অর্থমন্ত্রক
কেন্দ্র বিশেষ ঋণ ব্যবস্থার আওতায় জিএসটি ঘাটতি মেটাতে প্রথম পর্বে ৬০০০ টাকা ঋণ নিয়েছে এবং তা ১৬টি রাজ্যকে হস্তান্তরিত করেছে
23 OCT 2020 6:42PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৪শে অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্র, ২০২০-২১ অর্থবর্ষে জিএসটি রাজস্ব ঘাটতির কারণে বিশেষ ঋণ ব্যবস্থায় ২১টি রাজ্য ও ২টি কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলকে ঋণ নিতে সাহায্য করছে।
এর মধ্যে ৫টি রাজ্যের জিএসটি রাজস্বে কোন ঘাটতি নেই। কেন্দ্রীয় অর্থ মন্ত্রক ধার নিয়ে ১৬টি রাজ্য ও ২টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে প্রথম পর্যায়ের ঋণ বাবদ ৬০০০ কোটি টাকা দেওয়ার প্রক্রিয়া সম্পন্ন করেছে। এই রাজ্যগুলি হল – অন্ধ্রপ্রদেশ, অসম, বিহার, গোয়া, গুজরাট, হরিয়ানা, হিমাচল প্রদেশ, কর্ণাটক, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, মেঘালয়, ওডিশা, তামিলনাডু, ত্রিপুরা, উত্তরপ্রদেশ, উত্তরাখন্ড, জম্মু-কাশ্মীর ও দিল্লি।
কেন্দ্রীয় অর্থ মন্ত্রক এক বিবৃতিতে জানিয়েছে, সরকার, এই অর্থ ৫.১৯ শতাংশ সুদের বিনিময়ে ঋণ দিচ্ছে। ৩ থেকে ৫ বছরের মেয়াদে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি এই অর্থ ঋণ হিসেবে নিয়েছে।

Ministry of Finance
Central Government borrows and transfers Rs.6,000 crore as first tranche to 16 States on account of GST compensation under Special Borrowing Window
23 OCT 2020 6:42PM by PIB Delhi
The Government of India has evolved a special borrowing window to addressthe shortfall in the GST collection during the year 2020 – 2021. 21 States and 2 Union Territories opted for this special window involving back-to-back borrowing coordinated by the Ministry of Finance.
Out of these, five States did not have any shortfall on account of GST compensation. Today, the Central Government borrowed and transferred Rs.6,000crores as first tranche to 16 States namely Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, Odisha, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhandand 2 Union Territories: UT of Delhi and UT of Jammu and Kashmir.
The borrowing is at an interest rate of 5.19 percent.It is intended to make weekly releases of Rs.6,000 croreto the States.Tenor of borrowing is expected to be broadly in the range of 3 to 5 years.