صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
عالمی بینک- بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کی سالانہ میٹنگ 2020 سے، ڈاکٹر ہرش وردھن کا ،ورچول خطاب
’’کووڈ وبا نے خلل پیدا کردیا ہے ،لیکن اس نے ،ہمیں سیکھنے کا ایک تیز موقع بھی دیا ہے کہ ہم مستقبل کے لئے زیادہ لچک دار اور تیار رہیں‘‘
’’اس وبا نے ہمیں سبق دیا ہے کہ تیاری ،صرف اس کے اثر کے ایک لمحے کے بقدر ہوتی ہے، لیکن سرمایہ کاری کے نتائج بہت زیادہ امکاناتی ہیں‘‘
21 OCT 2020 6:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍اکتوبر، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ہرش وردھن نے آج یہاں ورچول طور پر عالمی بینک- بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کی سالانہ میٹنگ سے خطاب کیا۔ اس میٹنگ کا موضوع تھا’’سب کے لئے انسانی سرمائے کے ذریعے جنوبی ایشیائی سینچری کو اجاگر کرتے ہوئے’’ اور ’’کووڈ – 19 کی ویکسین اور بنیادی صحت دیکھ بھال فراہمی کا نظام‘‘۔
اس وبا کے دوران بھارت کے رول پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ’’ کہ ہندوستان کی مجموعی کاوشوں نے ہمیں اس وقت وبا سے نمٹنے کے لئے مواقع دیئے ہیں۔ کووڈ وبا نے عام زندگی میں خلل پیدا کردیا ہے، لیکن ہم سب کے لئے ایک واضح سبب بھی دیا ہے کہ ہم مستقبل کے لئے زیادہ لچک دار اور تیار رہیں۔ یہ کاوشیں تمام شراکت داروں کے عزم کا نتیجہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ ہندوستان پیش بندی، پہلے سے تیار فعال رد عمل اور معیاری کاوشیں کرر ہا ہے جن کی خاصیت ’’مکمل سوسائٹی، مکمل حکومت‘‘ ہے اور جو عالمی وبا سے درپیش چیلنجز سے نمٹنے کے لئے ایک درست رسائی ہے۔
ہندوستان کے کووڈ – 19 سے متعلق انتظامیہ میں نجی شعبے کی مدد کی ستائش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ’’ اختراع ، اہلیت ، اور نجی شعبے کی سنجیدہ کاوشوں نے کووڈ سے لڑائی میں جاری جدو جہد نے بڑے پیمانے پر حمایت فراہم کی ہے۔ پی پی ایز ، این -95 ماسک ، آکسیجن، وینٹیلیٹر اور تشخیصاتی ٹیسٹ کی کٹیں، برق رفتار پیمانے پر تیار کی گئیں، جن کا مقصد خود کفالت کو یقینی بنانا تھا۔ طبی بنیادی ڈھانچے میں نمایاں فروغ ہوا، جو کہ مارچ 2020 میں صرف ایک لیب کے ساتھ تھا اور آج ان کی تعداد تقریبا 2000 لیباریٹریوں تک پہنچ گئی ہے اور ان میں سے تقریبا نصف تعداد نجی شعبے سے ہے۔ یہی بات خصوصی آئی سی یو کی سہولیات اور آئیسولیشن مراکز کے لئے بھی ثبت ہوتی ہے‘‘۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بیان کیا کہ وبا کے معاملے میں دنیا کو درپیش غیر متوقع چیلنجوں کے باعث ہندوستان کووڈ انتظامیہ کے ہر زمرے میں ورچول طور پر معلوماتی ٹیکنالوجی کا استعمال کررہا ہے، جس میں آروگیہ سیتو ایپ اور سیلولر پر مبنی ٹریکنگ ٹیکنالوجی کا طریقہ کار آئی ٹی آئی ایچ اے ایس شامل ہیں، جنہیں متاثرہ کلسٹروں کی نگرانی اور شناخت کے لئے استعمال کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ آر ٹی – پی سی آر ایپ ٹیسٹنگ کے لئے ہے، جو کہ داخل شدہ مریضوں کے بارے میں معلومات کے انتظام کا ایک ایپ ہے۔ یہ تمام ایک واحد کووڈ پورٹل کے ساتھ مربوط ہیں۔
انہو نے مزید کہا کہ ’’ آروگیہ سیتو ایپ اس وقت 17 کروڑ سے زیادہ ہندوستانیوں کے ذریعے استعمال کیا جا رہا ہے، جس سے یہ دنیا میں سب سے زیادہ ڈاؤن لوڈ کئے جانے والے ایپ میں سے ایک بن گیا ہے۔ ایک ویب پر مبنی ٹیلی - مشاورتی خدمت بھی شروع کی گئی ہے، جس کا مقصد غیر – کووڈ -19 صحت دیکھ بھال خدمات کو فعال بنانا ہے۔ ابھی تک 60 لاکھ سے زیادہ ٹیلی – مشاورات کئے جاچکے ہیں اور مزید افراد بھی اس میں شامل ہورہے ہیں‘‘۔
