain awareness. Both sides agreed to comprehend the requirements and initiate processes for joint development of requisite systems and expertise.
In the Defence Industrial Cooperation area, we had a very candid and useful discussion. Recent initiative of 'Atmanirbhar Bharat' in Defence sector was underlined as a key driver and a guiding factor of our Defence Industrial Cooperation. I highlighted the capabilities of Indian Defence Industry and their usefulness in the supply chain of major US platforms and systems. We have identified priority Near-Term projects for joint development between respective agencies, which need to be fast tacked under the DTTI and resolved to work together in Defence R&D more efficiently.
Defence Innovation field has being growing consistently in our discussions in recent years, The instruments of ISA and iDEX/DIU MOl, which were agreed upon and signed during our last 2+2 meetings, are beginning to bear fruit. We welcomed holding of the inaugural meeting of iDEX-DIU in July 2020 through Video Conferencing and are looking forward to the first ISA Summit this year.
In our meeting, we shared assessment of the security situation across the Indo Pacific. In that process, we reaffirmed our commitment to peace, stability and prosperity of all countries in this region. We also agreed that upholding the rules based international order, respecting the rule of law and freedom of navigation in the international seas and upholding the territorial integrity and sovereignty of all states are essential. Our defence cooperation is intended to further these objectives. Both sides welcomed Australia joining the forthcoming Malabar Exercise.
We appreciate the visit of Secretary Pompeo and Secretary Esper to India. We had a very constructive dialogue and will continue to work together to strengthen our engagement in defence security and other areas."

रक्षा मंत्रालय
27 अक्टूबर 2020 को नई दिल्ली में भारत-अमेरिका 2+2 बैठक के बाद रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वारा प्रेस वक्तव्य
27 OCT 2020 4:30PM by PIB Delhi
"सेक्रेटरी श्री पोम्पेओ, सेक्रेटरी श्री एस्पर, डॉ. जयशंकर, प्रेस के सदस्य, देवियों और सज्जनों,
मैं सचिवों, उनके प्रतिनिधिमंडलों और अमेरिकी मीडिया के सभी सदस्यों को धन्यवाद देता हूं, जिन्होंने कोविड-19 महामारी के खतरे के बीच हमसे मिलने के लिए भारत की यात्रा की है। हमारे द्विपक्षीय संबंधों के प्रति आपकी प्रतिबद्धता की मैं ह्रदय से सराहना करता हूं।
आज की बैठक के दौरान, हमने अपने द्विपक्षीय और बहुपक्षीय सहयोग के प्रमुख पहलुओं पर व्यापक चर्चा की है। हमने उन प्रमुख चुनौतियों पर विचार किया, जिनका हम सामना कर रहे हैं। हमारी चर्चा के प्रमुख विषय थे- त्वरित आर्थिक सुधार और विकास की आवश्यकता, महामारी की रोकथाम, वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं का पुनर्निर्माण व संबंधित मुद्दे।
मैंने द्विपक्षीय रक्षा मुद्दों पर चर्चा करने के लिए कल डॉ. एस्पर से मुलाकात की। हमने आज 2+2 पर व्यापक क्षेत्रीय और वैश्विक परिप्रेक्ष्य में अपनी चर्चा जारी रखी।
