امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے دوران کم از کم قیمت پر دھان کی سرکاری خرید میں تیزی،
4.53 کروڑ روپے کی کم از کم قیمت پر 630.06 میٹرک ٹن مونگ اور اُڑد، 52.40 کروڑ کی کم از کم قیمت پر کھوپرے اور 122.52 کروڑ روپے کی کم از کم قیمت پر کپاس کی سرکاری خرید
13 OCT 2020 6:38PM by PIB Delhi
خریف مارکیٹنگ سینز(کے ایم ایس)2020ء کا پہلے ہی آغاز ہوچکا ہے اور جس طرح اس سے پہلے کے سیزن میں ہوا تھا، حکومت کی طرف سے پہلے سے مقرر شدہ کم از کم قیمت پر خریف 21-2020 میں فصلوں کی سرکاری خریدکا کام جاری ہے۔
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 میں دھان کی سرکاری خرید میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔ ریاستوں نے بھی اس بار دھان کی سرکاری خرید میں زیادہ دلچسپی کا مظاہرہ کیا ہے۔ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے ساتھ حکومت کی دوسری ایجنسیوں کی طرف سے 12اکتوبر 2020ء تک مجموعی طورپر 9164.30 کروڑ روپے کی کم از کم قیمت پر 48.54لاکھ میٹرک ٹن دھان کی سرکاری خرید کا نشانہ پورا کرکے 4.16 لاکھ سے زائد کسانوں کو مستفید کیا جاچکا ہے۔
20 اکتوبر2020ء تک دھان پیدا کرنے والی ریاستوں میں دھان کی سرکاری خرید کی تفصیل
علاوہ ازیں ریاستوں کی تجویز کی بنیاد پر تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اتردیش، اُڈیشہ، راجستھان اور آندھرپردیش جیسی ریاستوں سے خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020ء کے دوران 41.67 لاکھ میٹرک ٹن دالوں اور تلہن کی سرکاری خرید مکمل ہوچکی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ آندھرپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ جیسی ریاستوں سے 1.23لاکھ میٹرک ٹن کھوپرے کی سرکاری خرید کو بھی منظوری دی جاچکی ہے۔ دوسری ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی دالوں، تلہن اور کھوپرے کی پرائس سپورٹ اسکیم کے تحت خرید کو ان ریاستوں سے تجاویز موصول ہونے کے بعد منظوری دی جائے گی ، تاکہ آئندہ ان فصلوں کی اعلان شدہ کم از کم قیمت پر 21-2020 کے لئے منظور شدہ کسانوں سے براہ راست سرکاری خرید کو ممکن بنایاجاسکے اور یہ اسی صورت میں ہوگا، جب طے شدہ سیزن میں ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ان چیزوں کی بازاری قیمت ایم ایس پی سے کم ہوگی۔ یہ کام سینٹرل نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ ریاستوں میں منظور شدہ ایجنسیوں سے تعاون سے پورا کیا جائے گا۔
12 اکتوبر2020ء تک اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ حکومت 4.53کروڑ روپے کی مالیت کی کم از کم قیمت پر 630.06 میٹرک ٹن مونگ اور اڑد کی سرکاری خرید مکمل کرچکی ہے۔ اس سے تمل ناڈو ، مہاراشٹر اور ہریانہ کے تقریباً 554کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے، اس طرح کرناٹک اور تمل ناڈو کے تقریباً 3961 کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے ایم ایس پی 52.40 کروڑ روپے مالیت کے کھوپرے کی سرکاری خریدہوچکی ہے۔ جہاں تک کھوپرے اور اڑد کا تعلق ہے، پیدا کرنے والی اہم ریاستوں میں ان کی قیمت کی شرح ایم ایس پی سے زیادہ ہے۔ اسی طرح دالوں اور تلہن کی سرکاری خرید کے تعلق سے دوسری ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ضروری اقدامات کئے جارہے ہیں۔
خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020ء میں کپاس کی سرکاری خرید یکم اکتوبر 2020ءسے شروع ہوچکی ہے اور کاٹن کارپوریشن آف انڈیا کے ذریعہ 12 اکتوبر 2020ء تک 8943کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے 12252 لاکھ مالیت کی کپاس کی 43376 گانٹھیں خریدی جاچکی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Paddy Procurement for MSP operation during Kharif Marketing Season 2020-21 gains good momentum
630.06 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs. 4.53 Crores, 5089 MT of Copra having MSP value of Rs. 52.40 Crore and 43376 bales of Kapas having MSP value of Rs 122.52 crores also procured
13 OCT 2020 6:38PM by PIB Delhi
The Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21 has already commenced and Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as was done in previous seasons.
Paddy Procurement for KMS 2020-21 has gained a good momentum with increase in the quantum of procurement in the procuring States. Food Corporation of India along with other govt agencies has, upto 12.10.2020, procured over 48.53 LMT Paddy with a total MSP value of ₹ 9164.30 Crores benefitting more than 4.16 Lac farmers.
Procurement of Paddy in Major Procuring States upto 12.10.2020
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 41.67 LMT of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh. Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the State of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under Price Support Scheme (PSS) so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 12.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 630.06 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs. 4.53 Crores benefitting 554 farmers in Tamil Nadu Maharashtra and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra having MSP value of Rs. 52.40 Crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Kharif Pulses and Oilseeds.
The Procurement of seed cotton (Kapas) during Kharif Marketing Season 2020-21 has started from 1st October, 2020 and cumulative procurement as on 12th October, 2020 by Cotton Corporation of India has reached a quantity of 43376 bales under MSP for a value of Rs 12252 lakh benefitting 8943 farmers.