आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
32 अमृत परियोजनाएं पूरी हुईं - हिमाचल प्रदेश में कार्यान्वयन के तहत 41 परियोजनाएं
उत्तराखंड में 47 परियोजनाएं पूरी हुईं और कार्यान्वयन के तहत 100 परियोजनाएं
हिमाचल प्रदेश में 13,003 पानी के कनेक्शन के लक्ष्य के मुकाबले 17,630 नलके द्वारा नए घरेलू पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए
हिमाचल प्रदेश ने अब तक 23,006 सीवर कनेक्शन के लक्ष्य के मुकाबले 26,034 सीवर कनेक्शन प्रदान किए हैं - 9,621 स्ट्रीट लाइट के लक्ष्य के मुकाबले 12,186 स्ट्रीट लाइट्स को एलईडी लाइट्स से बदला गया
दोनों राज्यों ने ओबीपीएस को मिशन शहरों में लागू किया
दोनों राज्यों के सभी मिशन शहरों में क्रेडिट रेटिंग का काम पूरा हुआ
हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड में शहरी मिशन की प्रगति की समीक्षा की
09 OCT 2020 12:51PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने पिछले महीने हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड राज्यों के मुख्य सचिव / प्रधान सचिव / वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बातचीत के दौरान, अमृत (एएमआरयूटी) मिशन के तहत राज्यों द्वारा की गई प्रगति की सराहना की। उन्होंने मिशन और उनसे परियोजनाओं को शीघ्रता से लागू करने का अनुरोध किया ताकि लोगों तक अपेक्षित लाभ समय से पहुंचें। उन्होंने उन्हें 31 मार्च, 2021 तक विस्तारित मिशन अवधि के भीतर सभी परियोजनाओं को पूरा करने की सलाह दी ताकि केंद्रीय सहायता (सीए) का लाभ उठाया जा सके। इन दो पहाड़ी राज्यों के मामले में केंद्रीय सहायता की राशि 90 प्रतिशत है। बातचीत के दौरान, यह जानकारी दी गयी कि हिमाचल प्रदेश राज्य में 32 परियोजनाएँ पूरी हो चुकी हैं और 41 परियोजनाएँ कार्यान्वित की जा रही हैं। उत्तराखंड में, 593 करोड़ रुपये की 151 परियोजनाएं शामिल की गई हैं। इनमें से 47 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और 100 परियोजनाएं कार्यान्वित की जा रही हैं।
इस दौरान यह जानकारी भी दी गयी कि हिमाचल प्रदेश अमृत की राष्ट्रीय रैंकिंग में 15वें और उत्तराखंड 24वें स्थान पर है। राज्यों द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना करते हुए, आवासन और शहरी कार्य सचिव ने उनसे अनुरोध किया कि वे अपने प्रदर्शन को सुधारने के लिए और प्रयास करें और सुनिश्चित करें जिससे वे शीर्ष 10 राज्यों में शामिल हो सकें। हिमाचल प्रदेश ने 13,003 नए घरेलू पानी के नल के कनेक्शन के लक्ष्य के मुकाबले 17,600 से अधिक नए कनेक्शन प्रदान किये हैं। उत्तराखंड ने अब तक 36,554 पानी के नल के नए कनेक्शन प्रदान किए हैं। उत्तराखंड से अनुरोध किया गया कि वह कनेक्शनों को प्रदान करने के कार्य में तेजी लाए और लक्ष्य को शीघ्र पूरा करे। आवासन और शहरी कार्य सचिव ने खराब प्लंबिंग के कारण पानी के रिसाव को रोकने की आवश्यकता पर भी जोर दिया और प्लंबर की क्षमता निर्माण आदि का सुझाव दिया।
हिमाचल प्रदेश ने अब तक 23,006 कनेक्शनों के लक्ष्य के मुकाबले 26,034 सीवर कनेक्शन प्रदान किए हैं। उत्तराखंड ने 24,818 नए सीवर कनेक्शन दिए हैं। हिमाचल प्रदेश में 51,793 घरों को सेप्टेज प्रबंधन के तहत कवर किया गया है। उत्तराखंड से मिशन अवधि के भीतर इस काम को पूरा करने के लिए सीवर कनेक्शन प्रदान करने के कार्य में तेजी लाने का अनुरोध किया गया था।
हिमाचल प्रदेश ने अब तक 9,621 स्ट्रीट लाइटों को एलईडी लाइटों में बदलने के लक्ष्य की तुलना में 12,186 स्ट्रीट लाइटों को एलईडी लाइटों में बदला है। उत्तराखंड ने 72,167 स्ट्रीट लाइटों की जगह 82,337 स्ट्रीट लाइटों को एलईडी में बदला है। दोनों राज्यों से स्ट्रीट लाइटों को एलईडी लाइटों में बदलने के कार्य में तेजी लाने और इस प्रक्रिया को पूरे राज्य में विस्तारित करने का अनुरोध किया गया था।
दोनों राज्यों ने अपने मिशन शहरों में ओबीपीएस प्रणाली लागू की है। श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने कहा कि ओबीपीएस प्रणाली 'ईज ऑफ डूइंग बिजनेस ’का हिस्सा है और इसे मिशन शहरों से अलग सभी यूएलबी में लागू किया जाना चाहिए।
दोनों राज्यों के सभी मिशन शहरों में क्रेडिट रेटिंग का कार्य पूरा हो चुका है। प्रत्येक राज्य में एक मिशन शहर को निवेश ग्रेड रेटिंग (आईजीआर) भी प्राप्त हुई है। दोनों राज्यों को आईजीआर से कम रेटिंग वाले शहरों के लिए क्रेडिट वृद्धि योजना पर काम करना चाहिए और आईजीआर शहरों के लिए फ्लोटिंग म्यूनिसिपल बॉन्ड्स पर विचार करना चाहिए।
मंत्रालय द्वारा दोनों राज्यों को सूचित किया गया था कि मंत्रालय के सभी मिशनों के लिए एक आम डैशबोर्ड विकसित किया है जहां सभी राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों और शहरों से संबंधित जानकारी उपलब्ध होगी।राज्य / केंद्रशासित प्रदेश प्रगति की निगरानी के लिए इस सुविधा का उपयोग कर सकते हैं। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय सचिव ने राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों से अनुरोध किया कि वे मिशनों का विवरण नियमित रूप से अपडेट करें ताकि पोर्टल / डैशबोर्ड में प्रगति को नवीनतम किया जा सके। इस डेटा का उपयोग विभिन्न राज्यों के बीच प्रगति की मासिक रैंकिंग की निगरानी, ​​समीक्षा और मूल्यांकन के लिए किया जाता है।
