विद्युत मंत्रालय
फ्लाई ऐश अब लंबी दूरी तय करने लगी है, एनटीपीसी ने देश भर में फ्लाई ऐश की आपूर्ति शुरू की
14 OCT 2020 12:47PM by PIB Delhi
भारत के सबसे बड़े बिजली उत्पादक और विद्युत मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम एनटीपीसी लिमिटेड ने बिजली उत्पादन के दौरान अवशेष के रूप में निकलने वाले उप-उत्पाद (राख) का 100 प्रतिशत उपयोग करने की योजना के अनुसार अपने प्रयासों के तहत फ्लाई ऐश की आपूर्ति करने के लिए देश भर के सीमेंट निर्माताओं के साथ सहयोग करना शुरू कर दिया है। विद्युत उत्पादक कंपनी किफायती और पर्यावरण के अनुकूल तरीके से फ्लाई ऐश को देश भर में भेजने के लिए भारतीय रेलवे के विस्तृत नेटवर्क का लाभ उठा रही है।
8UXG.jpeg)
एनटीपीसी लिमिटेड द्वारा जारी किये गए एक बयान के अनुसार एनटीपीसी रिहंद, सीमेंट निर्माताओं को अनुकूलित फ्लाई ऐश भेजने वाला उत्तर प्रदेश राज्य का पहला विद्युत संयंत्र है। इस प्लांट ने हाल ही में असम के नागाँव में डालमिया सीमेंट (भारत) लिमिटेड के संयंत्र में 59 बॉक्स वैगन में भरकर 3,834 मीट्रिक टन (एमटी) अनुकूलित फ्लाई ऐश भेजी है। इससे पहले, फ्लाई ऐश की रेल रेक को टिकरिया (उत्तर प्रदेश), कोमोर (मध्य प्रदेश) और रोपड़ (पंजाब) में एसीसी संयंत्रों के लिए भी भेजा गया था।
वित्तीय वर्ष 2019-20 के दौरान, लगभग 44.33 मिलियन टन फ्लाई ऐश का उपयोग विभिन्न लाभकारी उद्देश्यों की प्राप्ति के लिए किया गया था। एनटीपीसी से विद्युत उत्पादन के दौरान सालाना लगभग 65 मिलियन टन राख निकलती है, जिसमें से 80 प्रतिशत (लगभग 52 मिलियन मीट्रिक टन) फ्लाई ऐश होती है। वर्तमान में, कुल राख का लगभग 73 प्रतिशत उपयोग सीमेंट और फ्लाई ऐश ईंटों के निर्माण, सड़क तटबंध बनाने, खदान भरने, निम्न-भूमि विकास करने और राख से खाई को पाटने के लिए किया जा रहा है।
एनटीपीसी समूह में 62.9 गीगावॉट की कुल स्थापित क्षमता के साथ 70 विद्युत उत्पादन स्टेशन हैं, जिसमें 24 कोयला आधारित, 7 संयुक्त गैस / तरल ईंधन वाले, 1 हाइड्रो और 13 नवीकरणीय ऊर्जा के साथ 25 सहायक तथा जेवी पावर स्टेशन शामिल हैं। इस समूह में 20 गीगावॉट की निर्माणाधीन क्षमता भी है, जिसमें 5 गीगावॉट नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाएं शामिल हैं।

Ministry of Power
Fly ash goes long distance as NTPC begins to transport across the country
14 OCT 2020 12:47PM by PIB Delhi
NTPC Ltd., India’s largest power producer and a PSU under Ministry of Power, has started to collaborate with cement manufacturers across the country to supply fly ash as part of its endeavour to achieve 100% utilisation of the by-product produced during power generation. The power producer is leveraging Indian Railways’ sprawling network to transport fly ash in economical and environment friendly manner.
8UXG.jpeg)
As per a statement issued by NTPC Ltd., NTPC Rihand is the first power plant in the State of Uttar Pradesh to send conditioned fly ash to cement manufacturers. The plant recently transported 3,834 Metric tonnes (MT) of conditioned fly ash in 59 BOXN wagons to Dalmia Cement (Bharat) Ltd.’s plant at Nagaon, Assam. Earlier, the rail rakes of conditioned fly ash were dispatched to ACC plants in Tikaria (U.P), Kymore (M.P) and Ropar (Punjab).
During the financial year 2019-20, almost 44.33 million tonnes of fly ash was utilised for various productive purposes. NTPC produces approximately 65 Million Tonnes of Ash annually, out of which 80% (approx. 52 Million MT) is Fly Ash. Presently, about 73% of total ash is being utilized for production of cement and fly ash bricks, road embankment construction, mine filling, low-lying land development, and ash dyke raising.
With a total installed capacity of 62.9 GW, NTPC Group has 70 Power stations comprising of 24 Coal, 7 combined cycle Gas/Liquid Fuel, 1 Hydro, 13 Renewables along with 25 Subsidiary & JV Power Stations. The group has over 20 GW of capacity under construction, including 5 GW of renewable energy projects.