जल शक्ति मंत्रालय
त्रिपुरा के लिए जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन की मध्यावधि समीक्षा
22 OCT 2020 4:36PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जल जीवन मिशन, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग तथा जल शक्ति मंत्रालय जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अंतर्गत सार्वभौमिक कवरेज के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा की गई प्रगति का मूल्यांकन कर रहे हैं। जल जीवन मिशन (जेजेएम) केंद्र सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम है, जिसका लक्ष्य 2024 तक देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार/घर को नल जल कनेक्शन उपलब्ध कराना है। इस संबंध में वीडियो कॉन्फेंसिंग के माध्यम से एक अर्ध-वार्षिक समीक्षा चल रही है। राज्य और केंद्र शासित प्रदेश ग्रामीण परिवारों के नल जल कनेक्शन के व्यवस्थापन की स्थिति के साथ-साथ स्थापित संस्थागत तंत्र और जेजेएम के अंतर्गत सार्वभौमिक कवरेज को सुनिश्चित करने के लिए आगे की रीति को प्रस्तुत कर रहे हैं.
त्रिपुरा ने आज राष्ट्रीय जल शक्ति मिशन के समक्ष अपनी मध्यावधि प्रगति प्रस्तुत की। त्रिपुरा में लगभग 8.01 लाख घर हैं, जिनमें से 1.16 लाख (14%) घरों के पास नल जल कनेक्शन है। राज्य ने 2023 तक सभी घरों में 100 प्रतिशत नल कनेक्शन देने की योजना बनाई है। राज्य में एक अच्छी पेयजल आपूर्ति अवसंरचना है और सभी 1,178 गावों में जल आपूर्ति योजनाएं हैं। 2020-21 के लिए राज्य का लक्ष्य 3.20 लाख नल जल कनेक्शन प्रदान करना है, और अब-तक 44,000 कनेक्शन उपलब्ध कराए जा चुके हैं। राज्य नवंबर से आरम्भ करते हुए प्रति माह 50,000 नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए तैयार है, इस प्रकार लगभग 1,500 कनेक्शन प्रति दिन। राज्य ने 2020-21 में 277 ‘हरघरजलगांवों और 12 ‘हरघर जलप्रखंडों/ब्लॉकों को प्राप्त करने की योजना भी बनाई है।
राज्य ने अपने सभी 1,178 गांवों में ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों का गठन किया है। 250 गांवों ने मिशन के कार्यों को लागू करने के लिए अपनी ग्राम कार्य योजनाओं को पूरा कर लिया है जिसमें अन्य विषयों के साथ-साथ स्रोत सुदृढ़ीकरण, जल आपूर्ति अवसंरचना, धूसर जल प्रबंधन तथा संचालन और रख-रखाव सम्मिलित है। कार्यान्वयन सहायता एजेंसी के रूप में स्वयंसेवी संगठनों, गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ), महिला एसएचजी को नियुक्त करने पर बल दिया गया है, इसका उद्देश्य जल आपूर्ति प्रणाली का नियोजन, कार्यान्वयन तथा संचालन और रख-रखाव स्थानीय समुदाय के हाथ सौंपना है। राज्य को ग्राम पंचायत पदाधिकारियों के साथ अन्य हितधारकों की क्षमता निर्माण के लिए प्रशिक्षण आयोजित करने तथा ग्राम स्तर पर प्रशिक्षित मानव संसाधनों के एक पूल को सृजित करने के लिए कौशल विकास प्रशिक्षण पर ध्यान देने के लिए भी कहा गया है, जो जल आपूर्ति प्रणालियों के क्रियान्वयन के साथ-साथ संचालन और रख-रखाव (ओ एंड एम) में बहुत सहायक होगा. राज्य को अनिवार्य रूप से पेय-जल स्रोतों के रासायनिक परीक्षण और जीवाणु-संबंधी परीक्षण कराने की सलाह दी गई है।
2 अक्टूबर, 2020 को आरम्भ किए गए 100-दिवसीय अभियान के अधिदेश के अनुसार राज्य प्रत्येक आंगनवाड़ी केंद्र, विद्यालय और आश्रमशाला (जनजातीय आवासीय विद्यालय) को पाइप जलापूर्ति उपलब्ध कराने के लिए संबंधित विभागों को जागरुक भी कर रहा है।
2020-21 में त्रिपुरा के पास 136.46 करोड़ की प्रारम्भिक जमा राशि थी और 156.61 करोड़ जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए आवंटित किए गए। 17.74 करोड़ रुपये 2020-21 में जारी किए गए थे, इस प्रकार राज्य के पास कुल उपलब्ध निधि 154.20 करोड़ रुपये की है। पहले निर्गमन की दूसरी किस्त प्राप्त करने के लिए राज्य को फंड के उपयोग में तेजी लानी होगी। ग्रामीण स्थानीय निकायों को मिलने वाले 15वें वित्त आयोग के अनुदान के अंतर्गत भी त्रिपुरा को 38 करोड़ आवंटित किए गए हैं, और इसका 50 प्रतिशत उपयोग जल आपूर्ति और स्वच्छता अर्थात जल आपूर्ति, धूसर-जल उपचार तथा पुन:प्रयोग और सबसे महत्वपूर्ण पेज जल आपूर्ति योजनाओं के दीर्घ-कालिक संचालन और रख-रखाव को सुनिश्चित करने के लिए करना है।
त्रिपुरा में पर्याप्त वर्षा होती है और इस प्रकार जल की उपलब्धता कोई समस्या नहीं है। और सभी गांवों में 100 प्रतिशत पाइप जलापूर्ति प्रणाली होने पर यह प्रत्येक ग्रामीण घर में पीने योग्य जल की आपूर्ति को सुनिश्चित करने के लिए जल आपूर्ति प्रणाली के पुन:संयोजन/संवर्धन का लाभ प्राप्त कर सकता है, जिसके फलस्वरूप लोगों के जीवन में सुधार होता है और जीवन-यापन में सुगमताआती है।

