श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री गंगवार ने प्रवासी कामगारों और उनके सामने आने वाली समस्याओं पर विश्वसनीय डेटा की आवश्यकता पर जोर दिया
केन्द्रीय श्रम मंत्री ने श्रम ब्यूरो सर्वेक्षणों पर विशेषज्ञ समूह की पहली बैठक को संबोधित किया
09 OCT 2020 5:28PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार ने 08 अक्टूबर 2020 को श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, नई दिल्ली में श्रम ब्यूरो सर्वेक्षण पर विशेषज्ञ समूह की पहली बैठक को संबोधित किया। कोलकाता विश्वविद्यालय के अवकाश प्राप्त प्रोफेसर एस. पी. मुखर्जी की अध्यक्षता वाले विशेषज्ञ समूह में कई अर्थशास्त्रियों, सांख्यिकीविदों और सरकारी अधिकारियों को शामिल किया गया है। सरकार ने प्रवासन, पेशेवर निकायों, घरेलू श्रमिकों पर सर्वेक्षण और अन्य सर्वेक्षणों के संबंध में श्रम ब्यूरो को तकनीकी मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए तीन साल की अवधि के लिए इसकी गठन किया है।
इस अवसर पर, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि श्रमिकों के विशेष वर्गों से संबंधित मुद्दों को समझने के प्रयास में सरकार ने श्रम ब्यूरो को तीन महत्वाकांक्षी सर्वेक्षण का कार्य सौंपा है।
इस महामारी के दौर में प्रवासी कामगारों के सामने आईं मुश्किलों के प्रति गहरी चिंता जाहिर करते हुए उन्होंने विशेष रूप से कोविड-19 महामारी के संदर्भ में इन कामगारों और उनके सामने आने वाली मुश्किलों के संबंध में विश्वसनीय डेटा की आवश्यकता पर जोर दिया। यह डेटाबेस सरकार के लिए उनकी स्थितियों में सुधार के लिए व्यावहारिक समाधान खोजने और उनके लिए रोजगार अवसर पैदा करने की योजना बनाने में सहायक होगा। श्रम ब्यूरो द्वारा कराए जा रहे प्रवासी सर्वेक्षण से देश में प्रवासी कामगारों की संख्या का प्रमाणिक अनुमान लगाने के साथ ही उनके सामने आ रही समस्याओं का आकलन किया जा सकेगा। इस डेटा की आपात आवश्यकता को देखते हुए उन्होंने विशेषज्ञ समूह से इस सर्वेक्षण से संबंधित तकनीक संबंधी विवरण को जल्द से जल्द अंतिम रूप देने का अनुरोध किया, जिससे इसे बिना किसी देरी के पेश किया जा सके।
उन्होंने यह भी बताया कि घरेलू कामगारों पर डेटा संग्रह का काम श्रम ब्यूरो द्वारा किया जा रहा है, जो कि अपनी तरह का पहला सर्वेक्षण है जिसमें हमारे देश के लगभग 3 प्रतिशत कामगार शामिल हैं। सर्वेक्षण से सरकार इस खंड के श्रमिकों के सामने आने वाली चुनौतियों की पहचान करने और इन स्थितियों में सुधार के लिए नीतियां तैयार करने में सक्षम हो जाएगी।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि रोजगार और बेरोजगारी पर उपलब्ध हमारे डेटा के स्रोतों के प्रभावी विस्तार के लिए सरकार ने पेशेवर निकायों का एक सर्वेक्षण शुरू किया है, जो श्रम ब्यूरो द्वारा कराया जाएगा। चार्टर्ड अकाउंटेंट्स, अधिवक्ताओं और चिकित्सकों जैसे व्यवसायों में पैदा रोजगार के ऊंचे अनुपात को देखते हुए ऐसे व्यवसायों में पैदा होने वाले रोजगार पर आवधिक आकलन कराये जाने की आवश्यकता है। सर्वेक्षण का उद्देश्य रोजगार पर विश्वसनीय और निरंतर डेटा तैयार करना है, जो समग्र रोजगार योजना और संवर्धन में इनपुट का काम करेगा।
इन सर्वेक्षणों को कराने जा रहे संगठन श्रम ब्यूरो की स्थापना 1920 में की गई थी और पिछले100 वर्षों से गुणवत्ता युक्त श्रम आंकड़े प्रदान करने की समृद्ध विरासत लिए हुए है। अपने मूल्य सूचकांकों, प्रशासनिक आंकड़ों और श्रम संबंधित सर्वेक्षण आंकड़ों की वजह से यह राष्ट्रीय और अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर उच्च ख्याति प्राप्त है। श्रम ब्यूरो मासिक आधार पर औद्योगिक श्रमिकों के लिये उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संकलित करता है जिसका उपयोग देश में केन्द्र और राज्य सरकारों से संबंधित लाखों श्रमिकों और कर्मचारियों की मज़दूरी और महंगाई भत्ते के निर्धारण के लिए किया जाता है। यह औद्योगिक श्रमिकों/खेतिहर श्रमिकों के लिये उपभोक्ता मूल्य सूचकांक और खुदरा मूल्य सूचकांक जैसे अन्य उपयोगी सूचकांकों को भी संकलित करता है और श्रम के विभिन्न पहलुओं से संबंधित विभिन्न सर्वेक्षण करता है। संसद द्वारा अनुमोदित चार नए श्रम कोडों के तहत रिटर्नों के माध्यम से प्राप्त हुए आंकड़ों के संरक्षण का अधिकार भी नियमानुसार श्रम ब्यूरो के पास रहेगा।

