پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
موٹر گاڑیوں کے ایندھن کے طور پر قدرتی گیس کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے ہندوستان اور روس کے درمیان پہلا ویبنار منعقد
02 OCT 2020 7:22PM by PIB Delhi
موٹر گاڑیوں کے ایندھن کی شکل میں قدرتی گیس کے استعمال پر حکومت ہند کے پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور روس کی توانائی کی وزارت کے درمیان پہلی بار ایک ویبنار کا انعقاد کیاگیا۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب ترون کپور نے ویبنار میں اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ آمدورفت نظام میں قدرتی گیس کے استعمال میں تعاون کے لئے وزیراعظم جناب نریندر مودی اور روس کے صدر جناب ولادیمیر پوتن کی موجودگی میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس وزارت اور روس کی وزارت توانائی کے درمیان ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے گئے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ اس کے نفاذ سے ماحول کی مطابقت میں ایندھن کے طور پر موٹر گاڑیوں میں قدرتی گیس کے استعمال کی اجتماعی کوششوں میں مدد ملے گی۔ جناب کپور نے کہا کہ وہ دونوں ممالک کے فائدے کے لئے موٹر گاڑی ایندھن کے طور پر قدرتی گیس کے استعمال کو اور زیادہ فروغ دینے کے لئے تیار ہیں۔
روس کے ڈپٹی وزیر جناب اینٹن اینیوتسن نے کہا کہ اس بارے میں ان کی سوچ شروع سے ہی بہت مثبت تھی کہ ویبنار میں معلومات کا تبادلہ دونوں ممالک کے لئے فائدے مند ہوگا اور اس سے مشترکہ سرگرمیوں اور آپسی سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا۔
روس میں ہندوستان کے سفیر جناب ڈی بی وینکٹیش ورما نے خیر مقدم تقریر میں دونوں ممالک کے درمیان اٹوٹ تاریخی دوستی کے ساتھ مسلسل تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ روس میں ہندوستانی سفارتخانہ توانائی کے میدان میں دونوں ممالک کے درمیان اس شراکت داری کو اور زیادہ مضبوط بنانے کے لئے ہر ممکن مدد کرے گا۔
ویبنار میں ٹرانسپورٹ ایندھن کی شکل میں رقیق قدرتی گیس(ایل این جی) اور کمپریسڈ قدرتی گیس( سی این جی) کے استعمال پر دو تکینکی اجلاس منعقد کئے گئے۔ اس پر ہندوستان اور روس دونوں نے اپنے خیالات اور نظریات پیش کئے۔ ویبنار میں کئی موضوع شخصیتوں، مقررین اور شراکت داروں نے شرکت کی۔
کے پی ایم جی انڈیا اور پی ڈبلیو سی انڈیا کے مقررین نے ہندوستانی بازاروں میں سی این جی اور ایل این جی کے استعمال اور اس بارے میں پالیسیوں اور مستقبل کے امکانات پر اپنی پیش کش دے کر ویبنار کو ابتدائی سمت دی۔ٹرانسپورٹ کے میدان کے لئے سی این جی اور ایل ا ین جی آلات کی مینو فیکچرنگ کے لئے شراکت داری کے امکانات پر روس کے علاوہ، روسٹیک، کاماز گروپ اور قدرتی گیس گاڑی ایسوسی ایشن کے ذریعہ بھی پیش کش دی گئی۔
ویبنار کے دوران ہندوستانی مقررین نے ٹرانسپورٹ ایندھن کی شکل میں ایل این جی اور سی این جی کی ترقی صلاحیتوں پر روشنی ڈالی۔ اس بات کا بھی ذکر کیا گیا کہ کم کاربن اخراج کے سبب ایل این جی کی ٹرانسپورٹ ایندھن کی شکل میں حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔ ہندوستان میں ایل این جی گاڑیوں کی تعداد 2030 تک 1 لاکھ 20 ہزار ہوجانے کی امید ہے۔ اب تک، سڑ ک نقل وحمل کے لئے ایل این جی مانگ بھی 1.2-3 ایم ایم ٹی پی اے پر پہنچ جانے کا امکان ہے، جس کے 2035 تک بڑھ کر 4.5 ایم ایم ٹی پی اے ہوجانے کاامکان ہے۔
سی این جی کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے شہری گیس تقسیم نیٹ ورک(سی جی ڈی) کی توسیع بنیادی ضرورت ہے۔ اب 27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 400 سے زیادہ اضلاع میں سی جی ڈی کی توسیع کی جارہی ہے۔ ہندوستان میں سی این جی کے بازار کی ترقی کے کافی امکانات ہے۔ بازار میں 2030 تک سی این جی آلات کے ذریعہ 4-3 بلین امریکی ڈالر، سی این جی گاڑیوں کے ذریعہ 60-50 بلین ڈالر اور سروس مارکیٹ کے ذریعہ 1.5-1 سے بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کے بڑے امکانات ہے۔
روس کی زیادہ تر صنعتی اثاثے کی ملکیت والی کمپنی روسٹیک کے نمائندے نے ویبنار میں ایل این جی مصنوعات اور ان کی سپلائی چین کے تکنیکی اور آلات سے متعلق پہلوؤں پر تفصیل سے اپنے خیالات رکھیں۔ کاماس کے ترجمان نے کمپنی کے ذریعہ ہندوستانی بازار کے حساب سے ڈیزائن کئے گئے مختلف طرح کے ایل این جی گاڑیوں کا تفصیلی بیورا پیش کیا۔ نیچرل گیس وہیکل ایسوسی ایشن کے سربراہ نے روس اور ہندوستان دونوں مقامات پر آٹو موبائل صنعت میں قدرتی گیس کے استعمال کےوسیع امکانات کا ذکر کرتے ہوئے دونوں ممالک سے اپنے یہاں گاڑی ایندھن کی شکل میں قدرتی گیس کے استعمال کو فروغ دینے پر زور دیا۔
گیل(انڈیا ) لمٹیڈ اور انڈین آئل کارپوریشن لمٹیڈ جیسی ہندوستان کی کمپنیوں کے مقررین نے بھی ملک میں ٹرانسپورٹ ایندھن کی شکل میں سی این جی اور ایل این جی کے استعمال کے بارے میں اپنے تجربات مشترک کئے۔
