नागरिक उड्डयन मंत्रालय
भारत ने 6 मई 2020 से अब तक 20 लाख से ज्यादा लोगों को अंतरराष्ट्रीय यात्रा की सुविधा उपलब्ध करवाई- हरदीप सिंह पुरी
16 देशों के साथ एयर बबल योजना को मूर्त रूप दिया गया
08 OCT 2020 6:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक उड्डयन राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा है कि 6 मई, 2020 से लेकर अब तक विभिन्न माध्यमों से भारत ने 20 लाख लोगों को अंतरराष्ट्रीय परिवहन की सुविधा उपलब्ध कराई है। नई दिल्ली में पत्रकारों के साथ बातचीत करते हुए श्री पुरी ने कहा कि वंदे भारत मिशन के अंतर्गत 17,11,128 लोगों को भारत वापस लाया गया जबकि 2,97,536 लोगों को भारत से अन्य देशों की यात्रा की सुविधा दी गई।
अंतरराष्ट्रीय यात्रा के विषय में बात करते हुए श्री पुरी ने कहा कि भारत सरकार ने 16 देशों अमेरिका, कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, ब्रिटेन, मालदीव, यूएई, कतर, अफगानिस्तान, बहरीन, जापान नाइजीरिया, केन्या, इराक, भूटान और ओमान के साथ एयर बबल प्रबंधन किया है। उन्होंने कहा कि सरकार इटली, बांग्लादेश, कजाखस्तान, यूक्रेन और अन्य देशों के साथ भी इसी तरह के प्रबंधन के बारे में बातचीत कर रही है।
श्री पुरी ने कहा कि घरेलू उड़ानों की अनुमति 25 मई, 2020 से दी गई जिसमें कुल क्षमता के 33 प्रतिशत यात्रियों की अनुमति थी। इसे 26 जून को बढ़ाकर 45 प्रतिशत किया गया और 2 सितंबर को बढ़ाकर 60 प्रतिशत किया गया। 25 मई, 2020 से लेकर अब तक घरेलू स्तर पर हवाई यात्रा करने वाले यात्रियों की संख्या 1.2 करोड़ है। उन्होंने कहा कि आज 1,525 उड़ानों के माध्यम से 1,56,565 यात्रियों ने यात्रा की।
नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा किए गए प्रयास
लाइफलाइन उड़ान
लाइफलाइन उड़ान सेवा का आरंभ इसलिए किया गया था ताकि कोविड-19 महामारी के चलते संपूर्ण देशबंदी के बीच देश के विभिन्न भागों में, जिसमें पूर्वोत्तर भारत के क्षेत्र, पर्वतीय राज्य और द्वीपीय क्षेत्र शामिल हैं, तक विशेषज्ञों और स्वास्थ्य सेवाओं से जुड़े उपकरणों को पहुंचाया जा सके। इसके अंतर्गत एयरलाइन कंपनियों ने 588 उड़ानें संचालित कीं और 5 लाख किलोमीटर की उड़ान में तकरीबन 1000 टन की आवश्यक वस्तुओं का परिवहन हुआ। इन उड़ानों के माध्यम से जिस समय अन्य माध्यमों से परिवहन प्रतिबंधित था, उस दौरान टेस्टिंग किट और चिकित्सा उपकरणों की आपूर्ति सुदूरवर्ती क्षेत्रों में की गई। इस अभियान में भारतीय वायुसेना, राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन से पर्याप्त मदद मिली। इस बीच एयर इंडिया ने विदेशों से 1928 टन चिकित्सा सामाग्री की ढुलाई की। मित्र देशों मॉरीशस, शेसेल्स और श्रीलंका को 30 टन चिकित्सा सामग्री भेजी गई।
उड़ान क्षेत्रीय उड्डयन क्षेत्र के विकास की वाहक
उड़ान योजना का आरंभ सस्ते दर पर स्थानीय संपर्क शुरू करने के लिए किया गया था। इसके अंतर्गत 4 चरणों की बोली के बाद 766 हवाई मार्ग चिन्हित किए गए, जिनमें से 284 से अधिक मार्गों पर हवाई यातायात शुरू हो गयी है जो 105 हवाई अड्डों को जोड़ते हैं। 3 वर्षों में 50 उड़ान हवाई अड्डे विकसित किए गए जिन पर सेवाओं का संचालन शुरू हो चुका है। इसमें पांच हेली पोर्ट भी शामिल हैं। इससे पहले 76 हवाई अड्डों का विकास हुआ है। उड़ान सेवा से 4.8 मिलियन यात्री पहले ही लाभान्वित हो चुके हैं। इस योजना के अंतर्गत 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने साझेदारी के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं और छूट तथा प्रोत्साहन का प्रस्ताव किया है। इस योजना से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण बिंदु:
1. 70 प्रतिशत लोड फैक्टर क्षेत्रीय मार्गों पर होगा
2. कोविड-19 के दौरान पहले से अस्तित्व वाले चयनित मार्गों पर योजना के नियमों के अनुसार आर्थिक उपायों का क्रियान्वयन ताकि वीजीएफ आवश्यकताओं को 60 प्रतिशत तक कम किया जा सके।
3. छोटे और एमएसएमई एयर लाइंस (ट्रूजेट, एयर टॅक्सी) के लिए अवसर उपलब्ध करवाना
4. 100 अतिरिक्त उड़ान हवाई अड्डों, 40+ हेली पॉर्ट्स (गौचर, तेज़ू) और वॉटर ऐरोड्रोम (स्टेचू और यूनिटी, साबरमती नदी तट) को जोड़ा जाएगा।
5. क्षेत्रीय से सूदुरवर्ती-पूर्वोत्तर (पासीघाट, तेज़पुर के साथ एक्ट ईस्ट) और द्वीपीय क्षेत्र (पोर्ट ब्लेयर, अगति)
उड्डयन क्षेत्र के लिए उपाय
• जनवरी, 2020 में ईंधन लागत को तर्कसंगत बनाया गया।
• अक्टूबर 2018 में उड्डयन टर्बाइन ईंधन पर केंद्रीय उत्पाद कर घटाकर 11 प्रतिशत किया गया।
• 1 अप्रैल, 2020 से एमआरओ ऑफ जीएसटी घटकर 18 प्रतिशत से 5 प्रतिशत किया गया। इससे भारत में एमआरओ व्यवसाय आकर्षित होगा जिससे एयर लाइन कंपनियों को व्यापक बचत होगी और रोजगार सृजन होगा।
• अब तक कुल एयर स्पेस क्षमता का मात्र 60 प्रतिशत नागरिक उड्डयन के परिचालन हेतु उपलब्ध था। अब प्रतिबंधों को खत्म किया जा रहा है। हवाई मार्गों को तर्कसंगत बनाने से एयर लाइन कंपनियों को 1000 करोड़ रुपये की बचत होने वाली है।
