خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
جناب نریندر سنگھ تومر نے فوڈ اینڈ ایگری ویک 2020 کا افتتاح کیا
بھارت کے فوڈ مارکیٹ میں انڈین فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کا 32 فیصد حصہ ہے: نریندر سنگھ تومر
بھارت میں ایک مضبوط زرعی و دیہی معیشت ہے: نریندر سنگھ تومر
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت مائیکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹ کے لئے کریڈٹ سے جڑی سبسڈی
16 OCT 2020 3:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 /اکتوبر 2020 ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود، فوڈ پروسیسنگ صنعت، دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج 16 سے 22 اکتوبر 2020 تک منعقد کئے جانے والے انڈیا – انٹرنیشنل فوڈ اینڈ ایگری ویک کا ورچول طریقے سے افتتاح کیا۔ افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ بھارت کے فوڈ پروسیسنگ شعبے کا بھارت کے فوڈ مارکیٹ میں 32 فیصد حصہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس ایگرو اینڈ فوڈ ٹیک کا دھیان کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے خوراک اور زرعی شعبے میں ٹیکنالوجی کے استعمال پر مرکوز ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ 2022 تک کسانوں کی آمدنی کو دوگنی کرنے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے مقرر کردہ ہدف کے مطابق ہے۔
خوراک اور زرعی شعبے کی صلاحیت کے بارے میں جناب تومر نے کہا کہ بھارت کی زرعی اور دیہی معیشت بہت مضبوط ہے۔ انھوں نے کہا کہ مناسب مارکیٹنگ اور جدید ترین ٹیکنالوجی سے زرعی شعبے کی بہت زیادہ ترقی ہوسکتی ہے۔ اس سمت میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اہم اقدامات کئے گئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ زراعت میں جی ڈی پی شرح نمور 3.4 فیصد ہے اور اس شعبے نے کووڈ کے دوران بھی بھارت کی اقتصادی ترقی میں کافی تعاون دیا ہے۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری یعنی خوردنی اشیاء کی ڈبہ بندی کی صنعت نے اس موقع پر ’انیہ دیوو بھوہ‘ کے نام سے بیداری مہم شروع کی ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ کھانے کی اہمیت کے بارے میں بڑھتی ہوئی بیداری سے ہمیں کھانے کی بربادی کم کرنے پر بھی توجہ دینی چاہئے۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت کے اقدامات کے بارے میں انھوں نے کہا کہ ’آتم نربھر ابھیان‘ کے تحت اس وزارت نے 20 ہزار کروڑ روپے کے صرفے سے پی ایم ایف ایم ای (پی ایم فارمالائزیشن آف مائیکرو فوڈ انٹرپرائزیز) اسکیم شروع کی ہے۔ اس اسکیم سے کریڈٹ لنک سبسڈی سے 2 لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اکائیوں کو مدد ملے گی اور اس سے خود امدادی گروپوں، ایف پی او اور کاٹیج انڈسٹری کی مدد پر بھی توجہ دی جائے گی۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری، تجارت کی وزارت کے ساتھ کام کررہی ہے اور اس میں ایکسپورٹ مارکیٹ کے لئے ’ریڈی ٹو ایٹ‘ فوڈ اور پھل اور سبزیوں کا انتخاب کیا ہے۔ حکومت خوردنی مصنوعات کی برانڈنگ اور مارکیٹ ڈیولپمنٹ بورڈ کے قیام کی سمت میں کام کررہی ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ خوراک اور ڈبہ بند صنعتوں کی وزارت نے ’فارم گیٹ سے خوردہ فروخت مراکز‘ تک بہترین سپلائی چین بندوبست کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچے کے لئے ’پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا‘ شروع کی ہے۔ ایم ایف پی اسکیم، پی ایم کے ایس وائی کا ایک اہم جزو ہے، جس کا مقصد کسانوں، پروسیسروں اور خوردہ فروخت کنندگان کو ایک پلیٹ فارم پر لاکر بازار کو زرعی پیداوار سے جوڑنا ہے۔ ابھی تک 37 ایم ایف پی کو منظوری دی گئی ہے جن میں سے 20 کا کام شروع ہوگیا ہے۔ وزارت نے ’ٹاپ ٹو ٹوٹل‘ نامی آپریشن گرینس اسکیم کی توسیع کی ہے۔ اس اسکیم کے تحت وزارت زیادہ پیداوار کرنے والے کلسٹر سے صارفین مراکز تک ڈھلائی کے لئے 6 مہینے کے لئے یا اہل فصلوں (زیادہ سے زیادہ تین ماہ کی مدت کے لئے) کے لئے مناسب ذخیرے کی سہولیات کو کرائے پر لے کر ان فصلوں کی ڈھلائی کے لئے 50 فیصد سبسڈی دستیاب کرائے گی۔
ایگرو اینڈ فوڈ ٹیک کے چودہویں ایڈیشن سے خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ یہ زراعت اور متعلقہ شعبوں میں دستیاب مصنوعات، خدمات اور ٹیکنالوجی کی نمائش کرنے کے لئے ایک مناسب پلیٹ فارم ہے۔ انھوں نے کہا کہ تقریب میں موجود سبھی حصص دار اس پروگرام میں پیش کی گئی جدید ترین ٹیکنالوجی، سالیوشنز اور مواقع سے مستفید ہوں گے۔
سی آئی آئی، حکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، ماہی پروری اور مویشی پروری کی وزارت اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے ساتھ مل کر اپنے پہلے ورچول سی آئی آئی ایگرو فوڈ اینڈ فوڈ ٹیک: انڈیا – انٹرنیشنل فوڈ اینڈ ایگری ویک، کا 16 سے 22 اکتوبر 2020 تک سی آئی آئی ایچ آئی وی ای – ورچول پلیٹ پر انعقاد کررہا ہے۔اس کا مقصد زراعت اور متعلقہ شعبوں سے وابستہ حصص داروں کو فائدہ پہنچانے کے لئے ایک پلیٹ فارم کی تخلیق کرنا ہے۔ سی آئی آئی کے صدر جناب اودے کوٹک اور سی آئی آئی شمالی خطے کے چیئرمین جناب نکھل ساہنی نے بھی اس اجلاس سے خطاب کیا۔

