وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے ورچوئل وسیلے سے این آئی ٹی راورکیلا میں گولڈن جوبلی بلڈنگ کا افتتاح کیا
19 OCT 2020 7:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 اکتوبر 2020، مرکزی وزیر تعلیم شری رمیش پوکھریال 'نشنک' نے آج ورچوئل وسیلے سے این آئی ٹی راورکیلا (اوڈیشہ) کی نو تعمیر شدہ گولڈن جوبلی بلڈنگ کا افتتاح کیا۔ گولڈن جوبلی بلڈنگ کو انسٹی ٹیوٹ کے قیام کے پچاس سال مکمل ہونے کی یادگار کے طور پر بنانے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔
اس موقع پر وزیر موصوف نے کہا کہ این آئی ٹی راورکیلا ملک کا ایک اہم ادارہ ہے جو ملک کے لیے بہترین دماغ تیار کر رہا ہے۔ یہ عمارت اس کے وقار کی علامت ہے۔ انہوں نے کہا کہ این آئی ٹی رورکیلا جیسے ادارے قومی تعلیمی پالیسی کے نفاذ میں بہت اہم کردار ادا کریں گے۔
انہوں نے کہا کہ اس عمارت نے آس پاس کی بلند ترین عمارتوں میں سے ایک ہونے کی حیثیت سے بھی راورکیلا شہر کی شان میں اضافہ کیا ہے ، جس پر پورے این آئی ٹی رورکیلا خاندان کو ناز ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ خوبصورت ڈھانچہ واقعی استعاراتی اور جغرافیائی طور پر 'این آئی ٹی راورکیلا کا دل' ہے۔
شری پوکریال نے بتایا کہ یہ عمارت تقریباً 95 کروڑ روپئے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے جس کا فنڈ مکمل طور پر وزارت تعلیم نے فراہم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اب اوڈیشہ کےراورکیلا کی سب سے بلند عمارت ہے۔ یہ عمارت 7000 مربع کلومیٹر پر پھیلی ہوئی ہے اور ہر محکمہ سے غیرجانبدار انہ فاصلے پر ، وسط میں واقع ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈھانچے کے اعتبار سے عمارت سات منزلوں کے ایک بلاک اور 14 منزلوں کے ٹاور بلاک پر مشتمل ہے۔
شری پوکھریال نے اس عمارت کے وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ عمارت انسٹی ٹیوٹ کے ایک اہم مقصد کی تکمیل کرے گی کہ انتظامی امور میں استعداد کار کو بڑھایا جاسکے اور اس عمل کے ساتھ ٹیکنالوجی کو یکجا کیا جاسکے تاکہ اسے لوگوں کے لیے زیادہ سے زیادہ دوستانہ بنایا جاسکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھلی جگہیں اور بہتر حفاظت اور سیکیورٹی خصوصیات کا حامل جدید فن تعمیر انسٹی ٹیوٹ کے تمام ملازمین کو ایک بہترین کام کرنے کا تجربہ فراہم کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اسمارٹ عمارت کیمپس کی شان و شوکت میں اضافہ کرے گی ، جو اس عمدگی اور لگن کے جذبے کی عکاس ہے جو ابتداء ہی سے اس انسٹی ٹیوٹ کے فلسفہ کا مرکزی خیال ہے۔
اس عمارت میں عالمی معیار کا کانفرنس سینٹر ہوگا ، وہاں ایک لائبریری ہوگی جو دو منزلوں پر محیط ہوگی ، جو میزانین چھت کے ذریعہ مربوط ہوں گی۔ عمارت میں ہنگامی صورتحال کے لیے فائر سینسرز اور خود کار طریقے سے پانی چھڑکنے والے آلات بھی موجود ہیں۔ موجودہ منصوبے کے مطابق اکیڈمک سیکشن ، امتحان سیکشن ، اسٹیبلشمنٹ سیکشن ، فنانس سیکشن ، خریداری ، اور داخلی آڈٹ ، سابق طلباء اور بین الاقوامی تعلقات ، اسپانسرڈ ریسرچ ، صنعتی کنسلٹنسی ، اور مسلسل تعلیم سیل جیسے دفاتر کو اس عمارت میں منتقل کیا جائے گا۔ اس عمارت میں ڈائریکٹر کا دفتر ، ڈین کے دفاتر ، رجسٹرار کا دفتر ، بورڈ روم ، اور سینیٹ ہال بھی شامل ہیں۔ عمارت کے اوپری حصے پر ایک دوربین نصب کی جائے گی ۔ شعبہ ارضیات اور فضائی علوم ، طبیعیات اور فلکیات کے شعبوں کے لیے آب و ہوا اور نظام شمسی کے مشاہدات کرنے کی سہولت موجود ہوگی۔ اس بلاک کے بیسمنٹ میں ایک سنٹر آف ایکسی لینس اور جدید ادارہ جاتی ضرورتوں کی تکمیل کرنے والی 12 لیبارٹریاں ہوں گی جو ہنرمندی کی ترقی اور تربیت کے تقاضوں کو پورا کریں گی۔

Ministry of Education
Union Education Minister virtually inaugurates Golden Jubilee Building at NIT Rourkela
19 OCT 2020 7:31PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' virtually inaugurated the newly constructed Golden Jubilee Building of NIT Rourkela (Odisha) today. The Golden Jubilee Building was planned to commemorate the completion of fifty years of existence of the Institute.
Speaking on the occasion the Minister said that NIT Rourkela is a premier institution of our country and has been producing best brains for the country. The building is a symbol of its prestige. He said that institutions like NIT Rourkela will play very important role in the implementation of the NEP.
He said that this building has also added glory to the city of Rourkela as one of the tallest buildings around, for which the whole NIT Rourkela family is proud of. The magnificent structure is indeed metaphorically and geographically, 'the heart of NIT Rourkela', he added.
Shri Pokhriyal informed that this building has been constructed at an approximate cost of Rs. 95 crores and is entirely funded by the Ministry of Education, Govt. of India. It is now the tallest building of Rourkela, Odisha, he said. The building spans across 7000 sqm and is located centrally, at an impartial distance from every department. Structurally, the building consists of a block with seven floors and a tower block of 14 floors, he added.
Shri Pokhriyal highlighted that the vision of having this building will fulfill one of the essential mottos of the Institute to enhance efficiency in the administrative functioning and amalgamate technology with this process to make it more people-friendly. He further said that the open spaces and state of the art architecture with enhanced safety and security features will provide an excellent working experience to all the employees of the Institute. This SMART building will add to the campus's grandeur, perfectly capturing the spirit of excellence and dedication that has been central to the Institute's philosophy since its inception, he added.
The building will house a world-class conference center, and there will be a library spread over two floors separated by a mezzanine. The building is also equipped with fire sensors and automatic water sprinklers for an emergency. According to the current plan, the offices like Academic Section, Examination Section, Establishment Section, Finance Section, Purchase, and Internal Audit, Alumni and International Relations, Sponsored Research, Industrial Consultancy, and Continuing Education Cell would be shifted to this building. This building will also house the Director's office, Deans' offices, Registrar's office, Board Room, and Senate Hall, among others. A Telescope will be installed on the top of the building, and there will be provisions for the department of Earth and Atmospheric Sciences, Physics & Astronomy to make observations regarding the climate and solar system. The basement of the block will have a Center of Excellence, 12 states of the art laboratories for modern institutional requirements that will cater to the needs of skill development and training.