Ministry of Labour & Employment
Shri Gangwar has emphasised the need for reliable data on migrant workers and the issues faced by them
Union Labour Minister addresses first meeting of Expert Group on Labour Bureau Surveys
09 OCT 2020 5:28PM by PIB Delhi
Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (Independent Charge) for Labour & Employment addressed the first meeting of the Expert Group on Labour Bureau surveys held on 08.10.2020 at the Ministry of Labour & Employment, New Delhi. The expert group chaired by Prof S.P. Mukherjee, Emeritus Professor, University of Kolkata consists of eminent economists, statisticians and Government functionaries. It has been constituted by the Government for a period of three years for providing technical guidance to Labour Bureau with respect to surveys on migration, professional bodies, domestic workers and other surveys.
On the occasion, the Minister stated that the Government in an endeavour to understand the issues concerning special segments of labour has entrusted Labour Bureau with the task of conducting three ambitious surveys.
While expressing deep concern over the difficulties faced by migrant workers in these pandemic times, he called upon the need for having reliable data on these workers and the issues being faced by them especially in the wake of COVID-19 pandemic. The database will enable the Government to devise pragmatic solutions to improve their conditions and plan employment opportunities for them. The migration survey to be undertaken by Labour Bureau will provide authentic estimates of the number of migrant workers in the country along with an assessment of the issues being faced by them. Given the urgent need of this data, he urged the expert group to finalise all the technical details related to this survey at the earliest so that the same can be launched without any delay.
He also informed that to collect data on domestic workers, which constitute roughly 3% of the workers in our country, a first of its kind survey on domestic workers will also be carried out by Labour Bureau. The survey will further enable Government to identify the issues being faced by this section and devise policies to improve their conditions.
The Minister stated that to effectively augment our available sources of data on employment and unemployment, the Government has launched a Professional Bodies survey which will be undertaken by Labour Bureau. Given the high proportion of employment generated in professions like charted accountants, lawyers, and doctors, there’s a need to undertake a periodic estimation of the employment created in such professions. The survey aims at generating reliable and frequent database on employment which will serve as an input in overall employment planning and promotion.
Labour Bureau, the organisation which is going to conduct these surveys, was established in 1920 and has a rich legacy of producing quality labour statistics since last 100 years. It is highly acclaimed at national and international level for its price indices, administrative statistics and labour related surveys data. Labour Bureau brings out CPI-IW index on monthly basis which is used for regulation of Dearness Allowance and wages of millions of workers and employees belonging to Central and State Governments in the Country. It also compiles other useful indices like CPI-AL/RL and Retail Price Index and conducts various surveys related to different aspects of labour. The Bureau will also be empowered under the rules to be the custodian of the data generated by way of returns under the four new labour codes that have been approved by the Parliament.