शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी खड़गपुर का प्रौद्योगिकीय नवाचार ग्रामीण भारत के जीवन को प्रभावित करेगा, शिक्षा मंत्री ने कहा
आईआईटी खड़गपुर के नवाचार ने कोविड जांच को सस्ता बना दिया है, जिसे सरकारी हस्तक्षेप के जरिए और अधिक सस्ता किया जा सकता है: डॉ. रमेश पोखरियाल निशंक
एनआईसीईडी के निदेशक ने हाशिए के लोगों की मदद के लिए इन नवाचारों को तेजी से व्यावसायिक रूप से बढ़ावा देने की बात कही
21 OCT 2020 4:26PM by PIB Delhi
इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (आईसीएमआर) ने कोविड -19 का पता लगाने में ‘कोविराप’ नाम की नैदानिक मशीन की क्षमता का सफलतापूर्वक सत्यापन किया है। यह मशीन आईआईटी -खड़गपुर के शोधकर्ताओं द्वारा विकसित की गई है। विभिन्न व्यावसायिक इकाइयों ने पहले ही प्रौद्योगिकी लाइसेंसिंग के लिए इस संस्थान से संपर्क किया है ताकि राज्य भर के आम लोगों तक इस नवाचार की तेजी से पहुंच हो सके। अपने सख्त दिशानिर्देशों का पालन करते हुए आईसीएमआर की एक अधिकृत प्रयोगशाला द्वारा रोगी के नमूनों का कठोर परीक्षण किये जाने के बाद, आईसीएमआर ने अब इस कोविड -19 नैदानिक जांच के प्रमाणन को हरी झंडी दे दी है। इस जांच को संचालन के लिहाज से काफी आसान बनाया गया है और काफी सस्ती होने के साथ-साथ इसके नतीजे की जानकारी एक घंटे के भीतर कस्टम-विकसित मोबाइल फोन एप्लिकेशन में उपलब्ध करायी सकती है।
कोविड -19 के खिलाफ देश की लड़ाई में इस महत्वपूर्ण उपलब्धि की घोषणा करने के लिए आज एक आभासी प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए, केंद्रीय शिक्षा मंत्री डॉ. रमेश पोखरियाल निशंक ने कहा, "मुझे खुशी है कि इस चिकित्सा प्रौद्योगिकी नवाचार के माध्यम से आईआईटी खड़गपुर के शोधकर्ताओं ने आत्मनिर्भर भारत का लक्ष्य हासिल किया है। इस उपकरण के पोर्टेबल होने और इसे बहुत कम ऊर्जा आपूर्ति पर संचालित किये जा सकने की वजह से यह ग्रामीण भारत में कई लोगों के जीवन को प्रभावित करेगा। न्यूनतम प्रशिक्षित ग्रामीण युवा इस उपकरण को संचालित कर सकते हैं।”
केन्द्रीय मंत्री ने आगे कहा कि इस नवाचार ने “उच्च गुणवत्ता वाली और सटीक कोविड जांच को लगभग 500 रूपए की खर्च के साथ आम लोगों के लिए बेहद सस्ता बना दिया है, जिसे सरकारी हस्तक्षेप के माध्यम से और अधिक सस्ता किया जा सकता है।” उन्होंने कहा, “जैसा कि आईआईटी खड़गपुर द्वारा सूचित किया गया है, इस मशीन को न्यूनतम ढांचागत जरूरतों के साथ 10,000 रुपये से भी कम की लागत में विकसित कर इस प्रौद्योगिकी को आम लोगों के लिए सस्ता बनाया जा सकता। इस नई मशीन में जांच की प्रक्रिया एक घंटे के भीतर पूरी हो जाती है।”
डॉ. पोखरियाल ने आईआईटी खड़गपुर के निदेशक प्रोफेसर वी.के. तिवारी और प्रोफेसर सुमन चक्रवर्ती एवं डॉ. अरिंदम मोंडल के नेतृत्व वाले अनुसंधान दल को इस पथ– प्रवर्तक खोज और आण्विक निदान को ऊंची प्रयोगशालाओं से निकाल कर लोगों तक ले जाने के लिए बधाई दी।
इस परियोजना को अप्रैल 2020 के अंत में संस्थान से वित्तीय सहायता मिली क्योंकि प्रोफेसर तिवारी ने शिक्षा मंत्री डॉ. रमेश पोखरियाल निशंक के दृष्टिकोण का अनुपालन करते हुए केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय की एक पहल के अनुसार कोविड -19 से संबंधित अनुसंधान एवं उत्पाद विकास का समर्थन करने के लिए एक समर्पित कोष स्थापित करने का निर्णय लिया।
