उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
प्याज की कीमतों को नियंत्रित रखने के लिए सरकार द्वारा किए गए उपाय
21 OCT 2020 5:33PM by PIB Delhi
प्याज के खुदरा मूल्य में अगस्त 2020 के अंत से उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, हालांकि यह मूल्य स्तर पिछले साल के 18 अक्टूबर से नीचे था। पिछले 10 दिनों में प्याज के दामों में 11.56 रुपये प्रति किलो की तेज बढ़ोतरी होने से प्याज का खुदरा मूल्य राष्ट्रीय स्तर पर 51.95 रुपये प्रति किलोग्राम तक हो गया है, जो कि पिछले साल की कीमत 46.13 रुपये प्रति किलोग्राम से 12.13% अधिक है।
14.09.2020 को सरकार ने खरीफ फसल के प्याज के आगमन से पहले के ख़ाली मौसम के दौरान घरेलू उपभोक्ताओं को उचित दरों पर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्याज निर्यात पर प्रतिबंध की घोषणा करके एक पूर्ववर्ती उपाय किया था। यद्यपि जिस दर से प्याज की खुदरा कीमतों में वृद्धि हुई थी, उसे कुछ हद तक कम किया गया था। लेकिन हाल ही में महाराष्ट्र, कर्नाटक और मध्य प्रदेश के प्रमुख जिलों में भारी बारिश की वजह से खरीफ की फसलों, संग्रहित प्याज और बीज नर्सरी भंडारण को नुकसान पंहुचा था। मौसम में आये हुए इन बदलावों के परिणामस्वरूप ही प्याज की कीमतों में काफी तेज वृद्धि हुई है।
सरकार ने रबी प्याज फसल - 2020 से प्याज का बफर स्टॉक सुनिश्चित किया है। प्याज की कीमतों को नियंत्रित रखने के लिए सितंबर 2020 के दूसरे सप्ताह से बफर स्टॉक में सुरक्षित प्याज को प्रमुख मंडियों में खुदरा विक्रेताओं जैसे सफ़ल, केन्द्रीय भण्डार, एन.सी.सी.एफ. और राज्य सरकारों को भी जारी किया जा रहा है। आने वाले दिनों में इस दिशा में और काम किया जाएगा।
प्याज के आयात को आगामी 15 दिसंबर 2020 तक सुविधाजनक बनाने के लिए सरकार ने आयात के लिए प्लांट क्वारेंटाइन ऑर्डर - 2003 के तहत दिनांक 21.10.2020 को पादप स्वच्छता प्रमाणपत्र पर धूम्रीकरण और अतिरिक्त घोषणा के लिए शर्तों में ढील दी है। भारतीय उच्च आयोगों को संबंधित देशों में निर्देश दिया गया है कि, वे देश में प्याज के अधिक आयात के लिए व्यापारियों से संपर्क करें। आयातित प्याज की ऐसी खेप जो पीएससी पर प्रभाव के लिए धूम्रीकरण और पुष्टि के बिना भारतीय बंदरगाहों तक पहुंचती है, तो उसका धूम्रीकरण भारत में एक मान्यता प्राप्त उपचार प्रदाता के माध्यम से आयातक द्वारा किया जाएगा। खेप में अगर डंठल और सूत्रकृमि (डिटलेनचस डिप्सी) या प्याज भुनगा (हिलिमिया एंटीक) का पता चलता है, तो धूम्रीकरण के माध्यम से इसे समाप्त कर दिया जाएगा और जारी की जाने वाली खेप पर कोई अतिरिक्त शुल्क नहीं लगाया जायेगा। आयातकों से एक वायदा भी लिया जाएगा कि, प्याज का उपयोग केवल उपभोग के लिए किया जाएगा न कि उत्पादन और प्रसार के लिए। खपत के लिए आने वाली प्याज की ऐसी खेप को पीक्यू के आदेश 2003 के तहत आयात की शर्तों में गैर अनुपालन के कारण चार गुना अतिरिक्त निरीक्षण शुल्क के अधीन नहीं लाया जाएगा।
37 लाख मीट्रिक टन की अनुमानित खरीफ फसल के भी मंडियों में पहुंचने की संभावना है, जिससे कि बढ़ती कीमतों को कम करने में सहायता मिलेगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Measures taken by Government to moderate onion prices
21 OCT 2020 5:33PM by PIB Delhi
The retail price of onion has shown marked increase from end of August 2020, though the price level was below that of last year till October 18. A sharp spike in prices of onion in past 10 days by Rs.11.56 per kilo has taken the all-India retail price of onion to Rs.51.95 per kilo which was 12.13% higher than the last year’s price of Rs.46.33 per kg.
The government on 14.09.2020 took a pre-emptive measure by announcing a ban on onion export to ensure availability to domestic consumers at reasonable rates during the lean season before the Kharif onion arrival. While the rate at which retail prices increase had been moderated to some extent, recent instances of heavy rain fall in the major growing districts of Maharashtra, Karntaka and Madhya Pradesh had caused damage to standing Kharif crop, stored onion and seed nurseries. These developments on the weather front have resulted in sharp increase in onion prices.
The government has built up onion buffer stock from the Rabi onion – 2020. In order to moderate prices, onion from the buffer stock is being released in calibrated manner from second half of September, 2020 to major mandis, to retail supplier such as Safal, Kendriya Bhandar & NCCF and also to State Governments. More will be done in the coming days.
To facilitate the import of onion, the government has, on 21.10.2020, relaxed the conditions for fumigation and additional declaration on Phytosanitary Certificate under the Plant Quarantine Order, 2003 for import upto December 15, 2020. The Indian High Commissions have been instructed in the relevant countries to contact the traders for pushing for greater imports of onions to the country. Such consignments of imported onions which arrive in Indian port without fumigation and endorsement to that effect on the PSC, would be fumigated in India by the importer through an accredited treatment provider. If Stem and Bulbs nematode (Ditylenchus Dipsaci) or onion maggot (Hylimia antiqua) is detected it would be eliminated through fumigation and the consignments to be released with no additional inspection fee. An undertaking will be obtained from the importers that the onion will be use only for consumption and not for propagation. Such consignments of onions for consumption will not be subjected to four times additional inspection fee on account of non compliance of conditions of import under the PQ order, 2003.
An estimated Kharif Crop of 37 LMT is also likely to start arriving in the Mandis that will give reprieve to the rising prices.