وزارت آیوش
اے آئی آئی اے ، نئی دہلی میں نیشنل میڈ یکل پلانٹس بورڈ کے ریجنل را ڈرگ ریپوزٹری کا افتتاح
22 OCT 2020 6:11PM by PIB Delhi
آیوش کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب شری پدیسو نائک نے آج ورچوئل طریقے سے نئی دہلی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیورید میں ریجنل را ڈرگ ریپوزٹری (آر آر ڈی آر) کا افتتاح کیا۔ یہ آر آر ڈی آر آیوش کی وزارت کے نیشنل میڈیکل پلانٹس بورڈ (این ایم پی بی) کے ذریعہ تجویز کردہ ریپوزٹری کے سلسلے میں دوسرے نمبر پر ہے اوراس کو ٹرانس گنگا پلین ریجن کے نام وقف کیا جائے گا۔ اس تقریب میں آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا بھی موجود تھے۔
دنیا بھر میں قدرتی علاج اور جڑی بوٹیوں کی مصنوعات کی مانگ میں اضافہ ہورہا ہے۔ کووڈ نے بہت سی اہم جڑی بوٹیوں مثلا اشوگندھا ، گیلوئی ، تلسی ، کال میگھ ، ملیٹھی کی مانگ میں مزید اضافہ کیا ہے۔ جڑی بوٹیوں سے تیار ہونے والی ادویات کے لیے بڑھتی ہوئی مانگ کے پیش نظر این ایم پی بی نے، جو کہ پہلے سے ہی آیوش انڈسٹری اور صارفین کو معیاری خام مال کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک میکانزم کی تیاری میں مصروف ہے، را ڈرگ ریپوزٹری قائم کرنے کے عمل کو مزید تیز کردیا ہے۔
این ایم پی بی پہلے ہی اس سلسلے میں پالیسیاں تیار کرنے اور آیوش کی صنعتوں کے لئے ادویاتی پودوں کے مستند خام مال کی پائیدار دستیا بی کے شعبوں میں تیز رفتار ترقی کے کام میں مصروف ہے۔ادویاتی پودوں کی جینیات اور کیمسٹری میں تنوع کو درج کرنے کے لیے ، آیوش کی وزارت نے آٹھ آر آر ڈی آر اور ایک این آر ڈی آر کی تجویز پیش کی ہے۔ ان میں سے تین ریجنل را ڈرگ ریپوزٹری تیار ہیں۔
ٹرانس گنگا پلین ریجن کے لئے آر آر ڈی آر چار ریاستوں، ہریانہ ، چندی گڑھ ، دہلی اور پنجاب کو کوور کرتا ہے۔ اس خطے میں ادویاتی خام مال کے بہت امکانات ہیں۔ لہذا ، یہ آر آر ڈی آر زیادہ تر متعلقہ زرعی آب و ہوا والے خطے سے حاصل کیے جانے والے خام ڈرگس کی حصولی، اندراج اور سندکاری میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔
این ایم پی بی نے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیور وید ، نئی دہلی اور جے پور کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے اشتراک سے ‘‘رس پر مبنی ادویاتی پودوں کے خام مال کے کوالٹی جائزہ کے لیے معیاری پروٹوکول’’ کے عنوان سے ایک پروٹوکول بھی جاری کیا۔

AYUSH
Inauguration of Regional Raw Drug Repository of National Medicinal Plants Board at AIIA, New Delhi
22 OCT 2020 6:11PM by PIB Delhi
The Minister of State (IC) for AYUSH Shri Shripad Yesso Naik inaugurated the Regional Raw Drug Repository (RRDR) today at All India Institute of Ayurveda, New Delhi through a virtual function. This RRDR is the second in the series of repositories proposed by National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of AYUSH and will be dedicated to the Trans-Ganga Plain Region. The event is graced by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary Ministry of AYUSH.
There is an increased demand for the natural healing and herbal products across the globe. COVID has further pushed the demand and many of the key herbs like Asvagandha, Giloi, Tulsi, Kalmegh, Mulethi are on high demand. With the increasing demand for the herbal medicines, the NMPB which is already engaged in the development of a mechanism to ensure supply of quality raw material to the AYUSH industry as well as consumers expedited the process of establishing the Raw Drug Repositories.
NMPB is already involved in the process of developing policies in this direction and for attaining speedy development in the areas of making sustainable availability of authentic raw material of medicinal plants for the AYUSH industries. In order to document the diversity in the genetics and chemistry of medicinal plants, eight RRDR and one NRDR have been proposed by Ministry of AYUSH. Out of them, three Regional Raw Drug Repositories are ready.
RRDR for Trans- Ganga Plain Region covers four states -Haryana, Chandigarh, Delhi and Punjab. This region has a huge potential for medicinal raw materials. Therefore, this RRDR would play a stellar role in collection, documentation, and authentication of raw drugs collected largely from the respective agro-climatic region.
NMPB also released a protocol titled “Standard protocol for Quality assessment of Raw Medicinal Plants Material on the basis of Rasa in collaboration with All India Institute of Ayurveda, New Delhi and National Institute of Ayurveda, Jaipur.