इस जांच के बारे में बोलते हुए, आईआईटी खड़गपुर के निदेशक प्रोफेसर वी.के. तिवारी ने कहा, "यह वास्तव में चिकित्सा विज्ञान, विशेष रूप से वायरोलॉजी के क्षेत्र, के इतिहास में सबसे बड़ा योगदान है और काफी हद तक पीसीआर-आधारित जांचकी जगह लेने के लिए पूरी तरह से तैयार है।"
यहां इस बात का उल्लेख किया जाना जरुरी है कि इस ​​परियोजना के नैदानिक परीक्षण चरण के विभिन्न खर्चों को पूरा करने के लिए आईआईटी फाउंडेशन, यूएसए द्वारा वित्तीय सहायता प्रदान की गई थी। आंशिक वित्तीय सहायता आईआईटी खड़गपुर में भारत सरकार के वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) द्वारा स्थापित कॉमन रिसर्च एंड टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट हब ऑनअफोर्डेबल हेल्थकेयर की ओर से भी प्रदान की गई।
डॉ. शांता दत्ता, निदेशक, आईसीएमआर-एनआईसीईडी ने साथी शोधकर्ताओं के प्रयासों की सराहना करते हुए कहा, “परीक्षण और सत्यापन प्रक्रिया की देखरेख के दौरान मैं इस पोर्टेबल और कम लागत वाली मशीन इकाई से बहुत प्रभावित थी, जो वास्तव में परिचालकों के रूप में अकुशल मानव संसाधनों के समर्थन के साथ परिधीय प्रयोगशालाओं में कोविड-19 से संबंधित निदान के लिए एक गेम-चेंजर साबित हो सकता है। इसे अब आम लोगों की जरूरतों को पूरा करने के लिए तेजी से व्यावसायिक पैमाने पर पहुंचाने की आवश्यकता है। यहां तक ​​कि बेहतर प्रदर्शन के लिए इस प्रणाली में और आगे सुधार के प्रयासों में सहयोग देने में आईसीएमआर-एनआईसीईडी को बेहद ख़ुशी होगी।”
'कोविराप' नैदानिक जांच की सत्यापन प्रक्रिया पर विस्तार से प्रकाश डालते करते हुए, आईसीएमआर – नेशनल इंस्टीच्यूट ऑफ़ कॉलरा एंड एंटरीक डिजीजेज (एनआईसीईडी) की ओर से रोगी के जांच की देखरेख करने वाली अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रसिद्ध वायरोलॉजिस्ट डॉ. ममता चावला सरकार ने कहा, '' विस्तृत जांच परीक्षण के परिणामों ने स्पष्ट रूप से यह दिखाया है कि यह परख वायरल लोड के अत्यंत निम्न स्तर का पता लगाने की क्षमता रखती है जोकि परीक्षण के समान सिद्धांतों पर आधारित कोई अन्य विधि, यहां तक ​​कि दुनिया भर में सबसे प्रसिद्ध शोध समूहों में से कोई भी, अब तक इस स्तर तक नहीं पहुंच सकी है। व्यवहार में, इसका मतलब यह है कि संक्रमण के बहुत शुरुआती चरणों का पता लगाया जा सकता है, जिससे रोगी को अलग किया जा सकता है और समुदाय में बिना लक्षण वाले रोगियों के माध्यम से संक्रमण के अनियंत्रित प्रसार को रोका जा सकता है।"
यह नई जांच विधि एक अत्यधिक विश्वसनीय और सटीक आण्विक नैदानिक ​​प्रक्रिया को अपनाती है, जिसे आईआईटी खड़गपुर के अनुसंधान दल द्वारा विकसित अल्ट्रा-लो-कॉस्ट पोर्टेबल डिवाइस यूनिट में संचालित किया जा सकता है। जांच के नतीजों को मैन्युअल व्याख्या की जरुरत के बिना एक कस्टम-निर्मित मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से प्रदान किए जाते हैं।
