Ministry of Tourism
Union Tourism Minister Shri Prahlad Singh Patel holds virtual meeting with 15 State Tourism Ministers/Officials today
The virtual meeting to resume tomorrow with 21 State Tourism Ministers /Officials
We should promote domestic tourism through 'Dekho Apna Desh' initiative to revive the tourism sector in our country - Shri Patel
15 OCT 2020 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Culture and Tourism (IC) Shri Prahlad Singh Patel held a virtual meeting with 15 State Tourism Ministers/Officials today in New Delhi. Tourism Minister of Rajasthan Shri Govind Singh Dotasara, Tourism Minister of Uttar Pradesh Dr Neelkanth Tiwari, Tourism Minister of Uttarakhand Shri SatpalMaharaj, Tourism Minister of Goa Shri Manohar Ajgaonkar, Tourism Minister of Maharashtra Shri Aaditya Thackeray Tourism Minister of Madhya Pradesh ShushriUsha Thakur and Tourism Minister of Gujarat Shri JawaharChavda participated in the virtual meeting and some of the States/UTs were represented by officials. Secretary, Ministry of Tourism, Shri Yogendra Tripathi, DG, Tourism, Ms. Meenakshi Sharma and other senior officials of the Tourism Ministry also attended the meeting.
The agenda of meeting includes:
1. Facilitating Ease of Travel between States/UTs for promoting Domestic Tourism
2. Incentives being offered by States/UTs to the Tourism and Hospitality Sector
3. Working on System for Assessment, Awareness and Training for Hospitality Industry (SAATHI) for the adherence of safety norms.
4. Suggestions on ‘Way Forward’ for revival of Tourism, including working on the National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI) Scheme of the Ministry of Tourism to create robust database of hospitality units etc.
Speaking on the occasion, Union Tourism Minister said that tourism sector is amongst the worst hit sectors during COVID-19 pandemic but with mutual support we are continuously talking to its stakeholders and have taken some initiatives for revival of the tourism sector and hoped that tourism sector will pick up pace again soon. Shri Patel stressed on the use of SAATHI and NIDHI initiatives of the Tourism Ministry which are becoming very crucial during current situation. He said that earlier we only had 1400 registrations of hotels with us but because of NIDHI initiative now we have 27000 hotels registered with us and the number is growing regularly. It gives us more reliable data of the tourists and hospitality industry. He also said that the use of SAATHI initiative will build confidence in tourists as it helps hospitality industry in preparedness to continue operations safely and mitigate risks arising out of the COVID-19 pandemic.
Shri Patel said that even before the pandemic the Prime Minister already initiated 'DekhoApnaDesh' campaign and in the current situation we should focus on domestic tourism under this campaign, it will help to revive the tourism sector of our country. He urged all the Ministers to identify new places of tourism which can attract domestic tourists. He also urged that in order to promote tourism during these times all states should come up with a uniform protocol for interstate movement of tourists so that tourists can travel hassle free.
Shri Patel informed that Tourism Ministry is planning to develop a platform which will have all information regarding state roads, hotels and other facilities of all tourist destinations. It will also have updated information regarding weather and other tourism related information, he added. Shri Patel requested all states to provide such information to Tourism Ministry so that the platform can be started soon.
The Union Minister also stressed on the better connectivity of the tourist attractions. He said that better connectivity will increase tourists flow in remote areas also. Shri Patel said that Tourism Ministry has shared draft Tourism policy with states and states should also formulate their policies in the line of Tourism Ministry's policy. He also urged all states to give their valuable suggestions to enrich Tourism policy.
The Union Tourism Minister also informed about the Incredible India Tourist Facilitator Certification program (IITF) which is an online program to train guides and is seen as a potential employment generator at the Pan India level. Currently the program has almost 6000 persons enrolled and with the qualified persons eventually coming on the e-marketplace, the program is seen as having a huge potential in transforming the tourist experience in terms of guiding and showcasing India.
The Ministry of Tourism under the leadership of Tourism Minister along with the stakeholders is working tirelessly to support the tourism sector. The Ministry has been in a continuous dialogue with the representatives of Tourism & Hospitality industry stakeholders to discuss solutions and way forward to revive the tourism economy by reviving demand, especially through promotion of Domestic Tourism. The Ministry has held a series of brainstorming meetings over the last six months with different segments of the tourism industry to discuss the difficulties of the industry verticals.
