بجلی کی وزارت
این ٹی پی سی نے ملک بھر میں فلائی ایش کو پہنچانا شروع کیا
14 OCT 2020 12:47PM by PIB Delhi
نئی دلی، 14؍اکتوبر، این ٹی پی سی لمیٹڈ، جوکہ ہندوستان میں بجلی پیدا کرنےو الا سب سے بڑا ادارہ اور وزارت بجلی کے تحت ایک پی ایس یو ہے، نے فلائی ایش کی سپلائی کے لئے ملک بھر کے سیمنٹ مینوفیکچررس کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے تاکہ بجلی کی پیداوار کے دوران بائی پروڈکٹ کے طور پر حاصل کردہ فلائی ایش کو 100 فیصد استعمال کیا جاسکے۔ این ٹی پی سی نے اس کام کے لئے ہندوستانی ریلوے کی مدد حاصل کی ہے تاکہ اسے اقتصادیاتی اور ماحولیاتی دوست طریقے سے ہر جگہ پہنچا یا جاسکے۔
8UXG.jpeg)
این ٹی پی سی لمیٹڈ کے بیان کے مطابق این ٹی پی سی ریہنڈ اترپردیش میں واقع پہلا پاور پلانٹ ہے، جس میں سیمنٹ مینوفیکچررس کو فلائی ایش بھیجنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس پلانٹ نے حال ہی میں 59بی او ایکسن گاڑیوں میں 3834 میٹرک ٹن (ایم ٹی ) فلائی ایش آسام کے ناگاؤں میں واقع ڈالمیا سیمنٹ (بھارت) لمیٹڈ کو بھیجا ہے۔ اس سے پہلے فلائی ایش کی کچھ مقدار ٹیکاریا (یوپی) ، کیمور (مدھیہ پردیش) اور روپڑ (پنجاب) کے اے سی سی پلانٹوں میں بھیجی جاچکی ہے۔
مالی سال 20-2019 کے دوران متعدد پیداواری مقاصد کے لئے تقریبا 44.33 ملین ٹن فلائی ایش کا استعمال کیا گیا تھا۔ این ٹی پی سی سے ہر سال تقریبا 65 ملین ٹن ایش (راکھ) پیدا ہوتی ہے، جس میں سے تقریبا 80 فیصد (تقریبا 52 ملین ایم ٹی) فلائی ایش ہوتی ہے۔ فی الحال کُل راکھ میں سے تقریبا 73 فیصد کا استعمال سیمنٹ اور اینٹیں بنانے میں کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ اسے سڑک کی تعمیر، کانوں کی بھرائی ، نچلی سطح والی زمین کی تعمیر و ترقی اور ایش ڈائک تیار کرنے میں استعمال کیا جاتا ہے۔
62.9 جی ڈبلیو کی استعداد کے ساتھ این ٹی پی سی گروپ کے پاس 70 پاور اسٹیشن ہیں، جن میں سے 24 کوئلہ والے، 7 گیس ؍ سیال ایندھن والے، ایک ہائڈرو ، 13 قابل تجدید ہیں، اس کے علاوہ 25 ذیلی اور جے وی پاور اسٹیشن ہیں۔ اس گروپ کے پاس 20 جی ڈبلیو کی استعداد زیر تعمیر ہے، جس میں قابل تجدید توانائی کے 5 جی ڈبلیو والے پروجیکٹ بھی شامل ہیں۔

Ministry of Power
Fly ash goes long distance as NTPC begins to transport across the country
14 OCT 2020 12:47PM by PIB Delhi
NTPC Ltd., India’s largest power producer and a PSU under Ministry of Power, has started to collaborate with cement manufacturers across the country to supply fly ash as part of its endeavour to achieve 100% utilisation of the by-product produced during power generation. The power producer is leveraging Indian Railways’ sprawling network to transport fly ash in economical and environment friendly manner.
8UXG.jpeg)
As per a statement issued by NTPC Ltd., NTPC Rihand is the first power plant in the State of Uttar Pradesh to send conditioned fly ash to cement manufacturers. The plant recently transported 3,834 Metric tonnes (MT) of conditioned fly ash in 59 BOXN wagons to Dalmia Cement (Bharat) Ltd.’s plant at Nagaon, Assam. Earlier, the rail rakes of conditioned fly ash were dispatched to ACC plants in Tikaria (U.P), Kymore (M.P) and Ropar (Punjab).
During the financial year 2019-20, almost 44.33 million tonnes of fly ash was utilised for various productive purposes. NTPC produces approximately 65 Million Tonnes of Ash annually, out of which 80% (approx. 52 Million MT) is Fly Ash. Presently, about 73% of total ash is being utilized for production of cement and fly ash bricks, road embankment construction, mine filling, low-lying land development, and ash dyke raising.
With a total installed capacity of 62.9 GW, NTPC Group has 70 Power stations comprising of 24 Coal, 7 combined cycle Gas/Liquid Fuel, 1 Hydro, 13 Renewables along with 25 Subsidiary & JV Power Stations. The group has over 20 GW of capacity under construction, including 5 GW of renewable energy projects.