نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسیلینس کے تحت سات مزید ریاستوں اور دو مرکز کے زیر انتظام خطوں میں کھیل سہولتوں کے اپ گریڈیشن کے لئے منتخب کیا گیا
17 OCT 2020 2:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 اکتوبر 2020 / کھیلوں کی وزارت نے کھیلو انڈیا اسکیم کے تحت کل 9 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں کھیل مراکز کو کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ای) کے طور پر اپ گریڈ کیا ہے۔ ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں آندھراپردیش، چھتیس گڑھ، چندی گڑھ، گوا، ہریانہ، ہماچل پردیش، پڈوچیری، تریپورہ اور جموں اور کشمیر شامل ہیں۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے اس فیصلے کے بارے میں کہا کہ '' حکومت دو طرفہ اپروچ کو لے کر آگے بڑھ رہی ہے جس میں ایک طرف زمینی سطح کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنا اور دوسری طرف کھیل ایکسی لینس کے لئے سہولتیں بنانے کا کام کیا جا رہا ہے۔ کے آئی ایس سی ای میں عالمی سطح کی سہولتیں ہوں گی جہاں پورے ملک کے بہترین کھیل صلاحیتوں کو ہندستان کے اولمپک خوابوں کو آگے بڑھانے کے لئے تربیت دی جائے گی''۔
ان مراکز نے اپنی پچھلی کارکردگیوں، ریاست میں بنیادی ڈھانچے کے معیار، مینجمنٹ اور کھیل ثقافت کی بنیاد پر کٹوتی کی ہے۔ اس سال کے اوائل میں وزارت نے کل 14 مراکز کی کے آئی ایس سی ای کے طور پر اپ گریڈ کرنے کے لئے نشاندہی کی تھی۔ کل ملا کر اب 23 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں 24 کے آئی ایس سی ای ہیں۔ ان مراکز کو کھیل سازو سامان، اعلی کارکردگی منیجرز، کوچ، کھیل سائنسداں، تکینکی مدد میں فرق کو کم کرنے کے طور پر مدد فراہم کی جائے گی۔
کھیلوں کی سہولیات کا انتخاب ہر ریاستاور مرکز کے زیر انتظام خطہ کے ذریعہ کیا گیا تھا جنہیں ان کے یا ان کی ایجنسیوں یا کسی بھی اہل ایجنسیوں کے ساتھ دستیاب کھیلوں کے بہترین بنیادی ڈھانچہ کی شناخت کرنے کے لئے کہا گیا تھاجنہیں عالمی معیار کی کھیلوں کی سہولیات میں تیارکیا جا سکے۔
تازہ ترین کے آئی ایس سی ای میں شامل ہیں۔
آندھرا پردیش - ڈاکٹر وائی ایس آر اسپورٹس اسکول ، وائی ایس آر ڈسٹرکٹ ، کڈپا، چندی گڑھ۔ ہاکی اسٹیڈیم ، سیکٹر۔ 42چھتیس گڑھ۔ راجیہکھیل پرشیکشنکیندر ، بلاس پور گوا۔ ایس اے جی اسپورٹس کمپلیکس ، کیمپل ، پناجی ہریانہ ۔موتی لال نہرو اسکول آف اسپورٹس ، رائے ، سونی پت ہماچل پردیش۔ انڈور اسٹیڈیم لوہنو اسپورٹس کمپلیکس ، بلاس پور، پڈوچیری۔ راجیو گاندھی اسکول آف اسپورٹس ، اپالم، تریپورہ۔ دسرتھ دیو اسٹیٹ اسپورٹس کمپلیکس ، بدرگھاٹ ، اگرتلا، جموں وکشمیر۔
ایم اے اسٹیڈیم ، فینسنگ اکیڈمی ، جموں جے اینڈ کے اسپورٹس کونسل واٹر اسپورٹس اکیڈمی ، سری نگر حال میں کے آئی ایس سی ای کے ساتھ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام خطے ریاستیں - آسام، مہاراشٹر ، مدھیہ پردیش ، میگھالیہ ، سکم ، کرناٹک ، اوڈیشہ ، کیرالہ ، تلنگانہ ، اروناچل پردیش ، منی پور ، میزورم ، ناگالینڈ ، آندھرا پردیش ، چھتیس گڑھ ، چندی گڑھ ، گوا ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، تریپورہ مرکز کے زیر انتظام خطے۔ دادرا اور نگر حویلی اور دمن و دیو ، پڈوچیری ، جموں و کشمیر ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports facilities in Seven more States and two Union Territories selected for upgradationto Khelo India State Centre of Excellence
17 OCT 2020 2:21PM by PIB Delhi
The Sports Ministry has upgraded centres from a total of nine States and Union Territories to the Khelo India State Centre of Excellence (KISCE) under the Khelo India scheme. The States and UTs include Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Chandigarh, Goa, Haryana, Himachal Pradesh, Puducherry, Tripura and Jammu & Kashmir.
Speaking about the decision, Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri. KirenRijiju said, "The government is taking the two-pronged approach of developing grassroot level infrastructure on the one hand and creating facilities for sporting excellence on the other. The KISCEs will be world-class facilities where the best sporting talent from all over the country will be trained to further India's Olympic dreams."
These centres have made the cut based on their past performances, quality of infrastructure, management & sports culture in the State, etc. Earlier this year, the Ministry had identified a total of 14 centres to be upgraded to KISCEs. The overall number now stands at 24 KISCEs from 23 States / UTs. The assistance to these centres will be provided in the form of bridging the gaps in sports equipment, high performance managers, coaches, sports scientists, technical support, etc.
The sports facilities were selected by each State and Union Territory, who was asked to identify the best sports infrastructure available with them or their agencies or any eligible agencies that could be developed into world-class sporting facilities.
The latest KISCEs include:
Andhra Pradesh – Dr. YSR Sports School, YSR District, Kadapa
Chandigarh – Hockey Stadium, Sector – 42
Chhattisgarh - Rajya Khel Prashikshan Kendra, Bilaspur
Goa – SAG Sports Complex, Campal, Panaji
Haryana –Motilal Nehru School of Sports, Rai, Sonipat
Himachal Pradesh – Indoor Stadium Luhnu Sports Complex, Bilaspur
Puducherry – Rajiv Gandhi School of Sports, Uppallam
Tripura - Dasarath Dev State Sports Complex, Badharghat, Agartala
Jammu & Kashmir –
i) M.A. Stadium,FencingAcademy,Jammu
ii) J & K Sports Council water Sports Academy, Srinagar
States/ UTs currently with KISCEs:
States - Assam, Maharashtra, Madhya Pradesh, Meghalaya, Sikkim, Karnataka, Odisha, Kerala, Telengana, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Chandigarh, Goa, Haryana, Himachal Pradesh, Tripura
UTs - Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Puducherry, Jammu & Kashmir