وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈی آر ڈی او کا خریداری کتابچہ 2020 جاری کیا
20 OCT 2020 4:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 اکتوبر رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ’آتم نربھر بھارت‘ کے حصول کے لیے دفاعی تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) میں اسٹارٹ اپس اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) سمیت بھارتی صنعت کی اور زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے آج یہاں دفاعی تحقیق وترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے خریداری کتابچے 2020 کا (پی ایم-2020) کا ایک نیا ورژن جاری کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا’’ڈی آر ڈی او کے نئے خریداری کتابچے سے اندرون ملک دفاعی صنعت کے لیے آسانی پیدا ہوگی اور یہ آسانی طریقہ کار کو سہل بنا کر اور اس بات کو یقینی بنا کر پیدا کی جائے گی کہ ڈیزائن اور ترقیاتی سرگرمیوں میں ان صنعتوں کی شرکت ہو۔ پی ایم- 2020 وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’آتم نر بھر بھارت‘ کے خواب کی تکمیل میں مدد دے گا‘‘۔ انھوں نے نظر ثانی شدہ پی ایم-2020 نکالنے کے لیے ڈی آر ڈی او اور وزارت دفاع کی مالی شاخ کے تمام اہلکاروں کے رول کی تعریف کی۔
پی ایم-2020 سے آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں/ پروگراموں پر تیز رفتاری کے ساتھ عمل درآمد میں مدد ملے گی۔ کتابچے کے ترمیم شدہ خصوصیات کی وجہ سے آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں میں صنعت کی شرکت میں طویل مدت کے لیے آسانی پیدا ہوگی۔
بینامے کی رقم کے لیے نیلامی کا اعلان کا متبادل، پیشگی ادا کی جانے والی رقم کی حد میں اضافہ،اگر بولی لگانے والا پہلا شخص وعدے سے پھر جائے تو دوسری کم سے کم بولی لگانے والے کو معاہدے کی پیش گش- یہ وہ چند خصوصیات ہیں جو نئے کتابچے میں شامل ہیں۔ ان خصوصیات سے صنعت کو پروجیکٹوں کی تیز رفتاری سے عمل آوری میں مدد ملے گی۔
پی ایم-2020 کی کچھ اور خصوصیات اس طرح ہیں، 10 لاکھ روپئے تک بولی لگانے کی سکیورٹی اور کارکردگی سکیورٹی سے چھوٹ، کمرشل آف دی شیلف (سی او ٹی ایس) اشیا/ خدمات کے لیے کوئی مذاکرات نہ ہونا جہاں قیمت کی وصولی مارکیٹ فورسوں کی وجہ سے ہو رہی ہو۔
سروس ٹھیکوں کے لیے کارکردگی کی سکیورٹی کا تعلق کنٹیک کی کل مالیت کی بجائے ادائیگی کے طریقہ کار سے ہے۔ نئے پی ایم-2020 میں، ترقیاتی ٹھیکوں کے لیے لیکویڈیٹیڈ ڈیمیج (ایل ڈی) کو کم کردیا گیا ہے۔ ڈلیوری کی مدت (ڈی پی) بڑھانے کا طریقہ کار آسان بنا دیا گیا ہے تاکہ فیصلے تیز رفتاری کے ساتھ کیے جائیں گے۔ بہت سے داخلی طریقہ کار کو مزید آسان بنادیا گیا ہے تاکہ صنعت کو تیز رفتاری کے ساتھ اس عمل میں شامل کیا جائے۔ آپ کو یاد ہوگا کہ ڈی آر ڈی او کا پچھلے خریداری کتابچے میں 2016 میں ترمیم کی گئی تھی۔
اس موقع پر جو افراد موجود تھے ان میں دفاعی تحقیق وترقی کے محکمے کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر ستیش ریڈی، سکریٹری (ڈیفنس فائنس) محترمہ گارکی گولیند اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر افسران شامل تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh releases DRDO Procurement Manual 2020
20 OCT 2020 4:52PM by PIB Delhi
To encourage more participation of Indian industry, including Start-ups and Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs) in Defence Research & Development (R&D) for achieving ‘Atmanirbhar Bharat’, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh released a new version of Defence Research and Development Organisation (DRDO) Procurement Manual 2020 (PM-2020) here today.
Speaking on the occasion, Shri Rajnath Singh said, “The new DRDO Procurement Manual will facilitate the indigenous Defence Industry by simplifying the processes and ensure their participation in design and development activities. The PM-2020 will help towards realising Prime Minister Shri Narendra Modi’s dream of ‘Atmanirbhar Bharat’." He appreciated the contribution of all the officials of DRDO and Finance wing in the Ministry of Defence for their contribution in bringing out the revised PM-2020.
The PM-2020, will facilitate faster execution of R&D projects/programmes. The modified features the Manual will go a long way to facilitate participation of industry in various R&D projects.
Bid security declaration option for earnest money deposit, increase of threshold limit for advance payment, placement of order on lowest bidder 2 (L2) in case L1 backs out are some of the salient features of the new manual, which will assist the industry for the speedy execution of projects.
Some more enabling measures of PM-2020 are exemption of bid security and performance security up to Rs 10 lakh, no negotiations for commercial off-the-shelf (COTS) items/services wherever price discovery is happening through market forces.
Performance security for service contracts is linked to the payment cycle instead of total contract value. Procurement of stores from development partners, safeguarding of free issue material through insurance cover instead of bank guarantee (BG) are other facilitating measures adopted to help the industry.
In the new PM-2020, the liquidated damage (LD) rate for development contracts has been reduced. The delivery period (DP) extension process has been simplified for faster decision making. Many of the internal procedures have been further simplified for faster engagement with industry. It may be noted that the previous Procurement Manual of DRDO was last modified in 2016.
Those present on the occasion included Secretary Department of Defence Research & Development and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy, Secretary (Defence Finance) SmtGargi Kauland other senior officials of Ministry of Defence.