شہری ہوابازی کی وزارت
این سی آر ٹی سی کو ڈرون کے استعمال کی اجازت حاصل ہوئی
دہلی ۔ میرٹھ آر آر ٹی ایس کے لئے، جی آئی ایس نقشہ بندی کرنے کی، شرائط پر مبنی چھوٹ حاصل ہوئی
16 OCT 2020 5:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 اکتوبر 2020: شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) اور شہری ہوابازی کے ڈائرکٹریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) نے دہلی ۔ میرٹھ ریجنل ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم (آر آر ٹی ایس) کے لئے ویب پر مبنی جغرافیائی اطلاعاتی نظام (جی آئی ایس) پلیٹ فارم کی نقشہ بندی اور نفاذ کے لئے ڈاٹا حصولیابی کے لئے ریموٹلی پائلیٹڈ ایئرکرافٹ سسٹم (آر پی اے ایس) کی تعیناتی کے لئے قومی راجدھانی خطہ نقل و حمل کارپوریشن (این سی آر ٹی سی) کو شرائط پر مبنی چھوٹ دی ہے۔
شہری ہوابازی کی وزارت کے جوانٹ سکریٹری جناب امبر دوبے نے اس صورتحال پر تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ، ’’ڈرون نگرانی کی منظوری حاصل کرنے کے لئے مبارکباد۔ اس سے مؤثر ہوائی نگرانی اور پروجیکٹ منصوبہ بندی میں مدد ملے گی۔ یہ منظوریاں شہری ہوابازی کی وزارت کے ذریعہ بڑے فوائد حاصل کرنے کے لئے ڈرون کے استعمال کو فروغ دینے کے مقصد سے ہم آہنگ ہے۔‘‘
شرائط پر مبنی چھوٹ 31 دسمبر 2020 تک یا ڈجیٹل اسکائی پلیٹ فارم کے پوری طرح سے عمل میں آجانے کے تک، جو بھی پہلے ہو، نافذالعمل رہے گی۔
ریموٹلی پائیلیٹڈ ایئرکرافٹ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے دہلی ۔ میرٹھ آر آر ٹی ایس گلیارے کے لیے ویب پر مبنی جی آئی ایس پلیٹ فارم کی نقشہ بندی اور نفاذ کے لئے ڈاٹا حصولیابی کے لئے این سی آر ٹی سی کی شرطیں اور حدود مندرجہ ذیل ہیں:
1. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی کو سی اے آر سیکشن 3، سیریز x، حصہ I، کی متعلقہ شرائط سے چھوٹ شہری ہوابازی کی وزارت کے ذریعہ ایئرکرافٹ قواعد، 1937 کے قواعد 15 اے سے چھوٹ کے طابع ہے۔
1. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی ریموٹلی پائلیٹڈ ایئر کرافٹ سسٹم (آر پی اے ایس) کے آپریشن سے قبل (a) علاقائی اتھارٹی (b) وزارت دفاع (c) وزارت داخلہ (d) فضائیہ سے فضائی دفاعی منظوری اور (e) ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) سے ضروری منظوری حاصل کرنی ہوگی۔
2. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی صرف آر پی اے ایس کو آپریٹ کرے گی جسے رضاکارانہ طور پر حکومت ہند کو دکھایا گیا ہے اور ایک درست ڈرون اکنالجمنٹ نمبر (ڈی اے این) (یعنی اسپائیڈیکس۔600 کے لئے ڈی آئی ڈی اے او او یو 2 یو) جاری کیا گیا ہے۔
1. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی فلائٹ اسٹینڈرس ڈائرکٹوریٹ (ایف ایس ڈی)، ڈی جی سی اے کو آپریشن کے امکان پر ایک جامع اختصار اور ایس او پی کی کاپی پیش کرے گی۔ ریموٹلی پائلیٹڈ ایئرکرافٹ سسٹم (آر پی اے ایس) کا آپریشن صرف ایس او پی جانچ / منظوری کے بعد ہی کیا جائے گا۔
1. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی ڈی جی سی اے کے ڈائرکٹوریٹ آف ریگولیشن اینڈ انفارمیشن سے ہوائی فوٹو، اگر قابل اطلاق ہو، کے تعلق سے ضروری اجازت حاصل کرے گی۔
2. فوٹوگراف / ویڈیو گراف، اگر آر پی اے ایس کے ذریعہ لیے گئے ہیں تو صرف میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی کے ذریعہ استعمال میں لائے جائیں گے۔ میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی آر پی اے ایس اور آر پی اے ایس کے ذریعہ جمع کیے گئے ڈاٹا کی حفاظت کے لئے ذمہ دار ہوں گے۔