In May 2020,the Minister had virtual meeting with the Tourism Secretaries in States and UTs to discuss the challenges posed by COVID 19 and actions required to deal with the crisis and how states and Ministry can work in synergy was discussed and agreed to work on:
1. Holding dialogues with the stakeholders to ensure a perception that the Government, at the Central and State level is empathetic to the needs of the industry.
2. The Ministry and State Tourism Departments will work on providing certain facilities to the stakeholders to help them recover the crisis.
3. Active promotion of Domestic Tourism as this sector will be first to pick up.
4. As the metropolitan cities are most affected, North-eastern states and the Himalayan States which have been least affected would provide more opportunities in terms of Domestic tourism which would help to boost confidence among the public for travelling.
5. To develop Short duration intra state itineraries and its promotion by the Ministry and State Governments.
6. To work on mechanism to develop a framework for bringing the large part of the presently unorganized workforce as an organized work force in Tourism sector.
Initiatives of the Tourism Ministry during COVID-19 pandemic -
The global COVID 19 pandemic highlighted the urgent need for creation of a comprehensive national database of accommodation units in the country, since availability of data is crucial in framing of policies and strategies such as promotion and development of tourism, assisting tourists to find information on places for accommodation, assessing the carrying capacity of various destinations, assessing requirements for skilled human resources and formulating disaster management plans.
Ministry of Tourism with the help of State Governments and Union Territory Administrations is making efforts to register accommodation units in the country in the Ministry’s portal National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI). As on 13.10.2020, 25786 accommodation units have been registered on the portal which was activated on 08.06.2020.
To assist the hospitality industry in their preparedness to continue operations safely and mitigate risks arising out of the COVID-19 pandemic, the Ministry of Tourism has partnered with the Quality Council of India (QCI), to assist the Hospitality industry through an initiative called SAATHI (System for Assessment, Awareness and Training for Hospitality Industry). This initiative is aligned with the Hon’ble Prime Minister’s clarion call for “Atmanirbhar Bharat”. The idea is not only to sensitize the industry on the COVID regulations by the Government but also to instill confidence amongst the staff and guests that the hospitality unit has exhibited intent towards ensuring safety and hygiene at the workplace.
This initiative is in 3 phases:
1. Self-Certification: This provides a detailed understanding of the Guidelines/Key-elements to be followed. A Hotel/Unit goes through the SAATHI framework and agrees to follow the requirements wherever applicable to the fullest extent possible. A self-certification is issued.
2. Webinars: This phase builds capacities of the Hotels on the SAATHI key elements. Self-certified Hotels/units attend webinars to clarify doubts through live interactions.
3. Site-assessment (optional): In this phase on-ground implementation of the SOPs/ Guidelines and identification of gaps is undertaken. If Hotel/Unit desires, they may undertake site-assessment based on SAATHI framework through QCI accredited agencies and an assessment report with opportunities for improvement is shared with the assessed unit.
During the meeting all 15 states gave their updated information regarding SAATHI and NIDHI initiatives of the Ministry and said that these initiatives are really very helpful for the tourism industry. They also told about their different initiatives for Tourism sector during the pandemic and hoped that tourism sector will revive very soon.
The States gave suggestions on promotion of new and lesser known areas like tribal tourism, agri tourism and spiritual tourism. All States assured that they shall be ensuring traveler safety and as much harmonization of recommended protocols as the local conditions permit and being in line with the recommendations of Ministry of Home and Ministry of Health and Family Welfare. The States also shared various actions that they are taking to ease business in hospitality sector and agreed to work closely with the Ministry of Tourism in taking the sector forward. It was appreciated by all that there is a huge opportunity in promotion of the domestic market and aggressive work needs to be done to promote DekhoApnaDesh.
Today was the first day session of the 2 day meeting that the Minister has scheduled with all the States and UTs.