इस नवीन नैदानिक मंच को प्रोफेसर सुमन चक्रवर्ती, प्रोफेसर, मैकेनिकल इंजीनियरिंग विभाग, आईआईटी खड़गपुर और डॉ. अरिंदम मोंडल, सहायक प्रोफेसर, स्कूल ऑफ बायो-साइंस, आईआईटी खड़गपुर के नेतृत्व में शोधकर्ताओं की एक टीम द्वारा विकसित किया गया है। इस नैदानिक ​​उपकरण को आईसीएमआर के दिशानिर्देशों के अनुसार आईसीएमआर – एनआईसीईडी, जोकि आईसीएमआर द्वारा अधिकृत एक संस्थान है, में कठोर परीक्षण प्रोटोकॉल से गुजारा गया है। वहां किए गए परीक्षणों से पता चला है कि इस नए परख के नतीजे उल्लेखनीय रूप से उच्च स्तर की विशिष्टता और संवेदनशीलता, जोकि किसी भी नैदानिक ​​परीक्षण की क्षमता के संकेतक के रूप में उपयोग किये जाने वाले दो आम मापदंड हैं, के साथ प्रतिष्ठित आरटी-पीसीआर जांच की तुलना में मानक स्तर के हैं।
आईसीएमआर – एनआईसीईडी ने प्रमाणित किया है कि यह जांच उपयोगकर्ता के बेहद अनुकूल है। विशेष रूप से, एक बड़े पैमाने पर जांच के उद्देश्य के लिए, इस एकल मशीन इकाई में प्रति घंटे एक बैच के जांच की संख्या को काफी अधिक सीमा तक बढ़ाया जा सकता है।
इस जांच के बारे में चर्चा करते हुए, आईआईटी खड़गपुर के मैकेनिकल इंजीनियरिंग विभाग के प्रोफेसर प्रोफेसर सुमन चक्रवर्ती ने कहा, "रोगी के नमूने की जांच के दौरान यह पेटेंट मशीन इकाई न केवल उपयुक्त साबित हुई है, बल्कि इसने अत्यंत लचीला और सामान्य होने का भी प्रदर्शन किया है। इसका मतलब यह हुआ कि कोविड -19 जांच के अलावा, ‘आइसोथर्मल न्यूक्लिक एसिड-आधारित जांच’ (आईएनएटी) की श्रेणी में आने वाले कई अन्य जांच, इस मशीन में किये जा सकतेहैं। दूसरे शब्दों में, इन्फ्लुएंजा, मलेरिया, डेंगू, जापानी एन्सेफलाइटिस, तपेदिक और कई अन्य संक्रामक बीमारियों, के साथ ही वेक्टर-जनित रोगों की जांचइस मशीन का उपयोग करके की जा सकती है। यह वस्तुतः एक आण्विक नैदानिक ​​परीक्षण के अपेक्षित उच्च मानकों का त्याग किए बिना थर्मल साइक्लर्स या वास्तविक पीसीआर मशीनों की जरूरतों को कम करेगा।”
उन्होंने आगे कहा, “आज, यह कोविड -19 है। कल, यह कुष्ठ और तपेदिक था। आने वालेकल में, यह कुछ और होगा। यह तकनीक उच्च आण्विक निदान को प्रयोगशाला से निकाल कर लोगों के सामनेलाते हुए इन सभी बीमारियों की तेजी से और कम लागत पर पहचान करने की दिशा में एक क्रांति करने के लिए तैयार है। लिहाजा,इसका प्रभाव लंबे समय तक रहने वाला है क्योंकि यह आने वाले वर्षों में उन अप्रत्याशित महामारी का पता लगाने की क्षमता से लैस है, जो मानव जीवन को बार-बार खतरे में डाल सकता है।”
आईआईटी खड़गपुर के स्कूल ऑफ बायोसाइंसेज के असिस्टेंट प्रोफेसर डॉ. अरिंदम मोंडल के अनुसार, “मरीज के नमूनों की जांच के चरण के दौरान, विशेष रूप से आईआईटी खड़गपुर में विकसित सभी किटों को परीक्षण इकाई तक एक अनियंत्रित वातावरण में ले जाया गया, जोकि परीक्षण के लिए उपयोग किए जा रहे अभिकर्मकों की स्थिरता के उच्च स्तर को दिखाता है।”
‘कोविराप’ के व्यावसायीकरण के बारे में बोलते हुए, प्रोफेसर तिवारी ने कहा,“ यह संस्थान भले ही एक निश्चित स्तर तक इस जांच किट का उत्पादन कर सकता है, लेकिन पेटेंट लाइसेंसिंग चिकित्सा प्रौद्योगिकी कंपनियों के लिए व्यावसायीकरण के अवसरों को सुविधाजनक बनाएगा। कोई भी कॉरपोरेट या स्टार्ट-अप प्रौद्योगिकी लाइसेंस और व्यावसायिक पैमाने पर उत्पादन के लिए इस संस्थान से संपर्क कर सकता है। महामारी की वर्तमान स्थिति के बीच सार्वजनिक स्वास्थ्य के हितों की रक्षा के उचित उपायों के साथ यह संस्थान साझेदारी के लिए तैयार है।”

Ministry of Education
IIT Kharagpur Technological Innovation will go on Impacting Lives in Rural India Comments Education Minister
