उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खरीफ विपणन सीजन 2020-21 के दौरान एमएसपी के आधार पर फसलों की खरीद
11 अक्टूबर, 2020 तक 3.57 लाख किसानों से लगभग 42.55 एलएमटी धान की खरीद की गयी है, जिसका एमएसपी मूल्य 8032.62 करोड़ रुपये है
12 OCT 2020 6:04PM by PIB Delhi
खरीफ विपणन सीजन (केएमएस) 2020-21 की शुरुआत के साथ, सरकार अपनी मौजूदा एमएसपी योजनाओं के अनुसार और पिछले सीजन में किये गए खरीद के अनुरूप, किसानों से एमएसपी पर खरीफ फसलों (2020-21) की खरीद कर रही है।
खरीफ 2020-21 के लिए धान की खरीद का कार्य सम्बंधित राज्यों में सुगमता से चल रहा है और 11 अक्टूबर, 2020 तक 3.57 लाख किसानों से लगभग 42.55 एलएमटी धान की खरीद की गयी है, जिसका एमएसपी मूल्य 8032.62 करोड़ रुपये है।
इसके अलावा, राज्यों से प्राप्त प्रस्ताव के आधार पर, तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तेलंगाना, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, ओडिशा, राजस्थान और आंध्र प्रदेश राज्यों के लिए खरीफ विपणन सीजन 2020 के दौरान 30.70 एलएमटी दालों और तिलहनों की खरीद की मंजूरी दी गई थी। इसके अतिरिक्त, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल राज्यों के लिए 1.23 एलएमटी कोपरा (पूरे साल उगाई जाने वाली फसल) की खरीद को भी मंजूरी दी गई थी। मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस) के तहत दलहन, तिलहन और कोपरा की खरीद के प्रस्तावों की प्राप्ति पर अन्य राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों के लिए भी मंजूरी दी जाएगी, ताकि वर्ष 2020-21 के लिए अधिसूचित एमएसपी के आधार पर इन फसलों के एफएक्यू ग्रेड की खरीद, राज्य नामित खरीद एजेंसियों के माध्यम से केंद्रीय नोडल एजेंसियों द्वारा संबंधित राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में सीधे पंजीकृत किसानों से की जा सके, यदि अधिसूचित फसल अवधि के दौरान बाजार दर एमएसपी से कम हो जाती है।
11 अक्टूबर, 2020 तक, सरकार ने अपनी नोडल एजेंसियों के माध्यम से 606.56 मीट्रिक टन मूंग और उड़द की खरीद की है, जिसका एमएसपी मूल्य 4.36 करोड़ रुपये है। इससे तमिलनाडु, महाराष्ट्र और हरियाणा के 533 किसानों को लाभ मिला है। इसी तरह, 5089 मीट्रिक टन कोपरा की खरीद की गयी है, जिसका एमएसपी मूल्य 52.40 करोड़ रुपये है। इससे कर्नाटक और तमिलनाडु में 3961 किसानों को लाभ मिला है। कोपरा और उड़द के सन्दर्भ में, अधिकांश प्रमुख उत्पादक राज्यों में खरीद की दर एमएसपी से अधिक रही है। राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश सरकारें मूंग और अन्य खरीफ दलहन और तिलहन के संबंध में आवक के आधार पर तय तिथि से खरीद शुरू करने के लिए आवश्यक तैयारी कर रही हैं।
खरीफ विपणन सीजन 2020-21 के दौरान बीज कपास (कापस) की खरीद 1 अक्टूबर, 2020 से शुरू हुई है और 11 अक्टूबर, 2020 तक कॉटन कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा कुल 24863 गाठों की खरीद की गयी है, जिसका एमएसपी मूल्य 7545 लाख रुपये है। इससे 5252 किसान लाभान्वित हुए हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
MSP operation during Kharif Marketing Season 2020-21
Purchase of about 42.55 LMT of paddy upto 11.10.2020 from over 3.57 lakh farmers with MSP value of Rs. 8032.62 crores
12 OCT 2020 6:04PM by PIB Delhi
With the commencement of Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at its MSP from farmers as per its existing MSP Schemes as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is going on smoothly in the procuring States with purchase of about 42.55 Lakh MTs of paddy upto 11.10.2020 from over 3.57 lakh farmers with MSP value of Rs. 8032.62 crores.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 30.70 LMT of Pulse and Oilseeds for Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh. Further, sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the State of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under Price Support Scheme (PSS) so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 11.10.2020, the Government through its Nodal Agencies has procured 606.56 MT of Moong and Urad having MSP value of Rs. 4.36 crores benefitting 533 farmers in Tamil Nadu, Maharashtra and Haryana. Similarly, 5089 MT of copra having MSP value of Rs. 52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu. In respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals in respect of Moong and other Kharif Pulses and Oilseeds.
The procurement of seed cotton (Kapas) during Kharif Marketing Season 2020-21 has started from 1st October, 2020 and cumulative procurement as on 11th October, 2020 by Cotton Corporation of India has reached a quantity of 24863 bales under MSP for a value of Rs 7545 lakh benefitting 5252 farmers.