पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
बंगाल की पश्चिम मध्य खाड़ी में दबाव का क्षेत्र बन रहा है; अगले 24 घंटों के दौरान इसके एक गहरे दबावमें बदलने से और अधिक तीव्र होने की संभावना है
तटीय आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, रायलसीमा और आंतरिक कर्नाटक में अलग-अलग स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश होने की संभावना है
पश्चिम मध्य और बंगाल की उत्तर पश्चिमी खाड़ी से सटे इलाकों, बंगाल की दक्षिण-पश्चिमी खाड़ी और ओडिशा के साथ-साथ आंध्र प्रदेश-तमिलनाडु और पुदुचेरी तथा मन्नार की खाड़ी में समुद्र में तेज लहरें उठ सकती हैं
11 OCT 2020 10:21AM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के चक्रवात चेतावनी विभाग के अनुसार:
उपग्रह आधारित नवीनत तस्वीरों और क्षेत्र में उपलब्ध जहाजों तथा समुद्री संकेतों पता चला है कि कल पूर्व मध्य में कम दबाव वाला क्षेत्र बना था और बंगाल की दक्षिण-पूर्वी खाड़ी से सटे पश्चिम बंगाल की खाड़ी के ऊपर एक दबाव का क्षेत्र बन रहा है। यह आज यानि 11 अक्टूबर, 2020 को भारतीय समयानुसार 0530 बजे 15.3 ° अक्षांत और देशांतर 86.5 ° , लगभग 430 किलोमीटर दक्षिण-पूर्व में विशाखापट्टनम (आंध्र प्रदेश), काकीनाडा (आंध्र प्रदेश) से 490 किमी दक्षिण-पूर्व में और 520 किमी दक्षिण-पूर्व में केंद्रित है।
इसके 12 अक्टूबर 2020 की रात के दौरान पश्चिम-उत्तर-पश्चिम की तरफ बढ़ने और उत्तर आंध्र प्रदेश तट में नरसापुर और विशाखापट्टनम को पार करने की बहुत संभावना है।
चेतावनी:
(i) बारिश की चेतावनी
11 अक्टूबर 2020 को तटीय आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, रायलसीमा और आंतरिक कर्नाटक में अलग-अलग स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश के साथ तटीय आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, रायलसीमा, कर्नाटक और मराठवाड़ा, दक्षिण ओडिशा और दक्षिण छत्तीसगढ़ के अधिकांश इलाकों में हल्की से मध्यम बारिश होने की संभावना है।
12 अक्टूबर 2020 को तटीय ओडिशा, तटीय आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, मराठवाड़ा और विदर्भ में अलग-अलग स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश होने के साथ तटीय ओडिशा, तटीय आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, मराठवाड़ा और विदर्भ में अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम बारिश होने की संभावना है।
13 अक्टूबर 2020 को तटीय ओडिशा, तटीय आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, मराठवाड़ा और विदर्भ में अलग-अलग स्थानों पर भारी से अत्यधिक भारी बारिश के साथ तटीय ओडिशा, तटीय आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, कर्नाटक, मराठवाड़ा और विदर्भ के अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम बारिश होने की संभावना है।
13 अक्टूबर को उत्तरी तटीय आंध्र प्रदेश के अलग-थलग स्थानों पर अत्यधिक भारी बारिश (प्रति दिन 20 सेमी) होने की संभावना है।
(ii) समुद्री तूफान संबंधी चेतावनी
11 अक्टूबर को ओडिशा के साथ-साथ आंध्र प्रदेश-तमिलनाडु और पुदुचेरी में पश्चिम मध्य और बंगाल की उत्तरी खाड़ी से सटे इलाकों में 45-55 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से लेकर 65 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चल सकती हैं। बंगाल की दक्षिण पश्चिम खाड़ी में 60 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से 40-50 किमी प्रति घंटा की रफ्तार के साथ-साथ ओडिशा के साथ-साथ आंध्र प्रदेश-तमिल नाडु और पुदुचेरी के तटों पर भी हवा चलने की संभावना है।
12 अक्टूबर को पश्चिम बंगाल की पश्चिमोत्तर खाड़ी और उससे सटे पश्चिम, बंगाल की दक्षिण-पश्चिमी खाड़ी में 50-60 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चल सकती है। इसके अलावा आंध्र प्रदेश तट के साथ-साथ ओडिशा-तमिलनाडु और पुदुचेरी तटों पर भी55-65 किमी प्रति घंटे से लेकर 55-65 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवा चल सकती है।
iii) समुद्र की स्थिति
11 और 12 अक्टूबर 2020 को पश्चिमोत्तर और बंगाल की उत्तर-पश्चिमी खाड़ी से सटे इलाकों, दक्षिण-पश्चिम बंगाल की खाड़ी और ओडिशा के साथ-साथ आंध्र प्रदेश-तमिलनाडु और पुडुचेरी के समुद्र तटों तथा मन्नार की खाड़ी में और 13 अक्टूबर 2020 को बी मन्नार की खाड़ी स्थित समुद्र में तेज लहरें उठ सकती हैं।
(iv) मछुआरों की चेतावनी
मछुआरों को सलाह दी जाती है कि वे 11 और 12 अक्टूबर, 2020 को पश्चिम बंगाल की खाड़ी में और पश्चिमोत्तर बंगाल की खाड़ी, दक्षिण-पश्चिम बंगाल की खाड़ी के साथ-साथ ओडिशा- आंध्र प्रदेश-तमिलनाडु और पुदुचेरी तटों और मन्नार की खाड़ी में ना जाएं। 13 अक्टूबर 2020 को भी मछुआरों को मन्नार की खाड़ी में नहीं जाने की सलाह दी जाती है।
कृपया स्थान विशेष पूर्वानुमान और चेतावनी के लिए मौसम ऐप (MAUSAM APP),कृषि सलाह के लिए मेघदूत (MEGHDOOT APP)और बिजली कड़कने संबंधी चेतावनी के लिए दामिनी (DAMINI APP)डाउनलोड करें।

Ministry of Earth Sciences
Depression over Westcentral Bay of Bengal; It is very likely to intensify further into a deep depression during next 24 hours.
