सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
गडकरी 14.15 किमी लंबी ज़ोज़िला टनल के लिए कल पहले विस्फोट की पहल करेंगे
एनएच-1 पर इस बनने वाली टनल से सभी मौसम में श्रीनगर घाटी और लेह के बीच संपर्क सुनिश्चित होगा, इसका ढांचा अवलांच रोधी होगा
14 OCT 2020 2:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी जम्मू कश्मीर में ज़ोज़िला टनल के लिए कल पहला विस्फोट कर इसके निर्माण का शुभारंभ करेंगे। एनएच-1 पर इस बनने वाली टनल से श्रीनगर घाटी और लेह के बीच (लद्दाख पठार में) सभी मौसम में निर्बाध संपर्क सुनिश्चित होगा। अवलांच रोधी इस ढांचे से जम्मू कश्मीर (अब केंद्र शासित जम्मू कश्मीर और लद्दाख) में आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा। द्रास और कारगिल के रास्ते श्रीनगर और लेह को जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग-1 पर 14.15 किलोमीटर लंबी इस सुरंग का निर्माण 3000 मीटर की ऊंचाई पर ज़ोज़िला पास के नीचे किया जाएगा।यह मार्ग वाहन चलाने के संदर्भ में दुनिया के सबसे खतरनाक रस्तों में से एक है। साथ ही यह परियोजना रणनीतिक रूप से संवेदनशील है।
इस परियोजना की परिकल्पना सबसे पहले 2005 में की गई और इसके संबंध में बीआरओ द्वारा बीओटी (एन्यूइटी) मोड पर विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) 2013 में तैयार की। परियोजना के आवंटन के चार प्रयास सफल नहीं हुए। आखिरकार जुलाई 2016 में इस परियोजना पर निर्माण का दायित्व एनएचआईडीसीएल को सौंपा गया, जिस पर क्रियान्वयन ईपीसी मोड से होना है। इसका काम मेसर्स आईटीएनएल (आईएलएंडएफ़एस) को दिया गया था। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने लेह में इसकी आधारशिला रखी और इस पर काम 19.5.2018 को शुरू हुआ। निर्माण कार्य जुलाई 2019 तक जारी रहा लेकिन उसके बाद मेसर्स आईएलएंडएफ़एस के सामने उपजे वित्तीय संकट के चलते काम फिर से बंद होगा गया। अतः 15.01.2019 को अनुबंध समाप्त कर दिया।
*मानचित्र मापन हेतु नहीं है
उसके उपरांत फरवरी 2020 में सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने इस परियोजना की विस्तृत समीक्षा की। इस परियोजना की लागत कम करने और इसे प्राथमिकता के आधार पर पूरा करने के लिए यह मामला एक विशेषज्ञ समूह को सौंपा गया, जिसकी अध्यक्षता सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय में डीजी (आरडी) एंड एसएस श्री आई के पांडे कर रहे थे। विशेषज्ञ समूह ने परियोजना को कम से कम समय और कम लागत में पूरा करने के सभी उपयुक्त और उपलब्ध विकल्पों के सुझाव दिए।
विशेषज्ञ समूह ने टनल विशेषज्ञों और अन्य से परामर्श के बाद अपनी रिपोर्ट 17.5.2020 को सौंप दी, जिसे सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री ने 23.05.2020 को अपनी मंजूरी दी। इस रिपोर्ट की मुख्य बातें:
1. एक ट्यूब के टनल में दो लेन के बाई-डाइरेक्शनल मार्ग का निर्माण जिसमें आपातकाल के लिए समानान्तर मार्ग शामिल नहीं होगा।
2. निर्माण शाफ्ट को घटाकर 3 से 2 करना।
3. टनल में गति की डिज़ाइन 80 किमी प्रति घंटा होना।
4. 18 किमी लंबी सड़क को जोड़ना (सड़क की कुल लंबाई 12 किमी) जो ज़ेड-मोड़ टनल के आखिर से ज़ोज़िला टनल के आरंभिक बिन्दु के बीच होगी,जिसमें अवलांच रोधी निर्माण जैसे कैच डैम, स्नो गॅलरी, कट एंड कवर, डिफ़्लेक्टर डैम इत्यादि शामिल होंगे। इससे दोनों टनलों के बीच सभी मौसम में संपर्क सुनिश्चित किया जा सकेगा।
5. संशोधित लागत 4429.83 करोड़ रुपये होगी और जहां वर्तमान यात्रा समय 3.5 घंटे है वह इस टनल के निर्माण से घटकर महज़ 15 मिनट हो जाएगा।
6. ज़ेड मोड़ से ज़ोज़िला तक सभी मौसम में संपर्क के लिए अवलांच रोधी ज़ोज़िला टनल परियोजना की शुरुआत
परियोजना का संशोधित प्रारूप:
क्रम संख्या
मुख्य विशेषताएँ
1.