Ministry of Jal Shakti
Mid-term review for implementation of Jal Jeevan Mission held for Tripura
22 OCT 2020 4:36PM by PIB Delhi
National Jal Jeevan Mission, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti is assessing the progress made by all the States and Union Territories to achieve the goal of universal coverage under Jal Jeevan Mission (JJM), the flagship programme of Union Government, which aims to provide tap water connection to every rural household of the country by 2024. In this connection, a mid-year review is underway through video conferencing. States/ UTs are presenting the status of the provision of tap water connections to rural households as well as the institutional mechanisms in place and the way forward to ensure universal coverage under JJM.
Tripura presented their mid-term progress today to the National Jal Jeevan Mission. Tripura has around 8.01 lakh households, out of which 1.16 lakh (14%) households have tap water connections. State has planned to provide 100% tap connections in all households by 2023. The State also has a good drinking water supply infrastructure and has water supply schemes in all 1,178 villages. State's target for 2020-21 is to provide 3.20 lakh tap water connections, and 44,000connections have been provided so far. State is all set to provide 50,000 tap connections per month starting November and thus, about 1,500 tap connections per day. State also plans to achieve 277 'HarGhar Jal' villages and 12 'HarGhar Jal' blocks in 2020-21.
State has constituted Village Water & Sanitation Committees in all its 1,178 villages. 250 villages have completed their Village Action Plans for implementation of mission works which inter alia includes source strengthening, water supply infrastructure, greay water management and operation & maintenance. Emphasis is given on engaging voluntary organizations, NGOs, women SHGs as implementation support agencies (ISAs) to handhold the local community for planning, implementation and operation & maintenance of water supply systems. State was asked to organize training for capacity building of Gram Panchayat functionaries as well as other stakeholders and also to focus on skill development training in villages to create a pool of trained human resources at village level, which will be very helpful in implementation as well O&M of water supply systems. The State was advised to carry out the mandatory chemical testing and bacteriological testing of drinking water sources.
State is also sensitizing concerned departments to provide piped water supply to every anganwadicentre, school and ashramshala (tribal residential school) as per the mandate of the 100-day campaign launched on 2nd October, 2020.
In 2020-21, Tripurahad opening balance of ₹ 136.46 Crore and has been allocated ₹ 156.61 Crore for implementation of Jal Jeevan Mission. ₹ 17.74 Crore was released in 2020-21 thus State has total available fund of ₹ 154.20 Crore. To avail the second tranche of first release, the State has to expedite their fund utilization. Tripura has also been allocated ₹ 38 Crore under 15th Finance Commission Grants to rural local bodies and 50% of it is to be used for water supply and sanitation i.e. water supply, grey-water treatment and re-use and most importantly for ensuring long-term operation and maintenance of drinking water supply schemes.
Tripurareceives ample rainfall and thus water availability is not an issue. And, by having 100% piped water supply system in all villages, it can capitalize on retrofitting/ augmentation of water supply systems to ensure every rural household has assured potable water supply,thereby improving the lives of people and bringing 'ease of living'.