مرکزی وزیر صحت نے وبا سے نمٹنے کے لئے ہندوستان کی تیاری اور سب کے لئے قابل برداشت صحت دیکھ بھال کی فراہمی کو یقینی بنانے کے عزم کے بارے میں تفصیلی گفتگو کی۔ انہوں نے کہا کہ ’’ ہم نے 272 ارب امریکی ڈالر مالیت کا ایک خصوصی اقتصادی اور جامع پیکج شروع کیا ہے، جو کہ ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار کے 10 فیصد کے برابر ہے۔ اسے آتم نربھر بھارت ابھیان (خود کفالت کا ہندوستانی پروگرام) کے تحت جاری کیا گیا ہے، جس میں عوامی صحت اور صحت اصلاحات میں سرمایہ کاری بڑھانے کی شق بھی شامل ہے، جس کا مقصد مستقبل کی وباؤں کے لئے ہندوستان کو تیار کرنا‘‘۔
مرکزی وزیر صحت نے واضح کیا کہ کووڈ – 19 کے لئے موجودہ تحقیقاتی ایجنڈا ایک قابل برداشت ویکسین فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ اس کی مساوی تقسیم کو بھی بناتا ہے۔ اس وقت ہندوستان کی ادویہ سازی کی تین کمپنیاں، غیر ملکی نیز اندرون ملک تحقیقاتی ادارو کے ساتھ ساجھیداری میں ویکسین کے ٹرائل کو تیز کررہے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ سب سے بڑا فائدہ ہندوستان کو حاصل ہے، وہ یہ حقیقت ہے کہ ہمارے یہاں ایک جامع ٹیکہ کاری کا پروگرام زیر عمل ہے۔ اس وقت ہم دنیا کا سب سے بڑا ٹیکہ کاری کا پروگرام نافذ کررہے ہیں، جس میں تقریبا دو کروڑ 70 لاکھ نومولود کے لئے ہر سال ٹیکہ کاری کی جاتی ہے۔ ہمارے پاس فراہمی اسٹوریج اور ویکسین کی دستیابی کے لئے ایک بنیادی ڈھانچہ ہے، جو کہ ہمارے یونیورسل ٹیکہ کاری پروگرام کے تحت آتا ہے۔ اس کے تحت ہم ہر برس بچوں کو 60 کروڑ کے قریب خوراک پلارہے ہیں۔ ہم نے کامیابی کے ساتھ پولیو کا خاتمہ کردیا ہے اور حال ہی میں ہم نے دنیا کی سب سے بڑی ، چیچک –روبیلا مہم منعقد کی جس میں 33 کروڑ بچوں کا احاطہ کیا گیا‘‘۔ ’’ویکسی نیشن کے منظر نامے میں اس تجرباتی قوت، ہماری بہترین عملیات اور ہمارے صحت فراہمی نظام کی جامعیت کو اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی مضبوط ریڑھ کی ہڈی استعمال کرتے ہوئے، جامع بنایا جائے گا ،تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ ،کووڈ – 19 ویکسین کے ساتھ ،شناخت شدہ ترجیحاتی گروپوں کو ،ویکسین دینے کے انسانیت کے حامل قومی مشن کو، بر وقت اور منظم طریقے پر مکمل کرلیا جائے گا۔ہندوستانی گورنمنٹ ای- وِن(الیکٹرونک ویکسین انٹیلی جنس نیٹ ورک) نامی ایک اطلاعاتی ٹیکنالوجی کا پلیٹ فارم وضع کرے گا، جس کا مقصد ویکسین کی ٹیم کا انتظام کرنا ہوگا۔‘‘
ڈاکٹر ہرش وردھن نے حکومت ہند کے اس عزم کا ایک بار پھر اعادہ کیا اور یقین دلایا کہ سرکار نے تحقیق اور مینو فیکچرنگ کو اعلی ترین ترجیح دی ہے، اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ویکسین آخری فرد تک پہنچ جائے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہمارے عزت مآب وزیراعظم کی قیادت کے تحت ہم نے ویکسین انتظامیہ سے متعلق ماہرین کا ایک قومی گروپ تشکیل دیا ہے، جو تمام پہلوؤں پر کام کرر ہا ہے نیز دیہی اور دور دراز کے خطوں میں ویکسین کی تقسیم کے لئے طریقہ کار اور اختراعی رسائیوں کا خاکہ تیار کر رہا ہے۔ ہندوستان کی کہانی ہمیشہ سے بہت زیادہ جلا بخش رہی ہے، کیونکہ ہم نے گزشتہ دو دہائیوں میں اپنے عوام الناس کی صحت کو بہتر بنانے کے لئے وسیع تر جد و جہد کی ہے اور اب ہندوستان کووڈ – 19 سے مقابلہ کرنے میں اہم ترین ہوگا، خاص طور پر اس وقت جب اسے پوری دنیا کے لئے بہت بڑے پیمانے پر ویکسین تیار کرنی پڑے گی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan virtually addresses World Bank- IMF annual meeting 2020
“The COVID pandemic has created disruption but also provided a steep learning curve for us to be more resilient and prepared for future”
"The pandemic has taught us that preparedness costs only a fraction of its impact, but returns on the investment are exponential"
21 OCT 2020 6:05PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare virtually addressed the World Bank- IMF annual meeting, here today. The theme of the meeting was “Unleashing the South Asian Century through Human Capital for All”and “Investing in Covid-19 Vaccines and Primary Healthcare Delivery System”.