लंबाई
ज़ोज़िला टनल की लंबाई = 14.15 किमी और संपर्क मार्ग की लंबाई = 18.63 किमी।
परियोजना की कुल लंबाई 32.78 किमी
1.
कार्य का फैलाव
• बलताल और मीनामार्ग के बीच 14.150 किमी लंबी बाई-डाइरेक्शनल टनल जिसमें बचाव मार्ग नहीं होगा।
• ज़ेड-मोड़ टनल और ज़ोज़िला टनल को जोड़ने वाला 18.63 किमी लंबा संपर्क मार्ग, जिसमें 433 मीटर और 1958 मीटर के दो छोटे टनल भी शामिल होंगे। सड़क की कुल लंबाई 12 किमी होगी।
• सड़क सुरक्षा और अवलांच रोधी निर्माण जैसे कैच डैम, स्नो गॅलरी, कट एंड कवर, डिफ़्लेक्टर डैम इत्यादि शामिल होंगे।
1.
निर्माण अवधि
ज़ोज़िला टनल= 6 वर्ष
संपर्क मार्ग = 2.5 वर्ष
टनल और संपर्क मार्ग का मानचित्र:
*मानचित्र मापन हेतु नहीं है
मंत्रालय की स्वीकृति के बाद 10.6.2020 को निविदा आमंत्रित की गई। सभी तीनों बोली कर्ताओं के तकनीकि योग्यता का परीक्षण करने के उपरांत 21.8.2020 को वित्तीय बोलियाँ खुलीं और परियोजना का आवंटन मेसर्स मेघा इंजीनियरिंग एंड स्ट्रक्चर लिमिटेड की बोली स्वीकार की गई जिसमें 4509.50 करोड़ रुपये की बोली लगाई थी। 25.08.2020 को मंजूरी पत्र जारी किया गया।
ज़ोज़िला टनल और ज़ेड-मोड़ टनल को जोड़ने वाले 18.63 किमी लंबे संपर्क मार्ग को सभी मौसम में कार्यशील बनाने हेतु इस पर डीपीआर के अनुसार कुल 2335 करोड़ रुपये की लागत आएगी। इससे पहले एनएचआईडीसीएल द्वारा ज़ोज़िला टनल पर 6575.85 करोड़ रुपये की लागत का अनुमान था और प्रतिवर्ष 5% की लागत वृद्धि से परियोजना की कुल पूंजी लागत 8308 करोड़ रुपये तक होने की संभावना थी। अतः ज़ोज़िला टनल और ज़ेड-मोड टनल तक संपर्क मार्ग के लिए एकीकृत लागत 10643 करोड़ रुपये अनुमानित थी। इसकी तुलना में वर्तमान में प्राप्त हुई बोली 4509.5 करोड़ रुपये के आधार पर एकीकृत परियोजना में कुल पूंजी लागत होगी 6808.63 करोड़ रुपये होगी। अतः संशोधित कार्य प्रारूप से न सिर्फ इस परियोजना के खटाई में पड़ने को टाला गया बल्कि इससे 3835 करोड़ रुपये की बचत का भी अनुमान है।
परियोजना का महत्व:
(i) ज़ोज़िला टनल के निर्माण से श्रीनगर, द्रास, कारगिल और लेह क्षेत्र में सभी मौसम में सुरक्षित संपर्क सुनिश्चित होगा। हर मौसम में इस क्षेत्र में सुरक्षित संपर्क रणनीतिक दृष्टिकोण से भी महत्वपूर्ण है।
(ii) जोजिला टनल के निर्माण से क्षेत्र में आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा, क्योंकि यह क्षेत्र सर्दियों के मौसम में लगभग 6 महीनों के लिए भारी बर्फबारी के कारण देश के अन्य भागों से कट जाता है।
(iii) ज़ोज़िला क्षेत्र में पूरे साल संपर्क सुनिश्चित करने के लिए वर्तमान में टनल ही सबसे मुफीद विकल्प है। जिस समय यह टनल बनकर तैयार होगी, आधुनिक भारत के इतिहास में यह एक मील का पत्थर स्थापित करने वाली उपलब्धि बनेगी। लद्दाख, गिलगित और बालटिस्तान की सीमाओं पर भारी सैन्य गतिविधियों के चलते देश की रक्षा रणनीति के क्षेत्र में भी इसका महत्वपूर्ण स्थान होगा।
(iv) ज़ोज़िला टनल परियोजना कारगिल, द्रास और लद्दाख क्षेत्र के लोगों की 30 वर्ष पुरानी मांग का सुफल है।
(v) इस परियोजना के पूर्ण होने पर एनएच-1 के श्रीनगर-कारगिल-लेह खंड पर अवलांच मुक्त यात्रा सुनिश्चित होगी।
