পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
দিল্লীতে স্থানীয় কারণে ৯৫ শতাংশ এবং ফসলের অবশিষ্টাংশ পোড়ানোর ফলে ৪ শতাংশ বায়ু দূষণ হয়ে থাকে : শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর
15 OCT 2020 3:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৫ অক্টোবর, ২০২০
বায়ুর গুণগত মান সুনিশ্চিত করার জন্য কেন্দ্রীয় দূষণ নিয়ন্ত্রণ বোর্ডের ৫০টি দল আজ থেকে দিল্লী- জাতীয় রাজধানী অঞ্চলের বিভিন্ন শহরে পরিদর্শনের কাজ শুরু করেছে।
নতুন দিল্লীতে এদিন এই দলের নোডাল আধিকারিকদের উদ্দেশ্যে কেন্দ্রীয় পরিবেশ মন্ত্রী শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর বলেন, বর্তমান কোভিড পরিস্থিতিতে এই দলের সদস্যরা করোনা যোদ্ধাদের চেয়ে কোন অংশে কম কাজ করছেন না। কারণ তারা তৃণমূল স্তরে পৌঁছে গিয়ে পরিদর্শন করবেন এবং তার প্রতিক্রিয়া জানাবেন। বায়ুদূষণ রোধে তাদের এই কার্যক্রম বিশেষভাবে সাহায্য করবে বলেও তিনি জানান।
শ্রী জাভড়েকর বলেন, শহরে প্রায় ৯৫ শতাংশ বায়ু দূষণ ধুলো, নির্মাণকাজ এবং জৈববস্তু জ্বালানোর মতো স্থানীয় কারণে ঘটে থাকে। তিনি বলেন, ফসলের অবশিষ্টাংশ পোড়ানোর ফলে ৪ শতাংশ বায়ুদূষণ ঘটে।
বায়ু দূষণের প্রধান উৎস হল যথাযথ নিয়ন্ত্রণ ব্যতিত বড় বড় নির্মাণকাজ, রাস্তার পাশে আবর্জনা ও নির্মাণের বর্জ্য ফেলা, উন্মুক্ত স্থানে আবর্জনা পোড়ানো ইত্যাদি।
এই দলগুলি দিল্লী এবং জাতীয় রাজধানী অঞ্চলের সংলগ্ন শহর উত্তরপ্রদেশের নয়ডা, গাজিয়াবাদ, মিরাট, হরিয়ানা, গুরুগ্রাম, ফরিদাবাদ, বল্লভগড়, ঝাঁঝড়, পানিপত, সোনপত, রাজস্থানের বিওয়াদি, আলোয়ার, ভরতপুর ইত্যাদি স্থানে পরিদর্শন চালান। যেসব অঞ্চলগুলি হটস্পট হিসেবে চিহ্নিত সেখানে বিশেষ নজরদারি চালানো হবে। দূষণমূলক কার্যকলাপ সম্পর্কে দ্রুত পদক্ষেপ গ্রহণের জন্য একটি স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে সংশ্লিষ্ট সংস্থার কাছে তথ্য প্রেরণ করা হবে। এই তথ্য রাজ্য সরকারের সঙ্গেও ভাগ করে নেওয়া হবে।
কেন্দ্রীয় দূষণ নিয়ন্ত্রণ পর্ষদের প্রধান কার্যালয়ে একটি কেন্দ্রীয় কন্ট্রোল রুম খোলা থাকবে। সেখানে প্রতি ঘন্টায় ঘন্টায় বাতাসে ধূলীকণার মাত্রা লক্ষ্য রাখা হবে।
শীতের সময় দিল্লী এবং জাতীয় রাজধানী অঞ্চলে বায়ুদূষণ বড় উদ্বেগের বিষয়। এই দূষণ রোধে বিগত ৫ বছরে বিভিন্ন প্রয়াস চালানো হয়েছে। এতে ধীরে ধীরে সাফল্য লক্ষ্য করা গেছ। তবে এখনও অনেক পদক্ষেপ গ্রহণ করা প্রয়োজন রয়েছে।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
95 percent of Air Pollution in Delhi due to local factors, only 4% by Stubble burning as on today: Shri Prakash Javadekar
50 Teams of CPCB deployed by Centre in Delhi and NCR Towns for Ground Feedback
15 OCT 2020 3:55PM by PIB Delhi
In order to step up efforts for ensuring better air quality, 50 teams of Central Pollution Control Board (CPCB) have beendeployed from today to make extensive field visits in Delhi-NCR towns.
Addressing the nodal officers of the teams in New Delhi today, Union Environment Minister, Shri Prakash Javadekar said that during the current times of COVID the members of the team are no less than Corona Warriors as they will be visiting and giving feedback from the ground, which will help in mitigating Air pollution.
Shri Javadekar said that around 95 percent of the pollution in the city, is due to local factors like dust, construction and biomass burning and the share of stubble burning is only around 4 percent as on date.
On spot reporting of major air polluting sources such as major construction activities without proper control measures, dumping of garbage & construction waste alongside the roads and on open plots, unpaved roads, open burning of garbage/industrial waste, etc. will be done by these teams using the SAMEER App.
The teams will visit Delhi and NCR towns - Noida, Ghaziabad, Meerut in Uttar Pradesh; Gurugram, Faridabad, Ballabgarh, Jhajjar, Panipat, Sonepat in Haryana; and Bhiwadi, Alwar, Bharatpur in Rajasthan. These teams will specifically focus on hotspot areas where the problem is aggravated.
Feedback on polluting activities will be shared with concerned agencies through an automated system, for quick action. Details will also be shared with State Governments. This will help in taking timely actions and monitoring at appropriate levels by the concerned agencies.
A Central Control Room at CPCB Head Quarters has been made functional for keeping track of pollution levels on hour to hour basis and overall coordination with State agencies. In addition, district wise nodal officers have been appointed for better management and coordination with teams.
Air quality in winter season is a major environmental concern in Delhi and NCR region. Various efforts are being taken since past five years for air quality management in the region. Although gradual year on year improvement in air quality has been observed, a lot needs to be done.