जल शक्ति मंत्रालय
मेघालय में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए मध्यावधि समीक्षा बैठक आयोजित की गई
26 OCT 2020 6:05PM by PIB Delhi
मेघालय में जल जीवन मिशन की योजना और कार्यान्वयन पर एक मध्यावधि समीक्षा बैठक आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) के माध्यम से आयोजित की गई। इस बैठक में राज्य के अधिकारियों ने राष्ट्रीय जल जीवन मिशन की प्रगति को सामने रखा।
मेघालय में लगभग 5.89 लाख ग्रामीण घर हैं और राज्य की योजना 2020-21 तक इनमें से 2.04 लाख घरों को नल कनेक्शन प्रदान करने की है। मध्यावधि समीक्षा में इस बात को दर्ज किया गया कि मेघालय 2020-21 में 100 प्रतिशत नल कनेक्शन के साथ अपने 1,636 गावों को कवर करने की योजना बना रहा है। अभी तक 112 गांवो को इसके दायरे में लाया जा चुका है। इसके अलावा आकांक्षी जिलों और सांसद आदर्श ग्राम योजना के गांवों पर भी बहुत अधिक जोर दिया गया है।
राज्य को सलाह दी गई है कि गांवों के स्तर पर ग्राम कार्य योजना (वीएपी) तैयार कर प्रत्येक गांव पर खास तौर से ध्यान दिया जाए। वीएपी में कई घटक जैसे; पेयजल स्रोतों को मजबूत करने, जल आपूर्ति संबंधी बुनियादी ढांचे, धूसर जल प्रबंधन और संचालन के साथ रख-रखाव को शामिल किया जाना चाहिए। पीने के पानी की आपूर्ति की प्रणालियों की दीर्घावधि सतत स्थिरता के लिए मौजूदा पेयजल स्रोतों को भी ध्यान में रखा जाना चाहिए। राज्य को गांवों के स्तर पर विभिन्न कार्यक्रमों जैसे; मनरेगा, जल जीवन मिशन, एसबीएम (जी), ग्रामीण स्थानीय निकायों को 15वें वित्त आयोग (एफसी) का अनुदान, जिला खनिज विकास कोष, कैम्पा, स्थानीय क्षेत्र विकास कोष आदि के सम्मिलन और कोष के विवेकपूर्ण उपयोग के लिए इन सभी संसाधनों को सुनिश्चित करके एक ग्राम कार्य योजना तैयार करने के लिए कहा गया है। इसके अलावा राज्य को सामुदायिक लामबंदी के लिए प्रभावी आईईसी अभियान शुरू करने के लिए कहा गया है।
जल जीवन मिशन के तहत 2020-21 में मेघालय को 114.09 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इसमें से राज्य को 28.52 करोड़ रुपये जारी किए गए। इसके अलावा 2020-21 में 15वें वित्त आयोग से 182 करोड़ रुपये का अनुदान मिला है और इस रकम का 50 प्रतिशत जल आपूर्ति और स्वच्छता के लिए इस्तेमाल किया जाना अनिवार्य है।
जल जीवन मिशन के तहत अग्रिम पंक्ति के पदाधिकारियों की सक्रिय भागीदारी के साथ-साथ स्थानीय समुदाय को शामिल करने के माध्यम से जल की गुणवत्ता निगरानी को प्राथमिकता दी जा रही है। प्रत्येक गांव में पांच व्यक्तियों, विशेष तौर पर महिलाओं को जल की गुणवत्ता जांचने के लिए फील्ड टेस्ट किट के इस्तेमाल करने का प्रशिक्षण दिया जा रहा है। प्रत्येक स्रोतों की साल में एक बार भौतिक और रासायनिक मापदण्डों और दो बार जीवाणुतत्व संबंधी संदूषण के लिए परीक्षण करने की आवश्यकता होती है। राज्य को सलाह दी गई है कि इन क्षेत्रों को प्राथमिकता देने के साथ अगले 3-4 महीनों में राज्य और जिला प्रयोगशालाओं की एनएबीएल मान्यता को पूरा कर लिया जाए। साथ ही, इन्हें जनता के लिए खोल दिया जाए, जिससे वे बहुत मामूली दर पर आपूर्ति किए गए पानी की गुणवत्ता का परीक्षण कर सकें।
राज्य से आग्रह किया गया है कि 2 अक्टूबर, 2020 को शुरू किए गए 100 दिनों के विशेष अभियान के तहत सभी आंगनवाड़ी केंद्रों और विद्यालयों में नलयुक्त जल आपूर्ति की उपलब्धता सुनिश्चित की जाए, जिससे कि इन संस्थानों में पीने, हाथ धोने और शौचालय में इस्तेमाल के लिए जल उपलब्ध हो सके।
जल जीवन मिशन केंद्र सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है जिसके तहत 2024 तक कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन के माध्यम से ग्रामीण घरों तक पीने योग्य पानी उपलब्ध कराना है। इस मिशन का उद्देश्य घरेलू नल कनेक्शन के माध्यम से सुरक्षित पेयजल उपलब्ध करवाकर ग्रामीण लोगों के जीवन को बेहतर बनाना है।