(vi) यह परियोजना न सिर्फ ज़ोज़िला पास से गुजरने वाले यात्रियों को सुरक्षा सुनिश्चित करेगी बल्कि वर्तमान में यात्रा में लगने वाले 3 घंटे को घटाकर 15 मिनट कर देगी।
1. इस परियोजना से स्थानीय स्थानीय लोगों के लिए रोज़गार के अवसर बढ़ेंगे।
*मानचित्र मापन हेतु नहीं है
ज़ोज़िला टनल की सुरक्षा विशेषताएँ:
1. प्रत्येक 750 मीटर पर आपातकालीन स्थिति में ठहरने के लिए सुरक्षित स्थान होगा, जिसे मार्ग के दोनों ओर बनाया जाएगा। मार्ग के दोनों ओर पैदल चलने के लिए भी रस्तों का निर्माण किया जाएगा। आपातकालीन स्थिति के लिए फोन और आग बुझाने का प्रबंध प्रत्येक 125 मीटर पर उपलब्ध रहेगा।
2. मैनुअल फायर अलार्म और पोर्टेबल आग बुझाने का यंत्र सभी वाहन चालकों के पास होना चाहिए।
1. आपातकालीन स्थिति के लिए टेलीफोन स्थापित किए जाएंगे।
2. फायर हाइड्राण्ट,हाइड्राण्टनीचेज़ और फायर एक्स्टिंगीशर स्थापित किए जाएंगे।
5. टनल में प्रकाश की व्यवस्था: किसी टनल में सुरक्षित आवागमन में प्रकाश की व्यवस्था सबसे महत्वपूर्ण होती है इसलिए निम्नलिखित आवश्यकताओं का पूर्ण होना ज़रूरी है:
• प्रवेश स्थल पर प्रकाश का प्रबंध (टनल के दोनों छोरों पर)
• टनल के अंदर प्रकाश का प्रबंध (सम्पूर्ण टनल में प्रकाश)
• सुरक्षित खड़े होने के स्थल पर प्रकाश
6. वीडियो निगरानी व्यवस्था
• सीसीटीवी-कैमरा: टनल में दीवारों पर निगरानी कैमरे स्थापित किए जाने चाहिए और टनल के पहले और टनल के बाद के मार्ग खंड पर कैमरे खंभों पर लगे होने चाहिए। कैमरे से लिए जाने वाले वीडियो सम्प्रेषण लाइन के माध्यम से प्रसारित होनी चाहिए। इसकी स्थापन का उद्देश्य पूर्ण करने हेतु ट्रांसीवर्स और मीडिया कन्वर्टर रखे जाने चाहिए।
1. भवनों में फायर अलार्म सिस्टम
2. टनल में आग को पहचानने और उसे बुझाने का स्वचालित सिस्टम लगा होना चाहिए।
• लीनियर हीट डिटेक्शन सिस्टम एससीएडीए के अपनी नियंत्रण व्यवस्था से जुड़ा होना चाहिए।
1. आपातकालीन टेलीफोन बूथ
ईयू मानकों के अनुसार टनल के दोनों ओर 125 मीटर से कम की दूरी पर तथा सुरक्षित ठहरने के स्थान पर आपातकालीन स्थिति के लिए टेलीफोन बूथ लगे होने चाहिए। आपातकालीन केन्द्रों पर निम्नलिखित उपकरण होने चाहिए:
• फायर अलार्म पुश बटन
• फायर इक्स्टिंगग्विशर
10. केंद्रीय नियंत्रण कक्ष के द्वारा यातायात नियंत्रण व्यवस्था

Ministry of Road Transport & Highways
Gadkari to initiate the first blasting at 14.15 Km Zozila Tunnel tomorrow
Tunnel will ensure all-weather connectivity between Srinagar valley and Leh on NH-1 with approach Road to Z-morh Tunnel and Avalanche protection structures
14 OCT 2020 2:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari will initiate the first blasting for Zozila Tunnel in J&K tomorrow. The tunnel will provide all-weather connectivity between Srinagar valley and Leh (Ladakh plateau) on NH-1, and will bring about an all-round economic and socio–cultural integration of Jammu & Kashmir (Now UTs of J&K and Ladakh). It involves construction of a 14.15 Km long tunnel at an altitude of about 3000 m under Zojila pass (presently motorable only for 6 months in a year) on NH-1 connecting Srinagar and Leh through Dras & Kargil. It is one of the most dangerous stretch in the world to drive a vehicle & this project is also geo-strategically sensitive.
