नागरिक उड्डयन मंत्रालय
एनसीआरटीसी को ड्रोन का उपयोग करने की अनमुति मिली
दिल्ली-मेरठ आरआरटीएस के लिए जीआईएस मैपिंग करने की सशर्त छूट मिली
16 OCT 2020 5:54PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय तथा नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने दिल्ली-मेरठ रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) के लिए वेब आधारित भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) प्लेटफार्म की मैपिंग एवं कार्यान्वयन हेतु डाटा अधिग्रहण के लिए रिमोटली पायलेटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम (आरपीएएस) की तैनाती के लिए राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र परिवहन निगम (एनसीआरटीसी) को सशर्त छूट प्रदान कर दी है।
नागरिक उडडयन मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री अम्बर दुबे ने इस परिघटना पर टिप्पणी करते हुए कहा, ‘ड्रोन निगरानी अनुमोदनों को प्राप्त करने के लिए बधाई। यह उन्हें प्रभावी हवाई निगरानी एवं परियोजना विनियोजन में सहायता करेगा। इन अनुमोदनों को प्रदान किया जाना नागरिक उडडयन मंत्रालय द्वारा बड़े लाभ के लिए ड्रोनों के उपयोग को बढ़ावा देने के लक्ष्य के अनुरूप हैं।
सशर्त छूट 31 दिसंबर 2020 तक या डिजिटल स्काई प्लेटफार्म के पूरी तरह प्रचालनगत होने तक, जो भी पहले हो, प्रभावी रहेगी।
रिमोटली पायलेटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम का उपयोग करते हुए दिल्ली-मेरठ आरआरटीएस कॉरिडोर के लिए वेब आधारित जीआईएस प्लेटफार्म की मैपिंग एवं कार्यान्वयन हेतु डाटा अधिग्रहण के लिए एनसीआरटीसी की शर्तें एवं सीमाएं:
1. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली को सीएआर सेक्शन 3, सीरिज X, पार्ट 1 के संगत प्रावधानों से छूट नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा एयरक्राफ्ट नियम, 1937 के नियम 15ए से छूट के अध्यधीन है।
2. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली रिमोटली पायलेटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम (आरपीएएस) के प्रचालन से पूर्व (क) स्थानीय प्रशासन (ख) रक्षा मंत्रालय (ग) गृह मंत्रालय (घ) भारतीय वायु सेना से वायु प्रतिरक्षा मंजूरी एवं (ड़) भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) से आवश्यक मंजूरी प्राप्त करनी होगी।
3. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली केवल आरपीएएस का प्रचालन करेगी जिसे स्वैच्छिक रूप से भारत सरकार को डिस्क्लोज किया गया है और एक वैध ड्रोन एकनालेजमेंट नंबर (डीएएन) (अर्थात स्पाईडेक्स-600 के लिए डीआईडीएओओयू2यू) जारी किया गया है।
4. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली फ्लाइट स्टैंडर्ड्स डायरेक्टोरेट (एफएसडी), डीजीसीए को प्रचालन की संभावना पर एक व्यापक विवरण तथा एसओपी की प्रति प्रस्तुत करेगी। रिमोटली पायलेटेड एयरक्राफ्ट सिस्टम (आरपीएएस) का प्रचालन केवल एसओपी की जांच/अनुमोदन के बाद ही किया जाएगा।
5. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली डीजीसीए के विनियमन एवं सूचना महानिदेशालय से हवाई फोटो, अगर लागू हो, के संबंध में आवश्यक अनुमति लेगी।
6. फोटोग्राफ/वीडियोग्राफ, अगर आरपीएएस के जरिये लिए गए हैं तो केवल मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली द्वारा उपयोग में लाए जाएंगे। मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली आरपीएएस एवं आरपीएएस के जरिये संग्रहित डाटा की सुरक्षा के लिए जिम्मेदार होंगे।
7. आरपीएएस का प्रचालन विजुअल लाइन ऑफ साइट (वीएलओएस) के भीतर दिन के दौरान किए जाने वाले प्रचलनों (सूर्योदय से सूर्यास्त) तक सीमित रहेगा।
8. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली इन प्रचालनों से उत्पन्न किसी कानूनी मामले या किसी अन्य मुद्दों के लिए डीजीसीए से क्षतिपूर्ति प्राप्त करेंगे।
9. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली सुनिश्चित करेगी कि आरपीएएस कार्यशील स्थिति में हो और वह उपकरण की खराबी/भटकाव के कारण किसी आकस्मिक घटना के लिए जिम्मेदार होगी।
10. उपकरण के साथ संपर्क में आने के कारण किसी व्यक्ति के घायल होने की स्थिति में मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली चिकित्सा-कानूनी मुद्दों के लिए जिम्मेदार होगी।
11. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली के पास आरपीएएस के प्रचालन के दौरान होने वाली दुर्घटना/घटना से उत्पन्न थर्ड पार्टी डैमेज को कवर करने के लिए बीमा कवर का पर्याप्त स्तर होगा।
12. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली सुनिश्चित करेगी कि किसी भी परिस्थिति में आरपीए का उपयोग किए जाने के दौरान नुकसानदायक सामग्री या वैरियेबल पेलोड का उपयोग न किया जाए।
13. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली आम लोगों, संपत्ति, परेटर आदि की हिफाजत, सुरक्षा एवं गोपनीयता सुनिश्चित करेगी। इसके अतिरिक्त, किसी आकस्मिकता की स्थिति में डीजीसीए को जिम्मेदार नहीं ठहराया जाएगा।
14. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली बिना संबंधित मंत्रालयों/प्राधिकरणों की मंजूरी के बिना सीएआर सेक्शन 3, सीरिज X, पार्ट 1 के पैरा 13.1 में विनिर्दिष्ट नो फ्लाई जोनों में आरपीएएस का प्रचालन नहीं करेगी।
15. आरपीएएस सीएआर के प्रावधानों के अनुरूप हवाई अड्डों के सीमा क्षेत्र में प्रचालन नहीं करेगी। अगर हवाई अड्डे के निकट प्रचालन किया जाता है तो समय एवं आरपीएएस के प्रचालनों के क्षेत्र के संबंध में भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) से अग्रिम रूप से मंजूरी लेनी होगी।