2016 में एलईएमओए और 2018 में सीओएमसीएएसए पर हस्ताक्षर करने के बाद भू-स्थानिक सहयोग के लिए आधारभूत विनिमय और सहयोग समझौते, बीईसीए, पर आज हस्ताक्षर करना, इस दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
मैं भारत और अमेरिका दोनों द्वारा उठाए गए कुछ अन्य उल्लेखनीय कदमों पर भी प्रकाश डालना चाहूंगा, जो हमारी पहले की चर्चाओं के अनुरूप हैं। इनमें आईएफसी–आईओआर में यूएसएन एलओ और एनएवीसीईएनटी, बहरीन में भारतीय एलओ का स्थिति-निर्धारण; सेंटकॉम (सीईएनटीसीओएम) और अफ़्रीकॉम (एएफआरआईसीओएम) के साथ अधिक सहभागिता और समन्वय; सीओएमएसईसी अकाउंट की स्थापना और हमारे अभ्यास के दायरे और जटिलताओं में वृद्धि। अब एक दूसरे के प्रतिष्ठानों पर एलओ, हमारी जानकारी साझा करने की संरचना को मजबूती प्रदान करेंगे। संक्षेप में, हमारे सैन्य सहयोग में अच्छी प्रगति हो रही है।
आज की बैठक में हमने संभावित क्षमता निर्माण और अन्य देशों, जिसमें हमारे पड़ोसी देश भी शामिल हैं, में संयुक्त सहयोग गतिविधियों पर विचार–विमर्श किया। इस तरह के कई प्रस्तावों पर हमारे विचार एकसमान हैं और हम इसे आगे बढ़ाएंगे।
समुद्री क्षेत्र जागरूकता में सहयोग के लिए हमारे अनुरोध की स्वीकृति का मैं स्वागत करता हूं। दोनों पक्ष आवश्यकताओं को समझने और अपेक्षित प्रणालियों और विशेषज्ञता के संयुक्त विकास के लिए प्रक्रियाएं शुरू करने के लिए सहमत हुए हैं।
रक्षा औद्योगिक सहयोग क्षेत्र में, हमने बहुत स्पष्ट और उपयोगी चर्चा की। रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भर भारत' की पहल को एक प्रमुख संचालक और हमारे रक्षा औद्योगिक सहयोग के मार्गदर्शक-कारक के रूप में रेखांकित किया गया। मैंने भारतीय रक्षा उद्योग की क्षमताओं और प्रमुख अमेरिकी प्लेटफार्मों और प्रणालियों की आपूर्ति श्रृंखला में उनकी उपयोगिता को रेखांकित किया। हमने संबंधित एजेंसियों के बीच संयुक्त विकास के लिए प्राथमिकता नियर-टर्म परियोजनाओं की पहचान की है, जिन्हें डीटीटीआई के तहत तेजी से पूरा करने की जरूरत है। हमने रक्षा अनुसंधान एवं विकास में साथ मिलकर अधिक कुशलता के साथ काम करने का संकल्प लिया है।
हाल के वर्षों में रक्षा नवाचार क्षेत्र हमारी चर्चाओं का प्रमुख विषय रहा है। आईएसए और आईडीईएक्स/डीआईयू एमओआई पर हमारी पिछली 2+2 बैठकों के दौरान सहमति व्यक्त की गई थी और उन पर हस्ताक्षर भी किए गए थे। इनके अच्छे परिणाम मिल रहे हैं। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जुलाई 2020 में हुई आईडीईएक्स/डीआईयू की उद्घाटन बैठक का हम स्वागत करते हैं और इस वर्ष के पहले आईएसए शिखर सम्मेलन की प्रतीक्षा कर रहे हैं।
बैठक में हमने भारत-प्रशांत क्षेत्र में सुरक्षा-स्थिति का मूल्यांकन साझा किया। हमने इस क्षेत्र में सभी देशों की शांति, स्थिरता और समृद्धि के लिए अपनी प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की। हम इस बात पर भी सहमत हुए कि यह आवश्यक है कि नियमों पर आधारित अंतर्राष्ट्रीय व्यवस्था को बनाए रखा जाये, कानून के शासन का सम्मान किया जाए और अंतर्राष्ट्रीय समुद्र में आवागमन की स्वतंत्रता हो और सभी राज्यों की क्षेत्रीय अखंडता और संप्रभुता को बनाए रखा जाये। हमारा रक्षा सहयोग इन उद्देश्यों को आगे बढ़ाने का इच्छुक हैं। दोनों पक्षों ने आगामी मालाबार अभ्यास में शामिल होने के लिए ऑस्ट्रेलिया का स्वागत किया।
हम सचिव श्री पोम्पेओ और सचिव श्री एस्पर की भारत-यात्रा की सराहना करते हैं। हमारे बीच बहुत रचनात्मक बातचीत हुई और हम रक्षा-सुरक्षा और अन्य क्षेत्रों में अपनी भागीदारी को मजबूत करने के लिए मिलकर काम करना जारी रखेंगे।”