Ministry of Jal Shakti
Mid-Term Review held for implementation of Jal Jeevan Mission in Meghalaya
26 OCT 2020 6:05PM by PIB Delhi
A mid-term review meeting on planning and implementation of Jal Jeevan Mission in Meghalaya was held today through VC, wherein the State officials presented the progress to the National Jal Jeevan Mission.
Meghalaya has around 5.89 lakh rural households and the State is planning to provide 2.04 lakh households with tap connections in 2020-21. In the mid-term review, it was noted that Meghalaya is planning to cover its 1,636 villages with 100% tap connection in 2020-21; so far, 112 villages are covered. A lot of emphasis is given on aspirational districts and Sansad Adarsh Gram Yojna villages.
The State was advised to give undivided focus on the planning at village level by preparing Village Action Plan (VAP) for every village. VAP should consist of components like strengthening of drinking water sources, water supply infrastructure, grey water management and operation & maintenance. Augmentation of existing drinking water sources need to be kept in mind for long-term sustainability of drinking water supply systems. The State was asked for convergence of various programmes like MGNREGS, Jal Jeevan Mission, SBM (G), 15th FC Grants to rural local bodies, District Mineral Development Fund, CAMPA, Local Area Development Fund, etc. at village level and a Village Action Plan should be prepared by dovetailing all these resources for judicious use of funds. The State was asked to launch an effective IEC campaign for community mobilisation.
Under Jal Jeevan Mission, during 2020-21, Meghalaya has been allocated an amount of ₹ 114.09 Crore, out of which ₹ 28.52 Crore has been released to the State. Further, in 2020-21, Meghalaya has been allocated ₹ 182 Crore as 15th Finance Commission Grants and 50% of this amount is mandatorily to be utilized for water supply and sanitation.
Under Jal Jeevan Mission, priority is being given on water quality surveillance through active participation of frontline functionaries as well as involving the local community. 5 persons especially women are being trained in every village to use the Field Test Kits to test the quality of water. Every source needs to be tested once every year for physical and chemical parameters and twice for bacteriological contamination. The State was advised to give priority to these areas as well as complete the NABL accreditation of State and district laboratories in next 3-4 months and also to open those for public so that they can test the quality of water supplied at very nominal rate.
State was urged to ensure all the anganwadi centres and schools are provided piped water supply as part of the special 100-day campaign launched on 2nd October, 2020, so that potable water is available in these institutions for the proposes of drinking, hand washing and use in toilets.
Jal Jeevan Mission is a flagship program of Union Government to provide potable water to rural homes through Functional Household Tap Connection by 2024. The mission aims to improve the lives of rural people by providing safe drinking water to every rural home through household tap connections.