IIT Kharagpur Innovation has made COVID Testing Affordable, which may be Reduced Further through Government Intervention: Dr Ramesh Pokhriyal Nishank
NICED Director Speaks for Rapid Commercial Scale up of the Innovation for Helping Marginal People
21 OCT 2020 4:26PM by PIB Delhi
The Indian Council of Medical Research (ICMR) has successfully validated ‘COVIRAP,’ the diagnostic machine evolved by the IIT Kharagpur researchers, for its efficacy in COVID-19 detection. Various commercial units have already approached the Institute for technology licensing to enable a rapid reach of this innovation to the common people across the State. After rigorous testing with the patient samples by an authorized ICMR laboratory, adhering to their strict guidelines, ICMR has now provided green signal to certification for this COVID-19 Diagnostic Test. This test has been designed to be fairly easy to conduct and it is quite affordable as well which may produce results in a custom-developed mobile phone application within an hour. Addressing a Virtual Press Conference today to announce this major development in the nation’s fight against COVID-19, the Union Minister of Education Dr. Ramesh Pokhriyal Nishank said, “I am glad the researchers from IIT Kharagpur have achieved the goal of Atmanirbhar Bharat through this medical technology innovation. This would go on impacting the lives of many in rural India as the device is portable and can be operated on a very low energy supply. Minimally trained rural youth can operate this device.” The minister added that the innovation has made “high-quality and accurate COVID testing affordable for the common people with a testing cost of around ₹ 500/- which can further be reduced through government intervention.” He said, “As informed by IIT Kharagpur, this machine can be developed at a cost of less than ₹ 10,000/- with minimal infrastructural requirement making the technology affordable to common people. The testing process in this new machine is completed within an hour.” Dr Pokhriyal congratulated Prof. V.K. Tewari, Director, IIT Kharagpur and the research team led by Prof. Suman Chakraborty and Dr. Arindam Mondal for this path-breaking innovation taking molecular diagnostics from high-end labs to the field.
The project received financial support from the Institute in late April 2020 as Prof. Tewari decided to establish a dedicated fund to support COVID-19 related research and product development as per an initiative by the Union Ministry of Education following the vision of Dr. Ramesh Pokhriyal Nishank, the Minister.
Speaking about this test, Prof. V. K. Tewari, Director, IIT Kharagpur, said, “This is indeed one of the greatest contributions in the history of medical science, particularly in the area of virology, and is well set to replace PCR-based tests to a large extent.”
