विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
छठा भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 22 से 25 दिसंबर तक वर्चुअल माध्यम से आयोजित होगा, यह आत्मनिर्भर भारत और वैश्विक कल्याण के लिए भारतीय विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी नवाचारों की भूमिका की झलक प्रस्तुत करेगा: डॉ हर्षवर्धन
सी.एस.आई.आर. अन्य सभी संबंधित मंत्रालयों और विभागों के समर्थन के साथ आई.आई.एस.एफ. 2020 की अगुवाई करेगा
20 OCT 2020 6:53PM by PIB Delhi
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव का 6वां संस्करण (आई.आई.एस.एफ. 2020) 22 से 25 दिसंबर 2020 तक आयोजित किया जाएगा। केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज नई दिल्ली में समीक्षा बैठक में इसकी घोषणा की।
कार्यक्रम के प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि, आई.आई.एस.एफ. 2020 इससे पहले आयोजित हुए महोत्सवों की तुलना में इस बार बहुत बड़े स्तर पर लेकिन वर्चुअल माध्यम से आयोजित किया जाएगा। यह नई शुरुआत का परिचायक है। डॉ. हर्षवर्धन ने यह भी कहा कि इस वर्ष, सी.एस.आई.आर अन्य सभी संबंधित मंत्रालयों और विभागों के समर्थन के साथ आई.आई.एस.एफ. 2020 के आयोजन में अग्रणी भूमिका निभाएगा।
उन्होंने कहा कि, विज्ञान को प्रयोगशालाओं से बाहर लाकर युवाओं तथा विद्यार्थियों में विज्ञान के प्रति जज़्बे को बढ़ावा देने के अलावा आई.आई.एस.एफ. 2020 न केवल आत्म निर्भर भारत का निर्माण करेगा बल्कि वैश्विक कल्याण के लिए भारतीय वैज्ञानिकों तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी नवाचारों की भूमिका की भी झलक प्रस्तुत करेगा। उन्होंने कहा कि, यह समय दुनिया के लिए वैश्विक चुनौतियों और लोगों के कल्याण में कार्य करते भारतीय वैज्ञानिकों की भूमिका को देखने का है। केंद्रीय मंत्री ने प्रतिभागियों से विचार-मंथन करने और उन तरीकों तथा साधनों की पहचान करने को कहा जिनके माध्यम से भारत ने कोविड -19 से निपटने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
पहला और दूसरा आई.आई.एस.एफ. नई दिल्ली में, तीसरा चेन्नई में, चौथा लखनऊ में और पांचवा आई.आई.एस.एफ. कोलकाता में आयोजित किया गया था। इन सभी महोत्सवों (आई.आई.एस.एफ.) ने भारत से ही नहीं बल्कि विदेश के लोगों से भी अपार सराहना प्राप्त की थी।
आई.आई.एस.एफ. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी से संबंधित मंत्रालयों और भारत सरकार के विभागों और विज्ञान भारती (विभा) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित एक वार्षिक कार्यक्रम है। आई.आई.एस.एफ. भारत और विदेशों के छात्रों, नवोन्मेषकों, शिल्पकारों, किसानों, वैज्ञानिकों और टेक्नोक्रेट्स के साथ भारत की वैज्ञानिक तथा तकनीकी प्रगति की उपलब्धियों को दुनिया के सामने प्रस्तुत करने का महोत्सव है।
आई.आई.एस.एफ. 2020 में भारतीय और विदेशी युवाओं के साथ-साथ बड़ी संख्या में वैज्ञानिक एवं संस्थानों की भागीदारी की उम्मीद है। आई.आई.एस.एफ. 2020 से पहले और उसके दौरान विभिन्न विषयों पर कई कार्यक्रम आयोजित होने हैं।
इस बैठक में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. आशुतोष शर्मा, सी.एस.आई.आर. के महानिदेशक डॉ. शेखर सी.मंडे, डीबीटी की सचिव डॉ. रेणु स्वरूप, आई.सी.एम.आर. के महानिदेशक डॉ बलराम भार्गव, श्री जयंत सहस्त्रबुद्धे और अन्य उपस्थित थे।

Ministry of Science & Technology
The 6th India International Science Festival to be held in Virtual format from 22nd to 25th December, 2020 It will be a reflection on Indian Science & Technology Innovations for Atmanirbhar Bharat and Global welfare: Dr. Harsh Vardhan
CSIR to spearhead the IISF 2020 with support of all other concerned ministries and departments
20 OCT 2020 6:53PM by PIB Delhi
The 6th edition of India International Science Festival (IISF) 2020 will be held from 22ndto 25th December, 2020. The Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan announced this at a review meeting in New Delhi today.
Addressing the participants, Dr. Harsh Vardhan said “IISF 2020 will be organized at virtual platform even at a much upscaled level than the earlier ones, this being the new normal. Dr. Harsh Vardhan also said that this year, CSIR will spearhead the IISF 2020 with support of all other concerned ministries and departments.
He said that besides promoting love and passion for science among young people and students by bringing science outside the labs, IISF 2020 must also reflect on the role of Indian Scientists and S& T innovations for not just Atmanirbhar Bharat but global welfare also.“ It is time to make the world see the role of Indian Scientists to addressing global challenges and people’s welfare”, he said. The Minister further asked the participants to brainstorming and identify ways and means to highlight and role India has played in tackling Covid-19.
The first and second IISF were held in New Delhi, the third in Chennai, the fourth in Lucknow, and the fifth IISF was held in Kolkata. ALL these IISFs had generated immense response from people within India and from abroad.
IISF is an annual event organised jointly by science & technology-related Ministries and Departments of the Government of India and Vijnana Bharati (Vibha). IISF is a festival to celebrate the achievements of India’s scientific and technological advancements with students, innovators, craftsmen, farmers, scientists and technocrats from India and abroad.
IISF 2020 expects participation of large number of scientist and institutions from India and abroad as well as young people. Several events are expected to be lined up on various themes before and during IISF 2020.
Secretary DST, Dr. Ashutosh Sharma, DG,CSIR Dr. Shekhar C. Mande, Secretary DBT Dr. Renu Swarup, DG ICMR Dr. Balram Bhargav, Shri Jayant Sahastrabudhe and others were present in the meeting.