وزارت سیاحت
سیاحت کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج 15 ریاستوں کے وزرائے سیاحت ؍ اہلکاروں کے ساتھ ورچول میٹنگ کی
21ریاستوں کے وزرائے سیاحت ؍ اہلکاروں کے ساتھ یہ ورچول میٹنگ کل بھی جاری رہے گی
ہمیں اپنے ملک کے سیاحتی شعبے کے احیاء کے لئے ’دیکھو اپنا دیش‘ پہل کے توسط سے گھریلو سیاحت کو فروغ دینا چاہئے: جناب پٹیل
15 OCT 2020 6:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15؍اکتوبر،ثقافت و سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج نئی دہلی میں 15 ریاستوں کے وزرائے سیاحت ؍ اہلکاروں کے ساتھ ایک ورچول میٹنگ کی۔ راجستھان کے وزیر سیاحت جناب گووند سنگھ ڈوٹاسرا، اترپردیش کے وزیر سیاحت ڈاکٹر نیل کنٹھ تیواری، اتراکھنڈ کے وزیر سیاحت جناب ستپال مہاراج، گوا کے وزیر سیاحت جناب منوہر اجگاؤنکر، مہاراشٹر کے وزیر سیاحت جناب آدت ٹھاکرے، مدھیہ پردیش کی وزیر سیاحت محترمہ اوشا ٹھاکر اور گجرات کے وزیر سیاحت جناب جواہر چاؤڑا نے اس ورچول میٹنگ میں حصہ لیا اور کچھ ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نمائندگی افسران نے کی۔ سیاحت کی وزارت کے سکریٹری جناب یوگیندر ترپاٹھی، ڈی جی سیاحت میناکشی شرما اور سیاحت کی وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی میٹنگ میں شریک ہوئے۔
میٹنگ کے ایجنڈے میں درج ذیل چیزیں شامل رہیں:
1- گھریلو سیاحت کو فروغ دینے کے لئے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان آمد و رفت میں سہولت۔
2- ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے سیاحت اور ضیافت کے شعبے کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔
3- تحفظ سے متعلق معیارات پر عمل در آمد کو ضیافت کی صنعت کے لئے تجزیہ، بیداری اور تربیت کے نظام (ایس اے اے ٹی ایچ آئی) پر کام۔
4- سیاحت کے احیاء کی سمت میں ’وے فارورڈ‘ کے بارے میں مشورہ ، ہاسپٹلٹی یونٹوں وغیرہ کا مضبوط ڈیٹا بیس ریتار کرن کے لئے سیاحت کی وزارت کے ہاسپٹلٹی انڈسٹری کے قومی مربوط ڈیٹا بیس (این آئی ڈی ایچ آئی) منصوبے پر کام۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے سیاحت کے وزیر نے کہا کہ سیاحت کا شعبہ کووڈ - 19 کی وبا کے دوران سب سے زیادہ متاثرہ شعبوں میں سے ایک ہے لیکن باہمی تعاون سے ہم مسلسل اس کے حصص داروں کے ساتھ بات کررہے ہیں اور سیاحت کے شعبے کے احیاء کے لئے کچھ اقدامات کئے گئے ہیں اور امید ہے کہ جلد ہی سیاحت کا شعبہ پھر سے رفتار پکڑ لے گا۔ جناب پرہلاد نے سیاحت کی وزارت کے اقدامات ’ساتھی‘ (ایس اے اے ٹی ایچ آئی) اور ’ندھی‘ (این آئی ڈی ایچ آئی) کے استعمال پر زور دیا، جو موجودہ صورت حال میں بہت اہم ثابت ہورہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پہلے ہمارے پاس محض 1400 ہوٹلوں کا رجسٹریشن تھا لیکن ’ندھی ‘اقدام کے سبب اب ہمارے پاس 2700 ہوٹل رجسٹرڈ ہیں اور یہ تعداد مسلسل بڑھتی جارہی ہے۔ یہ ہمیں سیاحوں اور ضیافتی صنعت کے بارے میں زیادہ قابل اعتماد اعداد وشمار فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ’ ساتھی‘ اقدام کو بروئے کار لانے سے سیاحوں میں اعتماد پیدا ہوگا۔ ان کے لئے ضیافتی صنعت کو محفوظ طریقے سے چلانے کے سلسلے کو جاری رکھنے اور کووڈ -19 کی وبا سے پیدا شدہ خطرات کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