3. آر پی اے ایس کا آپریشن ویزوَل لائن آف سائٹ (وی ایل او ایس) میں، دن کے دوران کیے جانے والے آپریشنوں (طلوع آفتاب سے غروب آفتاب) تک محدود رہے گا۔
4. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی ان آپریشنوں سے پیدا شدہ کسی قانونی معاملے یا کسی دیگر مسئلے کے لئے ڈی جی سی اے سے معاوضہ حاصل کرے گی۔
5. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی اس امر کو یقینی بنائے گی کہ آر پی اے ایس کام کاج کی حالت میں ہو اور وہ مشین کی خرابی / ناقص کارکردگی کی وجہ سے ہونے والے کسی حادثے کی ذمہ دار ہوگی۔
6. مشین کی زد میں آنے کی وجہ سے کسی فرد کے زخمی ہونے کی صورت میں میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی طبی قانونی مسائل کے لئے ذمہ دار ہوگی۔
7. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی کے پاس آر پی اے ایس کے آپریشن کے دوران پیش آنے والے حادثے / واقعے سے تھرڈ پارٹی کو ہونے والے نقصان پر احاطہ کرنے کے لئے بیمہ احاطہ کا مناسب انتظام ہوگا۔
8. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی اس امر کو یقینی بنائے گی کہ کسی بھی صورت میں آر پی اے کا استعمال کیے جانے کے دوران نقصان دہ چیزوں یا متغیر پے لوڈ کا استعمال نہ کیا جائے۔
9. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی عام لوگوں کی ملکیت، آپریٹر، وغیرہ کی حفاظت، سلامتی اور رازداری کو یقینی بنائے گی۔ اس کے علاوہ، کسی حادثے کی صورت میں ڈی جی سی اے کو ذمہ دار نہیں ٹھہرایا جائے گا۔
10. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی متعلقہ وزارتوں/ انتظامیہ کی منظوری کے بغیر سی اے آر سیکشن 3، سیریز x، حصہ 1 کے پیراگراف 13.1 میں بیان کردہ اڑان کے لئے ممنوع علاقوں میں آر پی ایس کو آپریٹ نہیں کرے گی۔
11. آر پی اے ایس سی اے آر کی شرائط کے مطابق ہوائی اڈوں کے سرحدی علاقے میں آپریٹ نہیں کرے گی۔ اگر ہوائی اڈے کے نزدیک آپریٹ کیا جاتا ہے تو وقت اور آر پی اے ایس کے آپریشنوں کے علاقے سے متعلق ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) سے پیشگی منظوری لینی ہوگی۔
12. میسرز این سی آر ٹی سی، نئی دہلی اس امر کو یقینی بنائے گی کہ صرف تربیت یافتہ / تجربہ کار قابل رکن ہی آر پی اے ایس کو آپریٹ کرے۔
13. یہ مراسلہ آرپی اے ایس پر دیگر سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ عائد کی گئی پابندیوں/ایس او پی کو منسوخ نہیں کرے گا۔
1. آپریشن کے کسی بھی مرحلے کے دوران واقعہ/حادثہ کی صورت میں رپورٹ ڈی جی سی اے کے ایئر سیفٹی ڈائرکٹوریٹ کو پیش کی جائے گی۔
پبلک نوٹس کے لئے لنک

Ministry of Civil Aviation
NCRTC permitted to use drone
Conditional exemption to do GIS mapping for Delhi-Meerut RRTS
16 OCT 2020 5:54PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) have granted conditional exemption to National Capital Region Transport Corporation (NCRTC) for the deployment of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) for Data Acquisition for mapping and implementation of Web based Geographical Information System (GIS) platform for Delhi-Meerut Regional Rapid Transit System (RRTS).