"कैच द रेन" अभियान: दोनों राज्यों से "कैच द रेन" अभियान के तहत गतिविधियों को शुरू करने का अनुरोध किया गया था। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय सचिव ने पानी के संरक्षण की आवश्यकता पर जोर दिया। इस अभियान का उद्देश्य पानी की प्रत्येक बूंद का संरक्षण करना है। इस अभियान में शहरों की सभी इमारतों में वर्षा जल संचयन को शामिल करना है। इस कार्य को तुरंत लागू किया जाना चाहिए।

Ministry of Housing & Urban Affairs
32 AMRUT Projects Completed - 41 projects under implementation in Himachal Pradesh
47 Projects completed & 100 projects under implementation in Uttarakhand
17,630 New Household water tap connections provided against a target of 13,003 in Hp
hp has so far provided 26,034 sewer connections against a target of 23,006 - replaced 12,186 streetlights against targeted 9,621 with LED Lights
Both States implement OBPS in mission cities
Credit Rating work completed in all mission cities in both states
Urban Missions progress in Himachal Pradesh & Uttarakhand reviewed
09 OCT 2020 12:51PM by PIB Delhi
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), during his interaction with the Chief Secretary/Principal Secretary/ senior officials of the States of Himachal Pradesh & Uttarakhand last month, appreciated the progress made by the States under AMRUT Mission and requested them to implement the projects expeditiously so that the intended benefits would reach the people timely. He advised them to complete all the projects within the extended Mission period up to 31st March, 2021 so as to avail the Central Assistance (CA) which is 90% in the case of the two hill States. During his interaction, it was informed that 32 projects have been completed and 41 projects are under implementation in the State of Himachal Pradesh. In Uttarakhand, against a SAAP size of Rs. 593 crore, 151 projects have been taken up. Of these, 47 projects have been completed and 100 projects are under implementation.
It was informed that Himachal Pradesh is ranked 15th and Uttarakhand 24th in AMRUT’s National rankings. Appreciating the efforts made by the States, Secretary, MoHUA requested them to strive further to enhance their performance and ensure that they are among the top 10 States. Himachal Pradesh has met its target of 13,003 new household water tap connections by providing over 17,600 new connections. Uttarakhand has provided 36,554 new connections so far. Uttarakhand was requested to expedite the connections and fulfil the target expeditiously in order to achieve universal coverage. Secretary, MoHUA also emphasized on the need to guard against poor plumbing leading to leakages and suggested capacity building of the plumber etc.
Himachal Pradesh has so far provided 26,034 sewer connections against a target of 23,006 connections and Uttarakhand has given 24,818 new connections. 51,793 households have been covered under septage management in Himachal Pradesh. Uttarakhand was requested to expedite sewer connections so as to complete this work within the Mission period.
Himachal Pradesh has so far replaced 12,186 streetlights against the targeted 9,621 with LED lights, Uttarakhand has replaced 72,167 of the targeted 82,337 lights. Both the States were requested to expedite the replacement of lights and extend the process to the entire State.
Both the States have implemented OBPS system in their Mission cities. OBPS is part of ‘Ease of Doing Business’ and should be implemented in all the ULBs apart from Mission cities, Shri Durga Shanker Mishra said.
The Credit Rating work has been completed in all Mission cities in the two States. One Mission city in each of the States has also received Investment Grade Rating(IGR). Both the States should work on credit enhancement plan for the cities with lower than IGR and consider floating Municipal Bonds for IGR cities.
Both the States were informed that the Ministry has developed a common Dashboard for all the Missions of the Ministry where information relating to all States/UT and cities would be available. The States/UT may use this facility for monitoring the progress. Secretary, MoHUA requested the states/UT to update the details of Missions regularly so that the progress would be updated in the portal/dashboard. This data is used for monitoring, reviewing and assessment of monthly rankings on the progress among the states.
“Catch the Rain” Campaign: Both the States were requested to initiate activities under “Catch the Rain” campaign. Secretary, MoHUA emphasized on the need to conserve water, and the objective of this campaign is to conserve/harvest every drop of water. This campaign is to incorporate rainwater harvesting in all the structures of the cities and should be undertaken immediately.