Ministry of Environment, Forest and Climate Change
95 percent of Air Pollution in Delhi due to local factors, only 4% by Stubble burning as on today: Shri Prakash Javadekar
50 Teams of CPCB deployed by Centre in Delhi and NCR Towns for Ground Feedback
15 OCT 2020 3:55PM by PIB Delhi
In order to step up efforts for ensuring better air quality, 50 teams of Central Pollution Control Board (CPCB) have beendeployed from today to make extensive field visits in Delhi-NCR towns.
Addressing the nodal officers of the teams in New Delhi today, Union Environment Minister, Shri Prakash Javadekar said that during the current times of COVID the members of the team are no less than Corona Warriors as they will be visiting and giving feedback from the ground, which will help in mitigating Air pollution.
Shri Javadekar said that around 95 percent of the pollution in the city, is due to local factors like dust, construction and biomass burning and the share of stubble burning is only around 4 percent as on date.
On spot reporting of major air polluting sources such as major construction activities without proper control measures, dumping of garbage & construction waste alongside the roads and on open plots, unpaved roads, open burning of garbage/industrial waste, etc. will be done by these teams using the SAMEER App.
The teams will visit Delhi and NCR towns - Noida, Ghaziabad, Meerut in Uttar Pradesh; Gurugram, Faridabad, Ballabgarh, Jhajjar, Panipat, Sonepat in Haryana; and Bhiwadi, Alwar, Bharatpur in Rajasthan. These teams will specifically focus on hotspot areas where the problem is aggravated.
Feedback on polluting activities will be shared with concerned agencies through an automated system, for quick action. Details will also be shared with State Governments. This will help in taking timely actions and monitoring at appropriate levels by the concerned agencies.
A Central Control Room at CPCB Head Quarters has been made functional for keeping track of pollution levels on hour to hour basis and overall coordination with State agencies. In addition, district wise nodal officers have been appointed for better management and coordination with teams.
Air quality in winter season is a major environmental concern in Delhi and NCR region. Various efforts are being taken since past five years for air quality management in the region. Although gradual year on year improvement in air quality has been observed, a lot needs to be done.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی میں فضائی آلودگی آج کل 95 فیصد مقامی عوامل کی وجہ سے ہوتی ہے جبکہ صرف چار فیصد آلودگی پرالی جلانے کے سبب پیدا ہوتی ہے: جناب پرکاش جاوڈیکر
مرکز نے برسر موقع جائزے کے بعد معلومات حاصل کرنے کے لیے دہلی اور این سی آر کے ٹاؤنوں میں سی پی سی بی کی 50 ٹیمیں تعینات کی ہیں۔
15 OCT 2020 3:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15 اکتوبر، بہتر معیار کی ہوا حاصل کرنے کی کوششوں میں تیزی لانے کی خاطر سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) نے 50 ٹیمیں آج سے تعینات کی ہیں جو دہلی –این سی آر ٹاؤنوں میں مختلف مقامات کا دورہ کرکے برسر موقع رپورٹیں دیں گی۔
آج نئی دلّی میں ٹیموں کے نوڈل افسران سے خطاب کرتے ہوئے ماحولیات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے کہا کہ کووڈ کے موجودہ دور میں ٹیم کے ارکان بھی کورونا جانبازوں سے کم اہم نہیں ہیں کیونکہ وہ مختلف مقامات کا دورہ کریں گے اور برسر موقع رپورٹیں دیں گے جس سے فضائی آلودگی کم کرنے میں مدد ملے گی۔
جناب جاوڈیکر نے کہا کہ آج شہر میں تقریباً 95 فیصد آلودگی مقامی عوامی مثلاً گرد وغبار ، تعمیرات اور کچرے کو جلانے کی وجہ سے پیدا ہوتی ہے جبکہ صرف چار فیصد فضائی آلودگی کا تعلق پرالی جلانے سے ہے۔
یہ ٹیمیں ایس اے ایم ای آر ایپ کو استعمال کرتےہوئے برسر موقع رپورٹیں دیں گی یہ ٹیمیں آلودگی پھیلانے والے بڑے ذرائع مثلاً کنٹرول کے مناسب انتظامات کے بغیر بڑی تعمیراتی سرگرمیوں، سڑکوں کے کنارے اور کھلی جگہوں پر اوبڑ کھابڑ سڑکوں پر کچرا اور تعمیراتی ملبہ جمع کرنے ، کھلے میں کچرے اور صنعتی کچرے کو جلانے والے مقامات کا دورہ کریں گی۔
یہ ٹیمیں دہلی اور این سی آر کے ٹاؤنوں اترپردیش میں نوئیڈا، غازی آباد اور میٹرھ ، ہریانہ میں گروگرام، فریدآباد، بلب گڑھ، جھجر، پانی پت، اورسونی پت اور راجستھان میں بھیواڑی، الور اور بھرت پور کا دورہ کریں گی۔ یہ ٹیمیں ان علاقوں پر خاص توجہ دیں گی جہاں مسئلہ زیادہ شدید ہے۔
آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کے بارے میں رپورٹوں کو فوری کارروائی کے لیے ایک خود کار نظام کے ذریعے متعلقہ ایجنسیوں کو بھیجا جائے گا۔ ریاستی حکومتوں کو بھی تفصیلات فراہم کی جائیں گی۔ ا س کی وجہ سے متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعے بروقت کارروائی کرنے میں مدد ملے گی۔
سی پی سی بی کے صدر دفتر میں ایک کنٹرول روم کو متحرک کیا گیا ہے جو ہر گھنٹے کی بنیاد پر آلودگی کی سطح کا جائزہ مرتب کرتا رہے گا اور ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ رابطہ رکھے گا ۔ اس کے علاوہ ٹیموں کے ساتھ بہتر بندوبست اور تال میل کے لیے ضلع کی سطح کے لیے نوڈل افسر مقرر کیے گئے ہیں۔
موسم سرما کے درمیان ہوا کا معیار دہلی اور این سی آر علاقے کے لیے ماحولیاتی اعتبار سے ایک بڑی تشویش کا باعث ہے۔ پچھلے پانچ برسوں سے اس علاقے میں ہوا کے معیار کے بندوبست کے لیے مختلف کوششیں کی گئی ہیں۔ اگرچہ ہوا کے معیار میں سال بہ سال بہتری دیکھنے میں آرہی ہے تاکہ ابھی بہت کچھ کیے جانے کی ضرورت ہے۔