Commenting on the development, Shri Amber Dubey, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation said, “Congratulations to NCRTC for receiving the drone surveillance approvals. This will help them in effective aerial surveillance and project planning. The granting of these approvals is in line with the MoCA’s objective of promoting use of drones for mass benefit.”
The conditional exemption is until 31st December 2020 or until the full operationalization of Digital Sky Platform, whichever is earlier.
Conditions and limitations to NCRTC for mapping and implementation of Web based GIS platform for Delhi-Meerut RRTS corridor using Remotely Piloted Aircraft Systems
1. This exemption to M/s NCRTC, New Delhi from the relevant provisions of CAR Section 3, Series X , Part I, is subject to exemption from Rule 15A of the Aircraft Rules, 1937 by Ministry of Civil Aviation.
1. M/s NCRTC, New Delhi shall obtain necessary clearances from (a) Local Administration (b) Ministry of Defence (c) Ministry of Home Affairs (d) Air Defence clearance from Indian Air Force and (e) Airport Authority of India (AAl) prior to operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS).
2. M/s NCRTC, New Delhi shall only operate the RPAS which has been voluntarily disclosed to Government of India and issued with a valid Drone Acknowledgement Number (DAN) (i.e. D1DAOOU2U for SPIDEX-600).
1. M/s NCRTC, New Delhi shall submit a comprehensive brief on the scope of operations and the copy of SOP to Flight Standards Directorate (FSD), DGCA. Operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) shall be carried out only after the vetting/ approval of SOP.
1. M/s NCRTC, New Delhi shall take necessary permission regarding Aerial Photography, if applicable, from Directorate of Regulations & Information, DGCA.
2. The photographs/video graphs, if taken through RPAS shall be used by M/s NCRTC, New Delhi only. M/s NCRTC, New Delhi shall be responsible for security of RPAS and data collected through RPAS.
3. The operation of RPAS shall be restricted to day operations (from sunrise to Sunset), within Visual Line Of Sight (VLOS).
4. M/s NCRTC, New Delhi shall indemnify DGCA from any legal cases or any other issues arising due to these operations.
5. M/s NCRTC, New Delhi shall ensure that the RPAS is in working condition and shall be responsible for any eventualities due to malfunction I disorientation of equipment.
6. In case of any injury to any person due to physical contact with the equipment, M/s NCRTC, New Delhi shall be responsible for medico-legal issues.
7. M/s NCRTC, New Delhi shall have adequate level of insurance to cover any damage to third party resulting from accident I incident occurred during the operation of RPAS.
8. M/s NCRTC, New Delhi shall ensure that hazardous material or variable payload are not carried in I using the RPA under any circumstances.
9. M/s NCRTC, New Delhi shall ensure safety, security and privacy of public, property, operator etc. Further, in case of any eventuality, DGCA shall not be held responsible.
10. M/s NCRTC, New Delhi shall not operate the RPAS in no-fly zones specified in Para 13.1 of the CAR Section 3, Series X, Part I without the approval of concerned Ministries/ authorities.
11. RPAS shall not be operated in the vicinity of airport as per the provisions of the CAR. If operated near the airport, approval from Airports Authority of India (AAI) shall be taken in advance regarding time and area of operations of RPAS.
12. M/s NCRTC, New Delhi shall ensure that only trained I experienced bona fide personnel operates the RPAS.
13. This letter shall not override other restrictions I SOP on Remotely Piloted Aircraft System framed by other Government Agencies.
1. In case of incident/accident during at any phase of the operations, reports to be submitted to Air Safety Directorate of DGCA.
Link to Public Notice