आयुष
योग क्यूबा की जनता के दिलों तक रास्ता बना रहा है
09 OCT 2020 12:55PM by PIB Delhi
क्यूबा में योग की बढ़ती लोकप्रियता भारत के योग-प्रेमियों के लिए बेहद खुशी की बात है। हमारे पूर्वजों का यह शाश्वत उपहार वास्तव में एक सार्वभौमिक विरासत है और अब यह दुनिया भर के लोगों को पसंद आ रहा है।
हवाना में भारतीय दूतावास से प्राप्त जानकारी के अनुसार, क्यूबा योग एसोसिएशन के अध्यक्ष और संस्थापक प्रो एडुआर्डो पिमेंटेल वाज़क्वेज़ यहां पर योग का एक प्रमुख चेहरा हैं। वह 30 साल से क्यूबा में योग सिखा रहे हैं और उन्होंने 50 प्रशिक्षकों को भी प्रशिक्षित किया है। लगभग 1.13 करोड़ की आबादी वाले देश क्यूबा में योग के सतत् विकास में यह एक महत्वपूर्ण योगदान है।
लुइस राउल वेज्केज़ मुनोज़ और राफेल पीनारे गोंज़ालेज़ द्वारा जुवेंटुड रिबेल्ड में लिया गया प्रो. पिमेंटेल का हालिया साक्षात्कार क्यूबा में बड़े पैमाने पर पढ़ा गया है और यह देश में काफी लोकप्रिय हो गया है। सभी उम्र के लोगों को योग करते हुए पार्कों, कमरों और संग्रहालयों में देखा जा सकता है और क्यूबा आये भारतीय पर्यटक को यहां पर यह भ्रम हो सकता है कि, वह अपने घर मैसूर या हरिद्वार में वापस आ गया है। क्यूबा में योग गतिविधियों में भाग लेने वालों की संख्या दिन-प्रतिदिन बढ़ती जा रही है।
साक्षात्कार के अनुसार प्रो. एडुआर्डो पिमेंटेल वाज़क्वेज़ को एक पुस्तक मिली, जिसने उनके जीवन को बदल कर रख दिया। वह 12 साल की उम्र से शतरंज के खिलाड़ी थे और एक दिन उन्हें योग पर एक किताब भेंट की गई फिर जब उन्होंने 1972 में योग तकनीकों को देखा तो उस पुस्तक में दिए गए दिशा-निर्देशों का पालन करके अभ्यास करना शुरू कर दिया और उसके बाद कभी भी योग का अभ्यास बंद नहीं किया।
प्रो.पिमेंटेल किसी और चीज़ से ज्यादा योग को एक दर्शन के रूप में परिभाषित करते हैं। वह कहते हैं कि योग के प्रति पश्चिमी दुनिया के लोग, विशेष रूप से इसके शारीरिक अभ्यास में काफी रुचि रखते हैं। श्री पिमेंटेल ने बताया कि, उन्होंने संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्राजील और मैक्सिको में योग सिखाया है। 2018 में प्रकाशित उनकी पुस्तक में 'टू सेशन डी योगा' (आपका योग सत्र) में उन्होंने बताया है कि योग एक निवारक प्रणाली है और इसे 1995 के बाद से क्यूबा के सार्वजनिक स्वास्थ्य मंत्रालय के विश्व स्तर पर प्रशंसित मंत्रालय के पारंपरिक और प्राकृतिक चिकित्सा विभाग के एक हिस्से के रूप में स्वीकार किया गया है।
प्रो. पिमेंटेल का मानना है कि, एकल मुद्रा अभ्यास से एक योग सत्र नहीं बनता है। वह एक श्रृंखलाबद्ध अभ्यास करने की सलाह देते हैं। उनकी दो पसंदीदा अभ्यास मुद्राएं हैं जो तनाव मुक्त करने में मदद करती हैं। उनमें से एक त्रिकोणासन है जो तनाव और चिंता को कम करने में मदद करता है और साथ ही हार्मोन को शांत करता है। दूसरा शीर्षासन है जो भीतरी शक्ति और रक्त परिसंचरण में सुधार करने में मदद करता है।
हर साल क्यूबा में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) काफी उत्साह के साथ मनाया जाता है। 2020 में भी उन्होंने हवाना में भारत के दूतावास की सक्रिय भागीदारी के साथ देश भर में छठे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में हिस्सा लिया था।

AYUSH
Yoga finding its way to Cuban hearts
09 OCT 2020 12:55PM by PIB Delhi
The rising popularity of Yoga in Cuba has been a matter of happiness to Yoga-lovers of India. This timeless gift from our ancestors is truly a universal inheritance and is now finding disciples all across the globe.
According to information received from Indian Embassy in Havana, Cuba, Prof. Eduardo Pimentel Vázquez, the President and Founder of the Cuban Yoga Association, is a leading figure for yoga in that country. He has been teaching Yoga in Cuba for 30 years, and has trained 50 instructors. This is a significant contribution to the sustainable growth of Yoga in Cuba, a country with a population of 1.13 crore.
A recent interview of Prof. Pimentel in Juventud Rebelde by Luis Raúl Vázquez Múñoz and Rafael Pinares González has been widely read in Cuba, and it throws light on how Yoga has become quite popular in the country. People of all ages are spotted in parks, rooms, and museums performing yoga, and a visitor from India cannot be faulted for a brief illusion that he is back home in Mysuru or Haridwar. The number of participants in Yoga activities in Cuba is increasing every day.
As per the interview, it was a book that changed the life of Professor Eduardo Pimentel Vázquez. He was a chess player since the age of 12 and, one day, he was gifted a book on Yoga when he saw the Yoga techniques (in 1972), he started practicing by following books and he has not stopped studying Yoga since then.
Prof. Pimentel defines Yoga as a philosophy more than anything else. He further adds that Yoga is of immense interest to the western world, especially its physical practice. He has taught Yoga lessons in the United States, Brazil, and Mexico. In his last book published in 2018, Tu session de yoga (Your Yoga session) he quotes that Yoga is a preventive system and that it has been acknowledged as a part of the Traditional and Natural Medicine Department of the globally acclaimed Ministry of Public Health of Cuba since 1995.
Prof. Pimentel believes that a single posture doesn't make a yoga session. He recommends practicing a series. There are two of his favourite postures which help in releasing stress. One of them is Trikonasana which helps to reduce stress and anxiety as well as relaxes the hormones. The other is head shirshasana which helps in improving core strength and blood circulation.
Every year the International Day of Yoga (IDY) is observed in Cuba with considerable enthusiasm. In 2020 also, they observed the 6th IDY across the country, with active involvement of the Embassy of India in Havana.