The project was first conceived in 2005 and its Detailed Project Report (DPR) was prepared by BRO in year 2013 on BOT (Annuity) mode. Attempts to award the project four times weren’t successful. The Project was eventually given to NHIDCL in July 2016 for implementation on EPC mode. Its work was awarded to M/s. ITNL (IL&FS). Prime Minister Shri Narendra Modi laid foundation stone at Leh and commenced the work on 19.5.2018. The work progressed up to July 2019, and thereafter M/s. IL&FS went into financial problems and the project was stuck. Hence, the contract was terminated on 15.01.2019.
*Map not to scale
Thereafter, in February 2020, Shri Nitin Gadkari, Minister for Road transport & Highways, reviewed this whole project in detail. In order to reduce the cost and to execute the languishing project on priority, referred the matter to an expert group under the Chairmanship of Shri I.K Pandey, DG (RD) & SS, MoRTH. The Expert group suggested modalities of project configuration and implementation, to achieve project completion in least possible time and cost.
After due consultation with tunnel experts and other stakeholders, the expert group submitted its report on 17.5.2020, which was approved by the Minister, RTH on 23.05.2020. The salient features of the report include the following:
1. Construction of two-lane Bi-directional single tube tunnel without parallel egress/escape passage.
2. Reduction in construction shafts from 3 to 2.
3. The Design Speed in tunnel to be 80 KMPH.
4. Adding approach road of 18 km (Net road length is 12 KM) from end of Z-Morh tunnel to start of Zozila tunnel with Avalanche protection structures such as Catch Dams, Snow Galleries, Cut & Cover, Deflector Dam, etc. to make it an all-weather connection between two tunnels.
5. The modified cost worked out was Rs. 4429.83 crore & it would reduce the travel time from more than 3.5 Hours currently to just 15 Minutes to travel through the tunnel.
6. To take up integrated project of Zozila tunnel and approach road from Z-Morh to Zozila with avalanche protection for all weather connectivity.
Modified configuration of project:
Sr. No.
Salient Features
1.
Length
Zojila Tunnel length = 14.15 Km and Approach road length = 18.63 Km.
Total project length is 32.78 km.
1.
Scope of Work
• 14.150 km long Bi-directional tunnel without Egress/escape passage between Baltal and Minamarg.
• 18.63 Km approach road between Z-Morh tunnel and Zojila tunnels including two tunnels of length 433m and 1958m in approach road.Net Road length is 12 KMs.
