بجلی کی وزارت
دادری کے این ٹی پی سی کی بھارت کا ازحد صاف ستھرا، کوئلے پر مبنی، توانائی پلانٹ بننے کی کوششیں جاری
اخراج سے متعلق تمام معیارات کی آن لائن نگرانی کی جا رہی ہے اور اس کی رپورٹ حقیقی وقت کی بنیاد پر سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کو بھیجی جاتی ہے
ڈرائی سوربینٹ انجیکشن (ڈی ایس آئی) سسٹم، ایس او ایف اے (علیحدہ اووَر فائر ایئر) سسٹم کی تنصیب بالترتیب ایس او ایکس اور این او ایکس کو کم کرنے کے لئے کی گئی ہے
این ٹی پی سی دادری نے بائلروں میں کوئلے کے ساتھ ساتھ بایوماس کو استعمال میں لانے کی بھی شروعات کی ہے
19 OCT 2020 5:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 اکتوبر 2020: این ٹی پی سی دادری ملک کا ازحد صاف ستھرا کوئلہ پلانٹ بننے کے کوششوں میں مصروف ہے اور اخراج کے معاملے میں سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ وضع کردہ رہنما خطوط پر عمل پیرا ہے۔ اخراج کے سبھی معیارات کی نگرانی آن لائن طریقے سے کی جا رہی ہے اور طے شدہ وقت کی بنیاد پر سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کو منتقل کی جاتی ہے۔ بجلی کی وزارت کے تحت پی ایس یو، این ٹی پی سی لمیٹڈ کے ذریعہ جاری کیے گئے ایک بیان کے مطابق، فلیو گیس اخراج اور پارٹیکولیٹ میٹر سی پی سی بی کی تمام اعلیٰ صلاحیت کی حامل ای ایس پی (الیکٹرو اسٹیٹک پری سپی ٹیٹرس) کے معیارات کے مطابق ہیں، ان میں 210 میگا واٹ کی 4 اور 490 میگاواٹ کی 2 اکائیاں شامل ہیں۔
ایس او ایکس اخراج میں کمی کے لئے، ڈرائی سوربینٹ انجیکشن (ڈی ایس آئی) نظام کو ملک میں پہلی مرتبہ 210 میگاواٹ اکائیوں میں قائم کیا گیا ہے، جو یو سی سی (یونائیٹڈ کانوور کارپوریشن)، یو ایس اے کی تکنیک سے آراستہ ہے اور اب تمام چار اکائیاں اخراج کے معیارات کو پورا کر رہی ہیں۔ ایف جی ڈی نظام جاپان کے متسوبشی پاور ورکس سے تکنالوجی کے ساتھ بی ایچ ای ایل کے ذریعہ 490 میگاواٹ اکائیوں میں نفاذ کے ایڈوانس مرحلے میں ہے۔
تمام 210 میگاواٹ اکائیاں پہلے سے ہی این او ایکس اخراج معیارات کے مطابق تھیں۔ 490 میگاواٹ اکائیوں میں، ایس او ایف اے (سیپریٹ اووَر فائر ایئر) سسٹم قائم کیا گیا ہے اور سبھی اکائیاں اب این او ایکس اخراج کے معیارات کی تعمیل کر رہی ہیں۔
این ٹی پی سی دادری نے بائلروں میں کوئلے کے ساتھ ساتھ بایوماس کا استعمال شروع کرنے کا کام بھی شروع کیا ہے۔ بایو ماس، بھوسی یا زرعی باقیات سے بنے ہوتے ہیں جو قومی راجدھانی خطہ این سی آر میں آلودگی میں اضافے کی وجوہات میں شامل ہوتے ہے۔ این ٹی پی سی دادری کے بائلروں میں 8000 سے زائد پیلٹس کا استعمال کیا گیا ہے، جو تقریباً 4000 ایکڑ کھیت میں پرالی جلانے سے پیدا ہونے والی آلودگی کے برابر ہے، اور اس سے بجا جا سکا ہے۔
این ٹی پی سی دادری نے زیرو لکویڈ ڈسچارج سسٹم اور رین واٹر ہارویسٹنگ سسٹم نافذ کرکے، تعمیل سے آگے جاکر، پانی کے استعمال میں کمی کرنے میں نئے معیارات قائم کیے ہیں۔
پائیدار ماحولیات کے لئے این ٹی پی سی کی کوششوں کے بارے میں
این ٹی پی سی کی کوششیں بجلی کو کمی اقتدار مرکزیت، ڈی کاربونائزڈ اور ڈجیٹل کاری میں منتقل کرنے کی ہیں۔ این ٹی پی سی کمپنی کی ترجیحات کے لئے ڈی کاربونائزیشن اور ہوا کے اخراج پر قابو رکھنے، پانی اور حیاتیاتی تنوع، سرکولر معیشت، صحت اور سلامتی، کمیونٹی ڈیولپمنٹ، مضبوط مالیاتی اور اخلاقیاتی اور قابل احیاء سپلائی چین کے لئے وسیع خاکہ پیش کرتا ہے۔
ماحولیات کے تئیں اپنی عہدبستگی کے ایک حصے کے طور پر، این ٹی پی سی نے اس شعبے کے لئے کئی ’اولین‘ اقدامات کیے ہیں۔ این ٹی پی سی، کھیتوں میں فصل کے فضلے کو جلانے سے روکنے کے لئے، فصلوں کے باقیات سے بجلی پیدا کرنے کے استعمال کے لئے لئے کام کر رہا ہے۔ این ٹی پی سی بھی ملک میں اپنے تمام پلانٹوں میں سلفر ڈائی آکسائڈ اخراج کم کرنے والی تکنالوجی فلیو گیس ڈی سلفرائزیشن (ایف جی ڈی) قائم کرنے کے لئے سخت محنت کر رہا ہے۔ این ٹی پی سی صاف ستھرے ماحول کے لئے مختلف فضلے سے بجلی پیدا کرنے کے پروجیکٹو پر بھی کام کر رہا ہے۔