16. मेसर्स एनसीआरटीसी, नई दिल्ली सुनिश्चित करेगी कि केवल प्रशिक्षित/अनुभवी योग्य कार्मिक ही आरपीएएस का प्रचालन करें।
17. यह पत्र आरपीएएस पर अन्य सरकारी एजेन्सियों द्वारा लगाये गए प्रतिबंधों/एसओपी का अधिरोहण नहीं करेगा।
18. प्रचालन के किसी भी चरण के दौरान घटना/दुर्घटना की स्थिति में रिपोर्ट डीजीसीए के वायु सुरक्षा निदेशालय को प्रस्तुत की जाए।
सार्वजनिक नोटिस के लिए लिंक

Ministry of Civil Aviation
NCRTC permitted to use drone
Conditional exemption to do GIS mapping for Delhi-Meerut RRTS
16 OCT 2020 5:54PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) have granted conditional exemption to National Capital Region Transport Corporation (NCRTC) for the deployment of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) for Data Acquisition for mapping and implementation of Web based Geographical Information System (GIS) platform for Delhi-Meerut Regional Rapid Transit System (RRTS).
Commenting on the development, Shri Amber Dubey, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation said, “Congratulations to NCRTC for receiving the drone surveillance approvals. This will help them in effective aerial surveillance and project planning. The granting of these approvals is in line with the MoCA’s objective of promoting use of drones for mass benefit.”
The conditional exemption is until 31st December 2020 or until the full operationalization of Digital Sky Platform, whichever is earlier.
Conditions and limitations to NCRTC for mapping and implementation of Web based GIS platform for Delhi-Meerut RRTS corridor using Remotely Piloted Aircraft Systems
1. This exemption to M/s NCRTC, New Delhi from the relevant provisions of CAR Section 3, Series X , Part I, is subject to exemption from Rule 15A of the Aircraft Rules, 1937 by Ministry of Civil Aviation.
1. M/s NCRTC, New Delhi shall obtain necessary clearances from (a) Local Administration (b) Ministry of Defence (c) Ministry of Home Affairs (d) Air Defence clearance from Indian Air Force and (e) Airport Authority of India (AAl) prior to operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS).
2. M/s NCRTC, New Delhi shall only operate the RPAS which has been voluntarily disclosed to Government of India and issued with a valid Drone Acknowledgement Number (DAN) (i.e. D1DAOOU2U for SPIDEX-600).
1. M/s NCRTC, New Delhi shall submit a comprehensive brief on the scope of operations and the copy of SOP to Flight Standards Directorate (FSD), DGCA. Operation of Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) shall be carried out only after the vetting/ approval of SOP.
1. M/s NCRTC, New Delhi shall take necessary permission regarding Aerial Photography, if applicable, from Directorate of Regulations & Information, DGCA.
2. The photographs/video graphs, if taken through RPAS shall be used by M/s NCRTC, New Delhi only. M/s NCRTC, New Delhi shall be responsible for security of RPAS and data collected through RPAS.
3. The operation of RPAS shall be restricted to day operations (from sunrise to Sunset), within Visual Line Of Sight (VLOS).
4. M/s NCRTC, New Delhi shall indemnify DGCA from any legal cases or any other issues arising due to these operations.
5. M/s NCRTC, New Delhi shall ensure that the RPAS is in working condition and shall be responsible for any eventualities due to malfunction I disorientation of equipment.
6. In case of any injury to any person due to physical contact with the equipment, M/s NCRTC, New Delhi shall be responsible for medico-legal issues.
7. M/s NCRTC, New Delhi shall have adequate level of insurance to cover any damage to third party resulting from accident I incident occurred during the operation of RPAS.
8. M/s NCRTC, New Delhi shall ensure that hazardous material or variable payload are not carried in I using the RPA under any circumstances.
9. M/s NCRTC, New Delhi shall ensure safety, security and privacy of public, property, operator etc. Further, in case of any eventuality, DGCA shall not be held responsible.
10. M/s NCRTC, New Delhi shall not operate the RPAS in no-fly zones specified in Para 13.1 of the CAR Section 3, Series X, Part I without the approval of concerned Ministries/ authorities.
11. RPAS shall not be operated in the vicinity of airport as per the provisions of the CAR. If operated near the airport, approval from Airports Authority of India (AAI) shall be taken in advance regarding time and area of operations of RPAS.
12. M/s NCRTC, New Delhi shall ensure that only trained I experienced bona fide personnel operates the RPAS.
13. This letter shall not override other restrictions I SOP on Remotely Piloted Aircraft System framed by other Government Agencies.
1. In case of incident/accident during at any phase of the operations, reports to be submitted to Air Safety Directorate of DGCA.
Link to Public Notice