• Road safety & avalanche protection structures such as Catch Dams, Snow Galleries, Cut & Cover, Deflector Dam etc.
1.
Construction Period
Zozila Tunnel = 6 Years
Approach road = 2.5 Years
Map showing the alignment:
*Map not to scale
Consequent to approval, NHIDCL invited the bids on 10.6.2020. Consequent upon Technical qualification of all three bidders, financial bids were opened on 21.8.2020 and M/s. Megha Engineering & Infrastructure Limited was awarded the work for its quoted rate of Rs 4509.50 crore, and the Letter of Acceptance (LOA) was issued on 25.08.2020.
The capital cost of approach road from Zozila Tunnel to Z-Morh tunnel (18.63 Km) to make the road all weather was worked out to be Rs.2335 Crores as per the DPR. The construction cost of Zozila tunnel was earlier worked out at Rs. 6575.85 Crore and after considering the escalation @ 5% per annum and the total capital cost of the project as Rs.8308 Crore by NHIDCL. Thus the total integrated cost of the project including Zozila tunnel and approaches upto Z- Morh tunnel works out to Rs.10643 Crores. Now comparing to the present cost of the integrated project, based on the tender received at Rs. 4509.5 Crore, the total capital cost of the project would be Rs. 6808.63 crore. Thus, after re-modelling of the project and reaping the benefit of integrated project management by segregating the egress tunnel & utilizing the excavated rock material in construction of approaches, generated from tunnel boring, resulted in an anticipated saving of Rs. 3835 crore besides resolving the issue of muck disposal to a great extent.
Significance of the project:
(i) The construction of Zojila Tunnel will provide all-weather safe connectivity between Srinagar, Dras, Kargil and Leh regions. The all-weather safe connectivity of the road is immensely important from the strategic point of view.
(ii) The construction of Zozila Tunnel shall bring about all round economic and socio-cultural integration of these regions which remains cut-off from rest of the country during winters due to heavy snowfall for about six months.
(iii) A tunnel in Zozila is the only viable alternative at present for a full year connectivity road. This tunnel when completed will be a landmark achievement in the history of modern India. It will also be of great importance to the Defence of the country, in view of the fact that massive military activities along our borders in Ladakh, Gilgit and Baltistan regions are taking place.
(iv) Zozila Tunnel project shall bring to fruition, 30 years of overwhelming public demand of Kargil, Drass and Ladakh region.
(v) This Project will make the travel on Srinagar-Kargil-Leh Section of NH-1 free from avalanches.
(vi) Project would enhance the safety of the travelers crossing Zozila Pass and would reduce the Travel time from more than 3 hours to 15 minutes.
1. Project will generate employment to the locals.
*Map not to scale
Safety features of Zozilla Tunnel:
1. Emergency lay-bys are located at intervals of 750 m staggered on both sides of the carriageway. There are sidewalks on both sides of the carriageway. Emergency call niches and hydrant niches are situated at intervals of 125 m.
2. Manual fire alarm push buttons and portable fire extinguishers shall be at the disposal of all drivers.
3. A telephone shall be installed at the emergency call niches.
4. Fire Hydrants and Hydrant Niches, Fire Extinguishers.
5. Tunnel Lighting Systems: The Tunnel Lighting System represents the most significant part of the tunnel traffic safety and shall cover the following needs:
• Entrance lighting (in the accommodation sections at both ends of the tunnel)
• Interior lighting (through the whole tunnel)
• Lay-bys lighting
6. Video Surveillance system.
• CCTV-Cameras: The surveillance cameras in the tunnel shall be installed on the tunnel wall and the cameras in the area before and after the tunnel are installed on a pole. Data and video mage shall be transmitted through the communications lines. To achieve this, transceivers and media converter shall be employed.
7. Fire Alarm System in buildings
8. Automatic Fire Detection and suppression System in the tunnel
• Linear heat detection systems shall be connected the SCADA system through its own control system.
9. Emergency Telephone Niches
Emergency call niches shall be located, according to the EU standard, in the tunnel at intervals of less than 125 m each to other in the tunnel and in all lay-bys. The emergency points shall have the following equipment:
• Fire alarm push buttons
• Fire extinguishers
10. Traffic control system with a central control room.