युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने वाई-20 वैश्विक सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि कोविड की चुनौती से लड़ने के लिए युवाओं को प्रेरित करना समय की जरूरत है
16 OCT 2020 5:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने 15 अक्टूबर, 2020 को वाई-20 वैश्विक सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किया। इसका उद्देश्य दुनिया भर में युवाओं को सशक्त बनाने के लिए राष्ट्रों के बीच विचारों और संवादों का आदान-प्रदान करना है।
श्री रिजिजू युवाओं के लिए कोविड के बाद अवसरों पर चर्चा करने के लिए एक पैनल पर थे। उनके साथ इटली के पूर्व प्रधानमंत्री और सीनेटर मैत्तियो रेंज़ी, युवा नीतियों और यूनिवर्सल काउंसिल विभाग के प्रमुख और इटली मंत्रिमंडल के सदस्य डॉ. फ्लैवियो सिनिस्कालची, सिंगापुर के समुदाय, संस्कृति, युवा, व्यापार और उद्योग मंत्रालय में राज्य मंत्री, महामहिम एल्विन टैन, शामिल हुए थे। इस वर्ष के वाई- 20 शिखर सम्मेलन की मेजबानी सऊदी अरब ने की थी।
शिखर सम्मेलन में श्री रिजीजू ने युवाओं को विश्वव्यापी कोविड-19 महामारी के कारण उत्पन्न चुनौतियों का सामना करने के लिए प्रेरित करने की आवश्यकता पर बल दिया। भारत के अनुभव को साझा करते हुए, श्रीरिजू ने कहा, “एक बड़ी युवा आबादी वाले देश के रूप में, भारत ने कोविड महामारी के दौरान अपने युवाओं को लगातार व्यस्त रखा है, जो युवा कार्य मंत्रालय के 6.5 मिलियन से अधिक युवा स्वयंसेवकों के साथ काम करते हुए आम जनता में जागरूकता पैदा कर रहे हैं। कोविड महामारी ने हमारे सामने अभूतपूर्व चुनौतियाँ उत्पन्न की हैं और यह हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी का ही दृष्टिकोण है कि युवाओं को स्वयंसेवा से जुडे रहना चाहिए, और अगले कुछ महीनों के भीतर भारत में लगभग 10 मिलियन स्वयंसेवक होंगे जो कोविड महामारी की चुनौतियों से निपटने की दिशा में आगे आकर काम करेंगे।
श्री रिजीजू ने कोविड महामारी के बाद की दुनिया में आत्मनिर्भर होने की आवश्यकता पर भी जोर दिया। यह एक ऐसी योजना है जिसे प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन में भारत में अपनाया गया है। “दुनिया ने पिछले कुछ महीनों में कई कठिनाइयों का सामना किया है और नुकसान की मात्रा बहुत अधिक है। हालांकि, अब हमें आगे बढ़ने और खुद को फिर से जीवंत करने का समय है। सकारात्मक मानसिकता रखना जरूरी है। भारत में, बड़े पैमाने पर आर्थिक पैकेजों की घोषणा की गई है ताकि युवा स्वाबलम्बी और आत्मनिर्भर बन सकें और आजीविका आवश्यकताओं को पूरा कर सकें। वर्तमान समय के दौरान, शारीरिक रूप से और मानसिक रूप से फिट होना भी बहुत महत्वपूर्ण है। हमारे प्रधानमंत्री का फिट इंडिया मूवमेंट की परिकल्पना अब पूरे देश में प्रचारित की जा रही है, और अब यह जन आंदोलन बन गया है। फिट इंडिया मूवमेंट ने हमारे नागरिकों को मानसिक और शारीरिक रूप से स्वस्थ रखने के लिए एक महान साधन के रूप में काम किया है।” श्रीरिजू ने संक्षेप में कहा कि दो तरफ के दृष्टिकोण से, एक ओर शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य को मजबूत करना है तो दूसरी ओर वित्तीय सुरक्षा द्वारा इस कठिन समय में युवाओं के सशक्तीकरण को सुनिश्चित किया जा सकता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Kiren Rijiju addresses Y20 Global Summit, says galvanizing youth to fight Covid challenge is the need of the hour
16 OCT 2020 5:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports ShriKirenRijiju represented India in the Y20 Global Summit on October 15, 2020, aimed at exchanging ideas and dialogues between nations to empower the youth across the world.
ShriRijiju was on a panel to discuss the Post Covid Opportunities for the Youth and was joined by Senator Matteo Renzi, former Prime Minister of Italy, Dr. Flavio Siniscalchi, Head of the Department of Youth Policies and Universal Civic Service, Presidency of the Council of Ministers (Italy), H.E Alvin Tan, Minister of State, Ministry of Community, Culture and Youth & Ministry of Trade and Industry (Singapore). The host country for the Y20 Summit this year was Saudi Arabia.
Speaking at the summit ShriRijiju stressed upon the need to galvanise the youth to take on the challenges set forth by the worldwide Covid 19 Pandemic. Sharing India’s experience, ShriRijiju said, “As a country with a large youth population, India has proactively engaged its youth during the Covid pandemic with more than 6.5 million youth volunteers of the Ministry of Youth Affairs working in the frontline to create awareness among the masses. Covid has thrown unprecedented challenges at us and it is the vision of our Prime Minister Shri Narendra Modi that the youth must be engaged in volunteerism, and within the next few months India will have about 10 million volunteers who will work further towards addressing post Covid challenges.”
ShriRijiju also emphasisedon the need for being self-reliant in the post Covid world, a policy that has been adopted in India under the guidance of the PM. “The world has faced many hardships in the last few months and the extent of damage has been huge. However, it is now time for us to look ahead and rejuvenate ourselves. It is important to keep a positive mindset. In India, massive economic packages have been announced so that the youth can become self-reliant or Atmanirbhar and take care of livelihood requirements. During this time, it is also very important to be physically as well as mentally Fit. The Fit India Movement which is being propagated across the country as envisioned by our PM, and has now become a People’s Movement, has acted as a great means to keep our citizens mentally engaged and physically healthy.” ShriRijiju summarized that the two-pronged approach of strengthening physical and mental health on the one hand and financial security on the other can ensure empowerment of the youth in these difficult times.