युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारतीय पुरुष और महिला हॉकी टीमों का प्रशिक्षण जारी; कप्तान और कोच जल्दी ही पूरी लय में आने के बारे में आश्वस्त
06 OCT 2020 6:35PM by PIB Delhi
भारतीय पुरुष और महिला हॉकी टीमों का प्रशिक्षण बेंगलुरु के नेताजी सुभाष दक्षिणी केंद्र में फिर से शुरू हो चुका है, क्योंकि कोरोना वायरस संक्रमण के कारण लगाए गए राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के चलते अभ्यास सत्र रोक दिया गया था। खिलाड़ी अपनी सर्वश्रेष्ठ फॉर्म में जल्द ही वापस लौटने की उम्मीद कर रहे हैं और प्रशिक्षण केंद्र में अपनाए गए सुरक्षा उपायों से संतुष्ट हैं।
पुरुष हॉकी टीम के कप्तान मनप्रीत सहित टीम के छह खिलाड़ी नेशनल कैंप के लिए यहां पहुंचने के बाद कोरोना वायरस जांच में पॉजिटिव पाए गए थे। उन्हें भारतीय खेल प्राधिकरण-साई केंद्र और कोविड अस्पताल में हर प्रकार की सहायता और उचित देखभाल प्रदान की गई तथा स्वस्थ होने के बाद सभी ने अभ्यास सत्र में हिस्सा लेना शुरू कर दिया है। मनप्रीत ने कहा कि, वह कोरोना जांच में वायरस से संक्रमित पाये गए थे और जब वह प्रशिक्षण पर वापस लौटे, तो उन्होंने धीरे-धीरे फिर से खेलने की प्रक्रिया शुरू की। उन्होंने कहा कि, कोचों ने इस संबंध में योजना बनाई है ताकि सभी खिलाड़ी धीरे-धीरे अपनी लय में पूरी तरह से वापस लौट आएं और वे फिर से अभ्यास करके खुश हैं। कोरोना वायरस प्रकोप को रोकने के लिए साई केंद्र में सक्रिय कदम उठाए गए हैं, यहां खिलाड़ियों के क्वारन्टीन होने के दौरान उनके आगमन पर ज़रूरी परीक्षण किये जाते हैं।
भारतीय पुरुष टीम के मुख्य कोच ग्राहम रीड ने कहा कि, कौशल प्रशिक्षण खासकर बुनियादी व्यक्तिगत जरूरी चीजों पर ध्यान रख कर दिया जा रहा है। इससे खिलाड़ियों को छोटे समूहों में अभ्यास करने की सहूलियत होती है, जिसमें पर्याप्त सामाजिक दूरी होती है। उन्होंने कहा कि, विभिन्न विषयों के लिए जारी साई मानक संचालन प्रक्रिया का उपयोग करते हुए हम अगले कैंप के आखिर तक दल के अधिकांश खिलाड़ियों के अभ्यास के दौरान कार्यभार और तीव्रता को चरणबद्ध तरीके से उस स्तर तक बढ़ा सकते हैं जो कि, कोविड-19 के कारण आई रूकावट से पहले था। उन्होंने कहा कि, यह एक धीमी और सुविचारित प्रक्रिया है जो चोट के जोखिम को कम करते हुए अधिकतम आउटपुट के लिए तैयार की गई है।
महिला हॉकी टीम की कप्तान रानी रामपाल ने कहा कि, साई के बैंगलोर केंद्र में खिलाड़ियों के लिए सुनिश्चित किए गए सुरक्षा प्रोटोकॉल से वे सभी प्रसन्न हैं। उन्होंने कहा कि, अच्छा लगता है कि हमने इतने लंबे समय के बाद अभ्यास शुरू किया है और हम धीरे-धीरे अपने शरीर को उसी स्तर पर वापस ला रहे हैं जो हमें पहले की तरह ट्रेनिंग करने की अनुमति देता है। इसके साथ ही जो भी सुरक्षा प्रोटोकॉल हैं, हम उनका पालन कर रहे हैं और उम्मीद है कि अगले कुछ महीने में हम पहले की तरह लय हासिल कर लेंगे। फिलहाल, यह अहम है कि हम सभी प्रोटोकॉल का पालन करते हुए अपने आप को सुरक्षित रखें और उसके तहत ही अभ्यास करें।
पुरुष और महिला दोनों हॉकी टीमों ने टोक्यो ओलंपिक के लिए क्वालीफाई कर लिया है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Training for Indian hockey teams underway; captains, coach confident about reaching full momentum shortly
06 OCT 2020 6:35PM by PIB Delhi
The Indian men’s and women’s hockey teams both of which are based out of the Netaji Subhash Southern Centre in Bengaluru have resumed their training after practice had been halted due to the nationwide lockdown imposed by the coronavirus. The players are hopeful of returning to their best soon and are satisfied with the safety measures adopted at the centre.
Six players including captain Manpreet Singh on their arrival at the camp after taking a break were found to be COVID positive. They were provided all assistance and proper care at the SAI centre and empanelled hospital and are now back at training. “I tested positive and when I returned back to training, we slowly started the procedures of getting back to play. The coaches have created a plan so that we gradually return to full momentum and I am really happy to be back practicing again,” said Manpreet. Proactive steps have been taken at the SAI centre to prevent further outbreak, where athletes are tested at arrival during their quarantine phase.
Indian men’s head coach Graham Reid said that the emphasis at the moment is on skill-based training focusing on individual basics which allows training to take place in small groups with social distancing. He added, “Using the SAI SOPs for various disciplines, we have been able to gradually increase the workload and intensity of the training to the point where we are able to have the majority of the squad up to pre-covid levels by the end of the next camp. This has been a slow and deliberate process designed to produce maximum output while minimising the risk of injury.”
The players are happy with the safety protocols that have been ensured for them at the SAI Bangalore centre, “It feels good that we have started training after such a long time and we are slowly bringing our body back to the same level which allows us to train the way we used to earlier. Alongside that, whatever safety protocols that are in place we are following that and we hope we return to our old form and rhythm in the next few months. But at the moment, it is important that we keep ourselves safe by following all protocols and train within them,” said Indian women’s hockey captain Rani Rampal.
Both the men’s and women’s hockey teams have qualified for the Olympics.