وزارات ثقافت
نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ آف ہسٹری آف آرٹ ، کنزرویشن اینڈ میوزولوجی کی تاریخ کے ذریعے سری نگر میں ‘22 اکتوبر 1947 کی یادوں’ پر ایک قومی سمپوزیم اور نمائش کا انعقادکرے گا
قومی سمپوزیم 22 اور 23 اکتوبر 2020 کو منعقد کیا جارہا ہے
نمائش 22 اکتوبر 2020 کو شروع ہوگی
21 OCT 2020 12:12PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 21/اکتوبر 2020 / ‘‘دشمن ہم سے صرف 50 گز کے فاصلے پر ہیں۔ ہم بہت زیادہ تعداد میں ہیں۔ ہم تباہ کن آگ کی زد میں ہیں۔ میں ایک انچ بھی پیچھے نہیں ہٹوں گا ،لیکن اپنے آخری آدمی اور اپنے دور کی خواہش ضرور کروں گا’’۔
میجر سومناتھ شرما
(پرم ویر چکر)
نیشنل میوزیم انسٹی ٹیوٹ آف ہسٹری آف ، کنزرویشن اینڈ میوزولوجی (این ایم آئی) کے زیر اہتمام ، ایس کے آئی سی سی ، سری نگر ، کشمیر میں ایک قومی سمپوزیم اور نمائش کا اہتمام "22 اکتوبر 1947 کی یادیں" کے عنوان سے کیا جارہا ہے۔ قومی سمپوزیم کا یہ ایک دو روزہ پروگرام ، 22 اور 23 اکتوبر 2020 کو منعقد کیا جارہا ہے۔ نمائش 22 اکتوبر 2020 کو شروع ہوگی۔ جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر ، شری منوج سنہا اس پروگرام کے مہمان خصوصی ہوں گے۔ مرکزی وزیر ثقافت اور سیاحت (I / C) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل ویب موجودگی کے ذریعہ اس موقع پر تشریف فرما ہوں گے۔ اس موقع پر چیف سکریٹری ، جموں و کشمیر ، جناب بی وی آر سبرامنیم اور سکریٹری ، وزارت ثقافت ، سی ای او ، ڈی ایم سی ایس اور وی سی ، این ایم آئی جناب راگھویندر سنگھ بھی تقریب میں موجود ہوں گے۔
22 اکتوبر 1947 نے ہندوستانی تاریخ کو دھوکہ دہی کے ثبوت اور بہادری کی میراث کے ساتھ نشان زد کیا ہے۔ 15 اگست 1947 کو ، تقریباً 200 سال کی نوآبادیاتی حکومت کے تابع رہنے کے بعد ، ہندوستان نے آزادی حاصل کی۔ 1947 میں ایک نوجوان آزاد قوم کی حیثیت سے اس کی پیدائش کے موقع پر ، ہندوستان کو سب سے زیادہ مزاحمتی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ، وہ یہ تھا کہ ہندوستان کے سابق مہاراجاؤں کو ایک آزاد ملک ، یا ہندوستان کا ایک حصہ یا پاکستان کا حصہ بننے کا اختیار دیا گیا۔ یہاں ہم وزارت ثقافت میں سکریٹری جناب راگھویندر سنگھ کا قول نقل کرنا چاہیں گے۔محمد علی جناح اور اس کے نوتشکیل شدہ پاکستان کے لئے ، یہ بات اس کے دو قومی نظریہ کی نفی کرتی ہے کہ جب جموں وکشمیر نے ہندوستان کے ساتھ رہنے کا فیصلہ کیا۔ 2اکتوبر 1947 کوپاکستان نے کشمیر پر حملہ کیا۔ یہ حملہ ‘آپریشن گلمرگ’ کئی مہینوں کی منصوبہ بندی اور پاکستان کے اس وقت کے وزیر اعظم ، نارتھ ویسٹ فرنٹیئر کے وزیر اعلی ، مسلم لیگ کے ممبران اور پاکستان آرمی کی شمولیت کا نتیجہ تھا۔