جناب پٹیل نے کہا کہ وبا سے پہلے ہی وزیراعظم نے ’دیکھو اپنا دیش‘ مہم کا آغاز کیا تھا اور موجودہ حالات میں ہمیں مہم کے تحت گھریلو سیاحت پر توجہ دینی چاہئے۔ یہ ہمارے ملک میں سیاحتی شعبے کے احیاء میں معاون ثابت ہو گا۔ انہوں نے سبھی وزراء سے سیاحت کے نئے منازل کی نشان دہی کرنے کی درخواست کی، جو گھریلو سیاحوں کو راغب کرسکیں۔ انہوں نے یہ بھی درخواست کی کہ موجودہ وقت میں سیاحت کو فروغ دینے کے لئے سبھی ریاستوں کو سیاحوں کی بین ریاستی آمد ورفت کے لئے یکساں پروٹوکول تیار کرنا چاہئے تاکہ سیاح بے فکر ہوکر سفر کرسکیں۔
جناب پٹیل نے بتایا کہ سیاحت کی وزارت ایک ایسا پلیٹ فارم فروغ دینے کا منصوبہ بنا رہے ہیں، جس میں ریاستوں کی سڑکوں، ہوٹلوں اور سبھی سیاحتی مقامات کی دیگر سرگرمیوں کے بارے میں سبھی معلومات یکجا ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ موسم اور سیاحت سے متعلق دیگر معلومات کے بارے میں بھی اس میں اپ ڈیٹ ملتا رہے گا۔ جناب پٹیل نے سبھی ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ سیاحت کی وزارت کو اس طرح کی معلومات فراہم کریں تاکہ یہ پلیٹ فارم جلد از جلد شروع ہوسکے۔
مرکزی وزیر نے سیاحوں کے لئے پرکشش جگہوں تک بہتر کنکٹی ویٹی پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بہتر کنکٹی ویٹی سے دور دراز کے علاقوں میں بھی سیاحوں کی آمد ورفت میں اضافہ ہوگا۔ جناب پٹیل نے کہا کہ سیاحت کی وزارت نے ریاستوں کے ساتھ سیاحتی پالیسی کا مسودہ مشترک کیا ہے اور ریاستوں کو سیاحت کی وزارت کی پالیسی کے مطابق اپنی پالیسیاں تیار کرنی چاہئے۔ انہوں نے سبھی ریاستوں سے سیاحتی پالیسی کو بہتر بنانے کے لئے اپنی گراں قدر آراء دینے کی بھی درخواست کی۔
مرکزی وزیر سیاحت نے انکریڈیبل انڈیا ٹورسٹ فیسلیٹیٹر سرٹیفکیشن پروگرام (آئی آئی ٹی ایف) کے بارے میں بھی جانکاری دی، جو کہ گائڈوں کو تربیت دینے سے متعلق ایک آن لائن پروگرام ہے اور اسے ملک گیر سطح پر ایک ممکنہ روز گار کے مواقع پیدا کرنے والے ذریعے کے طور پر دیکھا جار ہا ہے۔ فی الحال اس پروگرام سے تقریبا 6000 افراد وابستہ ہیں اور اہل افراد کے ساتھ آخر میں ای- مارکیٹ پلیس پر آتے ہیں، اس پروگرام کو گائڈ اور سیاحت کے لئے ہندوستان کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لحاظ سے سیاحوں کے تجربے میں یکسر تبدیلی لانے کی ایک بڑی صلاحیت کے طور پر دیکھا جارہا ہے۔
