وزارت خزانہ
جی ایس ٹی معاوضہ محصول میں ،کمی کو پورا کرنے کے لئے، ریاستوں کے لئے خصوصی ونڈو
15 OCT 2020 6:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 اکتوبر 2020: اختیار -1 کے تحت ریاستوں کو 1.1 لاکھ کروڑروپے کے قرضے کی ایک خصوصی ویڈو فراہم کرائی جانی تھی، اور اس سے بالاتر ، ان کی مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار کے 0.5 فیصد کی اضافی کھلی منڈی کے قرضوں کے لئے منظوری بھی شامل ہے۔مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار کے 0.5 فیصد کی کھلی منڈی کے قرضوں کے لئے منظوری کو وزارت خزانہ نے 13 اکتوبر کو جاری کردیا ، یہ اقدام اہلیت کے لئے تیار کردہ اصلاحی شرائط میں نرمی کرکے اٹھایا گیا ہے۔علاوہ ازیں اختیار – 1 کے تحت ریاستیں اپنے غیر استعمال شدہ قرضوں کو اگلے مالی برس میں لے جانے کے لئے اہل ہوں گی۔
خصوصی ونڈو کے تحت ، 1.1 لاکھ کروڑروپے کی تخمینی کمی ( مجموعی طورپر تمام ریاستو ں کے لئے ) حکومت ہند کے ذریعہ مناسب مرحلوںمیں قرض دی جائے گی۔
اس طرح سے لئے گئے قرض کی رقم ریاستوں کو دی جائے گی جو کہ جی ایس ٹی معاوضہ محصول کے بدلے میں بیک ٹو بیک قرضے کے طورپر فراہم کی جائے گی۔
اس سے حکومت ہند کے مالی خسارے پر کوئی اثر نہیں پڑے گا۔اس رقم کو ریاستی سرکاروں کی کیپٹل وصولی اور اپنے متعلقہ مالی خسارے کو رقم فراہم کرانے کے حصے کے طورپر دیتا جائے گا۔
اس سے شرح سود میں تفریق کو درگزر کیا جائے گا جو کہ انفرادی طور پر ریاستوں سے ان کی متعلقہ ایس ڈی ایل کے لئے چارج کیا جاسکتا ہے اور یہ انتظامی اعتبار سے ایک سہل ترین انتظام ہے۔
یہ بات بھی واضح کی جاسکتی ہے کہ عام سرکار ( ریاستیں +مرکز) کے قرضوںمیں اس قدم سے کوئی اضافہ نہیں ہوگا۔وہ ریاستیں جو اس خصوصی ونڈوسے فائدہ اٹھاسکتی ہیں ، وہ آتم نربھر بھارت پیکج کے تحت ،گھریلو ریاستیں مجموعی پیداوار کی 2 فیصد کی، اضافی قرضہ لینے کی سہولت سے (3فیصد سے 5فیصد )کہیں کم رقم ادھا رلے سکیں گی۔

Ministry of Finance
Special Window to States for meeting the GST Compensation Cess shortfall
15 OCT 2020 6:05PM by PIB Delhi
Under Option-I States were to be provided a Special Window of Borrowing of ₹1.1 lakh cr, and over and above that, an authorisation for additional Open Market Borrowings of 0.5% of their GSDP. The authorisation for increased OMBs of 0.5% of GSDP has been issued by Ministry of Finance on 13th October and are in relaxation of the reform conditions that were stipulated for eligibility. Additionally, under Option-I, the States are also eligible to carry forward their unutilised borrowing space to the next Financial Year.
Under the Special Window, the estimated shortfall of ₹1.1 lakh cr (assuming all States join) will be borrowed by Government of India in appropriate tranches.
The amount so borrowed will be passed on to the States as a back-to-back loan in lieu of GST Compensation Cess releases.
This will not have any impact on the fiscal deficit of the Government of India. The amounts will be reflected as the capital receipts of the State Governments and as part of financing of its respective fiscal deficits.
This will avoid differential rates of interest that individual States may be charged for their respective SDLs and will be an administratively easier arrangement.
It may also be clarified that the General Government (States+Centre) borrowings will not increase by this step. The States that get the benefit from the Special Window are likely to borrow a considerably lesser amount from the additional borrowing facility of 2% of GSDP (from 3% to 5%) under the Aatma Nirbhar Package.