22 اکتوبر 1947 کو پاک فوج کے حمایت یافتہ قبائلی ملیشیا نے حملے کرکے عصمت دری ، آتش زنی ، لوٹ مار اور قتل و غارت گری کا ایک وحشیانہ سلسلہ جاری کیا۔ اس یلغار نے پاک- بھارت جنگ کی شروعات کی تھی اور اس کے بعد اس کا ایک لامتناہی سلسلہ شروع ہوگیا، جو اب بھی ملک پر اثر انداز ہورہا ہے۔ 26 اکتوبر 1947 کو ریاست جموں و کشمیر کا باقاعدہ طور پر ہندوستان سے الحاق ہوگیا اور 27 اکتوبر 1947 کوہندوستانی فوجیوں کو کشمیر پہنچادیا گیا۔ 22 اکتوبر 1947 کے بعد بھی بدستور کشمیر میں بھارتی دفاعی دستوں کی مداخلت تک بڑے پیمانے پر لوٹ مار اور توڑ پھوڑ کی خوفناک کہانیاں قبائلی حملہ آوروں کے ذریعے دہرائی جاتی رہیں۔حملہ آور قبائلی ملیشیا کے ناپسندیدہ عزائم کی وجہ سے بہت سی جانیں ضائع ہوگئیں۔اس ضرورت کی گھڑی میں بہت سارے لوگ انفرادی طور پراس کے خلاف اٹھ کھڑے ہوئے اور قابل تعریف حوصلے اور بہادری کے ساتھ مشکلات کا سامنا کیا ۔
پاکستان کے غدارانہ حملے کے ثبوت ، کشمیریوں کی مزاحمت اور بہادری کی داستانیں ، حملہ آوروں پر بھارتی فوج کی فتح کی داستان سے لوگوں کو آگاہ کرنے کی ضرورت ہے۔ 22 اور 23 اکتوبر 2020 کو دو روزہ قومی سمپوزیم اور 22 اکتوبر 2020 کو شروع ہونے والی نمائش اس اولین حملے اور اس کے بعد ہندوستان کی فتح کے ریکارڈ اور تاریخ پر غور کرنے کی ایک کوشش ہے۔
اس قومی سمپوزیم میں متعدد ممتاز اسکالرز اور ماہرین شرکت کررہے ہیں۔ مقررین میں ہیں - پروفیسر رگھوندر تنور ، لیفٹیننٹ جنرل سید عطا حسنین (ریٹائرڈ) ، ڈاکٹر موکلیتا وجے واگیا ، معروف رضا ، اجے جگران ، لیفٹیننٹ جنرل گرومیت سنگھ (ریٹائرڈ) ، پروفیسر کپل کمار ، پروفیسر امیتاب مٹو ، شری اقبال چند ملہوترا ، شری آشوتوش ، میجر جنرل ایس وی تھاپیال (ریٹائرڈ) ، اے وی ایم ارجن سبرامنیم (ریٹائرڈ) ، ڈاکٹر رمیش تمیری ، لیفٹیننٹ جنرل دیویش اگنی ہوتری (ریٹائرڈ) ، ڈاکٹر دپپانکرسین گپتا ، جناب سوشانت سرین ، لیفٹیننٹ جنرل پی جے ایس پنوں۔ سمپوزیم میں پیش کی جانے والی پیشکشیں مختلف موضوعات کی نمائندگی کرتی ہیں ، جن میں سے کچھ یہ ہیں - 'جموں وکشمیر پر حملہ - اکتوبر 1947: پہلی رپورٹیں اور عوامی ردعمل' ، "1947 میں قبائلیوں کے حملے پر مقامی کشمیریوں کی مزاحمت" ، " جموں و کشمیر کی منزل مقصود کے لئے لڑائیاں "،" علمی ڈومین میں بیانات اور کوششوں کا مقابلہ: ایک تجزیہ "،" شہید مقبول شیروانی: یاد ، افسانہ ، تخیل "،" محرکات ، جنگ اور سفاکیتیں: کشمیر میں پاکستانی فوج - قبیلوں کی جارحیت "،" یلغار میں برطانوی کردار اور اس کے نتیجے میں 1947 میں مہاراجہ ہری سنگھ کی سابقہ ریاست جموں و کشمیر کی تقسیم اور اس کے نتیجے میں 2020 تک ان اقدامات کا اثر “۔
‘22 اکتوبر 2020 کی یادیں’ پر منعقد نمائش ڈومین گرافک پینلز اور ویڈیوز پر مشتمل ہے، جس میں 22 اکتوبر 1947 کو ہونے والے حملے اور اس کے نتیجے میں افعال کی نمایاں داستانوں کو پیش کیا گیا ہے۔ نمائش کے پینلز میں معاہدہ لاہور ، معاہدہ امرتسر ، 1947 کی مقبول نظم ، معاشی ناکہ بندی کی عکاسی کی گئی ہے۔

Ministry of Culture
A National Symposium and Exhibition on “Memories of 22 October 1947” to be organised at Srinagar by National Museum Institute of History of Art, Conservation and Museology
The National Symposium is being held on 22 & 23 Oct 2020
The Exhibition will commence on 22 Oct 2020
21 OCT 2020 12:12PM by PIB Delhi
“The enemies are only 50 yards from us. We are heavily outnumbered. We are under devastating fire. I shall not withdraw an inch but will to our last man and our round”.