وزیر سیاحت کی قیادت میں وزارت سیاحت ، حصص داروں کے ساتھ سیاحتی شعبے کا تعاون کرنے کے لئے انتھک کوشش کررہی ہے۔ مانگ کو پھر بڑھا کر سیاحتی معیشت کے احیاء پر ، خاص طور سے گھریلو سیاحت کو فروغ دینے کی سمت میں حل کے تلاش اور آگے بڑھنے پر تبادلہ خیال کے لئے سیاحت کی وزارت اور ریاستی صنعت کے حصص دارو ں کے نمائندوں کے ساتھ مسلسل بات چیت کررہی ہے۔ وزارت نے صنعت کے مشکل حالات کے بارے میں تبادلہ خیال کے لئے سیاحتی صنعت کے مختلف شعبوں کے ساتھ گزشتہ 6 مہینوں میں کئی میٹنگیں کی ہیں۔
مئی 2020 میں وزیر موصوف نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیاحت کے سکریٹریوں کے ساتھ ورچول میٹنگ کی تھی۔ اس دوران کووڈ -19 سے پیدا شدہ چیلنجوں اور اس بحران سے نمٹنے کے لئے ضروری اقدامات اور ریاستوں ووزارت نے تال میل کے تعلق سے تبادلہ خیال کیا گیا اور وہ ان باتوں پر متفق ہوئے:
1- اس تصور کو پختہ کرنے کے لئے کہ حکومت، مرکز اور ریاست کی، دونوں صنعتوں کی ضرورتوں کو سمجھتی ہے، حصص داروں کے ساتھ بات چیت کا اہتمام کرنا۔
2-وزارت اور ریاست کا محکمہ صنعت حصص داروں کو بحران سے نکالنے میں مدد کرنے کے لئے کچھ سہولتیں فراہم کرنے پر کام کریں گے۔
3-گھریلو سیاحت کو سرگرم طریقے سے فروغ دینا، کیونکہ یہ شعبہ سب سے پہلے رفتار پکڑے گا۔
4-میٹرو پولیٹن شہر زیادہ متاثر ہوئے ہیں، شمال مشرقی ریاستیں اور ہمالیائی ریاستیں کم متاثر ہوئی ہیں۔ ایسے میں یہ گھریلو سیاحت کے لحاظ سے زیادہ مواقع فراہم کریں گے، جس سے سفر کے لئے عوام میں اعتماد پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
5-ریاست کے اندر کم وقت لگنے والے ریاستوں کو ڈیولپ کرکے اسے وزارت اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے فروغ دینا۔
6- سیاحتی شعبے کے موجودہ غیر منظم افرادی قوت کے بڑے حصے کو منظم افرادی قوت کی شکل میں لانے کے لئے ایک ڈھانچہ فروغ دینے کے میکنزم پر کام کرنا۔
کووڈ – 19 کی وبا کے دوران سیاحت کی وزارت کے اقدامات۔
کووڈ – 19 کی عالمی وبا نے ملک میں رہائشی اکائیوں کے وسیع قومی ڈیٹا بیس کی تیاری کی فوری ضرورت پر زور دیا ہے۔ کیونکہ سیاحت کو فروغ دینے اورترقی کے لئے پالیسی سازی اور حکمت عملی وضع کرنے میں ڈیٹا کی دستیابی اہم ہے۔ اس کے ساتھ ہی سیاحوں کو رہنے کے لئے جگہوں کو جانکاری ڈھونڈنے میں مدد، مختلف مناظر کی صلاحیتوں کا تجزیہ، ہنر مند انسانی وسائل کے لئے ضرورتوں کا تجزیہ اور آفات بند وبست منصوبوں کی تیاری شامل ہے۔
ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے تعاون سے وزارت کی سیاحت اپنے پورٹل نیشنل انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس اور ہاسپٹلٹی انڈسٹری (این آئی ڈی ایچ آئی) پر ملک کی شہری اکائیوں کو رجسٹرڈ کرنے کے لئے کوشش کرر ہی ہے۔ 13 اکتوبر 2020 تک 25786 رہائشی اکائیوں کو پورٹل پر رجسٹرڈ کیا گیا ہے، جو 8 جون 2020 کو اکٹیویٹ ہوا تھا۔