Heavy to very heavy falls at isolated places over coastal Andhra Pradesh, Telangana, Rayalaseema and interior Karnataka
Sea condition will be rough to very rough over westcentral & adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha- Andhra Pradesh-Tamil Nadu & Puducherry coasts and over Gulf of Mannar
11 OCT 2020 10:21AM by PIB Delhi
According to the Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department (IMD):
Latest satellite imageries & Ships & Buoy observations indicate that, yesterday’s well marked low pressure area over eastcentral & adjoining southeast Bay of Bengal concentrated into a depression over Westcentral Bay of Bengal and lay centred at 0530 hrs IST of today, the 11th October, 2020 near latitude 15.3°N and longitude 86.5°E, about 430 km south-southeast of Vishakhapatnam (Andhra Pradesh), 490 km southeast of Kakinada (Andhra Pradesh) and 520 km east-southeast of Narsapur (Andhra Pradesh). It is very likely to intensify further into a deep depression during next 24 hours.
It is very likely to move west-northwestwards and cross north Andhra Pradesh coast between Narsapur & Vishakhapatnam during 12th October 2020 night.
Warnings:
(i) Rainfall warning
• Light to moderate rainfall at most places likely to occur over coastal Andhra Pradesh, Telangana, Rayalaseema, Karnataka and Marathwada, south Odisha and south Chhattisgarh with heavy to very heavy falls at isolated places over coastal Andhra Pradesh, Telangana, Rayalaseema and interior Karnataka on 11th October 2020.
• Light to moderate rainfall at most places likely to occur over coastal Odisha, coastal Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Marathwada and Vidarbha with heavy to very heavy falls at isolated places over coastal Odisha, coastal Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Marathwada and Vidarbha on 12th October 2020.
• Light to moderate rainfall at most places likely to occur over coastal Odisha, coastal Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Marathwada and Vidarbha with heavy to very heavy falls at isolated places over coastal Odisha, coastal Andhra Pradesh, Telangana, Karnataka, Marathwada and Vidarbha on 13th October 2020. Extremely heavy rainfall (≥ 20 cm per day) is also likely at isolated places over north coastal Andhra Pradesh on 13th October.
(ii) Wind warning
Squally wind speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph would prevail over west central & adjoining northwest Bay of Bengal & 40-50 kmph gusting to 60 kmph over southwest Bay of Bengal and along & off Odisha- Andhra Pradesh -Tamil Nadu & Puducherry coasts on 11th October; 50-60 kmph gusting to 70 kmph over westcentral & adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha- Tamil Nadu & Puducherry coasts and 55-65 kmph gusting to 75 kmph along & off Andhra Pradesh coast on 12th October 2020.
Along with this, squally winds, speed reaching 45-55 kmph are also likely to prevail over Gulf of Mannar on 11th, 12th & 13th October 2020.
(iii) Sea condition
Sea condition will be rough to very rough over westcentral & adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha- Andhra Pradesh-Tamil Nadu & Puducherry coasts and over Gulf of Mannar from on 11th & 12th October 2020 and over Gulf of Mannar on 13th October 2020.
(iv) Fishermen Warning
Fishermen are advised not to venture into: westcentral Bay of Bengal and adjoining northwest Bay of Bengal, southwest Bay of Bengal and along & off Odisha- Andhra Pradesh-Tamil Nadu & Puducherry coasts and over Gulf of Mannar on 11th & 12th October 2020 and over Gulf of Mannar on 13th October 2020.
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.