ویبنار سے یہ امید کی گئی ہے کہ یہ موٹر گاڑی ایندھن کی شکل میں ہندوستان اور روس نے قدرتی گیس کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے پائلیٹ پروجیکٹوں کو شروع کرنے کے لئے فعال طریقوں کے ساتھ آخر کار قومی سطح پر اور ا یک دوسرے کے یہاں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے ایک عمل انگیز( کیٹا لسٹ) کی شکل میں مددگار ثابت ہوگا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
First ever India-Russia Webinar on Use of Natural Gas as a Motor Fuel organized
02 OCT 2020 7:22PM by PIB Delhi
The first everIndia-Russia webinar on the use of natural gas as motor fuel was organized under the aegis of Ministry of Petroleum and Natural Gas, Government of India and the Ministry of Energy of the Russian Federation.
In his inaugural speech, Shri TarunKapoor, Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas, Government of India informed that the Memorandum of Understanding between Ministry of Petroleum and Natural Gas, India and Ministry of Energy of the Russian Federation for cooperation on the use of Natural Gas for Transportation was signed in presence of Hon’ble Prime Minister of India Mr. NarendraModi and Hon’ble President of Russian Federation Mr. Vladimir Putin. He further noted that the implementation of this MoU would assist in collective efforts to use natural gas as an environment friendly
motor fuel for mutual benefit. He looked forward to the exchange of insights from both sides for stimulating penetration of natural gas as motor fuel in both our countries.
H.E. Mr. Anton Inyutsyn, the Russian Deputy Minister, in his address expressed that he was positive that the exchange of information in this webinar would be beneficial for both countries and would lead to joint activities and mutual investments.
Mr. D B VenkateshVarma, Ambassador of India to the Russian Federation delivered the welcome address. He stressed on the importance of continuous collaboration between the two nations with historic felicity and friendship. He assured that the Indian Embassy in Russia would extend all possible support for making this partnership in the energy sector more robust.
The webinar included two Technical sessions on LNG as Transport Fuel and CNG as Transport Fuel, wherein perspectives from Indian and Russian sides were presented and saw the attendance of dignitaries, speakers and participants from both India & Russia.
Speakers from KPMG India and PWC India set the initial tone for the webinar by their presentations on CNG and LNG usage, policies and future prospects in the Indian markets. Besides, from Russia, there were presentations by Rostec, Kamaz Group and Natural Gas Vehicles Association speaking on the prospect of partnership for the CNG and LNG equipment manufacturing for the transport sector.
During the webinar, Indian speakers highlighted the growth potential of LNG and CNG as a transport fuel. It was mentioned that LNG is being promoted as a transport fuel because of its low carbon emission. India is likely to have 120,000 LNG vehicles by 2030. By then, road transport is forecast to account for 1.2-3 MMTPA LNG demand which is likely to go up to 4.5 MMTPA by 2035.
City Gas distribution network expansion is the Backbone for CNG growth. Now CGD coverage is being expanded to over 400 districts across 27 states and Union Territories. There is a huge market potential in the CNG sector in India with expected investment of USD 3-4 billion in CNG equipment, USD 50-60 billion through CNG vehicles and USD 1-1.5 billion via service market till 2030.
Russian speaker from Rostec, which is having a significant share of Russia’s industrial assets, spoke at length about the technological and equipment aspects of LNG production and the supply chain. Speaker from Kamaz gave a comprehensive overview of the various LNG vehicles designed by the Company and ready for use in Indian market. Speaker from Natural Gas Vehicles Association eloquently described the vast scope for Natural Gas in automobile industry, both in Russia and India and the need for corporation of both the counties in increasing the share of Natural gas as a motor fuel.
Subsequently, speakers from Indian companies, namely GAIL (India) Limited and Indian Oil Corporation Limited also made presentations about their experience in CNG and LNG as transport fuel in India.
The webinar is expected to act as a catalyst for coming up with practical measures for initiating projects on pilot basis in each other’s countries and eventually to scale up to the national levels and for mutual investments.