این ٹی پی سی قابل احیاء توانائی (آر ای) وسائل کی اہم صلاحیتوں کو جوڑکر اپنے توانائی شعبوں کو صاف ستھرا بنانے کے لئے ہر ممکنہ اقدامات کر رہا ہے۔ 2032 تک، کمپنی کی اسکیم قابل احیاء توانائی وسائل سے کم از کم 32000 میگا واٹ اہلیت تیار کرنے کی ہے۔ یہ اس کی مجموعی بجلی پیداواری صلاحیت کا تقریباً 25 فیصد ہے۔

Ministry of Power
NTPC Dadristrives to become the cleanest coal fired plant of India
All emission parameters are being monitored online and are transmitted to Central Pollution Control Board (CPCB) on real time basis
Dry Sorbent Injection(DSI) system, SOFA (Separated Overfire Air) systemhave been installed for SOxand NOx reduction respectively
NTPC Dadri also pioneered co-firing of Biomass pellets along with coal in the boilers
19 OCT 2020 5:07PM by PIB Delhi
NTPC Dadri is striving to become the cleanest coal fired plant in the country and is complying with all the CPCB guidelines on emissions. All the emission parameters are being monitored online and transmitted to Central Pollution Control Board (CPCB) on real time basis. As per a statement issued by NTPC Ltd, the PSU under Ministry of Power, the Flue gas emissions and Particulate matter are well within the CPCB norms with high efficiency ESP ( Electrostatic Precipitators) in service in all the 4 nos. 210 MW & 2 nos. 490 MW units.
For SOx reduction, Dry Sorbent Injection (DSI) system has been installed in 210 MW units for the first time in the country with technology from UCC (United Conveyor corporation) , USA and now all the four units are meeting emission norms. FGD system is in advanced stage of implementation in 490 MW units by BHEL with technology from Mitsubishi Power Works, Japan.
All the 210 MW units were already compliant to NOx emission norms. In 490 MW units, SOFA (Separated Overfire Air) system has been installed and all the units now comply with the norms for NOx.
NTPC Dadri has also pioneered co-firing of Biomass pellets along with coal in the boilers. The pellets are made of husk or agro-residue which would have been burnt otherwise in the fields increasing the pollution in NCR region. More than 8000 Tons of pellets have been fired in the boilers of NTPC Dadri, which is equivalent to almost 4000 acres of farm fire avoided.
NTPC Dadri has set new benchmarks in Water consumption, going beyond compliances, by implementing Zero liquid discharge system, and Rain water harvesting system.
About NTPC’s efforts towards a sustainable environment:
NTPC’s efforts in leading the energy transition to a decentralised, decarbonised and digitalised energy. It provides broad framework for the company’s priorities to meet the challenges in Decarbonisation & Air emissions control, Water & Biodiversity Conservation, Circular Economy, Health and Safety, Community Development, Strong Finance & Ethics and Sustainable Supply Chain.
As part of its commitment towards the environment, NTPC has undertaken a many ‘firsts’ for the sector. NTPC is working towards utilising agro residue for power generation to discourage in-field crop residue burning. NTPC is also striving hard to install sulphur dioxide-reducing technology flue-gas desulphurisation (FGD) at all its plants across the country. NTPC is also working towards various waste to energy projects for a sustainable environment.
NTPC is also taking every possible step to make its energy portfolio greener by adding significant capacities of Renewable Energy (RE) Sources. By 2032, the company plans to have a minimum of 32000 MW capacity through RE sources constituting nearly 25% of its overall power generation capacity.