• एटीएफ़ को जीएसटी के अंतर्गत लाने का प्रस्ताव जीएसटी परिषद के समक्ष प्रस्तुत किया गया जिसमें सभी राज्यों का प्रतिनिधित्व है।

Ministry of Civil Aviation
Repatriation and International Travel of over 20 Lakh People Facilitated since 6th May 2020: Hardeep Singh Puri
Air Bubble Arrangements Formalized with 16 Countries
08 OCT 2020 6:10PM by PIB Delhi
Government of India has facilitated the repatriation and international travel of over 20 lakh people through different means since 6th May 2020, said Shri Hardeep Singh Puri, MoS, I/C, Civil Aviation. Interacting with media persons in New Delhi today, Shri Puri said that under Vande Bharat Mission, 17,11,128 people have travelled back to India and 2,97,536 people have travelled out of India.
Speaking aboutinternational travel, Shri Puri informed that Government of India has formalized air bubble arrangements with 16 countries like USA,Canada, France, Germany, UK,Maldives, UAE, Qatar, Afghanistan, Bahrain, Japan,Nigeria, Kenya,Iraq, Bhutan and Oman. He added that Government is in discussion with Italy, Bangladesh, Kazakhstan, Ukraine and others for similar arrangements.
Shri Puri further said that domestic operations were started in calibrated manner with 33% capacity of the approved summer schedule w.e.f. 25th May 2020, enhanced to 45% from 26th June and 60% from 2nd Sep 2020.More than 1.2 crore domestic passengers have flown since 25th May 2020. 1,56,565 passengers travelled on 1525 flights today.
Initiatives of Ministry of Civil Aviation
LIFELINE UDAN
Lifeline Udan was launched to transport experts and equipment to every corner of the country (NER, hilly and island states) during Covid-19 lockdown. Airlines operated 588 flights, flew more than 5 lakh kilometers, and transported about 1000 tons of essential cargo. The airlines delivered testing kits and medical equipmentto remote locations, when movement by all other modes of transport was restricted. Huge support was received from IAF, State Governments and Administrations of Union Territories. Further, 1928 Tons medical cargo brought by Air India from foreign countries.30 Tons Medical cargo was supplied to friendly foreign countries (Mauritius, Seychelles and Sri Lanka)
UDAN - DRIVING THE GROWTH OF REGIONAL AVIATIONSECTOR
UDAN scheme was launched for affordable regional connectivity.766 Routes were awarded after 4 rounds of bidding under UDAN out of which 284+ Routes have been operationalized connecting 105 airports. 50 UDAN Airports (incl. 5 heliports) developed & operationalized in 3 years as against 76 airports before. 4.8 million passengers have already benefitted from the Scheme.~30 States / UTs have signed MoUs as partners in the Scheme and offered concessions and incentives. Following are some of the key features of the scheme:
1. 70% average load factor on the regional routes
2. Implemented economizing measures within the Scheme framework to bring down VGF requirements by ~60% on select existing routes during COVID19.
3. Start-up and scale-up opportunities for small regional and MSME airlines (Trujet, Air Taxi)
4. 100 additional UDAN airports, 40+ heliports (Gaucher, Tezu) and water-aerodromes (Statue of Unity, Sabarmati River Front) to be connected
5. Regional to Remote - North East (ACT East with Passighat, Tezpur) and Islands (Port Blair, Agatti)
MEASURES FOR AVIATION SECTOR
• In January, 2020 Fuel Throughput charge was rationalised.
• Central Excise Duty on Aviation Turbine Fuel (ATF) was reduced to 11% in October 2018.
• GST on MRO reduced from 18% to 5% with full input tax credit from 1 April 2020. This will attract MRO business to India leading to a lot of savings for airlines in maintenance and also creation of jobs.
• Till now, only 60% of the Airspace was available for civilian Aircraft movement. Now, restrictions are being eased out. Air space rationalization will save about Rs.1000 crore per annum for airlines
• The proposal to bring ATF under the ambit of GST is before the GST Council which has representation from the States as well.