Ministry of Food Processing Industries
Shri Narendra Singh Tomar Inaugurates Food and Agri Week 2020
Indian Food Processing Industry is 32% of India’s Food Market: Narendra Singh Tomar
India Has Robust Agriculture and Rural Economy: Narendra Singh Tomar
Credit Linked Subsidy for Micro Food Processing Units Under PM FME Scheme
16 OCT 2020 3:24PM by PIB Delhi
Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Food Processing Industries, Rural Development and Panchayati Raj today virtually inaugurated the India - International Food & Agri Week being organised from 16th to 22nd October 2020. Addressing the inaugural session, Shri Tomar said that Indian food processing sector is 32% of India’s food market. He said that the focus of this agro and food tech is the use of technology in the field of food and agriculture sector to increase the income of farmers. He said that this is in line with the goal set by the Prime Minister Shri Narendra Modi to double the income of farmers by 2022.
Speaking on the potential of food and agriculture sector, Shri Tomar added that India’s agriculture and rural economy is very robust. He said that proper marketing and latest technology can lead to greater development of the agriculture sector and significant steps have been taken in this direction under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi. He added that GDP growth rate in Agriculture is 3.4% and this sector has contributed hugely to India’s economic growth even during Covid times. MoFPI has started an awareness campaign named ‘Anna Devo Bhava’ to mark this occasion. He stressed that along with increasing awareness about the value of food we must also focus on reducing food wastage.
Explaining the initiatives of MOFPI, he shared that under Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan, MoFPI has started PMFME (PM Formalisation of Micro food Enterprises) scheme with an outlay of Rs 20,000 crores. This scheme will support 2 lakh micro food processing units with credit linked subsidy and would focus on supporting the SHGs, FPOs and cottage industry. Union Minister said that MoFPI is working with Commerce Ministry which has shortlisted ready to eat food and fruits and vegetables for its export markets. Government is moving towards branding of food products and creation of Market Development board.
Shri Tomar shared that MoFPI started PM Kisan Sampada Scheme for modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlets. MFP scheme is an important element of PMKSY whose objective is to link agricultural production to the market by bringing together the farmers, processors and retailers. As of now 37 MFPs have been approved out of which 20 have begun operations. Ministry has expanded the Operation greens scheme from TOP to TOTAL. Under this scheme, Ministry will provide 50% subsidy for transportation of eligible crops from surplus production cluster to consumption centre for six months and/or Hiring of appropriate storage facilities for eligible crops (for maximum period of 3 months)
Addressing the 14th edition of the Agro and Food Tech, Shri Tomar added that it is an appropriate platform to showcase the products, services and technology available in the agriculture and related sectors. He said that all stakeholders present at this event would benefit from the latest technologies, solutions and opportunities presented in this event.
CII in association with the Ministry of Agriculture & Farmers' Welfare, Ministry of Fisheries & Animal Husbandry and Ministry of Food Processing Industries, Government of India, is organizing its first ever Virtual CII Agro & Food Tech : India - International Food & Agri Week from 16th to 22nd October 2020 on CII HIVE – virtual platform with an intent to create a platform for the benefit of the stakeholders involved in the agriculture & allied sectors. Shri Uday Kotak, President, CII and Shri Nikhil Sawhney, Chairman, CII Northern region also addressed the session.