Emphasizing India’s role during the pandemic, Dr Harsh Vardhan said, “The inclusiveness of India’s response has led us to manage the pandemic currently. The COVID pandemic has created disruption in the normal life but has also provided a steep learning curve for all of us to be more resilient and prepared for the future. These efforts have been a result of commitment from all stakeholders.”India has been following a pre-emptive, proactive, and graded response characterised by a “Whole of Society, Whole of Government” approach to manage the challenges posed by the global pandemic, he added.
Lauding the support of private sector in India’s COVID-19 management, he stated, "Innovation, ability and agility of the private sector has supported the efforts to fight COVID in a big way. PPEs, N95 masks, Oxygen, ventilators and diagnostic tests kits were developed at a jet pace to ensure self-sufficiency. Medical infrastructure saw an exponential growth, from having one lab in March, 2020 to around 2000 laboratories as on date with nearly half of the labs from the private sector. The same is true for dedicated ICU facilities and isolation centers".
Dr Harsh Vardhan stated that due to theunprecedented challenges faced by the world on account of the pandemic, India is making use of Information Technology in virtually every aspect of COVID management- AarogyaSetu app and ITIHAS, a cellular based tracking technology has been used for surveillance and identification of potential clusters, RT-PCR app for testing, facility app for managing information on admitted patients, all integrated with a single COVID portal.
He further added, “AarogyaSetu App is presently being used by more than 170 million Indians making it one of the most downloaded app in the world.A web-based tele-consultation service is initiated to enable non-COVID19 healthcare services. So far, more than 0.60 million tele-consultations have been conducted and more people are getting on-boarded.”
The Union Health Minister spoke at length about India’s preparedness to deal with pandemics and commitment to ensure affordable healthcare delivery to all. He said, “We rolled out a special economic and comprehensive package of 272 US Billion Dollars - equivalent to 10% of India’s GDP under Atmanirbhar Bharat Abhiyaan (Self Reliance India Programme) which includes a component of increasing investments in public health and health reforms to prepare India for future pandemics.”
The Union Health Minister pointed out that the present research agenda for COVID19 has been to provide an affordable vaccine as well as to ensure its equitable distribution.Currently,three Indian pharma companies in partnership with foreign/domestic research institutes are expediting the trials of vaccine.
He further added, "The biggest benefit that India has is the fact that we already have a robust immunization program in place. We are currently implementing the largest immunization program of the world, with nearly 27 million new-borns targeted for immunization annually. We have an established infrastructure for supply, storage and delivery of vaccines to the last mile, under our Universal Immunization Program, where we are administering around 600 million doses to children every year. We have the successful experience of having eliminated Poliomyelitis, and recently conducted the World’s largest Measles-Rubella Campaign covering 330 million children." "The strength of these experiences in the vaccination landscape, our best practices and the robustness of our Health delivery System will be leveraged and augmented using a strong IT backbone, to ensure that this humongous national mission of vaccinating the identified priority groups with COVID-19 vaccine is achieved in a timely manner. The Indian government will leverage an integrated IT platform e-Vin (electronic Vaccine Intelligent Network) for managing vaccine distribution".
Dr Harsh Vardhan re-affirmed the commitment of the Indian Government and assured that the government has accorded top most priorityto the research and manufacturing to ensure that the vaccine reaches to the last person.He said, “Under the leadership of our Hon’ble Prime Minister, we have constituted a National Expert Group on Vaccine Administration which is working on all aspects, as well as designinginnovative approaches to distribute vaccines in rural and remote regions.The India story has always been very inspiring as we have made huge strides in improving the health of our people in the last two decades. And now, India's will be critical to fighting COVID-19 especially when it comes to making vaccines at large scale for the whole world.”