पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
आगामी सर्दियों में प्रदूषणकारी गतिविधियों के खिलाफ सख्त निगरानी
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड द्वारा दिल्ली और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में जमीनी स्तर की जानकारी प्राप्त करने के लिए 50 टीमों की तैनाती
14 OCT 2020 4:07PM by PIB Delhi
बेहतर वायु गुणवत्ता सुनिश्चित करने के प्रयासों को आगे बढ़ाने के उद्देश्य से, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड(सीपीसीबी)की 50 टीमों को 15 अक्टूबर, 2020 से 28 फरवरी, 2021 के दौरान विभिन्न इलाकों का व्यापक दौरा करने के लिए तैनात किया जाएगा।
ये टीमें दिल्ली और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के शहरों - उत्तर प्रदेश के नोएडा, गाजियाबाद तथा मेरठ; हरियाणा के गुरुग्राम, फरीदाबाद, बल्लभगढ़, झज्जर, पानीपत तथा सोनीपत; और राजस्थान के भिवाड़ी, अलवर तथा भरतपुर का दौरा करेंगी। ये दल विशेष रूप से उन इलाकों पर ध्यान केंद्रित करेंगे जहां वायु प्रदूषण की समस्या बढ़ जाती है।
समुचित नियंत्रणकारी उपायों के बिना व्यापक निर्माण कार्यों, कचरे और निर्माण सामग्री से जुड़े कचरे को सड़कों पर, खुले भूखंडों में, कच्ची सड़कों पर फेंकने, कचरा/औद्योगिक कचरे के खुले में जलाने आदि जैसे वायु प्रदूषण के प्रमुख स्रोतों की मौके पर रिपोर्टिंग समीर ऐप्प का उपयोग करके की जायेगी।
त्वरित कार्रवाई के लिए प्रदूषणकारी गतिविधियों से संबंधित जानकारी एक स्वचालित प्रणाली के जरिए संबंधित एजेंसियों के साथ साझा की जाएगी। ये विवरण राज्य सरकारों के साथ भी साझा किए जायेंगे। इससे संबद्ध एजेंसियों को समय पर कार्रवाई और उपयुक्त स्तरों पर निगरानी करने में मदद मिलेगी।
घंटे दर घंटे के आधार पर प्रदूषण के स्तर पर नज़र रखने और राज्य एजेंसियों के साथ समग्र समन्वय के लिए सीपीसीबी मुख्यालय में एक केंद्रीय नियंत्रण कक्ष बनाया गया है। इसके अलावा, इन टीमों के साथ बेहतर प्रबंधन और समन्वय के लिए जिलेवार नोडल अधिकारी नियुक्त किए गए हैं।
सर्दियों के मौसम में दिल्ली और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में वायु की गुणवत्ता पर्यावरण से जुड़ी एक प्रमुख चिंता है। इन इलाकों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन के लिए पिछले पांच वर्षों से विभिन्न प्रयास किए जा रहे हैं। यह सही है कि धीरे-धीरे हवा की गुणवत्ता में साल दर साल सुधार आता गया है, लेकिन अब भी बहुत कुछ करने की जरूरत है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Strict Vigil against Polluting Activities in Upcoming Winters
50 Teams to be deployed by Central Pollution Control Board in Delhi and NCR Towns for Ground Feedback
14 OCT 2020 4:07PM by PIB Delhi
In order to step up efforts for ensuring better air quality, 50 teams of Central Pollution Control Board (CPCB) will be deployed to make extensive field visits from October 15, 2020 to February 28, 2021.
The teams will visit Delhi and NCR towns - Noida, Ghaziabad, Meerut in Uttar Pradesh; Gurugram, Faridabad, Ballabgarh, Jhajjar, Panipat, Sonepat in Haryana; and Bhiwadi, Alwar, Bharatpur in Rajasthan. These teams will specifically focus on hotspot areas where the problem is aggravated.
On spot reporting of major air polluting sources such as major construction activities without proper control measures, dumping of garbage & construction waste alongside the roads and on open plots, unpaved roads, open burning of garbage/industrial waste, etc. will be done using SAMEER App.
Feedback on polluting activities will be shared with concerned agencies through an automated system, for quick action. Details will also be shared with State Governments. This will help in taking timely actions and monitoring at appropriate levels by the concerned agencies.
A Central Control Room at CPCB Head Quarters has been made functional for keeping track of pollution levels on hour to hour basis and overall coordination with State agencies. In addition, district wise nodal officers have been appointed for better management and coordination with teams.
Air quality in winter season is a major environmental concern in Delhi and NCR region. Various efforts are being taken since past five years for air quality management in the region. Although gradual year on year improvement in air quality has been observed, a lot needs to be done.