کووڈ – 19 کی وبا سے پیدا شدہ خطرات کو کم کرنے اور اپنے کاموں کو محفوظ طریقے سے جاری رکھنے کی ریاستی صنعت کی اپنی تیاریوں میں مدد کے لئے سیاحت کی وزارت نے ایس اے اے ٹی ایچ آئی سسٹم فار اسسٹمنٹ، اویئرنس اینڈ ٹریننگ فار ہاسپٹلیٹی انڈسٹری نامی اقدام کے ذریعے ضافتی صنعت کی مدد کے لئے کوالٹی کونسل آف انڈیا ( کیو سی آئی) کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ یہ اقدام وزیراعظم کے ’آتم نربھر بھارت‘ مہم سے جڑا ہوا ہے۔ یہاں خیال نہ صرف حکومت کے کووڈ – 19 سے متعلق ضابطوں کے تعلق سے صنعت کو حساس بنانے کا ہے بلکہ ملازمین اور مہمانوں کے درمیان بھروسہ پیدا کرنے کا بھی ہے۔ ضیافتی اکائیوں نے کام کی جگہ پر تحفظ اور صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کے لئے بہترین کوششیں کی ہیں۔
اس قدام کےتین مراحل ہیں:
1- سیلف سرٹیفکیشن: یہ رہنما ہدایات ؍ اہم باتوں کے تعلق سے ایک تفصیلی سمجھ فراہم کرتا ہے، جس پر عمل کیا جائے گا۔ ساتھی فریم ورک کے ذریعے آنے والا کوئی ہوٹل ؍ یونٹ جہاں تک ممکن ہو ، ضرورتوں پر عمل کرنے کے لئے تیار ہوتا ہے، ایک سیلف سرٹیفکیشن جاری کیا جا تا ہے۔
2-ویبینار: یہ مرحلہ ’ساتھی ‘ کے اہم نکات پر ہوٹلوں کی صلاحیت سازی کا کام کرتا ہے۔ سیلف سرٹیفائڈ ہوٹل ؍ اکائیاں لائیو بات چیت کے ذریعے کسی بھی شبہے کو دور کرنے کے لئے ویبنیار میں حصہ لیتی ہیں۔
3- سائٹ کا جائزہ (اختیاری): اس مرحلے میں ایس او پی ؍ رہنما ہدایات کے زمینی سطح پر نفاذ اور گیپ کی نشان دہی کی جاتی ہے۔ اگر ہوٹل ؍ یونٹ کی خواہش ہے تو وہ کیو آئی سی سے تسلیم شدہ ایجنسیوں کے ذریعے ’ساتھی‘ ڈھانچے کی بنیاد پر سائٹ ایسسمنٹ کا کام کرسکتے ہیں اور بہتری کے مواقع کے ساتھ ایک جائزہ رپورٹ ایسسمنٹ اکائی کے ساتھ مشترک کی جاتی ہے۔
میٹنگ کے دوران سبھی 15 ریاستو ں نے وزارت کی ’ساتھی‘ اور ’ندھی‘ اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات مشترک کیں اور کہا کہ یہ اقدامات سیاحتی صنعت کے لئے واقعتا بہت معاون ہیں۔ انہوں نے وبا کے دوران سیاحتی شعبے کے لئے اپنے الگ اقدام کے بارے میں بھی بتایا اور امید ظاہر کی کہ سیاحت کا شعبہ بہت جلد رفتار پکڑے گا۔
ریاستوں نے آدی واسی سیاحت ، زرعی سیاحت اور روحانی سیاحت جیسے نئے اور کم معروف شعبوں کو فروغ دینے سے متعلق مشورے دیئے۔ سبھی ریاستوں نے یقین دلایا کہ وہ مسافروں کے تحفظ کو یقینی بنائیں گے اور وزارت داخلہ اور صحت وکنبہ بہبود کی وزارت کی سفارشات کے مطابق ،جس پروٹوکول کی سفارش کی گئی ہے، مقامی حالات کے مطابق اس سے ہم آہنگی پیدا کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ ریاستوں نے مختلف ایسے کا موں کو بھی مشترک کیا، جو وہ ریاستی شعبے میں کاروبار کو آسان بنانے کے لئے کررہے ہیں۔ اس شعبے کو آگے بڑھانے کے لئے وہ سیاحت کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کرنے پر متفق ہوئے۔ سبھی نے اس بات کی ستائش کی کہ گھریلو بازار کو فروغ دینے کا یہ ایک بڑا موقع ہے اور ’دیکھو اپنا دیش‘ کو فروغ دینے کے لئے پوری مستعدی کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے۔
آج دو روزہ میٹنگ کے پہلے دن کا اجلاس تھا، جسے وزیر موصوف نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ طے کیا تھا۔