- Major Somnath Sharma
(ParamVir Chakra)
A National Symposium & Exhibition on “MEMORIES OF 22 OCTOBER 1947” is being organised by the National Museum Institute of History of Art, Conservation & Museology(NMI), at SKICC, Srinagar, Kashmir. The National Symposium, a two-day event, is being held on 22 & 23 Oct 2020. The Exhibition will commence on 22 Oct 2020. Lt. Governor of Jammu & Kashmir, Shri Manoj Sinha will be the Chief Guest of the programme. Union Minister of Culture and Tourism (I/C) Shri Prahlad Singh Patel will grace the occasion via web presence. The Chief Secretary, Jammu & Kashmir, Shri B. V. R. Subrahmanyan and the Secretary, Ministry of Culture, CEO, DMCS and VC, NMI Shri Raghvendra Singh will also be present on the occasion.
22 October 1947 has marked Indian history with evidences of betrayal and a legacy of valour. On 15th August 1947, India attained Independence after being subjugated to the colonial regime for almost two hundred years. At its birth as a young independent nation in 1947, one of the most protuberant difficulties India was forced to face was the choice given to the erstwhile Maharajas of India to be an independent country, or to a part of India or to be a part of Pakistan. To quote Shri Raghvendra Singh, Secretary Ministry of Culture, ‘For Mohammed Ali Jinnah and his newly created Pakistan, it would completely negate his two nation theory if the princely state of Jammu & Kashmir decided to opt for India.’ On 22 October, 1947 Pakistan invaded Kashmir. The invasion, ‘Operation Gulmarg’ was result of months of planning and involvement of the topmost leaders of Pakistan including Pakistan’s then Prime Minister, Chief Minister of the North West Frontier, Members of Muslim League and Pakistan Army.
The Tribal Militia invasion of Kashmir backed by Pakistan army on 22 Oct 1947 unleashed a brutal series of plunder, rape, arson, looting and killing. The invasion marks the beginning of First Indo-Pak war and set in motion a chain of events that are still affecting the country. On 26 Oct 1947 the State of Jammu and Kashmir formally acceded to India and on 27 Oct 1947 Indian troops were airlifted to Kashmir. From 22 Oct 1947 onwards till the intervention of the Indian Defense Forces all days in Kashmir were blackened with the horrifying stories of mass plunder and vandalism where many lives were lost to the insatiable ambition of the invading Tribal Militia. During this need of hour many willing individuals rose up to the occasion and faced adversity with commendable will and bravery.
The evidences of the treacherous attack by Pakistan, stories of resistance and bravery of Kashmiris, narrative of Indian Army victory over the invaders need to be told to people. The two-day National Symposium on 22 & 23 Oct 2020 and the Exhibition commencing on 22 Oct 2020 is an attempt to deliberate upon the records and history of this deceitful attack and subsequent victory of India.
The National symposium is being attended by very prominent scholars and experts on the subject. The speakers are – Prof. RaghuvendraTanwar, Lt. General Syed Ata Hasnain(Retd), DrMukulitaVijaywagiya, Maroof Raza, Ajay Jugran, Lt. General Gurmeet Singh(Retd), Prof. Kapil Kumar, Prof. Amitabh Mattoo, Shri Iqbal Chand Malhotra, Shri Ashutosh, Major General S. V. Thapliyal(Retd), AVM Arjun Subramaniam(Retd), Dr Ramesh Tamiri, Lt. General DeveshAgnihotri(Retd), Dr. DeepankarSengupta, Shri SushantSareen, Lt. General PJS Pannu. Presentations being made at the Symposium represent a variety of pertinent topics, some of which are – ‘The Invasion of Jammu and Kashmir-October 1947: First Reports and People’s Response”, “Local Kashmiri Resistance to tribal Invasion of Kashmir in 1947”, “Battles for the Destiny of J&K”, “Contest of Narratives and Attempts in Cognitive Domains: An Analysis”, “Martyr MaqboolSherwani: Memory, Myth, Imagination”, “Motives, War & Brutalities: Pakistani Army-Kabailees Aggression in Kashmir”, “The British Role in Invasion and consequent de facto partition of Maharaja Hari Singh’s erstwhile state of Jammu & Kashmir in 1947 and the impact of those actions till 2020”.
The Exhibition on the ‘Memories of 22 Oct 1947’ comprise of graphic panels and videos showcasing a chronology of events as well as prominent narratives of the invasion on 22 Oct 1947 and subsequent unfolding of actions. The exhibition panels depict – The Treaty of Lahore, The Treaty of Amritsar, The Popular Will of 1947, Economic Blockade of Kashmir, 1947- Towards Accession, The Invaders Backed by Pakistan, Pakistani Militia Leaders, Plunder in Muzaffarabad, Baramulla, The Church Attack, MaqboolSherwani, the Hero of Baramulla, Instrument of Accession, Key Dates, The Gilgit Game, People’s Militia.
The National Symposium and Exhibition on the 'Memories of 22 Oct 1947' will outline shapes and contours of a future museum on the historical theme.