It is to be mentioned that the subsequent financial support to this project was provided by the IIT Foundation, USA, to meet the various expenses in the clinical testing phase. Partial financial support has also been provided from the Common Research and Technology Development Hub on Affordable Healthcare, established by Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Government of India, at IIT Kharagpur.
Dr. Shanta Dutta, Director, ICMR-NICED while appreciating the efforts of the fellow researchers stated, “While overseeing the testing and validation, I was very impressed with the portable low-cost machine unit that can truly be a game-changer for COVID-19 diagnostics at peripheral laboratories with the support of unskilled human resources as operators. This now needs a rapid commercial scale-up to cater to the needs of the underserved population. ICMR-NICED will be pleased to facilitate support for further improvisations in the method towards even superior performance.”
Elaborating on the validation process of ‘COVIRAP’ Diagnostic Test, Dr. Mamta Chawla Sarkar, an internationally acclaimed Virologist who oversaw the patient trials on behalf of ICMR-National Institute of Cholera and Enteric Diseases (NICED) said, “A detailed scrutiny of the testing results has clearly shown that this assay holds the capability of detecting extremely low levels of viral loads that any other method based on similar principles of testing, even those from the most celebrated research groups across the world, could not come up with so far. In practice, this means that very early stages of infection can be detected, thereby isolating the patient and arresting the uncontrolled spread of infection in the community via asymptomatic patients.”
This new testing method implements a highly reliable and accurate molecular diagnostic procedure that can be conducted in an ultra-low-cost portable device unit developed by the research team of IIT Kharagpur. The test results are rendered via a custom-made mobile application for dissemination without requiring manual interpretation.
This novel diagnostic platform, developed by the team of researchers is led by Prof. Suman Chakraborty, Professor, Department of Mechanical Engineering, IIT Kharagpur, and Dr. Arindam Mondal, Assistant Professor, School of Bio-Science, IIT Kharagpur. This diagnostic device has been subjected to rigorous testing protocols as per the ICMR guidelines, at ICMR-NICED, an Institute authorized by ICMR. The tests conducted there have revealed that the results from this new assay are of standards comparable to the celebrated RT-PCR tests, with a remarkably high level of specificity and sensitivity, the two common parameters used as indicators of efficacy of any diagnostic test.
ICMR-NICED has further certified the test to be extremely user-friendly. Notably, the number of tests per one-hour batch in a single machine unit can be further increased for much higher limits, for the purpose of testing on a mass scale.
Elaborating on the test, Prof. Suman Chakraborty, Professor, Department of Mechanical Engineering Department, IIT Kharagpur, said, “The patented machine unit has not only been proven to be robust during the patient sample testing but has also demonstrated to be extremely flexible and generic. This means that other than COVID-19 testing, many other tests, falling under the category of ‘isothermal nucleic acid-based tests’ (INAT), can be performed in the same machine. In other words, Influenza, Malaria, Dengue, Japanese encephalitis, Tuberculosis and many other infectious, as well as vector-borne diseases, can be tested using the same machine. This will virtually minimize the need for thermal cyclers or real-time PCR machines, without sacrificing the expected high standards of a molecular diagnostic test.” He added “Today, it is COVID-19; yesterday, it was Leprosy and Tuberculosis; tomorrow, it will be something else. This technology is all set to create a revolution in the rapid and low-cost detection of all these, by bringing high-end molecular diagnostics from the lab to the field. The impact of this, therefore, is long-lasting, empowered by the capability of detecting unforeseen pandemics in the coming years that may potentially endanger human lives time and again.”
According to Dr. Arindam Mondal, Assistant Professor, School of Biosciences, IIT Kharagpur, “During the testing phase of patient samples, all kits, exclusively developed at IIT Kharagpur, were transported in an uncontrolled environment for hours to the testing unit, which shows high levels of stability of the reagents that are being used for the testing.”
Speaking regarding the commercialization of ‘COVIRAP,’ Prof. Tewari, said, “While the Institute can produce the testing kit up to a certain scale, patent licensing will facilitate commercialization opportunities for medical technology companies. Any corporate or start-up may approach the Institute for technology licensing and commercial scale of production. The Institute is open to tie-ups, with due measures of protecting the interest of public health amidst the pandemic situation.”